БлогиGladiatorLandhockey блогБОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ МАЛЕНЬКОГО ХОККЕЯ

Gladiator - hockey school of the next millennium.
Сердца отдавшие хоккею!
Аватара пользователя

БОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ МАЛЕНЬКОГО ХОККЕЯ
GladiatorLandhockey 18 мар 2017, 14:07

Фотография

Хоккей – это веселая игра

Цель номер один во всех детских видах спорта – повеселиться. Детский хоккей, в его чистейшей форме – это развлечение и не более того. Когда дети только начинают играть в хоккей, они не знают значение слова «Зарплата». Они понятия не имеют, что такое "контракт" или "агент", и почему игроки НХЛ переходят из одной команды в другую. Когда у детей только просыпается интерес к хоккею, этот интерес обусловлен только весёлой игрой, забавой. Для взрослых, это сложный для осознания факт, восприятию которого, зачастую, мешает «раздутое» родительское эго, которое уводит детей по совершенно иной «дороге». Как только вы почувствуете, что сбились с пути и градус ваших отношений с хоккеем заметно возрастёт, наберите воздух полной грудью и произнесите – «В-Е-С-Ё-Л-А-Я И-Г-Р-А»!

Развитие или победа, что важнее в 10 лет?

Не так давно у меня была незавидная задача выслушать, как один из родителей сказал мне, что его 10-летний сын плакал от того, что выспался на игре, на прошлой неделе, т.к. он получил только две смены, изнывая на скамейке. Тренер хочет получить звание чемпиона, так как это уровень ААА, он решил, что сделает все возможное для того, чтобы выиграть.

Некоторые люди скажут: «Когда вы играете в хоккей на уровне ААА, то речь должна идти только о победе, и если дети сидят на скамейке, значит, они сидят на скамейке. Если вы хотите добиться равного игрового времени, идите в домашние лиги». Я совершенно не согласен с этим. Факт в том, что каждый родитель платит за своего ребенка, чтобы он играл на уровне ААА, а требованием, по-прежнему, является развитие и веселье. Это не молодежный хоккей, не хоккей колледжей или профессионалов, где игрок – это товар. Мы говорим о 10-летних детях, о развитии их физических и умственных способностей.

Когда мне было 10 лет, мы выиграли несколько турниров. Спустя 20 лет я не мог сказать, где проводились эти турниры и где находятся все трофеи и медали, которые я получал, все давно потеряны и забыты. Победа не важна, когда тебе 10 лет.

Не беспокойтесь о статусе

Сегодня самым большим заблуждением в детском хоккее является то, что если вы не играете на уровне ААА, вы никогда, никуда не сможете продвинуться дальше. Я слышу со всех сторон: родители переживают из-за того, что их ребенок выбыл из команды ААА. Это одержимость буквами в хоккее. Это смехотворная одержимость статусом.

Дело в том, что дети по-разному развиваются на разных этапах. Ребенок, который будет доминировать в принципе, не обязательно тот ребенок, который доминирует в детском и подростковом возрасте. На самом деле, любое 10-летнее дарование может покинуть хоккей в течение ближайших нескольких лет. Большинство детей, которые доминируют в раннем возрасте, это крупные дети, которые физически сильнее всех остальных. Через пару лет, все остальные догонят, и, тогда, возможно, появится кто-то еще.

С 10 до 14 лет я играл на уровне ААА. На протяжении большей части времени я просиживал на скамейке. Я всегда был самым маленьким в команде, и мне всегда попадались тренеры, которые были одержимы победой. Я любил хоккей, и только это меня удерживало, но я видел много детей, которые побывали в моей «шкуре» и отчаялись. Поворотный момент случился в моей карьере, когда мне было 15, и я был исключен из команды ААА, которая на тот момент была на главном драфте года. Меня спустили вниз, я играл на уровне А и это был лучший год в моей жизни. У меня был отличный тренер, который давал играть каждому и я играл на таком уровне, который был идеальным для моего развития в то время.

В следующем сезоне я играл на уровне юниор С, а затем четыре сезона в юниор А. Затем я получил полную стипендию для участия в Национальной Ассоциации Студенческого Спорта в Университете Кларксона, и, после окончания, четыре сезона играл в профессиональный хоккей в Хоккейной Лиге Восточного Побережья, Канадской Хоккейной Лиге и в Европе. Если бы меня не спустили вниз, я бы не играл выше детского хоккея. Это был опыт, который открыл мне глаза и изменил всю мою жизнь.

Протирая штаны в сильной команде вы не станете сильным игроком. Новичок, слишком рано одевший свитер НХЛ и лишённый игровой практики, не утешается эмблемой на груди. В долгосрочной перспективе, лучше играть на уровнях, которые идеально подходят на данный момент для развития ваших навыков и повышения уверенности.

Не сравнивайте

Одна из худших вещей, которую делают родители в детском хоккее – это сравнивают своих детей с другими детьми в их команде. Это ничего не дает, а только создает враждебность. Этот ужасный результат неуверенности и ревности может иметь для детей пагубные последствия. Сравнение детей создает напряженные отношения между родителями, которые часто разговаривают о детях. «Почему Джимми получает больше игрового времени, чем Джонни?», или «Почему Джонни постоянно выходит в большинстве?». Это ничем не отличается от типичной беспричинной ревности в быту или на работе. И со временем непременно перейдёт в паранойю. Если вы, как родитель, поступаете подобным образом, ваш ребенок увидит это и будет постоянно себя сравнивать с остальными, что сильно пошатнет его уверенность.

«Подковёрные игры»

Не ведите «подковёрные игры». Не трудно получить репутацию человека, создающего проблемы, и неважно, правильно это или неправильно, но репутация родителей сопровождает и их детей. Когда я был тренером по хоккею А уровня, одним из факторов набора в команду, а, далее и окончательного отбора игроков, была репутация семьи. На более высоких уровнях, вы смотрите на возможные черты характера ребенка. Если тренеру необходимо сделать выбор между тремя 16-летними и 17-летними игроками, которые практически одинаковы в навыках, способностях, оценках и т.д., и он собирается вкладывать время, силы и душу, привить ребёнку истинную культуру хоккея, он обращает серьезное внимание на влияние семьи. Если у одного из детей есть властолюбивые, вмешивающиеся во всё родители, то вы, почти сразу, их вычеркиваете. Это печально, но это правда. Последнее, чего хотят тренеры на более высоких уровнях – это привлечь ребенка, который вырос с родителями, которые постоянно лезут в склоку или пытаются оправдать любое своё неправедное действие.

Всегда сохраняйте позитивный настрой

Недавний опрос показал, что одним из страхов детского хоккея, который постоянно преследует детей, является дорога домой. Это страх критики, который ранит ребенка, во время поездки с папой или мамой в автомобиле. Мой отец всегда был очень позитивно настроен к моей игре, когда я был маленьким, и я думаю, это то, что помогло мне в трудные годы детского хоккея. Меня всегда обходили из-за того, что я был небольшим, но мой папа всегда говорил: «Не волнуйся. Ты вырастешь. Только не теряй удовольствие от игры». Было много других детей, на которых родители постоянно кричали, и это было причиной того, что они ушли из хоккея.

Когда я был игроком, единственное, что я ненавидел больше всего на свете, это когда я ошибался, и вернувшись на скамейку, получал нагоняй от своего тренера. Неужели он не мог понять по моей трясущейся голове и опущенным плечам, что я отлично осознаю свою неудачу? Какая от этого польза, указывать очевидное, пинать человека, когда он уже упал? Что это даёт?

В моем первом сезоне хоккея уровня А, у меня был один из лучших тренеров в моей карьере, Стив Картер, который играл за Бельвиль Буллз Хоккейной Лиги Онтарио, а затем, за Брахмас Канадской Хоккейной Лиги. Я помню, как в первый раз совершил результативную ошибку в том сезоне. Я медленно покатился обратно на скамейку, вздрагивая от уверенности, что там на меня обрушится взрывная волна. То, что произошло дальше, было самым захватывающим опытом моей хоккейной карьеры. Картер положил руку мне на плечо, придвинулся к моему уху и сказал: «Успокойся. Теперь возвращайся обратно на лед и исполни это так, как ты умеешь». Я вернулся с высоко поднятой головой, полный решимости и уверенности вознаградить своего тренера за его позитивный настрой и доверие.

Это марафон, а не гонка

Большинство детей, которые играют в хоккей, мечтают сыграть в НХЛ. Это хорошо, когда родители поддерживают своих детей и делают все возможное, чтобы помочь им на этом пути. Важно помнить только то, что путешествие к конечному пункту этой мечты – это марафон, а не гонка. Если ребёнку в 10, 11 или 12 лет становится невыносимо тяжело, важно помнить о том, что все это идёт в развитие его лучших качеств, а ещё то, что нет единого рецепта для всех, хоккейных скрижалей не существует. Историй о детях идущих к заветной мечте столько, сколько игроков в ростерах команд НХЛ. Всегда помните об этом, особенно, когда горизонт выглядит облачным.

Сделайте шаг назад

Ваш первый инстинкт родителя – оберегать и защищать. Если вы считаете, что вашего ребенка обидели или несправедливо к нему отнеслись, вы готовы наброситься на того, кто причинил вред вашему ребенку. Это естественный инстинкт. Но попытайтесь сделать шаг назад и объективно оценить обстановку. Вы должны понимать, что ваши действия будут иметь последствия, и эти последствия отразятся на вашем ребенке так же, как и на вас самих.

В 2000 году Томас Хунта (найдите информацию о нем, это печально и трагично) дал волю своим отцовским эмоциям на детской хоккейной тренировке и за свои действия 8 лет провел в тюрьме. Все это стало результатом типичной ситуации, которая происходит на хоккейных площадках мира ежедневно.

На прошлой неделе я был на игре детских хоккейных команд, наблюдал за игрой племянника своего друга. Я привел свою двухлетнюю дочь, потому что она любит смотреть на заливочную машину. На протяжении всей игры я слушал сплошные ругательства, направленные на игроков, тренеров, других родителей, и судей. Некоторые из кричавших, ещё утром были моими добрыми знакомыми. Мне очень захотелось снять происходящее на видео, дабы по прошествии нескольких дней показать его им.

Действия и поведение имеют последствия. Прежде, чем потерять хладнокровие, сделайте шаг назад и представьте эту ситуацию со стороны.

Прислушивайтесь к знакам

Не каждый, кто начинает играть в хоккей собирается играть в него всю жизнь. Даже те дети, которые считаются лучшими игроками в своих командах и играют на самом высоком уровне, могут развить в себе другие интересы или просто потерять интерес к хоккею. В этом нет ничего плохого. Дети часто пробуют себя в разных видах спорта на протяжении всего своего детства, прежде чем они решат, что на самом деле их интересует. Чтобы быть в согласии с ними, обращайте пристальное внимание на язык их мимики и жестов, на тонкие сигналы, потому что довольно часто дети боятся сказать родителям, что больше не хотят заниматься чем-то из-за страха их разочаровать.

Просвещайтесь

Если ваш ребенок серьезно относится к своей мечте играть в НХЛ, и вы готовы пройти с ним этот путь вложив в него колоссальные суммы денег, старайтесь узнать как можно больше о хоккее на разных этапах развития. Изучите, что и на каких этапах действительно важно. Впитайте в себя как можно больше информации из разных источников. Недостаток знаний является большим препятствием для детей и их родителей в решающие моменты развития.

Джим МакКинвен

Перевод - #iceredstar

Комментарии

пока нет
Аватара пользователя Откуда: Санкт - Петербург
Архивы
Поиск в блогах
cron