БлогиGladiatorLandhockey блогРоссия – Канада. Дубль первый.

Gladiator - hockey school of the next millennium.
Сердца отдавшие хоккею!
Аватара пользователя

Россия – Канада. Дубль первый.
GladiatorLandhockey 02 янв 2013, 01:49

Матч, который каждый болельщик по ту и эту сторону океана ждёт с особым нетерпением, на каком бы турнире это противостояние не состоялось. МЧМ – тот турнир, который наши коллеги за океаном почитают третьим по значимости в иерархии хоккейных баталий. Мы относимся к нему немного скромнее, пропуская вперёд Чемпионат мира главных сборных, но, тем не менее, замираем у экранов своих телеприёмников, когда на вбрасывании в центральном круге скрещивают свои клюшки ребята с российскими орлами и канадскими кленовыми листьями на груди.
Фотография
И вот оно! 31 декабря, в 18-00 по Москве на уфимском льду мы вновь окунулись в столь долго ожидаемое действо. Лучшие ребята по ту и эту сторону океана, сошлись в битве, за, национальную хоккейную идею и за её превосходство над остальными хоккейными идеями мира.
Увы, результат уже на табло, на анализ времени практически нет совсем, а впереди тревожное ожидание «длинного» пути к финалу.
Но всё же, давайте попробуем разобраться в произошедшем и начнём с послесловий.
Нападающий сборной России Антон Слепышев, в послематчевом интервью сказал:
- Ничего страшного не случилось. Не получилось этим путем, пойдем другим. Нет подавленного настроения. Второе место в группе. Канада - хороший соперник, мы же не Латвии проиграли. Игра была равная. Все еще в наших руках, все впереди. Швейцарцы уже пободались со всеми на этом чемпионате мира, поэтому будем готовиться как к серьезному сопернику. Игры пошли на вылет, ошибаться нельзя уже.
Михаил Павлович Варнаков:
Фотография
- Тасовать можно сколько угодно, главное, чтобы люди соответствовали. Если мы говорим про первое звено, то нужен игрок другого уровня. Может быть, Ярослав Косов, человек, который мог бы креативно сыграть, в пас. Нет Андрея Сигарева, который и сам по себе неудачно начал и травму получил. Пока таких игроков нет. С Канадой полностью выпало еще несколько игроков среди нападающих. Неважно сыграл (Даниил) Жарков - не своим делом занимался, не тем, о чем его просили. Максим Шалунов до сих пор ни одной игры не сыграл так, как надо. Валера Ничушкин удалился. И то звено, с которым у нас все было понятно, пока не сыграло, а больше того - развалилось даже.
Он же:
- По большому счёту всё решили удаления. В итоге пришлось действовать с плавающим нападающим. В начале при игре 5 на 5 мы создавали моменты, и даже после двух пропущенных шайб забили гол. Во втором периоде канадцы дисциплинировано действовали с шайбой и без шайбы. Мы были вынуждены отыгрываться, ошибались, поэтому соперник создал много моментов. Спотт – хороший тренер, и мы слишком много встречались с ними в этом сезоне. Они поняли, как надо действовать против нас. Игра сводилась к позиционным атакам и игре в большинстве. Первая нам не удавалась, в неравных составах всё решилось. Если бы не удаление, игра могла пойти по другому сценарию. Они учли свои ошибки обеих суперсерий.
Павел Коледов – защитник сборной России:
- Получили пять плюс двадцать, потеряли много сил в этом моменте. До удаления игра шла в нашу пользу. Канадцы на большинстве были быстрее, чем мы в меньшинстве, мы не успевали выбросить шайбу и поэтому пропустили две. Судейство? Были моменты, когда могли дать удаления канадцам, но не давали. Но в большинстве случаев нормально судили.
Что-ж, не многословно и к сожалению не вполне убедительно. Так что давайте попробуем всё-таки разобраться во всём сами.
Сегодняшняя Молодёжная сборная России, это – великолепная вратарская линия, в меру надёжная защита, одна из лучших в мире линий атаки и тренерский штаб с приверженностью к оборонительному хоккею и советско-шведской схемой 1-4, с существенным акцентом на оборону. С этой тактической схемой мы вкатились в этот чемпионат, с ней добились того, чего добились, с ней вышли на отчётный поединок.
Да, кое что нам приходилось менять по ходу первенства. Травмы, дисквалификации внесли свои коррективы в расстановку на площадке. Но повода на что либо сетовать всерьёз, сии перманентные трудности, на мой взгляд, ни коим образом, не давали. В каждой игре мы обладали прекрасно сбалансированным, сильным и боеспособным составом.
Наверное, не стоит здесь поднимать вопрос и о мотивации. Вечером 31 декабря, перед нашими ребятами предстал лучший из имеющихся в хоккее раздражителей. Любая встреча с которым, будь то товарищеская игра или финал чемпионата мира, подразумевает под собой особое состояние священной войны за идею, за алтари и очаги… впрочем, про это я уже говорил.
Вбрасывание! Табло начинает свой отсчёт. Если активных атакующих действий от нашей сборной мы и не ожидали, то канадцы нас удивили в полной мере. Стив Скотт явно выбрал для своих ребят весьма осторожный вариант развития событий. Канадцы не помчались вперёд «очертя голову», предпочитая надёжно сыграть в обороне, встречая наши атаки насыщенной средней линией своих оборонительных порядков. Массированных атак наши соперники в дебюте, так же не предпринимали, так что некоторое территориальное преимущество наших ребят в эти минуты выглядело закономерным.
Как и положено при такой игре, первый опасный полумомент возник у ворот канадцев. Жарков закрывая зону, делает «слепой» пас за спину в направлении Якупова, но на месте оказался Саббен, отведя угрозу.
Буквально через пару – тройку смен, хорошая позиционная атака россиян, закончилась грубым нарушением правил со стороны Валерия Ничушкина и как результат 5+20.
В дальнейшем, как мы видим из интервью участников событий, этот инцидент ставится едва ли не главной причиной поражения. Так ли это?
Безусловно, пять минут меньшинства и потеря значимой фигуры нынешнего состава, само по себе является компонентом с огромным знаком минус. И всё же это не более чем досадный факт, который если и повлиял на ход событий, что безусловно, то только как эпизод первого периода. Пусть и весьма неприятный.
Пять минут меньшинства – два гола. Разберём и эту ситуацию. Первое взятие ворот – позиционная атака канадцев, при слабой активности россиян в обороне. Канадцы мобильны, быстры и это ставит преграду на пути активности четвёрки защищающихся. Голевой момент возникает после стремительного входа в зону Райана Мёрфи по правому флангу атаки с закатыванием за наши ворота, перемещением на левый фланг, оставлением шайбы Марку Шайфли и смещением в центр. Шайфли на Хэмилтона, защитник перепасом своему партнёру по амплуа, возврат шайбы и щелчок в одно касание. Гол! Всё на исполнении! Ни каких помех у Макарова, ни одного канадца в створе, просто очень сильно и очень точно! Виновен ли Макаров? Вряд ли. Ну если только совсем чуть-чуть.
Фотография
Канадцы ликуют! Мы расстроены, а впереди ещё 2,40 меньшинства.
Второй гол, уже ни как нельзя назвать исключительно плодом мастерства канадской сборной, ибо результативная ошибка игроков нашей обороны, поспособствовала второму взятию ворот Андрея Макарова, в полной мере. Отстояв ещё две минуты, наши вновь вынуждены были позиционно защищаться. Вновь не очень активно, что способствовало ширине манёвра канадцев. Нюджент-Хопкинс, находясь в позиции защитника, получил выверенную передачу от Юбердо и с вершины правого круга вбрасывания нанёс кистевой бросок, отбитый Макаровым в район дальнего пятака, где Марк Шайфли, находясь в окружении троих игроков сборной России, сумел распорядиться «снарядом» по своему усмотрению. В данном эпизоде есть и конкретный виновник – Никита Нестеров, не пошёл до конца за Шайфли, оставшись статичным на «пятаке». Марк же, изловчившись, послал шайбу с острого угла, с «неудобной» в неприкрытый Макаровым угол ворот. 0-2.
Фотография
Получив две пробоины, россияне вышли из меньшинства изрядно потрёпанными, но не слишком обескураженными, чему свидетельством прекрасный гол Никиты Кучерова, уже через минуту после того, как составы выровнялись. Случись такая ситуация в футболе, мы бы сказали, что забили гол в раздевалку, и предчувствовали бы дивиденды, которые он мог бы принести во втором тайме. Но в хоккее две минуты это много, поэтому мы просто порадовались тому, что сложное меньшинство не надломило наших ребят. Гол это великолепно, но перерыв, как казалось, был ещё более кстати. Ведь как ни крути, а россиянам было что проанализировать. Но наши усилиями звена Григоренко, несколько раз были близки к развитию успеха, что так же, не могло не радовать.
Статистика первого периода говорит о подавляющем преимуществе «кленовых листьев», но могло ли быть иначе? Конечно нет. И мы уходим на перерыв.
Второй период . Его начало задаёт больше вопросов, чем даёт на них ответов. Наша сборная смотрится напряжённой, и как следствие «беззубой». Наблюдается большой разрыв между игроками линии атаки и оборонительной линией. Полностью отсутствует комбинационная игра. Два из трёх выхода из зоны и входа в зону соперника, происходит за счёт индивидуальных действий. Игроки крайне осторожно поддерживают атаку. И что-то более-менее вразумительное ,получается только у тройки Григоренко. Именно у тройки, так как защитники, как кажется, даже не помышляют об атаке. Несколько проходов Якупова не заканчиваются ни чем. Из кожи вон лезет Жарков, пытаясь навязать канадцам силовое единоборство и как-то встряхнуть игру. Всё тщетно.
Фотография
Канадцы на провокации не поддаются, играя предельно цепко, но даже не в видимости «грани фола», к чему нет абсолютно ни каких предпосылок. И вот шанс. Большинство. Маккинон отправляется на две минуты за толчок на борт, давая нашим ребятам шанс сравнять счёт. Но надежда на успех быстро улетучивается. Наши скованны, канадцы проворнее, мобильнее и динамичнее. Палочка – выручалочка – Яруллин, дважды выводится партнёрами под бросок, но канадцы наслышаны о этой русской угрозе и блокируют его удары с особой тщательностью.
Выстояв, «кленовые» моментально переходят в контр атаку и вновь добиваются успеха. Быстрый контр выпад канадцев, после сблокированного Марком Шайфли, броска от синей Коледова, смешал наши ряды. Атака 3 в 3. Джонатан Друин оставляет на «красной» шайбу Нюджент-Хопкинсу. Который по правому флангу врывается в нашу зону под пристальной опёкой Коледова. Райан притормаживает на усах круга вбрасывания, делает два шага назад выманивая на себя Коледова, и делает точную передачу на Шайфли, блокированного Мироновым. Шайба доходит до наших ворот и Макаров переводит её за лицевую линию, где её уже сторожит Джонатан Друин, опекаемый Ярославом Косовым. Вылезти на ближнюю штангу не представляется возможным и Друин делает вираж за ворота. Косов повторяет его манёвр очень пассивно, а дежуривший на дальнем «пятаке» Ткачёв не страхует партнёров, позволяя Друину вылезти под ворота и на мгновение опередить выброшенный щиток Макарова. 1-3. И становится очень тревожно.
Тревожно в первую очередь от того, что совершенно не понятно, за счёт чего россияне собираются переломить ход поединка. Выполняя тренерскую установку сборная России, по прежнему не помышляет о массированных атаках. Все острые моменты возникают исключительно за счёт индивидуальных действий, а лидеры, играя в явно не свойственный им хоккей, не имеют ни малейшего шанса продемонстрировать свои лучшие качества. В оставшееся до перерыва время наиболее активен Слепышев, но его усилий просто не достаточно для перелома в игре.
Фотография
Тем более, что канадцы целенаправленно играют по счёту, практически не включая механизма силовой игры, продолжая довольствоваться жёсткой опёкой. Статистика вновь удручающая. Равенство лишь по игре в неравных составах – 4:4. По броскам у канадцев двукратное преимущество.
Третий период. Наверное, нам всем не трудно будет представить себе, как играла бы сборная Канады, в случае, если счёт был бы 3-1 не в их пользу, а впереди заключительная двадцатиминутка. Мы же, за последние двадцать минут встречи, нанесли по воротам соперника, лишь четыре броска в створ. И ни кого не должно вводить в заблуждение, что канадцы, так же не отличались скорострельностью, метнув лишь девять целей по нашим воротам. Их тактика, была обусловлена счётом, наша – возможностями. К сожалению мы играли так, как нам позволял соперник, следовательно, без практических шансов на успех. Закономерная четвёртая пробоина на исходе встречи, лишний раз свидетельствует о недостаточной активности в розыгрыше лишнего игрока, что собственно подтверждается и ходом всего поединка.
Стоит ли посыпать голову пеплом? Категорически – нет! Нужно просто сделать грамотные выводы и адекватно отреагировать на произошедшее. На 48-22 по броскам. На 4-29 по штрафному времени. И самое главное на тактику игры, которая привела к отрицательному, но вполне закономерному на сегодняшний день результату.
http://www.gladiatorland.ru/mchm_2013.php?ELEMENT_ID=1500 - Видео ряд.

Комментарии

3
GladiatorLandhockey
02 янв 2013, 15:12
Добавил видео ролик. Почему-то здесь видео не разместилось. Что-то не так делаю, вероятно.
CHECKER77
03 янв 2013, 08:58
хорошо написано!
exkalo797
03 июн 2013, 22:29
Чего То Вконтакте у меня не открывается, поэтому негде поинтересоваться – если я скачаю с этого сайта (мне надо fastsatfinder скачать besplatno ) - http://dav.daytrader.com.ua/blog/589161.html , не будет ли там троянов ?
3
Аватара пользователя Откуда: Санкт - Петербург
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах