БлогиNickmason блогВячеслав Быков будет включен в Зал славы IIHF

Армия Аркадича
Пограничная застава №1
Аватара пользователя

Вячеслав Быков будет включен в Зал славы IIHF
Nickmason 03 янв 2014, 21:36

Вячеслав Быков и Андрей Хомутов будут включены в Зал славы Международной Федерации хоккея (IIHF). Об этом сообщает официальный сайт организации. Помимо Быкова и Хомутова, такой же чести удостоятся швед Никлас Лидстрем, белорус Руслан Салей и канадец Стив Айзерман. Церемония включения хоккеистов в Зал славы состоится во время Чемпионата мира по хоккею в Минске, который пройдет с 9 по 25 мая.

О каждом из вышеназванных хоккеистов на сайте IIHF опубликована отдельная заметка. Я предлагаю вам свой перевод текста, посвященного Вячеславу Аркадьевичу Быкову. А в самом конце - композицию одной известной хард-роковой группы под названием "I'm A Legend Tonight", которая как нельзя кстати подойдет к Великому тренеру и игроку, ведь он сегодня - легенда. И с этим никак не поспоришь.

Фотография

2014 IIHF Hall of Fame Inductees

Players’ Category:

Vyacheslav Bykov (RUS)

Born: Chelyabinsk, Soviet Union (Russia), 24 July 1960


Небольшой, но удивительно одаренный Вячеслав (Слава) Быков был великим распасовщиком и командным лидером на протяжении последних лет доминирования Советского Союза в конце 1980-х и начале 1990-х годов.

По правде говоря, не так часто второе звено команды может быть лучше первых звеньев большинства других сборных, но в конце восьмидесятых почти непобедимая советская сборная имела такое звено, состоящее из Вячеслава Быкова, Андрея Хомутова и Валерия Каменского. Хоть эти трое и выходили на лед после знаменитой тройки КЛМ (Крутов-Ларионов-Макаров), члены которой были введены в Зал славы IIHF ранее, звено Быкова во многом выглядело не менее впечатляющим.

Попадание Быкова в национальную команду было неожиданным, даже шокирующим. В раннем возрасте в 15 лет он уже был звездой во взрослой команде, которая играла в низшей лиге советского хоккея. Его таланты были должным образом признаны, и в 1980 году он начал играть за Трактор из Челябинска - команду, не имеющую такой родословной, как к примеру ЦСКА.

Но Быков своим быстрым катанием и мастерским владением клюшкой быстро впечатлил тренера Красной Армии Виктора Тихонова. К 1982 году Быков играл в тихоновском ЦСКА, а в конце своего первого сезона он помог могучей сборной СССР выиграть золото Чемпионата мира в Западной Германии, с рекордным количеством побед (9 побед, 1 ничья, 0 поражений).

Тихонов поставил к центрфорварду Быкову крайнего нападающего Андрея Хомутова, и эта пара имела такую химию, что не часто увидишь на льду. Партнеры колесили по площадке, делая кружева и зигзаги так, что один всегда знал, где находился другой, как самые близкие по духу люди.

Тройка была укомплектована в 1986 году, когда двадцатилетний Валерий Каменский присоединился к национальной сборной. Советы выиграли золото на Чемпионате мира 1986 года и продолжали доминировать на протяжении следующей половины десятилетия и далее. В целом, Быков выиграл пять золотых медалей Чемпионата мира, а также золото Олимпийских игр в 1988 и 1992 годах. Он был капитаном сборной в последней победной Олимпиаде в Альбервилле, а также носил букву «К» на трех мировых первенствах 1990, 1993 и 1995 годов.

Быков также был частью исторической сборной СССР, которая противостояла сборной Канады на Кубке Канады - серии до двух побед, которую Виктор Тихонов назвал «лучшими тремя хоккейными играми, когда-либо сыгранными». Быков забил гол и сделал две результативные передачи во втором матче, в том числе гол и передачу в третьем периоде, благодаря которым игра была переведена в овертайм.

В эти годы на родине Быкова происходили массовые политические перемены. Советский Союз распался, а на его месте был организован новый союз России и нескольких независимых государств. В то время как звено КЛМ (и Каменский) отправилось в НХЛ, Быков и Хомутов решили продолжить карьеру в Швейцарии. Именно там Быков играл сначала во Фрибурге, а затем в Лозанне , в течение последних десяти лет перед завершением игровой карьеры в 2000 году (Хомутов закончил играть в 1998 году).

Быков позже стал тренером и приступил к выполнению обязанностей в национальной сборной России. Он привел россиян к золотым медалям в 2008 году, в год 100-летия IIHF, победив сборную Канады в Квебеке в овертайме. Невероятно, но это была первая золотая медаль для России с 1993 года, когда Быков, как игрок и капитан, привел свою команду к победе.

Он также тренировал клубы ЦСКА и Салават Юлаев, выиграв с последним Кубок Гагарина в чемпионате Континентальной Хоккейной Лиги в 2011 году. Сын Вячеслава Быкова, Андрей, играет во Фрибурге с 2005 года, завершая еще один круг в жизни легенды: игрока, тренера, отца, почетного члена Зала славы IIHF.


Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах