С последним свистком вчерашнего матча Польша-Венгрия на Чемпионате мира в дивизионе 1А, можно констатировать, что хоккейный сезон для Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина завершен. Оглядываясь назад, мы видим, что это был самый лучший сезон не только в карьере тандема, но и в жизни нашего сообщества – Армии Аркадича. Сегодня я предлагаю всем нашим читателям вспомнить, какие победы были одержаны нашей Армией в сезоне 2014/2015.
Кубок ГагаринаГлавной победой сезона является завоевание питерским СКА Кубка Гагарина. Признаюсь, что вера в победу в этом сезоне не была столь крепкой, как в сезоне 2010/2011. Все-таки команду часто лихорадило с составом, имели место непродолжительные спады, ставилась под сомнение игра лидеров и легионеров. Однако мудрые решения Быкова и Захаркина помогли команде преодолеть все проблемы и подойти к играм на вылет в оптимальной форме. И там мы увидели все плоды работы тренерского штаба.

Многие удивлялись физической форме игроков СКА в плейофф, забывая о том, какая сумасшедшая работа была проделана тренерами на предсезонной подготовке. Помимо стандартных занятий на льду и на воздухе, были и необычные упражнения. Водное поло, гольф, фигурное катание – казалось бы, зачем все это нужно хоккеистам? Сейчас все понимают, насколько прав был Игорь Захаркин, используя элементы из других видов спорта. В итоге его идеи помогли команде выстоять и завоевать Кубок Гагарина.
Если физ.подоготовка и тактическое построение игры – вотчина Игоря Владимировича, другой немаловажный аспект – психология, находится в зоне ответственности Вячеслава Аркадьевича. Кто еще, как не Быков, может заставить ребят биться на льду, поверить в себя, своих товарищей по команде. Можно говорить игрокам самые простые слова, и при этом не получать должного внимания. Быков с его авторитетом, искренностью и большим горячим сердцем сумел достучаться до каждого члена команды.
Журналисты, болельщики, комментаторыПриход в СКА Быкова и Захаркина ознаменовал новый этап в жизни клуба. Время массовой нелюбви закончилось. Наступила эпоха восхищения и уважения. Благодаря приходу в команду российских тренеров, многие нейтральные болельщики повернулись к СКА лицом. Они стали болеть за питерский клуб по нескольким причинам. Кто-то сопереживал Быкову и Захаркину, которые были несправедливо изолированы от отечественного хоккея. Кого-то привлекал красивый атакующий хоккей на старте чемпионата. А кому-то просто нравится то, что в Санкт-Петербург пришли работать умные интеллигентные люди.

Журналисты стали относиться к тандему с большим уважением, телекомментаторы не пытались скрывать своих симпатий к команде, болельщики оставляли на спортивных сайтах комментарии в стиле «не думал, что когда-нибудь это скажу, но в этом матче я болею за СКА». Атмосфера улучшилась как в самой команде, так и вокруг команды, и это еще одна победа Армии Быкова и Захаркина. В данном разделе хочется отдельно поблагодарить наших ведущих хоккейных журналистов Павла Лысенкова, Игоря Брагина, Евгения Сафонова, Татьяну Чернову за то, что размещали на своих сайтах интересный правдивый материал о СКА и его тренерах. Наша благодарность уходит также в адрес телекомментатора Дмитрия Федорова.
ПсевдоспециалистыПобеда над псевдоспециалистами состоялась еще весной прошлого года, когда Быков и Захаркин завоевали золото Чемпионата мира со сборной Польши (дивизион 1Б) и триумфально вернулись на работу в КХЛ. Сейчас, когда СКА завоевал Кубок Гагарина, можно говорить о полной капитуляции врага. Ведь не секрет, что в начале сезона мы наблюдали определенный всплеск активности со стороны алкогольно-диванных экспертов. Больше всех отличился псевдоспециалист по фамилии Пашков: «Наблюдая за тем, как выступает в этом сезоне СКА, я делаю вывод, что Быкову и Захаркину не удалось изменить эту философию. После двух месяцев чемпионата мы видим, что СКА с приходом Быкова и Захаркина вообще мало изменился по содержанию игры. Они, как и все их предшественники, действуют в том же стиле, пытаясь добиться успеха главным образом за счет подбора игроков, а не тренировочной работы».

Что касается нашего старого знакомого – поклонника традиционного русского напитка с романтичным названием «Журавли», он так же не был молчалив в отношении Быкова и Захаркина. Наибольшая активность Александра Кожевникова была отмечена после интервью Игоря Владимировича, из контекста которого, как обычно, были вырваны несколько слов. Жадная до дешевых сенсаций публика получила новое историческое выражение – «запланированный спад», а Александр Викторович получил две бутылки «Журавлей» – его стандартный гонорар за выпад в адрес Захаркина. Во время плейофф Кожевников был крайне непоследователен. Сначала он говорил, что видит работу тренерского штаба питерцев, затем он возвращался к старой теме о «сборной мира». Очевидно, что мнение эксперта зависит от количества употребленного им алкоголя.
Сборная ПольшиВ прошлом году Игорь Захаркин вывел сборную Польшу в группу А. Небывалый успех для местного хоккея, огромное счастье для всех польских болельщиков. В этом году поляки уже под руководством Яцеха Пляхты (бывший помощник Захаркина) почувствовали вкус большого хоккея и попытались пробиться в элитный дивизион. Игорь Захаркин принял участие в подготовке команды к последнему матчу турнира со сборной Венгрии, который посетило 14 000 (!) зрителей. Есть чему позавидовать и Минску, и Санкт-Петербургу. А ведь раньше, до "эпохи Захаркина", на матчи сборной Польши приходило по 100-200 человек. Ну разве это не еще одна победа – общая победа хоккея?

Конечно, надеяться на то, что с каждым годом команда будет подниматься на одну ступень выше, было бы, по меньшей мере, наивным. В Кракове поляки обыграли Японию и Украину, проиграли Казахстану, Венгрии и Италии. При этом все поражения были с разницей всего в одну шайбу. Текущий результат – третье место из шести команд, можно считать определенным успехом и еще одним шагом в развитии польского хоккея. Сборной Польши удалось закрепиться в дивизионе 1А, Игорь Владимирович продолжает работать с Польшей в качестве тренера-консультанта, поддерживая теплые дружеские отношения с Польской Федерацией Хоккея.
Армия Быкова и ЗахаркинаРадость успешной работы Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина приумножается победами Армии Аркадича, или как ее еще называют – Армии Быкова и Захаркина. Количество просмотров наших статей достигает 30 000 и более. Нас активно комментируют, цитируют, нам посвящают целые блоги. Игорь Захаркин в одном из своих интервью официально признал и одобрил наше творчество. Известный спортивный журналист Павел Лысенков способствовал появлению наших работ на первой странице легендарного отечественного издания – газеты «Советский Спорт», за что ему наше большое армейское спасибо.

Хоккейный сезон для Быкова и Захаркина подходит к концу, но мы не прощаемся – наш ресурс продолжит свою работу, и будет радовать своих читателей новым материалом, по мере возникновения новых интересных идей. И раз уж мы называемся Армией, нам хотелось бы напоследок посвятить всем нашим читателям какую-нибудь военную песню. Представляю вашему вниманию старую ирландскую народную песню в исполнении известного американского музыканта Брюса Спрингстина. Желаю всем мира, добра и новых ярких побед!
С нищим ЦСКА попадание в полуфинал (2007), с низкорейтинговой Польшей - выигрыш группы Б (2014). Этого мало? Или вы любитель научной фантастики, из разряда "Кузня побеждает СКА в финале КГ" или "Польша громит Россию в финале ЧМ"? Тогда продолжайте грезить))
Хм..а скажите ка,кто из тренеров со средней командой выиграл кубок или золотые медали??:))
Рискну заранее предположить ответ товарища Рижского фана - Знарок с Динамо, дважды))
А что общего между Динамо Олега Знарка и клубом-середняком? Неплохо так "середняк" в локаут подписывает Овечкина и Бэкстрема))
И если у Динамо не было звезд, как тогда понимать 20 очков Горовикова и 19 очков Анисина в плейофф 2011/2012? А в регулярке в том сезоне у Динамо 3 место, хороший "середнячок"))
Состав у Динамо как раз был и есть довольно средняковый, не убогий как у Кузни, Амура, а именно средний.
Вы шутите? Если бы Горовиков и Анисин (или кто-то другой) не набрали бы столько очков, то как можно бы что-то выиграть? Или надо было, чтобы в чемпионской команде у каждого было не более 5 очков? Здесь не кружок научной фантастики. Смею напомнить еще супер бомбардира тех времен - товарища Сопина, приглашенного из ВХЛ. Он наверное тоже звездой теперь считается. Престарелый Горовиков и дебошир Анисин - игроки как раз среднего уровня по меркам КХЛ, не чета раскрученным Ковальчукам, Червенкам, Шипачевым и прочим игрокам своих сборных. Так что все эти очки - прежде всего заслуга именно ТШ, командной игры, а не потому что они в один раз все стали звездами, а потом опять погасли.
ХК МВД, выигравший регулярку (или 2 место, не помню))) и дошедший до 7 игры финала сезоном ранее, вероятно, тоже "хороший середнячок")))
а так, все фантастика. никто без денег не может надеяться на победу в спорте. все играют за з/п.
Во-первых, зачем же так принижать чемпионский состав Динамо? "Престарелому" Горовикову в 2012 году было 34 года. Его коллега по амплуа - центральный нападающий первого звена Тони Мортенссон в момент чемпионства СКА имеет точно такой же возраст - 34 года. Или может, вы считаете, что 2-кратный чемпион мира, игравший несколько сезонов в СКА, Горовиков в свои 34 года хуже, чем Мортенссон в том же возрасте?
Во-вторых, середняк - это команда, которая располагается в середине турнирной таблицы, и никогда ничего не выигрывает, типа Нефтехимика или Сибири.
Динамо (он же ХК МВД) с 2010 года стабильно имеет титулы:
Обладатель Кубка Западной конференции КХЛ: 2010
Серебряный призёр чемпионата КХЛ: 2009/2010
Обладатель Кубка Западной Конференции КХЛ: 2012, 2013
Обладатель Кубка Гагарина: 2012, 2013
Обладатель Кубка Континента: 2013/2014
В 2011 году ничего не взяли, но там Андрюшка "Жопа Воробья" Сафронов учудил, собрав "гениальное" звено Горовиков-Саймон-Комаров, поэтому и обделались в первом раунде с Ригой.
По-прежнему утверждаем, что с такими достижениями Динамо - клуб-середняк? Заслуги ТШ в Динамо я не отрицаю, но опять же что сложнее - заставить бегать "средних игроков по меркам КХЛ" (ваше выражение), как делал Знарок, или заставить биться капризных звезд, как сделали БИЗы? Еще неизвестно, получилось бы что-то у Знарка, работай он в СКА.
У Динамо не было суперзвезд,но был высокий средний уровень команды..Причем они были далеко не бедные и стабильно входят в ТОП 10 по бюджету:)Так что и тут мимо:)А МВД так и не стал победителем,как и тот же Атлант..Выстрелили,грандов прошли,но не до конца и сдулись в финале:)
Зачем все переворачивать?
При чем тут "Динамо - клуб-середняк" и их титулы? Речь идет о довольно среднем составе, который точечно видоизменялся еще со времен ХК МВД (первый сезон даже не попадания в ПО). При всем это происходило при одном и том же ТШ и при примерно тех же вливаниях (хотя, ясень пень, что когда ХК МВД не стало - вливаний стало по-больше). Речь о том, что со средним не звездным составом клубу удалось прогрессировать и добиться далеко не средних результатов, прыгать выше головы.
Потом, зачем опять все переворачивать на БИЗов? Про них я вообще речи не веду. Считаю, что со звездами тоже надо уметь показывать результат, особенно, когда до этого это никому не удавалось. Но речь не про это... Всё началось с вопроса - "кто из тренеров со средней командой выиграл кубок или золотые медали?")
Неизвестно, получилось бы у Знарка, работай он в СКА, так же неизвестно, что получилось бы у БИЗов в Динамо. Так что, имеем то, что имеем.