БлогиNickmason блогВзгляд на Молодежный Чемпионат Мира в Уфе

Армия Аркадича
Пограничная застава №1
Аватара пользователя

Взгляд на Молодежный Чемпионат Мира в Уфе
Nickmason 29 дек 2012, 20:59

Был я на матче Россия-США. А почему бы не съездить, благо Уфа недалеко. В отличие от других авторов я никогда не пишу о ходе матче, если я смотрел его по телевизору. А вот о матче, на котором я присутствовал лично, я всегда готов рассказать. Начну с того, что Уфа встретила нас пробками. До Уфа-Арены ехали мы долго. Поставив машину возле Центрального рынка, мы начали движение к Ледовому Дворцу. Как бы не вычистили город, как бы ни украсили его гирляндами и освещением, провинция всегда останется провинцией - пьяные деревенские рожи никуда не делись. Этого от Уфы не отнять.

Крики и мат возле новогодней елки напомнили нам, что мы находились в самом сердце России. Однако, я не могу однозначно осуждать башкирских болельщиков за непристойное поведение. Первый же вопль в кулуарах Уфа-Арены, который я услышал, раздался от болельщика из... Канады. Канадец увидел своих земляков, и начал обсуждать с ними что-то, касающееся противостояния с Россией. При этом я мог отчетливо слышать слова типа "Раша - ухахахаха!". Надеюсь, пословица "Смеется тот, кто смеется последний" будет для нас актуальна.

Сам матч был вполне интересным действием, несмотря на то, что это матч предварительного этапа. Мы сидели возле ворот, в которые влетели все три шайбы. Ни о какой комбинационной игре, ни о каком советском хоккее не было речи. Сборная России покорно исполняла роль второго номера, добиваясь успеха лишь в контратаках. Думаю, подобная тактика была избрана не случайно - крайне рискованно играть в открытый хоккей с североамериканцами, будь то США или Канада.

Перед матчем мы увидели Александра Семака - прославленного в прошлом игрока, в настоящем - тренера Толпара. Семак раздавал автографы, фотографировался с болельщиками. После матча я ждал друзей возле выхода. Неожиданно я увидел, как по лестнице слева от меня спускается Сергей Михалев с маленьким сыном. Мне стало его жалко. Выглядел он как дедушка, которого заставили проводить время с непослушным внуком.

Буквально через 10 секунд, я увидел, как справа от меня по лестнице спускается Венер Сафин. Его мне стало жалко не меньше, чем Михалева. Весьма символично видеть, как сперва Уфа-Арену покидает Михалев, затем вслед за ним выходит Венер Сафин. С такой же последовательностью тренеры покидали Салават Юлаев. Оба тренера говорили нехорошие вещи - Михалев отличился фразой "Захаркины приходят и уходят, а Россия остается", Сафин говорил об игроках как о "перевернутых страницах".

Это слегка облегчило мои ощущения от встречи с теми, кого я активно высмеивал в своих статьях. И все-таки с главным интриганом и виновником бед Салавата Юлаева я так и не увиделся - Олег Гросс, который разрушает чемпионскую команду, разбазаривает собственных воспитанников (Никита Давыдов), тащит в состав своих земляков (Вадим Тарасов) и получает от подписания сомнительных контрактов приличные откаты, мне на глаза не попался. Человек, который в первую очередь заслужил изгнания из чемпионского клуба, не очень то любит появляться на публике.

Подробно о матчах я никогда не пишу - зачем описывать то, что болельщики видели своими глазами воочию или по телевизору? Хочется лишь отметить, что болельщики из Уфы облачились в красные свитера, и не стали одевать свитера Салавата Юлаева. Это несомненный плюс Уфе. Также порадовало отсутствие продажи на арене алкоголя. Во время матча бросилось в глаза то, что американцы явно испытывали неудобства с большой площадкой - парни уставали много бегать, длинные пасы уходили в никуда, а временами американцы просто не знали, как им играть против россиян.

В Уфе я встретился со своими студенческими друзьями, которые рассказали мне, что их 8-летняя дочь удостоилась ценного подарка от одного из канадских болельщиков. Это был значок с кленовым листом и надписью "Canada". Если честно, совсем непривычно видеть болельщиков из Северной Америки в такой российской глубинке, как Уфа. И еще не совсем понятно, почему в конце матча вручать призы лучшим игрокам выходили какие-то левые башкирские чиновники. Вот уж не думал, что кроме Муртазы Рахимова, кто-то еще имеет отношение к формированию славных хоккейных традиций в Уфе. Как обычно, чиновники решили подмазаться к празднику. Все это - люди, которые узнали о хоккее не раньше 2008 года, когда Салават Юлаев завоевал первое чемпионство.

Также немного странным показалось то, что в начале матча не игрались национальные гимны команд. За время пребывания в Уфе я увидел левых чиновников, Семака, Сафина, Михалева, но главного творца хоккейного счастья Уфы - бывшего Президента Республики Башкортостан, который и дворец построил и чемпионскую команду сколотил, на этом "празднике жизни" я так и не увидел. В любом случае, за все это действие стоит сказать "спасибо" Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Человеку, который сделал Уфу хозяином мирового первенства, столицей молодежного хоккея. Кроме того, надо пожелать удачи сборной России, которая даже без Брагина и Кузнецова имеет шанс выиграть в Уфе золотые медали.

Фотография

Фотография

Комментарии

12 12
Snake #87
30 дек 2012, 01:21
Как бы не вычистили город, как бы ни украсили его гирляндами и освещением, провинция всегда останется провинцией - пьяные деревенские рожи никуда не делись. Этого от Уфы не отнять.

Крики и мат возле новогодней елки напомнили нам, что мы находились в самом сердце России.

Тоже мне новость.........
Ksenya
30 дек 2012, 01:42
Провинция, глубинка... Сколько раз я была в Москве, столько же раз и в московском метрополитене. Каждый раз, с огромной любовью, думая, КАК ЖЕ ХОРОШО у нас в Уфе.
В том, что МЧМ в Уфе проходит один раз в жизни - нашла один, ну как сказать, еще один ЖИРНЫЙ плюс. Понаехали... На один раз... С пафосом, столичным жлобством, в мой самый любимый город на Земле. Скоро съедете, и будете любоваться вашими пробками, вышеупомянутым метро, и наслаждаться пафосом столицы.
А у нас столица своя, любимая, уютная и самая замечательная. Досвиданья!
DILAN
30 дек 2012, 02:03
Да что вы расстраиваетесь, родился бы он в Уфе, любил бы свой родной город как миленький. Иностранцы, вон, в Москву приезжают и тоже понимают, куда они приехали. Все относительно.
boomsic
30 дек 2012, 03:14
помню новогодний эфир, прямое включение с красной площади на первом канале репортер не успевает еще ничего сказать, раздается гром петард/салюта а за ним очень громка "ни ... себе".... да матом в Москве не ругаются))) столица жжжжжжжж)
Azom
30 дек 2012, 09:15
Автор, Гросс вроде как на Шпенглере, так что если есть желание увидеть его - езжай в Швейцарию.
JoraK
30 дек 2012, 09:56
Автор, благо дело близко живущий, откуда сам-то приехал? В радиусе 1000 км ни одного "европейского" города.
Luis-Alberto
30 дек 2012, 13:35
да... неженка какой-то, у вас в Москве народ намного грубее и невоспитаннее (по своему опыту скажу) так что не надо ля-ля ! По крайней мере у нас сосисками на лед не кидаются )
akm
30 дек 2012, 15:06
Ну про Рахимова автор не забыл это +. Могу сравнивать Уфу с Москвой, Питером и даже с парой-тройкой городов США и Канады, ну так вот мне куда милее Черняга и Дема нежели черный райончик в Детройте в который мы случайно заехали. канада так она и переводиться как "деревня". "Цифровой район Москвы" Жулебино с убитыми дорогами и провонявший насквозь черт пойми чем страшнее низов Бирска. А уж о "госпеприимстве" москвичей и вовсе можно слагать легенды.
Наблюдатель_
30 дек 2012, 18:27
Я жил во многих городах России и по ходу своей деятельности постоянно бываю и сейчас. Есть с чем сравнить. У нас в Уфе нет амбиций 1, 2, 3,...100-ой столицы. Нам это не нужно. Для постоянного места жительства я выбрал Уфу и не жалею. Хотя каждый месяц приглашают в столицу.
Автор!
А чем вас не устраивает Уфа? Тем что федеральные деньги аккумулируются в Москве? А в Москве не услышать мата? У меня вообще складывается ощущение что там полный сброд различных элементов.
Наблюдатель_
30 дек 2012, 18:29
И кстати событие в Уфе привлекает болельщиков со всех регионов России. Ну извините, хоккей-это спорт не для избранных. Это не гольф и другие чуждые виды.
12 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron