БлогиNickmason блогВячеслав Быков едет в Сочи (интервью)

Армия Аркадича
Пограничная застава №1
Аватара пользователя

Вячеслав Быков едет в Сочи (интервью)
Nickmason 15 дек 2013, 12:42

Фотография

Армия Аркадича предлагает интервью Вячеслава Быкова, напечатанное в Российской газете. Текст - Илья Соболев.

Вячеслав Быков исчез с российских радаров. Сейчас эта метафора как никогда в точку: совсем недавно знаменитый хоккеист и тренер, проживающий в Швейцарии, стал послом тамошней космической компании S3. В этом качестве Вячеслав Аркадьевич и встретил в здании компании российских журналистов. "Хоккей, космос и балет всегда были тремя китами СССР, - объясняет свое решение Быков и тут же добавляет: Давно не общался с прессой на хоккейные темы". А между тем вопросов к наставнику сборной России на последней Олимпиаде в Ванкувере накопилось много.
В качестве кого поедете в Сочи?


Вячеслав Быков: Во-первых, я получил приглашение от федерации хоккея России, за что ей очень благодарен. У меня появилась возможность воочию увидеть все матчи и, быть может, побывать на других соревнованиях. Кроме того, я буду там в качестве представителя компании S3 с нашим проектом.

Продолжая олимпийскую тему, что думаете о перспективах нашей сборной на Играх?

Вячеслав Быков: Перспективы хорошие. Надеюсь, что мы все-таки возьмем реванш за то обидное поражение от канадцев и выиграем "золото". Ребята получили в Ванкувере опыт, пусть и негативный. Он есть, его надо проанализировать и сделать выводы.

На бумаге мы не выглядим явными фаворитами...

Вячеслав Быков: Бумага выдерживает все. Говорить о шансах одних и отказывать в них другим неправильно. Хотя, я думаю, у нас они выше, поскольку мы играем дома. Энергетика, которая идет в России от трибун, - громадная. И она превращается в энергию на льду. Хотя эта энергия может закрепостить. Задача тренеров - направить ее в нужное русло.

Следите за тем, как Билялетдинов готовит команду к Сочи. Со всем согласны?

Вячеслав Быков: Я бы вызвал побольше народу на летний сбор, но это мое личное мнение. Искусственно расширил бы список за счет молодых. Чтобы они могли пообщаться с теми же Дацюком, Гончаром, Ковальчуком, побыли в этой атмосфере. А в остальном - придумать что-то новое невозможно. Хотя можно говорить о различиях в научном подходе, но это уже внутренняя кухня.

Случалось ли вам сталкиваться с отсутствием мотивации в сборной? Может ли произойти подобное в Сочи?

Вячеслав Быков: Такое случалось в мою бытность главным тренером ЦСКА. Несколько раз ко мне подходили игроки с просьбой не отпускать их в сборную. Когда я согласился возглавить национальную команду, одной из моих задач было вернуть болельщикам и самим игрокам веру в сборную. Поставленную цель мы выполнили. При мне никаких саботажей не было. Важно же чувствовать игроков: где-то сразу отсеивать, где-то находить причины, семейные, личные и т.д. Ведь нередко эти богатыри внутри - хрупкие ребята.

Что вы сказали тем хоккеистам, которые к вам подходили?

Вячеслав Быков: Мы находили решение. Я всегда защищал своих игроков. В конце концов, какой смысл вызывать в сборную немотивированного игрока. От него не будет толку. Поэтому мы отменили правило, по которому игрок должен был приехать на сбор и доказать свою недееспособность. Тогда я считал, что лишь доверие может быть залогом победы.

Говоря про футболистов, главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий назвал лишь два мотивирующих фактора: деньги и осознание важности данного конкретного матча. В хоккее так же?

Вячеслав Быков: Не согласен с такой формулировкой. Побыв игроком и тренером, я считаю, что лучшая мотивация - это конкретная возможность себя реализовать. Никогда ни о каких деньгах спортсмен не думает, когда он на льду. Хоккеисты, конечно, зарабатывают. Но в основе всего - страсть и желание показать себя.

Чем сами сейчас живете? Как у вас с Игорем Захаркиным идут дела в сборной Польши?

Вячеслав Быков: В Польше все пока в подвешенном положении. Ждем от федерации шагов: готовы ли они продолжать дальнейшую работу.

У вас истекает контракт?

Вячеслав Быков: Мы договорились так, что обе стороны имеют право в любой момент по обоюдному желанию разойтись. Я не сторонник загонять кого-то в рамки того же контракта. Должно быть доверие. Результат есть: мы вместе построили систему, провели анализ польского хоккея, показали его перспективу.

Что же мешает дальнейшей совместной работе?

Вячеслав Быков: Необходимо, чтобы польская сторона дала нам гарантии по участию в чемпионате мира. Там есть свои сложности, на которые мы не можем влиять. После футбольного Евро-2012 поляки стараются экономить, и мы это чувствуем. Честно говоря, обидно за ребят.

Согласны, что у вас самый тяжелый этап в карьере?

Вячеслав Быков: Недостатка в предложениях у меня нет. Кроме того, занимаюсь сейчас личной жизнью, поправляю здоровье. Сказать, что это самый сложный отрезок в моей жизни, не могу. От многих предложений, в том числе спортивных, даже приходится отказываться.

Им не хватает амбициозности или наоборот?

Вячеслав Быков: Дело в личных обстоятельствах. Космический проект, которым я сейчас занимаюсь, кстати, достаточно амбициозный. Да, он не хоккейный, но мне нравится общаться с людьми, находить с ними взаимопонимание.

Что сейчас вас может увлечь так же сильно, как хоккей?

Вячеслав Быков: Трудно сказать. Я, между прочим, когда-то хотел стать архитектором. И сын хотел, но у нас не получилось (улыбается).

Кстати, о сыне. У него есть шанс поехать на Олимпиаду в составе сборной Швейцарии...

Вячеслав Быков: Теоретически да. Но тренер сейчас берет проверенных, а Андрей только восстановился после травмы. Он буквально перед каждым чемпионатом мира получает повреждения, да такие нелепые... Вот и сейчас пропустил месяц из-за сотрясения мозга, и тренер просто не успел его "пощупать". Хотя все возможно. В прошлом сезоне Андрей был лучшим в своей команде.

Довольны тем, как развивается его карьера?

Вячеслав Быков: Сын нашел свое дело - и это самое важное. Результат? Его команда выиграла предыдущий регулярный чемпионат и дошла до финала. Андрей прогрессирует, что не может меня не радовать. И главное, его отношение к людям. Быть звездой и адекватно относиться к окружающим дорогого стоит.

В КХЛ он переезжать не планирует?

Вячеслав Быков: Есть пункт в контракте, по которому он может покинуть команду в случае предложения от российского клуба. Паспорт российский у Андрея имеется...

Когда он принял решение выступать за сборную Швейцарии? В семье этот шаг обсуждался?

Вячеслав Быков: Андрею тогда было 16 лет. Его вызвали в сборную, он участвовал на турнире в Швейцарии. Выиграл с командой бронзовую медаль, которая почему-то до него так и не дошла. Сын по-прежнему спрашивает: может, узнаешь, куда она подевалась?

Узнали?

Вячеслав Быков: Да где там. Ни для кого не секрет, что тогда творилось в юношеских сборных. Тянули блатных. Четвертую пятерку называли бизнес-линией. Мой Андрей съездил, сыграл, был на сборе в Ярославле, потом в США... Дальше - тишина. Прошел год. Швейцарцы между тем не дремали, уговаривали весь сезон. Сын спросил у меня, как поступить: я сказал, что ему важно играть на международном уровне. Андрей уже играл за "молодежку", вызывался в первую сборную. Если достоин, пробьет себе дорогу, оставшись при этом в душе русским парнем, который всегда болеет за Россию.

Забивать шайбы в ворота России сын готов?

Вячеслав Быков: Да, он же профессионал своего дела.

Комментарии

2
Kiel
15 дек 2013, 14:26
аха
скоро в космос полетит
Anonymous
20 дек 2013, 01:35
На ceгодняшний дeнь трeть pocсиян не доверяют президенту и премьер-министру. И правильно делают. Тoлькo пocмотрите: http://bit.ly/18UBLWk - cepвиc, который был сделан министерством. Здесь размещена инфopмaция о kaждом жителе на територии бывшего СССР, любой может найти подробные сведения о другом человеке. А люди даже и не подозревают об этом.
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron