
Предлагаем вашему вниманию новое интервью Аркадича, взятое у него на Чемпионате мира в Минске.
- Не слишком ли поздно оценили ваши заслуги?- Я к этому вообще отношусь с вопросом. У нас же командный вид спорта. Мне понравилось, как в прошлом году выбрали сборную СССР, ее представлял Борис Михайлов. Свое выдвижение воспринимаю так – оценили заслуги тех ребят, с кем я играл.
А вообще для меня это мероприятие новое. Немножко попахивает кладбищем. Все эти залы славы – будто тебя в архив списали. Раз, и на полку.
- Это признание заслуг.- Я шучу, конечно.
- Речь заготовили?- Коротко написал. Хоккей ведь игра динамичная. Каждая смена по 30-40 секунд. В своей речи я должен уложиться в это время.
- Какой турнир под эгидой ИИХФ для вас самый памятный?- Надеюсь, еще будет.
- А как игрок?- Все. Даже поражения не могу вычеркнуть из памяти. Это неправильно. Да, соперник был сильнее или ты не выложился. Но долго шел к цели, представлял свою Родину.
- Вы сказали «еще будет». Надеетесь снова поработать главным тренером сборной?- Ну бывает же реинкарнация у людей.
- А серьезно?- Не знаю. Каждый человек расставляет жизненные приоритеты. Для меня самое важное – здесь и сейчас. Наступает состояние души, которое тебя зовет куда-то. Делают предложение, и ты чувствуешь вдохновение.
- Так вы сборную однажды возглавите?- Всякое может быть. Но сейчас эту тему вообще не нужно поднимать.
- Сильно изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы согласились возглавить СКА?- Когда принимаешь важное решение, то жизненная энергетика поднимается. И ты фокусируешься на деле.
- Один из боссов СКА Александр Медведев сказал, что генменеджера должен назвать Вячеслав Быков. Но мы пока не услышали фамилию. Почему?- Я в четверг разговаривал с Александром Ивановичем. Это уже после статьи в «Советском спорте». Позиция Наблюдательного совета – оптимизировать штат.
На данный момент принято решение, что эту функцию мы постараемся закрыть совместными усилиями. Я буду стараться выполнять обязанности генменеджера сообща с руководством СКА.
- Первым вашим серьезным шагом стало отчисление защитника Евгения Рясенского. Можете объяснить?- Решение было принято коллегиально. Персонально я бы сделать это не смог: не знал всей ситуации. И стоит ли сейчас трогать эту тему? Мы решили дать ему шанс.
- Рясенский возвращается в СКА?- Да. У него есть определенные личные проблемы, которые не буду раскрывать. Пусть каждый поймет в свою меру воспитанности. В жизни мы совершаем ошибки. Важно, чтобы тебе дали возможность их исправить.
- Приглашаете на испытательный срок?- Технические детали не сообщу. Но условия будут очень жесткими. Евгений с этим согласился.
- А как вы решили подписать защитника сборной России Антона Белова?- Я изучил состав СКА, проанализировал ситуацию. И мы начали думать, какие еще позиции усилить. Решили не продлевать контракт с иностранным игроком Даллманом. Освободилась вакансия легионера. А на место в защите взяли Антона Белова, у которого закончился контракт в НХЛ. Мы хорошо знали этого игрока еще по ЦСКА, видели в «Авангарде». С двусторонним контрактом Белов выступал в НХЛ. Пришли к мнению, что человек способен еще прогрессировать.
- За три года паузы вы сильно изменились как тренер?- Узнаю, когда начну работать. Сейчас не понимаю сам. Но я очень люблю хоккей.
- Питер – специфический город. Это не Уфа: больше внимания к команде, выше спрос за неудачи. Вы к этому готовы?- Да. Иначе бы не пошел в СКА. Я привык быть бампером.
- В смысле?- Знаю, что такое критика и давление. Я умею держать удар. Решение по СКА принял осознанно.
- Будете и там брать удар на себя?- Команда – это моя семья. Я должен ее защищать.
- Когда вы выиграли золото в Квебеке-2008, то сказали: «Против нас там болели 160 экстрасенсов». Не считаете, что у СКА плохая аура? Каждый год самый богатый клуб лиги претендует на титул чемпиона, но не взял ни одного Кубка Гагарина.- Возможно, есть какие-то паранормальные явления. Исключать ничего нельзя. Но мы сделали скрупулезный анализ последнего чемпионата, плей-офф. Будем ломать традиции. Надеюсь, все получится.
- И почему СКА в составе провалил этот сезон?- Это очень долгий разговор. Я пообщался с прежним тренером Юккой Ялоненом, когда в Питере проходил матч со зрителями. Жаль, что у него не получилось. Это хороший специалист. Мы встречались на международном уровне. Но факторов очень много. К сожалению, не хватало стабильности.
- Есть ли проблема Ковальчука в СКА?- Нет ее. Это хороший капитан. Я уверен, он будет здорово играть. К сожалению, на Илью свалилось многое в прошлом сезоне. Перестройка с одного хоккея на другой. Смена ритма жизни, травмы, Олимпиада.
- Вы сумели сдержать Александра Радулова. Поставить его в нужную колею.- Неправильное слово. Если б их сдерживал, они бы не забивали важнейшие голы. Радулов – очень тонкий.
- Ковальчук из той же породы?- Нет. Они разные. Оба – чуткие, чувствительные. Семейные, большие профессионалы. Работяги. Жаждут побеждать и забивать. А когда не получается, то возникает импульсивность, которая иногда мешает. Ее нужно правильно аккумулировать.
Но стиль другой. Даже хват клюшки. Один – леворукий, другой – праворукий.
А вообще ребята классные. Их обвиняют: «Ковальчук не играет, проблема в этом». Но он тоже переживает, когда не получается. Карьера любого спортсмена идет волнами. Спад физической формы, неудачи. Главное – избежать цунами с большими провалами.
- Этот чемпионат мира напоминает Кельн-2010, где у России была очень сильная сборная. Мы приехали брать реванш за Олимпиаду. Но проиграли финал чехам, составившим команду из игроков КХЛ. Чего нужно опасаться сейчас?- Я бы не назвал нашу сборную «Дрим Тим». Олег Знарок взял ряд молодых игроков, которые впервые попали на чемпионат мира. Честь и хвала, что он дал им возможность поверить в себя.
Это совсем не Кельн. Тут своя история, эпоха. Похоже ли на мою сборную? Мы оба играем в агрессивном стиле. Стараемся побеждать за счет энергетики. Российский хоккей обязан ее выплескивать. А методы и тактические рисунки могут быть самыми разными.
- Вы часто вспоминаете Квебек-2008? Золотое было время!- Вы сказали, и у меня сразу ком к горлу подкатил, - тут Быков реально чуть не заплакал. А я сам вспомнил как Ковальчук забил в овертайме, ту чемпионскую раздевалку, то пронзительное счастье…
Легенда армейского хоккея Вячеслав Быков рассказал о том, что не хотел играть в ЦСКА.- Один раз я отказал ЦСКА, - вспоминает Быков. – Каюсь, поступил в институт с военной кафедрой, только чтобы избежать армии. Но имели право забрать и оттуда.
Во второй раз пришли. Снова начал что-то говорить. У меня спросили: «Ты где хочешь служить? На Камчатке?»
Я хотел играть в «Тракторе». Но мне сказали просто: «Ты должен ехать в Москву». – «Я все понял».
И сейчас счастлив. Это была школа выживания. Очень сильные эмоции. Люди того ЦСКА добились многого. Хотя все было жестко, тяжело. Те годы вспоминаю с ностальгией и гордостью.
- Под сводами дворца ЦСКА висит несколько десятков свитеров. Майки с фамилией «Быков» не обнаружил.- Я не буду отвечать на этот вопрос, - засмеялся дважды олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира, семикратный чемпион СССР, обладатель Кубка Гагарина.