Вчера был великий день в истории КХЛ. Почти во всех противостояниях между российскими и зарубежными тренерами победили наши соотечественники. Юрзинов, Назаров, Квартальнов – несмотря на то, что практически все они принадлежат к отряду грызунов семейства хомячковых, Армия Аркадича выражает каждому из этих тренеров благодарность за доставленное вчера удовольствие. Спасибо вам, земляки!
Глобализация крепко схватила за горло наш славный хоккей. Главный глобализатор и расширитель КХЛ Александр Медведев давно уже не приглашает на работу в питерский СКА отечественных тренеров. Данная тенденция распространилась и на некоторые другие наши клубы. Российские тренеры вынуждены просто выживать в условиях не всегда добросовестной конкуренции со стороны тренеров из Финляндии, Швеции, Канады.
В данном случае речь идет о лучших российских тренерах Быкове и Захаркине. Как можно приглашать в российский клуб тренера-варяга, когда наш прославленный тандем в межсезонье всегда открыт для предложений о работе, а тысячи российских болельщиков ждут их триумфального возвращения на Родину? Неужели никому не нужны тренеры, выигравшие Кубок Гагарина и 4 комплекта медалей мировых первенств, в т.ч. 2 золота?
Игнорируя Быкова и Захаркина, клубы КХЛ искусственно занижают общий уровень российских тренеров в лиге. Мы не знаем до конца всех причин, по которым клубы не хотят видеть у себя тандем. Скорее всего, главную роль сыграло злополучное письмо ветеранов советского хоккея, в котором кучка выживших из ума идиотов во главе с 80-летним упырем требует оградить наш хоккей от Игоря Владимировича Захаркина.
Если так, то сразу же хочется привести в пример бывшего Президента Республики Башкортостан Муртазу Рахимова. Этот человек тоже ветеран, только в более крупном государственном масштабе. И ему глубоко безразлично, что там пишут в письмах обиженные маразматики Тихонов и Михайлов. Рахимов никого и ничего не боится, и он сделал предложение Быкову и Захаркину вернуться в середине текущего сезона в Уфу.
К сожалению, предложение было сделано слишком поздно – Быков и Захаркин начали работать со сборной Польши, взяв на себя обязательства перед Польской Федерацией Хоккея и лично ее руководителем Петром Галашиком. В межсезонье тренеры снова будут открыты для предложений из КХЛ, и если спонсоры и руководители других клубов отрастят себе хоть немного яиц, мы можем снова увидеть Быкова и Захаркина в КХЛ.
А всякие «морисы» и «тикайнены» будут выдворены из нашей лиги, потому как ничего хорошего нашему хоккею они не дадут. Менталитет у них другой. «Мы сегодня достаточно
хорошо играли, чтобы заслужить победу. До завтрашнего вечера мы должны разобрать причины поражения, чтобы сыграть лучше» - это говорит канадский тренер магнитогорского Металлурга после того, как его команда проиграла со счетом 1-4.
Складывается впечатление, что канадские тренеры вообще не понимают, куда они попали, а для каждого варианта неблагоприятного исхода матча у них припасена своя дежурная фраза. Как такой тренер может сплотить многонациональный коллектив игроков? Что он скажет в трудную минуту своим игрокам, когда надо отыграть 2 или 3 шайбы? Какие морально-волевые качества он сможет в одночасье пробудить у русских ребят?
Я буду очень рад, если Локомотив, Металлург и Авангард покинут плейофф Кубка Гагарина уже в первом раунде. Это, несомненно, пойдет на благо российскому хоккею и позволит отечественным тренерам подняться еще на одну ступеньку в карьере. Я всегда говорил, что нашим клубам нужен грамотный и жесткий российский тренер, обладающий авторитетом, такой как Быков или Знарок. Все эти качества могут развить даже хомячки.
Поэтому Армия Аркадича желает Юрзинову, Квартальнову и Назарову дожать в своих сериях команды с тренерами-иностранцами. Мы делаем карикатуры в поддержку российских тренеров, и пусть на нас никто не обижается – мы стараемся не перегибать планку и оставаться в пределах допустимого: про Локомотив, к примеру, Армия Аркадича не сделала и не сделает ни одной шутки, каким бы неадекватным не был его менеджмент.
Хотелось бы также пожелать удачи тренеру Атланта Светлову, однако «сосиску» просто так голыми руками не возьмешь. Тренер, еще недавно работавший в ВХЛ, не способен противостоять могущественной газо-финской империи. Для того, чтобы нанести поражение СКА, нужен Знарок или какой-нибудь возмужавший и окрепший хомячок. Такой, как Валера Белов. И это будет окончательным фиаско тренеров-иностранцев в КХЛ.
Нынешний Авангард создан Сумманеном. Он заточен под выигрыш сейчас. Если приглашать российского тренера то это значит перестройка а-ля Салават или а-ля Спартак и Атлант после Ржиги. Виидмо в Омске этого не хотят.
Морис в Магнитке в порядке эксперимента, но объективно, у ММГ неплохой опыт работы с иностранными спецами.
Роу в Локомотиве. Давай начнем с того, что там особая ситуация. Там строят абсолютно новую команду. Рейтинговый русский тренер это сходу большие инвестиции. Так в Ярославле не работают. Молодой русский тренер-есть шанс что ничего не выйдет. При этом, с иностранцами у клуба хорошие результаты.
Теперь, Роу в первый год в России сделал из достаточно среднего материала боеспособную команду, уверенно вышедшую в плей-офф. У Локомотива ведь средний состав, ничуть не лучше чем у некоторых команд не попавших в ПО. Даже та же Северсталь хоть и ниже место в таблице заняла по составу сильнее. Кошечкин котируется выше Сэнфорда, оборона у Северстали в целом тоже чуть получше, ну а линия атаки явно лучше: сборники Кетов и Шипачев плюс Анисин, Виделль, Бергфорс, Бердников, Казионов и Столяров против вчерашних юниоров Плотникова, Апалькова, Э.Галимова и Аверина и старичков Хагмана и Калюжного.
При этом, где спасибо Роу за явный прогресс сразу 3-х молодых русских игроков(Плотников, Апальков, Галимов)?
Насчет Ялонена, в СКА с одной стороны Газпром и 5-милионный мегаполис с одной командой, с другой стороны, куча ненавистников олигархов. Иностранцу там проще работать. Доказано футболом.
И что значит хомячки?
Бергфорс талантливый но играет только когда хочет, Видель не так хороший, чтобы его выделять, Столяров и Казионов до прихода Назарова не блестяли, так что только Щипачев, Кетов и Анисин, но тот пришел позднее, пред тем был в Локо Анисимов, недооцененый центр кстати, который здорово помог Плотникову и Галимову. Так что эти две команды так фифти-фифти на сегондя. )))