БлогиGreen Machine Blog блогФутбол и хоккей в Башкирии или как я на футбол ходил

Аватара пользователя

Футбол и хоккей в Башкирии или как я на футбол ходил
Green Machine Blog 15 июл 2016, 19:24

Здравствуйте друзья болельщики. Долго я с вам и не выходил на связь, да вот решил написать статью, потому что в какой то степени уже накипает. Речь идет о последних высказываниях генменеджера Фк Уфы о том, что его клуб привлекает больше туристов, собирает на этом больше денег, лучше в этом направлении работает чем ХК Салават Юлаев. Но тут же конечно оговаривается, что просто футбол как бы популярнее хоккея. И прочитав слова менеджера как бы мысль бежит в голове, а все таки заслуга в привлечении туристов чья? Футбольного клуба и менеджера или просто так исторически сложилось. Но как бы даже дело и не в этом, просто слова менеджера удивляет своей неосведомленностью. Про какие интересно 200 человек он пишет из других городов приезжающих и то только на дерби? Любой болельщик знает что на игры СЮ приезжают сотни болельщиков из других городов, а на дерби и матчи плей-офф которых кстати нет в футболе, приезжают тысячи. И это только свои из Башкирии не говоря уж болельщиков из других регионов. И соответственно тратят свои деньги здесь, как меркантильно упоминает Газизов. По всей России от Петербурга до Владивостока у Салават Юлаева крупные фанатские организации чем не может похвастать футбольный клуб, о нем грубо говоря и не знают))) Да и каких болельщиков из других городов привлекает на матчи ФК Уфа? Это которые приехали из Питера и обгадили весь район вокруг стадиона. Ну конечно, это придает популярности клубу среди масс населения, и потратили они конечно миллионы на пиво Жигулевское и сухарики. Приедут болельщик из Оренбурга, ну тут как дело в том что им просто географически сюда ближе добираться, врядли менеджмент Фк Уфа привлек чем уникальным оренбуржцев, что из 10 вариантов они выбрали нас. Опять же вопрос где работа то, если вы утверждаете, что работаете лучше СЮ?

Дальше продолжим развивать тему. Все мы знаем как создавался ФК Уфа, по чьему велению и по щучьему хотению. Как ты не изворачивайся, как не называй, а политпроект он и в Африке... Ну не было и нет у нас какой то выдающейся футбольной школы, чтобы создать клуб на своей базе и основе. за счет своих воспитанников. Особой истории как бы и не было, в памяти есть только Содовик и Девон и поэтому я как бы изначально со скептицизмом относился к этой затее. Возможно когда у властей пропадет интерес,или сменится руководство которое зарабатывает на клубе какие то политические дивиденды, или кончатся деньги потому, что футбол это затратная вещь, а до самоокупаемости ФК Уфа как пешком до Китая, то и с клубом придется попрощаться. Отчасти из за искусственности создания клуба есть негавив в его сторону. Но прочь, прочь эти мысли))) Вообще я думаю что есть два варианта создания, становления и развития клуба. Это когда строишь базы, поля, футбольные школы, годами выстраиваешь инфраструктуру и затем наслаждаешься итогом своей работы, у тебя получился младенец крепыш, и твой твой клуб поднимается все выше. Здесь тебе обеспечена любовь и преданность болельщиков твоего города которые годами вместе с командой. А есть второй вариант который процветает у нас в стране и среди людей и бизнеса и политической элиты во всех сферах жизни включая спорт. Никто не хочет вкладыватся в длительное, поэтапное развитие, становление, итогом которого будет что то по настоящему крепкое и успешное. Всем вынь да положь и в стиле боярина Полкана из советского мультика. - Построишь летучий корабль? - Хм, построю.Куплю.
Также и у нас создавался футбольной клуб, политические элиты решили. клуб создали. Теперь проблема с привлечением болельщиков. Только интересно зачем нужно, чтобы привлечь себе популярность, что в прошлом году, что в этом нужно постоянно хейтерить в своих интервью хоккейный клуб. Этого мне не понять. А Газизов и Тертышный постоянно этим занимаются. В прошлом году ФКУфа развлекала сиськами и письками в этом году хейтерством. Не от большого профессионализма наверно, напоминает деревню с бабками стоящими за забором которые хвастаются и поносят друг друга. Вместо того чтобы делать какие то совместные билетные программы, совместно проводить какие то шоу и акции для болельщиков и молодежи. Получать хоть какой то пиар от раскрученного СЮ, футбольный клуб активно себя оппозиционирует. Идут какие то бредовые лозунги про открытость, туризм, менеджмент.
В отсутствии большого футбола в Уфе горячо всем сердцем я болею за ЦСКА с 1991 года и поэтому как бы обрадовался, что большой футбол пришел в наш город и на радостях решил я посетить матч ФК Уфа - Локомотив. Вот здесь мы и поговорим, о разнице в работе, и вообще как поставлено дело у хоккейного и футбольного клуба.

Прибытие на стадион и парковка
Арена хоккейного клуба географически расположена в центре города. Неподалеку находится ТЦ Центральный, где есть буквально все. От фудкорта с Маком и БК до ремонта телефонов, крупных магазинов одежды, и бытовой техники Удобного подъехать с любого направления, большая бесплатаная парковка, есть небольшие проблемы с выездом после матча, но это вопрос 10-15 минут. Приехал за полчаса до игры, припарковался, спокойно зашел на Уфа-Арену.
Стадион футбольного клуба расположен в промышленном районе города, под названием Черниковка. Добираться до него с центра по Проспекту который в тройке самых длинных в России 8,8 км сущая морока. Плюс еще по самой Черниковке нужно проехать не мало и все это в пробках и отчаянно махающих палками дпсниках. Когда осталось 2 км до стадиона, я успел пролететь очередной перекресток, а остальные машины сразу же после меня отправили в объезд по мексиканским дворам и улицам Черниковки. То есть ребята врядли успели на футбол.
Подъезжая к стадиону, я поинтересовался у сотрудника ДПС, а где же мне припарковаться? На что получил ответ: Не знаю, можете где нибудь во дворе. Отличный совет. Забитые до отказа дворы уже смотрели на меня недобрым взглядом, не удивлюсь если местные аборигены там занимаются проколкой шин незваным гостям. Пришлось проехать мимо стадиона вниз по узкой улочке и припарковать машину наверно в метрах 500 от входа. Я и еще несколько машин встали прямо на газон, потому что парковки попросту нет. Но и тут приключения не окончились. Подбежал мужичок лет 60-ти в наколках и пофени всем нам начал угрожать проколом резины если мы не уплатим ему 50 рублей в фонд озеления Луны. Мол газон его и сейчас он позовет зятя с битой. Хорошая работа менеджмента Фк Уфы по привлечению болельщиков) Не так ли?

Билеты и питание
Билеты у обоих клубов активно продают перекупы не стыдясь нитчего прямо входа и касс стадиона. И там и там привлечены малолетние школьники, снующие туда сюда с билетами в руках и собирая наличку. А где то в кустах их поджидает Карабас Барабас с кассой в руках. Полиция мирно зевает в сторонке. Школьник предложил мне два билет по 150 за 300, я дал 200 и взял один, на чупа чупс ребенку. Единственное разница. что масштабы перекупства возле футбольного стадиона гораздо больше. Если возле УА все таки есть хоть какая то скрытность, таинственность))) перекупы стоят по 2-3 человека в сторонке, то на футбольном стадионе оказываешься как восточном базаре где продавцы кучей трясут у тебя перед лицом билетами.
Питание на Уфа арене не отличается большим выбором на протяжении уже многих лет. Все те же треугольники, сосиски в тесте, и колбаски. Но по крайней мере глядя на персонал и само кафе есть уверенность что не отравишься. Не хватает конечно заграничного фастфуда, молодежь бы сметала. Все чисто и красиво, чего не скажешь о питания на футбольном стадионе.
Отказавшись покупать сомнительную шаурму которая пролежала весь день в пакетике у девушки разносчицы, я вышел ко входу на стадион в надежде поесть что то годное и был разочарован. Уличный фастфуд который я увидел это было нечто. Под открытым небом какие то огромные котлы и чаны с поревом в виде плова, куриные и свиные шашлыки сомнительной свежести и всем этим заправляют 2-3 представителя южных стран Бахтишоды или Махмулы как их там зовут. Парни были без головных уборов, в потных майках без бейджиков, дальше замасленные от жира и грязи трико и на ногах шлепки с носками земляного цвета. Бахтишод на моих глазах почесал грязный носок и промежность и продолжил накладывать плов людям. Вокруг кошки. собаки , какающие сверху голуби. Полный треш. Какая то вечеринка гоблинов и троллей. Не хотелось бы затрагивать национальную тему. но неужели менеджмент Фк Уфы не может найти заключить договора на обслуживание с какими то нашими башкирскими кафе, с опытом, с грамотным и опрятным персоналом. Почему нанимаются какие то сомнительные люди из средней Азии или еще откуда мне непонятно. Хотя глядя на стада пьяных "болельщиков" набравших водку в черниковских магазинах, и активно сметающих шаурму и вонючий плов, думаю что проблема общепита не столь остра для менеджмента Газизова. И так сожрут)))
Сама игра
Семьдесят минут мое тело выдержало под палящим солнцем. Козырек только наполовину стадиона, для элиты, остальные жарьтесь. Какие то пьяные быдланы закрывающие обзор, невнятные конкурсы в перерыве, удар Бузова с 3 метров мимо ворот, бьющий пенальти Айдар Галимов и рожание ежа на поле. Вот чем мне запомнился матч ФК Уфа - Локомотив.
В итоге покинув стадион на 70 минуте в надежде без проблем выехать из этого вертепа, был отправлен в объезд сотрудниками ДПС. Совершив огромный круг по обгаженым дворам с алкашами и делающими плохие дела собаками я выехал к Ляля Тюльпану но и там был остановлен сотрудниками, чтобы проехал автобус с "легендарными" футболистами. Простояли еще минут 15. В общем выезд с футбола занял что то около часа)))
Так вот господа менеджеры из Фк Уфа с таким сервисом, и инфраструктурой на уровне колхоза, вам еще долго не приблизится к Салавату Юлаеву. И вместо того чтобы бросать самоуверенные фразы в сторону флагмана республиканского спорта, поглядите в свое болото. Интересно как футбольные туристы оценят такой уровень проведения мероприятия. Колхоз, деревня, в Уфу ни ногой?)))

Комментарии

7
raff
15 июл 2016, 20:55
а ты как хотел? ваши уфичи а именно г рахимов убил футбол в стерлитамаке где сервис был на уровне и игра была и люди ходили на содовик а создание фк уфа есть нечто как отмыв бабла из башкирии
Tot
15 июл 2016, 22:24
Эмоции твои понятны, инфраструктура на арене и возле нее далеко не самая идеальная, цены задраны, но если с футболом такая беда, то к черту сжечь только. До ФК там на стадионе тренировались и играли куча любителей, был самый что ни есть массовый спорт. Но это фигня. К сожалению у республики в обозримом будущем все далеко не в радужных цветах. И в условиях конкретного массового экономического депресняка ждать, что для этих масс сделают что-то цивилизованное глупо и напрасно. Так что замарачиваться тебе не советую.
пс. СЮ сейчас такой же политпроект как и ФК Уфа, умеющие считать деньги граждане давно бы потребовали провести референдум об отмене государственного финансирования любых спортивных клубов, либо жестко ограничить бюджет, в десятки раз как минимум.
ozy
16 июл 2016, 16:27
ну хоть стадион сделали, а то стояло бы убожество, как "Строитель" или "Гастелло"
Степной
16 июл 2016, 19:14
To: raff,
Да что ты знаешь вообще?))Бабай тащил в своё время Соду
raff
17 июл 2016, 08:50
To: Степной, бабай приказал срочно продать соду без каких либо дополнительных договоров ( в том числе поддержки спорта) ради своего сынка пид ..ка и наркомана и соду на следующий день продали что я я знаю. а ты что знаешь ? тащил как ? что он бабки туда вкладывал свои или пахал там сутками. смешной ты
Въедливый
19 июл 2016, 23:24
Аффтар, ты ж сам безграмотный колхозник, если судить по уровню твоей писанины! :))) Блоггер-сравниватель.... ха-ха! И сайту позор!
Zubat
20 июл 2016, 13:45
нефиг ходить вообще на этот ногомяч
7
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах