
После изрядной порции критики, озвученной в нашем блоге, было бы вполне логичным продолжить тему сборной России конкретным предложением. Несомненно, нам нужен более пристальный взгляд в сторону развития детско-юношеского хоккея, но когда еще мы получим результаты от улучшения ситуации в данном направлении. Победы необходимы нашим болельщикам уже в ближайшем будущем. А это значит, что требуется провести кадровые изменения непосредственно в штабе сборной.
Учитывая не только спортивные результаты, но и серьезное ухудшение имиджа национальной команды, мы предлагаем ФХР отправить действующий штаб сборной России в отставку. Вместе с главным тренером Олегом Знарком, должны покинуть свои посты генеральный менеджер Андрей Сафронов и пресс-аташе Игорь Ларин. В качестве новой тренерской коалиции мы предлагаем объединить свои усилия Вячеславу Аркадьевичу Быкову, Дмитрию Вячеславовичу Квартальнову и Игорю Владимировичу Захаркину.
Не подумайте, что мы спешим перенять опыт канадцев. Просто при сложившихся обстоятельствах сотрудничество трех лучших на сегодняшний день отечественных тренеров, может дать реальный результат в борьбе с сильнейшими североамериканскими сборными. Во-первых, Дмитрий Квартальнов, как и Вячеслав Быков, пропагандирует хоккей в мощной атакующей манере. Достаточно вспомнить, что его ЦСКА в прошедшем сезоне одержал тринадцать побед подряд. У СКА на самом старте чемпионата их было двенадцать.
Во-вторых, Быков и Квартальнов поддерживают неплохие дружеские отношения. Вячеслав Аркадьевич в одном из интервью признавался, что именно он дал совет завершившему карьеру Квартальнову попробовать себя в тренерской профессии. Не стоит забывать и о том, что Дмитрий Квартальнов посещал курс теоретических занятий у Игоря Захаркина, который являлся Заведующим кафедры Теории и методики хоккея Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма.
Необходимость возвращения в тренерский штаб сборной России Быкова и Захаркина видна невооруженным взглядом. Потрудившись 2 года в Европе и достигнув неплохого результата со сборной Польши, тандем вернулся в КХЛ, где в первый же год работы с питерским СКА выиграл свой второй Кубок Гагарина. У Быкова и Захаркина есть не только отрицательный опыт встреч с канадцами – 3-7 на Олимпиаде в Ванкувере, но и положительный – две победы подряд в финалах чемпионатов мира 2008 и 2009 годов.
Жизнь показала, что Быков и Захаркин лучше любых других тренеров умеют делать работу над ошибками. Если в Салавате Юлаеве и сборной России у них были номинальные помощники, то в СКА это не просто люди, отбывающие номер на скамейке. Николай Борщевский, Сергей Зубов, Максим Соколов – эти специалисты делятся своим опытом, проводят самостоятельную тренерскую работу. Очень важно, что Быков и Захаркин научились доверять своим помощникам, впустили в свой круг других специалистов.
В спортивном плане мы неоднократно сталкивались с тем, что сначала тандем проигрывал кому-то в регулярке, но потом проводил работу над ошибками, выбирал грамотную тактику и переигрывал того же соперника в плейофф. За примером далеко ходить не нужно – достаточно вспомнить серию СКА-Динамо в Кубке Гагарина, перед которой СКА проиграл Динамо четыре матча в регулярном чемпионате. Тандем показал, что умеет находить индивидуальный подход не только к своим подопечным, но и к сопернику.
При этом хотелось бы обратить внимание на Игоря Захаркина. Как бы ни относилась к Захаркину хоккейная общественность, этот тренер является сильнейшим хоккейным теоретиком, а также передовым специалистом в области физической подготовки. Его научные труды публиковались еще в начале 80-х годов, когда многие успешные тренеры еще не начинали карьеру игрока. Во многом провалы Билялетдинова и Знарка обусловлены тем, что среди их помощников не было специалистов уровня Игоря Захаркина.
Четвертым членом тренерского штаба – тренером защитников, мы видим Сергея Зубова. Сергей проделал огромную работу в СКА. На протяжении всего сезона был надежным помощником Быкова и Захаркина. Именно Зубов может поделиться с нашими защитниками своим богатым заокеанским опытом, научить правильным тактическим действиям. Под его контролем наши ведущие оборонцы Максим Чудинов и Антон Белов продемонстрировали практически безошибочный хоккей на последних стадиях ПО.
Кто-то задаст логичный вопрос – почему бы тренером защитников не оставить Игоря Никитина? Во-первых, Игорь уже имеет опыт работы в сборной, в том числе и печальный – сначала при нем были 3-8 от американцев, потом 1-6 от канадцев. В обоих матчах не лучшим образом сыграли наши защитники. Во-вторых, если делать тренерский штаб 50/50 между тренерами СКА и ЦСКА, существует небольшой риск распада коалиции на два лагеря. Все-таки опыт сотрудничества двух главных клубных тренеров у нас будет впервые.
На пост генерального менеджера сборной мы предлагаем кандидатуру Романа Ротенберга, который хорошо зарекомендовал себя в качестве руководителя СКА. В роли пресс-аташе мы хотели бы видеть журналиста "Советского Спорта" Павла Лысенкова, который не только публикует интересный объективный материал, но и поддерживает хорошие отношения практически со всеми членами российского хоккейного сообщества: тренерами, хоккеистами, специалистами – обычными и с пресловутой приставкой «псевдо».
Конечно, мы не можем гарантировать того, что Быков, Квартальнов и Захаркин обязательно сработаются, и дадут результат на первом же международном турнире. Но все-таки, надо попробовать объединить усилия сильнейших тренеров России накануне важнейших турниров – Кубка мира-2016 и Олимпиады-2018. Мы ни в коем случае не ограничиваем доступ к сборной других специалистов, необходимо использовать любую возможность для того, чтобы у нас была сильная сборная, за которую нам будет не стыдно.
- А это где яблоки, груши, апельсины, черешни...
- Понимаю: рай - это компот.
// Корней Чуковский, "от двух до пяти"
Никто не застрахован от неудач. СКА рискнул, и они не опрофанились.
И вы своим предложением сами обрисовали нелепость эту . Сменить "динамовское" лобби на "питерское" - вот и всё . И думать , что проблема решена . И разбавить Квартальновым . Но сохранить главенство СКА-шных . А уж Ротенберг - верх безумия . Сборная не деньги призвана зарабатывать , а представлять Россию в Мире . И не в "картинном" плане . А в игровом .
А у вас получается очередной эксперимент . Опять на авось . Да и подобный "триптих" мало вероятен .
Если уж думать системно , то пора бы уже роль Захаркина как-то выводить на новый уровень . С таким багажом знаний грех отсиживаться в "тени". Можно уже перестать создавать "имидж" Быкова . Более действенным кажется для него должность Гл. тренера института сборных команд России . "Институт" - это не заведение , если вы меня понимаете .
Так что опять предлагать "лишних" не стоит . Ротенберг не способен быть тем , кем вы его видите . Не тот это уровень . А искусственно тянуть - себе в убыток .
И вот именно приравнивать "проект СКА" , который существует 9 лет и 6 из которых - серьёзно и целенаправленно , совсем уж неуместно . С предложением Тандема ещё ладно . Но тянуть Кухню , у которой совсем другое "меню" - явная ошибка !
Роль Ротенберга не только в представлении нас за рубежом, но и в поддержании конструктивных отношений между ФХР и КХЛ. А представить Россию в мире Роману вполне по силам. Он человек европейского мышления, как и Захаркин. Уж лучше он, чем торговавший телевизорами Сафронов или вообще непонятно какой Касатонов.
Про Сафронова я уже в прошлых разговорах высказывался . И точка зрения про "пловодела" совпадает . Может повар для сборной он и неплох ?!
А про Рому я высказал лишь своё мнение . Возможно и потянет .
Но мне он видится в совсем другой ипостаси . Что он создал Суперклуб ( а мне рассказывать не надо про эту историю - немного в курсе ) - это не отнимешь . Но не представляется он мне на более деятельном уровне . Согласитесь , что разница уж больно значима . И специфика разительна .
И если "обкатывать" его с прицелом на ФХР , то неуместно совмещение должностей . По крайней мере в отношении именно его . Если уж работать над структурой сборной , то всецело и без раздельно .
И добавлю по Захаркину . К своему предложению по "новой должности". Если заниматься сборными командами , то в СКА ему остаётся быть только тренером-консультантом . Не более .
Не настаиваю на своём . Но без системной работы , ваше предложение - временное "латание дыр". И на выходе можно получить всё то же "разбитое корыто".
По ФХР тема отдельная . Но отнюдь не самая последняя . И неразрывная . Возможно , даже скорей всего , если не будет совместимости работы ФХР - КХЛ , то все потуги - лишь "мёртвому припарки". И кто бы что не говорил , но "лебедьракощученье" ни к чему хорошему не приведёт .