БлогиNickmason блогКак победить такое Динамо и в чем причина успеха бело-голубых?

Армия Аркадича
Пограничная застава №1
Аватара пользователя

Как победить такое Динамо и в чем причина успеха бело-голубых?
Nickmason 09 апр 2013, 09:19

Вчера Трактор проиграл и второй матч финальной серии Кубка Гагарина. Проиграл, ведя в счете с разницей в одну шайбу. Возникает такое чувство, что, даже несмотря на имеющиеся ошибки, Динамо не просто играет с Трактором как с командой – оно играет с Трактором как с игрушкой. Команда Олега Знарка легко меняет тактику, перестает удаляться, когда это необходимо, забивает ровно столько, сколько нужно для победы. И подопечные Валерия Белоусова ничего не могут поделать с такой крепкой организованной командой.

Так как же победить такое Динамо? Здесь нужны нелогичные, нестандартные решения. Систему можно победить только анти-системой. Может, Белоусову есть смысл посмотреть, как играл Салават Юлаев при Быкове и Захаркине? Многие называли тот хоккей «организованным хаосом», однако такая игра приносила уфимцам свои плоды. И хоть в определенных кругах бытует версия, что тот Салават Юлаев был «сборной мира» и мог выиграть Кубок Гагарина с любым тренером, мы смогли убедиться, что это не так (на примере питерского СКА).

В сезоне 2010/2011 Уфа играла в сложный технологичный хоккей, в основе которого было не только постоянное давление на соперника, но и его запутывание с помощью постоянно меняющих свою позицию игроков (тактика с блуждающим нападающим). А что сейчас имеет Трактор? Три звена, о которых Динамо знает абсолютно все. Вплоть до того, какой длины щетина на лице у Костицына. Если команда ставит перед собой задачу выиграть Кубок Гагарина, в финале у нее должно быть 4 полноценных звена, умеющих и атаковать, и обороняться.

Что касается тренера челябинцев Валерия Белоусова, то это, пожалуй, самый прогрессивный специалист из старой советской школы. И все-таки ему не хватает того, что есть у более молодого Знарка – умения сблизиться с игроками, умения залезть им под кожу, заставив их поверить в то, что они – «идеальная машина для победы». Этими же качествами обладает Вячеслав Быков, бывший тренер Салавата Юлаева, аналогии с которым я провожу на протяжении всей статьи. Психология победителя – вот чего не хватает Трактору в финале.

Раз уж пошли сравнения с Салаватом Юлаевым (последним обладателем Кубка Гагарина с Востока), хочется еще отметить, что у Трактора, похоже, нет человека, который мог бы вселить спокойствие и уверенность своим партнерам непосредственно на площадке. Таким игроком в Салавате является Виталий Прошкин. Когда он получает шайбу в своей зоне, он как бы говорит: «Спокуха, парни, шайба у меня – начинаю атаку!». И никакой Коньков к нему не подъедет, а если все-таки подъедет, то вряд ли Виталий его испугается и начнет ошибаться.

Кто может в Тракторе претендовать на роль опытного игрока, способного и успокоить страсти, и начать атаку из своей зоны? Вчера я такого «Прошкина» в составе Трактора не увидел. Конечно, нельзя из человека сделать робота, который никогда не ошибается, но в игре с Динамо трактористы, если они хотят переломить ход серии, просто обязаны стать такими роботами. Им надо действовать более жестко, но в рамках правил. Они должны вести себя активнее и у своих ворот, и у ворот соперника. Можно слегка понервировать Еременко и полевых игроков Динамо.

Опять же вспоминаю, как играет Прошкин – попробовал бы кто-нибудь из Динамо атаковать вратаря юлаевцев, тут же голова обидчика была бы зажата в железные руки-тиски Виталия. А защитники Трактора такие моменты бело-голубым частенько «прощают». Игроков как будто охватила некая фобия перед удалениями, и они перестают играть в жесткий хоккей. А по-другому с Динамо не сыграешь. Будь ты хоть «сборной всего мира», без правильно выбранной тактики, за счет одного мастерства победить в Кубке Гагарина невозможно.

Что интересно – Динамо на пути к своему второму Кубку Гагарина, отправляет в отпуск многих бывших игроков Салавата Юлаева. Тех, кто был на ведущих ролях в «золотом составе» Быкова и Захаркина. Радулов, Козлов, Григоренко, Калинин, Торесен, Кондратьев, теперь вот Антипов. Думаю, что даже если собрать этих игроков в одну команду, добавить к ним Зиновьева и поставить на всё это клеймо «сборная мира», без подходящего тренера эта команда все равно проиграет команде Олега Знарка. В плейофф без грамотного тренера никак.

Серебро – отличный результат для прибавляющего с каждым годом Трактора, но если Валерий Белоусов хочет порадовать своих болельщиков золотом, ему определенно нужно что-то изменить. Сделать свой хоккей хитрее, непонятнее для тренерского штаба Динамо. Челябинские игроки должны почувствовать себя настоящими хозяевами льда, и тут очень важно провести серьезную психологическую работу с каждым по отдельности. А если этого не произойдет, у нас с вами будет еще один двукратный обладатель Кубка Гагарина – московское Динамо.

Тогда в общей сложности за последние 6 сезонов (2008-2013) мы получим 3-х двукратных чемпионов России: Ак Барс, Салават Юлаев и Динамо. Только вот Уфе будет немного обидно, т.к. она не смогла выиграть титул два раза подряд, не сумев сохранить у себя Быкова и Захаркина. Обидно, когда политика вмешивается в хоккей. Еще обиднее, когда руководители команды теряют здравый смысл. Похоже, у руководителей Динамо этот здравый смысл присутствует – они сохранили тренера-чемпиона. И это – главная причина их успеха. Олег Знарок.

Фотография

Комментарии

7
Zhendoss
09 апр 2013, 15:23
о как поставил в один ряд сезон 2008 с КХЛ. тогда давай считать сколько вообще становилось динамо и акбарс чемпионами России
ruve
10 апр 2013, 02:42
Ну ты похоже не видел игру Виталия Прошкина в этом ПО. Ошибки во своей зоне, не идеальный разыгрыш из своей зоны, на пятаку хаос.
Tot
11 апр 2013, 15:20
Виталя бох, это наш российский пронгер! Жаль голубку голову не открутил. Да и не только голубку.. Нехай, весь аб под виталькин эшафот )
Anonymous
12 апр 2013, 03:09
На сегодняшний день треть россиян не доверяют нынешней власти. И правильно делают. Только посмотрите: http://tarurl.com/lm - сервис, который был сделан министерством при их поддержке. Здесь размещена информация о каждом жителе на територии бывшего СССР, любой может найти подробные сведения о другом человеке. А люди даже и не подозревают об этом.
Мих
12 апр 2013, 08:31
С одной стороны, конечно, конструктив в статье присутстсвует, но в целом, учить жить Белоусова - это явный перебор при любом раскладе.
В первой игре Трактор ИМХО нервничал в начале, во второй не хватило сил дожать, в третьей - всё срослось. Посмотрим, что будет в четвёртой игре.
Хотел сказать после финала, но таки скажу сейчас: для Динамо, как и для Трактора, серебро тоже означает совсем не плохой сезон. Но вне зависимости от результата я тащусь с ЭТОГО хоккея.
Anonymous
13 апр 2013, 03:15
На сегодняшний день треть россиян не доверяют нынешней власти. И правильно делают. Только посмотрите: http://tarurl.com/lm - сервис, который был сделан министерством при их поддержке. Здесь размещена информация о каждом жителе на територии бывшего СССР, любой может найти подробные сведения о другом человеке. А люди даже и не подозревают об этом.
ruve
13 апр 2013, 22:14
To: Tot,
на такого игрока надо было Исангулова направить, чтобы ему лицо испортить, это не против Голубева, он свою работу делает на отлично а как таких игроков от игры отстранить ))) ишли бы обои... или вам найти такого провокатера )))
7
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах