БлогиNickmason блогИнтервью Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина Советскому Спорту

Армия Аркадича
Пограничная застава №1
Аватара пользователя

Интервью Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина Советскому Спорту
Nickmason 07 фев 2015, 04:06

Фотография

Крайне интересное интервью Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, взятое журналистом Советского Спорта Павлом Лысенковым. Самая значимая новость - Аркадич стал дедушкой, с чем мы его и поздравляем!

Также стоит обратить внимание на то, каким скромным человеком оказался Игорь Владимирович Захаркин - он не стал заострять внимание на том, что обучал Дмитрия Квартальнова тренерскому делу, а сказал, что это не так важно.

Частично в подготовке материала участвовала Армия Аркадича (абзацы про Квартальнова и выход Быкова к болельщикам СКА).


Наставники СКА Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в эти дни никому не дают эксклюзивное интервью. Исключение сделали лишь для «Совспорта/Weekly». Почему же закрылись от прессы золотые тренеры, с которыми сборная России выиграла два чемпионата мира?

А вы знаете, что Слава на днях стал дедом? – сказал мне Игорь Захаркин и подмигнул.

Я не знал.

– В прессе сообщили только, что дедом стал Уэйн Гретцки.

– Ну, наша новость не государственного масштаба, – подтрунил Игорь Владимирович.

– Даже не спрашивайте, – махнул рукой Вячеслав Аркадьевич. – Внучок – это мое. Личная жизнь, туда не пускаю. Мои не приезжают в Питер, я вырвался к ним пару раз. Спасибо коллеге, что прикрывает. Ну а Гретцки искренне поздравляю.

– Вы работали в ЦСКА, «Салавате Юлаеве». Неужели это давление в Питере больше всего? Очень многие не любят СКА.

Быков: – Это не наша вина. Не от нас пошло. Но имидж – как шлейф. Поэтому мы стараемся перевернуть сознание болельщиков. Показываем, что в СКА работают профессионалы, которые хотят сделать праздник болельщикам. Ставим большие цели и трудимся очень серьезно. За что нас не любить?.. Но переубедить людей сложно, когда есть клише.

Захаркин: – Я особого напряжения не чувствую. У нас интересная работа. Хорошие ребята, семейная обстановка в команде.

– С лица Ильи Ковальчука на тренировке не сходит улыбка.

Захаркин: – Для нас важен позитив. Игрок проводит много матчей, часто находится в стрессе. Мы с них много требуем. И нужно эмоционально восстанавливать хоккеистов между играми. Делаем это через улыбки и хорошее настроение.

– Как вы находите общий язык с легионерами СКА? Когда рубль резко падает, в других командах раздаются жалобы: «У нас зарплата сократилась в два раза».

Быков: – Эта тема у нас ни разу не всплывала. Даже краем уха об этом не слышал. Может, иностранцы об этом между собой разговаривают?

Захаркин: – Я не думаю. Нет от них таких жалоб.

Быков: – Мне понравилось интервью шведского легионера – кажется, Крунвалла из «Локомотива»: «Да, так сложилась жизнь. Но все могло быть иначе. Например, рубль вырос бы в два раза. И что, тогда игроки сказали бы, что они возвращают деньги?».

Адекватные современные люди. Они понимают, что такое рынок. И есть ситуация, в которую попали все. Нужно ее принять. Тем более ребята в привилегированном положении. Они – не бедняки, которые страдают из-за нехватки еды. Надо правильно все соизмерять в жизни.

Захаркин: – Мы много разговариваем с игроками, и это накладывает правильный отпечаток на команду. В СКА вообще не говорят о деньгах.

Быков: – Не от того, что им хорошо платят. А потому, что во главе угла стоит работа. Профессионализм.

– Что вы скажете о Ковальчуке в этом сезоне? Он идет на восьмом месте среди бомбардиров КХЛ. Сможет ли выйти на пик к плей-офф? Всем ли вы довольны?

Быков: – А вы можете спросить об этом после сезона? Сейчас все с виду неплохо. Мне импонируют харизматичные люди, которые не соглашаются с поражениями и получают удовольствие от жизни. При этом работают не покладая рук. Они знают, что с них большой спрос, на них ходит зритель. Ковальчук понимает эту роль. И ведет команду за собой. Спортсмен с большой буквы.

Захаркин: – Отец семейства. Недавно у Ильи родился четвертый ребенок. Мы в СКА его поздравили, как положено. Важно и то, что Ковальчук воспринимает команду как свою семью. У парня большое сердце.

Быков: – Такие спортсмены никогда не согласятся опустить свой имидж и уровень. У них одно стремление – только вверх. Настоящие максималисты. Ковальчук очень помогает партнерам, но не выпячивает свое я.

Кстати, Саша Радулов такой же. С этими ребятами приятно работать.

– А что скажете об Артемии Панарине – третьем бомбардире КХЛ?

Быков: – Мы его привлекали в сборную России еще в 2011 году. А когда Панарин в том сезоне получил травму и его не хватило в плей-офф, для СКА это стало настоящей трагедией.

– Вы опекаете этого молодого человека? Можете оттащить его от камеры журналистов, как сделал Андрей Назаров с игроком «Барыса»?

Захаркин: – Я сомневаюсь, что тренер имеет право доминировать над игроком подобным образом. Спортсмен – это личность. Мы добиваемся того, чтобы они брали на себя ответственность во время матчей. И в жизни ее бояться не нужно. На это направлена наша педагогическая работа внутри команды. А так Панарин – очень одаренный форвард. Я таких не видел много лет.

Быков: – Важно с ними иметь контакт, чтобы у ребят была своя голова на плечах, и каждую ситуацию они воспринимали бы адекватно. Но вообще любой спортсмен имеет право зазвездиться.

– Да ладно! Вы лично в каком возрасте поймали звезду? Уже в ЦСКА?

– Когда мне было 15 лет. Пришел поиграть за дворовую команду и задрал нос, решив показать, кто я такой. Ребята быстро дали понять, что так делать не надо. Да и тренеры были хорошими. Важно, кто стоит рядом. Кто тебе правильно объяснит, воспитает.

– Игорь Владимирович, у вас на кафедре хоккея учился Дмитрий Квартальнов – наставник ЦСКА, главный претендент на титул лучшего тренера в этом сезоне, конкурент СКА в золотой гонке.

Быков: – Кто только не учился у Захаркина. Игорь, они хоть проставились?

Захаркин: – Да разве это важно? Важнее то, чтобы тренеры учились друг у друга, вели дискуссию. Мне не нравится окаменелость в любой профессии. Творческие люди должны развиваться, задавать вопросы, сомневаться. Это наша внутренняя лаборатория. А в работе с командой нужно быть уверенными, убеждать игроков, вести за собой.

Здорово, что Дима ходил на курсы. И не только он, но и Коля Борщевский, многие другие тренеры. Если я им помог чем-то, то очень рад.

– Почему СКА проиграл московскому «Динамо» четыре матча из четырех в этом сезоне?

Быков: – Они были сильнее нас. Все четыре раза. Не буду разбивать игры по отдельным периодам. Да, в каких-то матчах мы могли рассчитывать на большее. Мы за зрелищность. Но главный показатель – это результат.

Захаркин: – Мы понимаем, что может быть конструктивный феерический хоккей. А может быть прагматизм. Очень важно иметь его команде, которая играет активно. «Динамо» давало нам хорошие уроки. Эти поражения здорово помогают в подготовке.

– В общем, в плей-офф СКА поменяет тактику.

Быков и Захаркин (хором): – Этого мы сейчас не расскажем!

– А почему вы решили закрыться от прессы, не давать больших интервью? Из-за того, что слова Игоря Захаркина «о запланированном спаде СКА» снова ушли в народ и стали поводом для издевок?

Быков: – А другие коллеги это подхватывают. Даже противно слушать. Выхватывают одну фразу и смеются над ней. Разве это конструктивно?

Захаркин: – Мало интересных вопросов и собеседников. Мало вообще дискуссий о хоккее. На пустом месте говорить ни о чем? Лучше помолчать.

Поразило, что Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не слышали даже о допинг-скандале с мордовскими ходоками. Они совершенно выпали из потока новостей.

- Вас хоть что-то цепляет?

Захаркин: – Балет в Мариинском театре. Замечательное искусство. Познавательный способ отдыха. Я был практически на всех постановках. Из последнего – «Дон Кихот». Шикарный балет, рекомендую!

– Балерина Светлана Захарова рассказывала мне, что за три часа спектакля выкладывается не меньше, чем спортсмены-профи.

Захаркин: – В физическом плане – сто процентов. В эмоциональном – еще больше.

Быков: – В балете работают уникальные люди. Не просто так они рано выходят на пенсию.

– А вы в театр ходили?

Быков: – Еще нет. Но мы даже в план команды ввели такой культурный поход. Кстати, впервые в жизни на балет я сходил в Петербурге. Трижды был в Мариинке. Впечатления колоссальные.

Захаркин: – Главное, что зацепило.

– Питер – это рок-столица. Вот вы с Юрием Шевчуком знакомы.

Быков: – Если я начну рассказывать, что мы на концерты ходим… Вы наш календарь посмотрите! Матчи идут через день. Люди воскликнут: «Чем они там занимаются?!».

Захаркин: – Я далек от рок-культуры. Но Шевчук – чрезвычайно интересный собеседник. Говорить с ним можно на любую тему. Его точка зрения так своеобразна и индивидуальна! Он не идет в общей колее, имеет свое я.

P.S.
Разговаривали мы перед матчем с ЦСКА, когда БиЗы приехали в Москву. Тот матч они выиграли, но потом СКА попал в жуткий кризис – три поражения подряд! Интрига в золотой гонке была убита. Капитан Илья Ковальчук сорвался в раздевалке, нахамив журналистам. Быков встал на его защиту, как часто бывало – например, в Квебеке.

Не помню, когда фанатский сектор СКА вызывал тренера на разговор. Но теперь это произошло, и Быков отправился к болельщикам. Звучали фразы: «Есть ли у нас право на проигрыш?», «Вы совсем соперника не уважаете?», «Салават Юлаев» для вас что, отходы?», «Я не буду давить на игроков. Им и так не по себе, что свои болельщики их освистывают», «Нужно поддерживать команду. Тренеры приходят и уходят, а СКА остается».

Проводили Быкова аплодисментами. Кто-то выложил видео в Сеть, но его моментально удалили. Фанаты сказали, что у них была договоренность с Аркадьичем – разговор останется неразглашенным. И не надо сливать его в Интернет.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах