БлогиGladiatorLandhockey блогСТУДЕНЧЕСКИЙ ХОККЕЙ - ЭТО СОВСЕМ НЕ ПРОСТО

Gladiator - hockey school of the next millennium.
Сердца отдавшие хоккею!
Аватара пользователя

СТУДЕНЧЕСКИЙ ХОККЕЙ - ЭТО СОВСЕМ НЕ ПРОСТО
GladiatorLandhockey 28 апр 2017, 00:15

Фотография

Как ни парадоксально, но «лавры и тернии» НХЛ, за океаном манят далеко не всех. Большинство молодых людей Северной Америки используют хоккей как способ получить престижное университетское образование, и уже после этого выбирать свой профессиональный путь. Но эта стезя, не менее сложна, чем дорога, освещаемая лучами Кубка Стэнли.

Всё, как и везде начинается с отбора игроков. Казалось бы, всё просто, скорость, игровой навык, мышление, игровые качества и характер отвечают на все вопросы. Но эта правда, лишь от части. Все эти «комплектующие» вашего таланта, лишь половина истории, и сегодня я постараюсь провести вас через весь процесс выбора, показав его глазами тренера NCAA. Надеюсь, моя история поможет вам показать себя с лучшей стороны и пройти заветный отбор.

РЕКОМЕНДАЦИИ… ИЛИ «ТРЕНЕР-ТРЕНЕРУ РОЗНЬ»

Одной из лучших способностей хорошего специалиста по подбору игроков является способность строить отношения с людьми, которые дадут ему объективную информацию о спортсменах, которых они тренируют. Да, тренеру NCAA безусловно нужно иметь «нюх на таланты», но такие отношения дают им основу для того, чтобы знать, где начинать поиск. Общение - основа поиска. Поэтому тренеры и менеджеры часами висят на телефоне и сидят на трибунах спортивных центров.

Тренер и его помощники несут ответственность за отбор по всему континенту. Обилие лиг будоражит воображение… USHL, NAHL, BCHL, AJHL, SJHL, MJHL, OJHL, CCHL, GOJHL, USPHL, Prep School, High School, HPHL, AYHL, Tier1HL … и это ещё далеко не полный список.

Думаете возможно посмотреть всех игроков во всех лигах? Даже не сомневайтесь - нет. Поэтому мы полагаемся на тренеров молодежных команд, которым мы доверяем, и которые предоставят нам информацию о своих игроках и игроках других команд в своем дивизионе. Сразу оговорюсь, таких тренеров, с кем установились прочные и доверительные отношения, на каждый дивизион не так много. Рекрутинг в хоккее, хорошая лазейка для соблюдения собственных финансовых интересов. Поэтому здесь всегда надо держать «ухо востро».

Коррупция частенько затрагивает и судьбы игроков. Честность в этом вопросе многое значит не только для специалистов, но и для хоккеистов. По своим качествам вы можете быть не хуже, а может быть даже лучше своих товарищей по команде, но коррумпированный тренер может иметь в них свой личный финансовый интерес, который и будет отправной точкой в содействии повышения уровня вашего конкурента.

Наилучшим советом в этом плане станет рекомендация по поиску «надёжного тренера» на пару «выпускных» сезонов. Чей авторитет и репутация в улучшении навыков и мастерства хоккеистов, столь же высоки, как и репутация в деле продвижения достойнейших из достойных на более высокий уровень.

РАЗГОВОР ЗА КРУЖКОЙ ПИВА

Игровой турнирный день окончен и тренеры собираются в баре за кружкой пива. Давайте послушаем, о чём они говорят. Самой любимой темой тренеров-селекционеров, из года в год является тема спортивной злости. Каждому тренеру снится этот чудо-игрок, который станет ультра-конкурентным и будет словно мотор вести за собой команду. У которого главным компонентом крови станет ненависть к поражению и страсть к соревнованию. И чем больше пива они закажут, тем будут громче вздыхать на тему, что такие игроки – «вымирающий вид».

Здесь конечно есть своя особенность, и вот в чём она заключается. Каждый год вырастает огромное количество талантливых хоккеистов, но совсем немногие из них способны «переступить» через себя и свой комфорт ради победы. Далеко не все, помимо игровых качеств воспитали в себе высокий профессионализм по отношению к делу, которому посвятили своё детство. Да, хоккей это игра, но соревнование это всегда борьба. Мало любить играть, надо уметь бороться. Вы входите в тот возраст, когда результатом будет являться не ваше умение, а ваша способность к достижению цели. Запомните это, если хотите, чтобы выбрали именно вас.

БУДЬ ПЕРВЫМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ПОСЛЕДНИЙ

Цель игры – победа. Задача игрового эпизода – забить гол в ворота соперника. Вы должны забивать голы, чтобы выиграть игру. В этом смысл соревнования. Чем больше вы сделаете для забитого гола, тем большая вероятность, что вас заметят.

Далеко не все дети обладают способностями голеодора. Как бы это не нравилось родителям, это факт. Означает ли это что им не стать лидерами, теми самыми ультра-конкурентными чудо-игроками, за которыми гоняются все селекционеры? Нисколько.

И если вы не находите свою фамилию в протоколе среди авторов заброшенных шайб и отданных передач – не отчаивайтесь! Ценность игрока для команды определяется многими критериями, среди которых лидерство, харизма и командная этика далеко не на последних ролях. Ты измотал соперника, который в результате допустил ошибку, после которой, твой партнёр забил решающий гол. Поверь, в этом голе процент твоего участия очень велик, и тренер обязательно это увидит.

Тренеры команд неустанно отмечают, что лидерские качества игроков, как на площадке, так и в раздевалке имеют для команды такое же значение, как кислород для дыхания человека. Команда без лидера, без генератора духа соперничества, без стимулятора эмоционального фона – обречена на неуспех. И чем больше в команде таких игроков, способных зажечь и повести за собой, сгладить или убедить, воодушевить и мотивировать, тем стремительней будет путь к успеху, к поставленной цели.

Вот отличный пример на эту тему: В сезоне 2013-14, Рик Беннетт выиграл с «Юнион Колледжем» Чемпионат NCAA и особо отметил в интервью, что если бы в его команде не было такого игрока как Нолан Джулсэт-Уайт, команде вряд ли удалось бы это достижение. Все были ошеломлены, Рик отметил MVP шестого защитника своей команды. А ведь это была команда, в которой были Шейн Гостисбеер, Дэниел Карр и целая россыпь других талантливых игроков, впоследствии ставших профессионалами. Но Нолан Джулсэт-Уайт, возрастной защитник, который не забил ни одного гола в серии плей-офф, был ответом тренера на вопрос, за счёт чего его команда была успешной.

Почему?

Потому что лидерские качества Нолана были самыми лучшими из тех, которые Рик Беннетт когда-либо видел. Он был мотором команды, его слово, словно огонь Прометея, вселило в команду и уверенность и надежду. Это был настоящий вожак, идя за которым ребята не имели даже тени сомнений. Это драгоценное качество и такие игроки на вес золота. Так что, если вы не можете быть Шейном Гостисбеером, а таких мало, кто бы мог им быть… будьте Ноланом Джулсэт-Уайтом.

«ТЕСТ НА ДОЧЬ»

Наверное самым распространённым комплиментом который можно услышать от Северо-Американского тренера университетской команды, будет фраза: «Я бы позволил этому парню сходить на свидание с моей дочерью».

Конечно эту фразу не стоит воспринимать буквально, ведь она отражает насколько наставник верит в характер этого юноши. Характер – это главное спортивное качество. Только при наличие настоящего спортивного характера можно плодотворно развивать остальные навыки хоккеиста. Выше мы отмечали одно из его свойств – способность к соревновательности и конкурентности. Но характер это намного более объёмное понятие, включающее помимо прочего и культуру. Культуру игры, общения, отношений.

Товарищество, отсутствие проблем в команде, позитивный настрой, усердие. Всё это кирпичики свойств характера, из которых складывается стена общекомандного успеха. Культура взаимоотношений, культура общения, культура спорта она в мелочах, но она во многом очень показательна. И если мы видим, что кто-то собирает шайбы после тренировки в то время как кто-то уходит в раздевалку, кто-то грузит вещи в автобус, а кто-то с комфортом восседает на лучших местах, кто-то ложится под шайбу на предыгровой раскатке, а кто-то уворачивается от неё, мы можем сделать определённые выводы.

Эти вещи не требуют особого таланта, но из них складывается мнение тренера о тебе. Запомни это.

Да, и вот ещё что... пока играете в команде, с дочерью тренера лучше всё же не встречайтесь. Бережёного бог бережёт))).

ОДНОГО ХОККЕЯ ВАМ БУДЕТ МАЛО

Хороший игрок должен играть на хорошем уровне. Это конечно аксиома, но одного умения и желания играть вам будет мало.В стране существует 60 Дивизионов Хоккейных Программ. Чем лучше ваши оценки, тем большее количество учебных заведений захотят видеть вас в своих рядах. Таким образом, чем выше ваша успеваемость в школе, тем больше у вас возможностей сыграть в хоккей в Первом Дивизионе.

Все просто.

Многие хоккейные школы Первого Дивизиона являются очень хорошими учебными заведениями. Такие как Мичиган, Висконсин, Бостонский Колледж, Бостонский Университет, Нотр-Дам, Колгейтский Университет, Колледж Колорадо, Юнион – Колледж, Йель, Вест-Пойнт и так далее… все эти учебные заведения входят в Топ 100 лучших университетов страны, исходя из списка Форбс. И вам придётся приложить максимум усилий сидя за партой, чтобы быть приглашённым в один из них.

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Санкт - Петербург
Архивы
Поиск в блогах