БлогиNickmason блогВячеслав Быков: "Скоро лигу нужно будет открывать" (интервью)

Армия Аркадича
Пограничная застава №1
Аватара пользователя

Вячеслав Быков: "Скоро лигу нужно будет открывать" (интервью)
Nickmason 22 мар 2014, 06:19

Фотография

Армия Аркадича публикует свежее интервью Аркадича, взятое корреспондентом Советского Спорта Павлом Лысенковым.

- Женя Кузнецов здорово сыграл с «Лос-Анджелесом» - отдал передачу, забил буллит. А я вспомнил, что этот форвард дебютировал в сборной России еще при Быкове с Захаркиным.

- Мы и Бобровского первыми взяли. И сразу заметили, какой это талантливый парень – Женя Кузнецов.

Хоть нас обвиняли во всех грехах, что оставляем после себя выжженную землю, но мы старались привлекать молодежь. Для этого создали вторую сборную. Женя появился у нас благодаря своей работе, одаренности. Мы сразу же попробовали его в первой команде.

Вообще я многих молодых ребят вспоминаю. Например, есть жалость, что в 2011 году не внесли в заявку на чемпионат мира Александра Бурмистрова. Очень талантливый парнишка.

Ну а Кузнецов может стать заметной фигурой в НХЛ. У него есть все – талант, чувство дистанции, паса и гола, техника, желание, креативность. Жаль, его начали переделывать в крайнего форварда. Евгений очень силен как плеймейкер.

И хотел бы поблагодарить Сашу Овечкина, который взял шефство над Кузнецовым. Это очень хорошая традиция, которая идет еще от Федорова, Гончара. Приятно, что ребята поддерживают друг друга. Хотел бы увидеть на льду их тандемчик.

- А вот у Евгения Малкина не пошла игра в тройке с Александром Овечкиным. Вы ожидали этого?

- Мы раньше ставили Малкина и Овечкина в одно звено. Но тогда Женька не был такой фигурой. Ему нужно было место в первой тройке для самоутверждения, мы пытались раскрыть его качества. Хотя подставляли Малкина и к Дацюку.

Сейчас Евгений изменился, заматерел. Это не тот мальчишка, который только приехал в НХЛ. Уже большой мастер, серьезный игрок.

- И двум медведям уже тесно с одной берлоге.

- Правда тут есть.

- У нас снова ломают копья, сколько должно быть легионеров в КХЛ. Ваше мнение?

- Скоро лигу нужно будет открывать. Снять лимит вообще. Только в конкуренции растет уровень. Но перед этим нужно поднять наш хоккей.

Мы в свое время много об этом говорили. Выигрывали чемпионаты мира, но у нас не хватало тренеров, новых методик, технологий. А кто нас слушал? Все закрывали уши. Сейчас все снова говорят то же самое. Что, посудачим – и опять разойдемся?

А надо знать, что делать. И кто это будет делать. Создавать конкуренцию внутри лиги, развивать фарм-клубы, вкладывать деньги в учебу тренерских кадров, работать с молодежью.

- В понедельник пройдет Госсовет.

- Мне интересно послушать анализ по хоккею в Сочи.

- Президент страны даст поручения.

- Все ждут, что скажет Владимир Владимирович. А кто предложит путь развития? Вот я вижу, что КХЛ хочет двигаться вперед. Создает сильнейшую лигу Европы, думает бросить вызов НХЛ. Но федерация должна работать совместно с КХЛ, чтобы поднять наше хоккейное хозяйство.

Сейчас много возгласов, что лига не ладит с федерацией. Но об этом же говорилось на исполкоме в 2011 году, когда нас снимали. Как помню, пункт номер один повестки дня: «Объединение совместных усилий КХЛ и ФХР». И что с тех пор изменилось?

- Вам не жалко Зинэтулу Билялетдинова, с которым сейчас расправились как с вами?

- Расправились? Неверное слово. Билялетдинов без жесткой травли вернулся в «Ак Барс». Все пожелали ему удачи.

А я – не кровожадный человек. Сделал свой анализ и простил тех, кто с нами так обошелся. Я спокойно отношусь ко всему.

Мы получили очень тяжелый опыт в Ванкувере, в том матче с канадцами. Но его никто не использовал. И снова разочарование в Сочи…

Обидно за руководство, которое надеялось – Владимир Владимирович с Дмитрием Анатольевичем, они очень сильно переживали за хоккей. Жалко наших болельщиков, которые ждали большой победы. И душа болит за поколение, которое сходит. Когда еще выиграет Олимпиаду тот же Паша Дацюк?

- Какой совет вы дадите главному кандидату на тренерский пост – Олегу Знароку? Как в анекдоте, оставляет тренер три письма…

- Это дело Билялетдинова, он же ушел. Я с ним разговаривал в 2011 году, после исполкома ФХР. И потом пересекались, обменивались мнениями. Я вышел на эту инициативу, хотя не сторонник давать советы. Все должно идти от чистого сердца.

Мы – земляки с Олегом Знароком. Дружим, созваниваемся. Но сейчас говорить под руку не хочу. У каждого своя голова на плечах. Тем более тренера сборной еще не назначили.

- Вам не предлагали возглавить сборную?

- Да это же от вас, корреспондентов, пошли эти слухи. Я-то понимаю ваше желание, хотите продолжить общение с Быковым, - смеется Вячеслав Аркадьевич. – Но думаю, это нереальный вариант. Потому что в исполкоме ФХР остались те же люди, которые снимали нас в 2011 году.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Смотрю матч сына, у них плей-офф в чемпионате Швейцарии. И наблюдаю за Кубком Гагарина, как «Донбасс» бьется со «Львом». А потом включу серию СКА – «Локомотив».

Очень интересно, что дальше покажет Ярославль. И как будет выступать Илюха Ковальчук.

- Вы на Олимпиаде в Сочи много общались с Геннадием Тимченко, сидели в его ложе. Пошел слух, что вы можете перейти на работу в СКА.

- Пригласили один раз в ложу. Не спекулируйте на эту тему, - смеется Быков. – Я ничего не буду рассматривать до лета. Да и в апреле у нас сбор с поляками…

Комментарии

1
feodalic
22 мар 2014, 08:50
- Вам не жалко Зинэтулу Билялетдинова, с которым сейчас расправились как с вами?

- Расправились? Неверное слово. Билялетдинов без жесткой травли вернулся в «Ак Барс». Все пожелали ему удачи....
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron