Когда в прошлом году после матча Салават Юлаев-Автомобилист уволили Сергея Михалева, вся Уфа облегченно вздохнула. Сразу же пошли разговоры о том, что мол игроки во главе с Радуловым сливали тренера. Не знаю, правда ли это, но мне кажется, если подобная технология по устранению неугодного тренера все-таки используется, игроки Салавата Юлаева применили ее в первую очередь к Венеру Сафину. И без участия Радулова-младшего.
Во время второго пришествия у Михалыча были определенные трения с игроками, в том числе и с Радуловым, но при этом Александр стал лучшим бомбардиром сезона, набрав 63 очка по системе гол + пас. Тяжело полсезона сливать Михалыча и при этом регулярно набирать очки, не правда ли? Что касается его приемника Венера Сафина – тут слив тренера вырисовывается более четко. Поначалу Сафин показал себя сторонником атакующего хоккея и весьма либеральным тренером – продолжателем славных традиций Быкова и Захаркина.
Однако, затем руководство отправляет в Торос возрастных Сушинского и Твердовского, и тут Сафин делает не очень корректное заявление, что эти игроки для него – перевернутая страница. Потом было отстранение Сергея Зиновьева от одного матча в серии с Ак Барсом и вылет Салавата Юлаева в первом раунде плейофф. Новый сезон, в котором этому же «наказанию» поочередно подвергались то Филатов, то Григоренко, то Зиновьев, еще больше показал слабость Сафина как самостоятельного специалиста.
Всем стало ясно, что у Сафина есть единственный способ управления командой – с помощью кнута и пряника. Те, кто провинился – сидят на лавке, а те, кто не допустил ошибок – играют. И это все. Никаких тактических заготовок, никаких индивидуальных подходов к формированию звеньев. Только «авось этот с этим заиграют». И так две трети сезона. Говорят, что детей легче наказывать, чем воспитывать, и Сафин оказался для команды «плохим отцом».
Не каждый авторитетный специалист позволит себе отстранять от матчей одного из лучших центральных нападающих страны Сергея Зиновьева. А Сафин подобными действиями, похоже, не только не завоевал авторитет у игроков – он его окончательно растерял, следствием чего явилась ужасная игра команды в последних трех матчах в Братиславе, Праге и Москве. Видно, что для уфимских болельщиков игроки стараются, а вот на выезде играть ради бесталанного тренера они не хотят.
Подводя итоги деятельности Венера Сафина на посту главного тренера, можно сказать, что он пошел путем Сергея Михалева и других представителей старой тренерской школы, когда тренер относится ко всем игрокам одинаково, не проявляя никакой гибкости. Игроки для тренеров-стаканов – всего лишь обезличенный расходный материал, поэтому таким тренерам крайне тяжело работать с яркими личностями. Михализация Венера Сафина прошла успешно, вот только как главный тренер команды он так и не состоялся.

Венер Сафин до михализации

Венер Сафин после михализации
А вот текст из пальца высосан, вообще все не так