БлогиGreen Machine Blog блогКубок Мира и наш хоккей

Аватара пользователя

Кубок Мира и наш хоккей
Green Machine Blog 12 окт 2016, 18:21

Здравствуйте дорогие друзья болельщики. В этот день, когда на улице дождь и снег, когда так и тянет поразмышлять о вечном, с кружкой кофе у окна. Тем более, что КХЛ преподнесла нам сегодня некий перерыв, ограничившись всего двумя играми одна из которых фееричная баталия Витязь- Медвешчак. Хочется вспомнить об недавно прошедшем Кубке Мира в Канаде, и ответить на два вечных русских вопроса. Кто виноват и, что делать?
Последний наш успех на Олимпиаде, датируется 1992 годом, где наша сборная продолжила победные традиции советского хоккея. К сожалению, ту Олимпиаду я пропустил в силу возраста, Хрюша и Степаша для меня были большими авторитетами. Но вот победный чемпионат мира 1993 года, уже отложился в памяти. Помню, отец с соседом громко отмечали эту победу, а отец мне говорил. Вот сын смотри, наша сборная лучшая на планете, золотая олимпиада и золотой ЧМ . Эх завидую мужикам. На наш век, походу такого счастья не предвидеться.
Затем наступили смутные 90 -е которые остро ударили по нашему спорту и системе подготовки спортсменов. Лучшие, многочисленным десантом, уехали за океан, другие устроились в России, третьи ушли в бизнес, а кто-то попросту спился. Если кому интересно, можете почитать интервью Сушинского как он выживал в СКА в те годы.
Сборная России осталась на долгие 15 лет без наград высшей пробы. Да и сейчас, когда какие то локальные успехи пришли, все равно остаётся впечатление показушности и осадок от неудовлетворенных амбиций. Да, мы стали выигрывать чемпионаты мира и евротуры, но главные вершины остались не покорены. Олимпиада и теперь Кубок Мира по прежнему для нас, как золотой мираж.
Время попросту уходит, время для нашего последнего советского наследия, поколения Овечкина и Малкина. Когда НХЛ открыла свои двери, в этой лиге играло более 100 наших хоккеистов, теперь насчитать бы 20-30. Шведы давно уже обогнали нас. И дело не в том, что наши не хотят ехать. Они попросту там не нужны по своей слабой игре. Это ли не показатель угасания системы нашего хоккея?
И если мы могли, на что то надеяться на Олимпиадах в Нагано и Торино где сборная была упакована мировыми звёздами, а теперь там, что то потеряли Кулемины, Анисимовы, Куликовы, Орловы. Люди которые бы даже в 3 сборную Канады не прошли.
Проблема в целом в системе нашего хоккея. Когда ФХР не уважает лигу, а лига не уважает ФХР. Когда воспитанный в комсомольских кабинетах Третьяк, ходит к Путину как ходок к Ленину с одной и той же песней: "Все хорошо прекрасная маркиза". И ничего не делает для развития в стране, кивая в сторону регионов, и катается по стране как " открывашка". Когда лигу захватили Ротенберги, Тимченко и их команда менеджеров. Раздувая потолки зарплат, скупая все что блестит, переписывают регламент как хотят каждый сезон. Лига равных возможностей?) Попросил Шалаев местечко себе уютное сытное на старости, пожалуйста пристроили в Омск. А омичей спросили? Да кого волнует. Какого ждать прогресса из нынешней ситуации? Я ещё удивляюсь как Рига, Минск, Астана, Загреб и Братислава все это терпят. Почему например Барыс должен терпеть перерыв на Евротур? Выбиваться из игрового тонуса, подстраиваться, терпеть убытки. Какое им дело до сборной России? Один бред, по поводу признания наших соседей легионерами, потому что якобы мы, наигрываем себе соперников это что-то. В НХЛ нет такого подхода, что мы наигрываем весь мир в своей лиге и теперь будем считать легионеров и вводить лимиты.
Отдельный вопрос тренерская позиция сборная, но эту проблему надо тоже оценивать как часть системы. За последний десяток лет чего только не менялось вокруг главного тренера сборной. То можно совмещение, то нельзя если ты там в какой то Уфе работаешь, то снова можно если тренируешь великий СКА. Перепробовали все что угодно, и атакующий хоккей Быкова, и осторожный хоккей Билла, и теперь Знарок который делает ставку на физуху. А воз и ныне там. В Быкове и Захаркине мне нравилось то что они всегда умели делать работу на ошибками. Проиграли первый свой ЧМ в 2007, затем победные в 2008 и 2009. Проиграли Ак Барсу в 2010 возглавляя СЮ, камня на камне от него не оставили в 2011 и выиграли КГ. Может стоило дать шанс специалистам и в Сочи? Назначение Билла на Олимпиаду 2014 это был полный провал за который должны были полететь головы. В сторону БиЗов летели плевки за Ванкувер, а Биллу говорили спасибо и жали руку. Теперь Знарок у руля, и многие долго не могли раскусить, что за хоккей привил он нашей сборной.
Читал я много информации на эту тему и пришёл к выводу. Хоккей Знарка прост как крестьянин в городе. Бей-беги плюс отменная физическая подготовка и дисциплина. Да в случае с Динамо, на нашем местечковом уровне КХЛ эта стратегия срабатывала. Плюс Знарок конечно же хороший мотиватор. Но на международной арене к сожалению это не работает, хоть прыгни в три раза выше головы. Нужны новые идеи, тактики, работать над взаимодействием хоккеистов. Недаром сетовал Знарок, что у КМ нет времени на подготовку, или хотя бы пару Евротуров провести)) может он хотел загнать команду в горы и там месяц бегать со штангой по 100 километров в день. Ну почему у сборной Канады четыре высококлассных тренера, которые ради сборной забывают про свои клубные междоусобицы. А у нас Знарок и Витолиньш. Ну что может дать сборной Витолиньш кроме дежурных фраз: Ну давай, беги, быстрей и молодцы. Что он может подсказать Овечкину или Малкину в трудной ситуации?
На мой взгляд Знарок, Быков, Захаркин и Брагин были бы идеальной четверкой но к сожалению в нашем хоккее это неосуществимо. Отдельно хотелось бы сказать о нашем тренерском цехе в целом как части системы повторюсь. Вы посмотрите на тех кто приходит на смену нашим великим тренерам, интеллектуалам, дипломатам в жизни и на работе Юрзинову ст., Белоусову, Михалеву, Крикунову. Посмотрите на наших нынешних фронтменов КХЛ на Назарова, Скудру, Воробьева, Квартальнова. Психозы, наплевательское отношение к СМИ, драки, мат перемат. Вы видели поведение Воробьева тренера Магнитки в прошлом плей-офф? Такого даже в сухумском обезьяннике не увидишь, плюс отборный мат на всю страну, и еще главный менеджер клуба и член руководства КХЛ показывает факи с трибун. Скоро это все превратится в программу "Титаны Рестлинга", а не хоккей, где Скудра будет бить Попихина тубареткой по голове, а Назаров как всадник апокалипсиса будет летать на канате под крышей арены и лупить болельщиков клюшкой.У них даже интереса нет никакого развиваться, посещать какие то стажировки за границей, изучать новые методики. Даже Билл которого обвиняют в консерватизме, не один год работал в Чикаго.
Куда идёт наша лига, с таким руководством, лимитами, евротурами, тренерами и игроками это очень большой и серьёзный вопрос. Нужна глобальная реформа, нужные новые люди в управлении может даже и иностранцы, отменить лимит, нужен новый глава ФХР и отделить наконец то лигу от федерации, отменить несчастный Евротур куда так любят летать функционеры со своими спутницами. Недавно Третьяк в своём интервью сказал, что увидел какой то просвет в игре сборной. Как бы наш загибающийся хоккей, вдалеке вдалеке, не увидел этот просвет тоннеля, сами знаете куда.

До новых встреч.
Автор: Аскар Латыпов.
Подписывайтесь:
https://vk.com/coalition
https://vk.com/greenmachine

Комментарии

1
Ilsur71
12 окт 2016, 22:58
реже пиши
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах