БлогиNickmason блогМихализация Венера Сафина

Армия Аркадича
Пограничная застава №1
Аватара пользователя

Михализация Венера Сафина
Nickmason 25 дек 2012, 12:01

Когда в прошлом году после матча Салават Юлаев-Автомобилист уволили Сергея Михалева, вся Уфа облегченно вздохнула. Сразу же пошли разговоры о том, что мол игроки во главе с Радуловым сливали тренера. Не знаю, правда ли это, но мне кажется, если подобная технология по устранению неугодного тренера все-таки используется, игроки Салавата Юлаева применили ее в первую очередь к Венеру Сафину. И без участия Радулова-младшего.

Во время второго пришествия у Михалыча были определенные трения с игроками, в том числе и с Радуловым, но при этом Александр стал лучшим бомбардиром сезона, набрав 63 очка по системе гол + пас. Тяжело полсезона сливать Михалыча и при этом регулярно набирать очки, не правда ли? Что касается его приемника Венера Сафина – тут слив тренера вырисовывается более четко. Поначалу Сафин показал себя сторонником атакующего хоккея и весьма либеральным тренером – продолжателем славных традиций Быкова и Захаркина.

Однако, затем руководство отправляет в Торос возрастных Сушинского и Твердовского, и тут Сафин делает не очень корректное заявление, что эти игроки для него – перевернутая страница. Потом было отстранение Сергея Зиновьева от одного матча в серии с Ак Барсом и вылет Салавата Юлаева в первом раунде плейофф. Новый сезон, в котором этому же «наказанию» поочередно подвергались то Филатов, то Григоренко, то Зиновьев, еще больше показал слабость Сафина как самостоятельного специалиста.

Всем стало ясно, что у Сафина есть единственный способ управления командой – с помощью кнута и пряника. Те, кто провинился – сидят на лавке, а те, кто не допустил ошибок – играют. И это все. Никаких тактических заготовок, никаких индивидуальных подходов к формированию звеньев. Только «авось этот с этим заиграют». И так две трети сезона. Говорят, что детей легче наказывать, чем воспитывать, и Сафин оказался для команды «плохим отцом».

Не каждый авторитетный специалист позволит себе отстранять от матчей одного из лучших центральных нападающих страны Сергея Зиновьева. А Сафин подобными действиями, похоже, не только не завоевал авторитет у игроков – он его окончательно растерял, следствием чего явилась ужасная игра команды в последних трех матчах в Братиславе, Праге и Москве. Видно, что для уфимских болельщиков игроки стараются, а вот на выезде играть ради бесталанного тренера они не хотят.

Подводя итоги деятельности Венера Сафина на посту главного тренера, можно сказать, что он пошел путем Сергея Михалева и других представителей старой тренерской школы, когда тренер относится ко всем игрокам одинаково, не проявляя никакой гибкости. Игроки для тренеров-стаканов – всего лишь обезличенный расходный материал, поэтому таким тренерам крайне тяжело работать с яркими личностями. Михализация Венера Сафина прошла успешно, вот только как главный тренер команды он так и не состоялся.

Фотография
Венер Сафин до михализации

Фотография
Венер Сафин после михализации

Комментарии

5
Фрёкен Бок
25 дек 2012, 12:08
Новогодний подарок болельщикам
Реныч86
25 дек 2012, 19:13
Слив наиявнейший как и в прошлом оду так и в этом. В том чемпе Раду при Михалеве в лидерах в списке совсем не шел, и я уже на нем крест поставил - вряд ли догонит лидеров. Но после того как "ушли" Михалева, в декабре! 7 или 8 шайб заколотил, если не ошибаюсь, в одиночку переиграл главного раздрожителя - СКА (хет трик) и еще много кого и вырвался в лидеры среди бомбардиров. Но потом опять потух
Maxx
26 дек 2012, 06:50
фотожаба шЫкарная
Из России с любовью
26 дек 2012, 08:45
Жаба хороша, согласен.
А вот текст из пальца высосан, вообще все не так
ПГГ
27 дек 2012, 04:05
Уголок Пчеловода работает на полную катушку...при Сафине ностальгически вспоминали Михалыча...а теперь Венера...
5
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron