БлогиGladiatorLandhockey блогРодителям и не только... Катание.

Gladiator - hockey school of the next millennium.
Сердца отдавшие хоккею!
Аватара пользователя

Родителям и не только... Катание.
GladiatorLandhockey 20 окт 2013, 15:10

И вновь я хочу поговорить об инновациях в хоккее, связав, на сей раз, разговор с такой темой как тренируемость. Из учебников мы знаем, что тренируемость - это свойство живого организма изменять свои функциональные возможности под влиянием систематической тренировки. Оно характеризует восприимчивость человека к физической тренировке, его способность повышать свои специфические функциональные возможности под влиянием систематической специфической физической тренировки. Количественно тренируемость (степень тренируемости) может оцениваться величиной тренировочных эффектов: чем больше они в ответ на данную тренировку, тем, следовательно, выше тренируемость.
Тренируемость специфична, как и специфичны тренировочные эффекты. Например, одни люди могут проявлять высокую степень тренируемости при силовой тренировке, но не обнаруживать ее при тренировке выносливости. Другие, наоборот, обладают повышенной восприимчивостью к тренировке выносливости, но не имеют значительного прироста мышечной силы в ответ на силовую тренировку.
Если взглянуть на эту проблему под определённым углом, становится понятно, что необходима некая составляющая, способная нивелировать генетические возможности организма и устранить негативные наследственные факторы, которые встают на пути формирования стопроцентного мастерства спортсмена.
Роль наследственности в определении уровня различных физиологических функций неодинакова. Прежде всего целый ряд функциональных показателей у человека в той или иной степени зависит от размеров и формы тела, отдельных его звеньев и размеров некоторых внутренних органов, например сердца, легких, диаметра аорты и т. д.
Многие антропометрические и морфологические признаки находятся под генетическим контролем и потому предопределяют наследственную обусловленность связанных с ними функциональных характеристик.
Давайте посмотрим, что же предопределено нам генетически? Какие функции и композиции, напрямую, в той или иной мере зависят от наследственности?
Функции внешнего дыхания - общая емкость легких, остаточный и резервный объемы, жизненная емкость легких, находятся в такой зависимости, так же как и длительность задержки дыхания, особенности реакции внешнего дыхания на гипоксию. Зато частота дыхания, а также относительные легочные объемы и емкости вообще не обнаруживают такой зависимости.
Функции сердечно-сосудистой системы испытывают несомненное (но неодинаковое для разных показателей) влияние наследственных факторов.
Композиция мышц, т. е. соотношение в них медленных и быстрых мышечных волокон, генетически так же предопределена. Вместе с тем, число, размеры и относительное содержание (плотность) митохондрий, активность мышечных ферментов, мало зависят или вообще не зависят от генотипа и весьма чувствительны к средовым влияниям (тренировке).
Отсюда примеры значительного прироста скоростных качеств многих ребят, которые на начальном тренировочном этапе не могли ими похвастаться.
Далее - мышечная сила. Величина, мало зависящая от наследственных факторов. Тогда как мышечная мощность обнаруживает очень большую зависимость от генотипа. Генетическая обусловленность содержания быстрых мышечных волокон, относительной мышечной силы, скорости двигательной реакции, максимальной частоты и скорости движений, максимальных анаэробной мощности и емкости лактацидной энергетической системы в значительной мере определяет врожденный характер уровня скоростно-силовых способностей человека.
Предел роста тренировочных эффектов у каждого человека генетически предопределен. Даже систематическая интенсивная физическая тренировка не может повысить функциональные возможности организма сверх предела, определяемого генотипом.
Но есть ли способ борьбы с этим научно доказанным "недугом"? Да, есть! И этот способ - совершенствование техники. И поскольку важнейшим элементом в хоккее является катание на коньках, сегодня я хочу поговорить о совершенствовании именно этого элемента - его техники. Являясь ярым приверженцем инноваций в тренировочном процессе, я ни в коей мере не сбрасываю со счетов важнейшую тренировочную составляющую – ледовую тренировку. Это основа хоккея, его колыбель, его лоно. На льду мы делаем первые шаги, мы впитываем хоккей, мы проникаемся им, там он становится смыслом нашей жизни. Но как мы делаем эти первые шаги? Давайте посмотрим…

А делаем мы их, точно так же, как и первые шаги в жизни. Неуверенно, робко, набивая синяки и шишки, надолго формируя мышечную память «прямостоящего» и «твёрдоземельного» катания. Обратите внимание на постановку ног абсолютного большинства деток…

Тренеры часто мне возражают, мол, ну, а что ты хочешь? Группа начальной подготовки… пройдёт время… появится навык… сформируется сила…. Так ли это?
Почему тогда, эти же тренеры, но уже в молодёжных командах, произносят совсем другие слова? Разве редко нам приходится слышать… …да чему они 12 лет в школе учились… …да они кататься толком не умеют…
Такие, и даже более категоричные речи, приходится слышать постоянно, но самое печальное, что они не лишены смысла.
Вот именно в этот момент и должны прийти на помощь нашим пацанам и их тренерам, те инновации, которые в спортивном мире давно перестали быть диковинкой, которые востребованы и используются в методиках обучения развитых хоккейных держав.
И раз уж речь у нас сегодня зашла о малышах, в начале, я подробно остановлюсь на тренажёре Skating Slide Board, предназначенном для тех, кто делает, или только собирается делать свои первые шаги на коньках.
Фотография
SKATING SLIDE BOARD – это экономичный, малогабаритный тренажёр предназначенный для использования детьми от 5 до 12 лет. Тренажёр предназначен для обучения детей правильной механике катания на коньках. Тренажер снабжен страховочной конструкцией в виде стойки – держателя, которая позволяет детям на начальном периоде обучения не отвлекаться на сохранение устойчивости и выработку координации. Специализированные «тележки» скользят по направляющим корпуса, испытывая противодействие со стороны кордов-натяжителей, изготовленных из наборной резины и заключенных в прочную синтетическую оболочку. Конструкция «тележек», подразумевает постановку стопы ребенка под углом в 45 градусов, что держит открытой внутреннюю сторону бедра обеих ног, создавая при возвратном движении толчковой ноги положение старта «V». Тележки не имеют жёсткого крепления к направляющей конструкции корпуса, что создаёт полную имитацию состояния голеностопа ребёнка обутого в конёк.

Такое подспорье, поможет ребёнку в приобретении навыка, формировании мышечной памяти, развитии силовых качеств. Особенностью данного изобретения, является уникальность конструкции, не позволяющее ребёнку делать «неправильные» движения, повышая КПД тренировки многократно. В сочетании следовыми тренировками, ребёнок, делающий первые шаги на льду, быстрее и точнее уловит механику правильных движений, что в невероятной степени усилит оптимизацию тренировочной практики. Даст возможность тренеру затрачивать меньшее количество усилий на коррекцию негативных последствий «первого знакомства со льдом». Как не сложно догадаться, в деле «противоборства» наследственной «непредрасположенности» к хоккею, данная инновация, так же способна сыграть определяющую роль. Нехватку некоторых «врождённых» качеств, слихвой компенсирует отменная техника, приобретённая посредством и при помощи введения в тренировочный процесс, «нового слова» в области спортивных тренировочных средств.
В работе использованы материалы: Коц М.Я. «Спортивная физиология»
Продолжение следует…

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Санкт - Петербург
Архивы
Поиск в блогах