БлогиGladiatorLandhockey блогСевероамериканские разборки.

Gladiator - hockey school of the next millennium.
Сердца отдавшие хоккею!
Аватара пользователя

Североамериканские разборки.
GladiatorLandhockey 04 янв 2013, 02:18

Фотография
Первый полуфинал, вполне себе обусловлен борьбой двух национальных хоккейных идей. Двух пусть и близких по духу, но абсолютно различных по содержанию хоккейных методик. Канадцы – некий мальтийский орден, закрытое общество, свято чтущее свои традиции. Закрытый клуб для посвящённых, национального масштаба. Где хоккей религия и эту религию проповедует всё население страны.
В Америке всё по другому . Новейшая хоккейная история США восходит к семидесятым годам прошлого столетия, когда восхищённые советским хоккейным продуктом американцы заслали в сердце хоккейной советской стратегии к Анатолию Владимировичу Тарасову, своего эмиссара – молодого и деятельного тренера Лу Вайро. Тесная дружба, на благо американского хоккея связала американского специалиста с патриархами советского тренерского цеха – Анатолием Тарасовым и Аркадием Чернышовым. Лу практически сменил прописку с Вашингтона на Москву, проживая у Анатолия Владимировича, пока не впитал все премудрости мэтра.
Мы часто и подолгу беседовали с Лу. Кажется он был готов говорить на эту тему вечно, но в рамках короткого репортажа всего не расскажешь, поэтому довольствуюсь утверждением, что сборная США – это модифицированный Советский хоккейный стиль плюс национальная программа развития хоккея, воплощённая с точностью NASA.
США первая страна, которая создала программу развития юношеского хоккея, инициировав базирование юношеской сборной страны на постоянной основе, создав команду участвующую в регулярном чемпионате USHL – аналоге нашей МХЛ и канадской CHL.
Это непременуло принести свои плоды и команда США, стала «бессменным» победителем юниорского чемпионата мира по хоккею, прибрав этот трофей к рукам, на, вот уже как, четыре года подряд. Развитая система университетского хоккея, а так же хоккейная лига США, довершили формирование структуры, открыв перед талантливыми ребятами практически неограниченные возможности. Судя по всему кривил душой господин Вайро, когда уверял меня в одной американской хоккейной аксиоме – «Вам с канадцами, во что бы то ни стало нужно быть чемпионами, это у вас в крови. Нам же, американцам, необходимо стать ими. Вот стали и знаем, мы во всём можем стать лучшими. Для нас постоянное чемпионство не самоцель».
И вот очередное противостояние таких близких и таких далёких друг от друга систем. На этот раз в полуфинале МЧМ 2013, на уфимском льду.
Этот матч смело можно отнести к разряду хоккейных феерий. Такого буйства скоростей, хоккейной мысли и умопомрачительных комбинаций гостеприимный уфимский лёд на этом чемпионате явно ещё не видел. Американцы, отдав должное попытке стартового натиска канадцев устроили под их воротами такую умопомрачительную карусель, что страшно стало даже сидя у экрана телевизора. И вроде всё одинаково по тактике. Что одни, что вторые в дебюте поединка использовали классические 1-2-2, с умеренным прессингом, быстрыми острыми, фланговыми проходами и набросом на ворота с активностью под ними. Но вот постепенно становится понятно, что американцы несколько быстрее, изобретательнее в импровизации, точнее в приеме и передаче шайбы. Первый гол Маккейба – плод усилия всей пятерки американцев. В отчаянии стелившиеся под шайбу канадцы не смогли отвести угрозу и «звёздно-полосатые» празднуют первый успех. Обвинять кого либо в пропущенной канадцами шайбы в данной ситуации дело не благодарное. Бились все, но… против лома нет приёма. 1-0.
Канадцы растеряны. Предложенные американцами скорости вне понимания «кленовых» и этим вновь пользуется Маккейб. На сей раз на лицо явный пробел в позиционной обороне родоначальников хоккея. И правый крайний канадцев упускает из виду подключение Джейка, который с вершины круга вбрасывания расстреливает ворота Саббэна. 2-0.
Канадцы еще не сломлены и пытаются огрызаться. Но всё тщетно. Американцы по прежнему намного мобильнее и изобретательнее в атакующих действиях.
Перерыв, призванный внести порядок в действия «кленовых», отразился лишь на некоторых тактических коррективах. Канадцы стали больше нагружать пасом центр, вынуждая американцев играть Уже, и освободить из под опеки фланги. Но США, за счёт мобильности быстро справились с этой «тактической новинкой» сборной Канады и проведя стремительный контр выпад, вновь добились успеха. Джон Годроу войдя в зону, на замахе убирает шайбу под себя, дезориентируя защитника соперников, и коротким скрытым кистевым застаёт врасплох Саббэна. 3-0.
Всё, американцев не остановить. Их глаза блестят, ноги бегут, а страсть рвётся наружу. Сборная США чует запах крови и понимает, что она сегодня сильнее.
Бешенный темп матча, приобретает сверхзвуковые ноты, канадцы в шоке а США стремится развить успех. Следующим героем становится Джим Виси. Его скоростной проход по правому флангу заканчивается молниеносным выстрелом, не выглядившим на первый взгляд убийственным но, Малькольм Саббэн не в силах его отразить и пока американцы празднуют очередной успех, Саббэн ретируется на скамью запасных, освобождая место своему дублёру - Бининнгстону.
Начало третьего периода высекает искру надежды для канадской сборной. Нет, они всё еще по всем статьям уступают сопернику, но неожиданно забивают в меньшинстве. Перманентный успех окрылил «кленовых», они яростно вгрызлись в лёд, пытаясь спасти матч. И может быть, всё бы у них получилось, если бы на пути их натиска не встал Джон Гибсон. Вот уж поистине злой канадский гений. Вратарь США играючи отводил одну за другой угрозы канадцев, каждым своим действием рассеивая сомнения, кто же станет лучшим вратарём этого турнира. В эти минуты стало ясно – США в финале Чемпионата Мира 2013!
Сдержав натиск, американцы поставили и победную точку. И вновь отличился герой двух последних встреч – Джон Годроу, на этот раз автор четвёртого гола – Виси, вывел Джона на рандеву с Биннингстоном и Годроу точным броском в дальнюю девятку снял все вопросы о победителе встречи. 5-1! США в ФИНАЛЕ!

Комментарии

2
CHECKER77
04 янв 2013, 23:37
даже не стал бы браться за рассказ об этом матче - это надо было видеть! но у автора получилось!
paretu776
03 июн 2013, 21:53
Чего То VK у меня не доступно, поэтому негде узнать – если я скачаю с этого сайта (мне нужно 3d модели transformer скачать бесплатно ) - http://peugeot-partner.ru/blogs/iqtestp ... achat.html , не будет ли там троянов ?
2
Аватара пользователя Откуда: Санкт - Петербург
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах