БлогиDysha77 блогОлимпиада без НХЛ. Плюсы и минусы этого решения.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Олимпиада без НХЛ. Плюсы и минусы этого решения.
Dysha77 04 апр 2017, 15:18

Сегодня, когда уже в большей части нашей с вами страны была ночь, а в западной части поздний вечер, НХЛ бабахнула новостью "Игроки НХЛ не сыграют на Олимпиаде-2018." Относится к этой новости можно по разному. Но одно это точно. Мы потеряли самый сильный хоккейный турнир. Не надо говорить про КМ, все видели его уровень. Абсолютно другое, когда игроки уже в ходе сезона, в неплохой игровой форме, приезжают на турнир, а КМ, это сентябрьский, по сути, предсезонный турнир. Но у каждого решения есть плюсы и минусы, я попытаюсь их разобрать, начну я пожалуй с минусов, их меньше, но они гораздо значимей и лежат на поверхности.

Минусы.

1. Уровень турнира будет ниже ЧМ.

Без игроков НХЛ уровень ОИ опускается до Евротуров. Так сказать, открытый Евротур для всех желающих. Безусловно это влияет и на рейтинги игр, и на смотрибельность турнира, и на его значимость. Если раньше хоккейный турнир был вишенкой на торте игр, и его можно было выносить даже отдельно от всего того, что происходит на Олимпиаде. То сейчас это просто аппендикс, как и футбольный турнир на Олимпиаде. Не секрет что на летних Олимпийских играх футбол всем по боку, этот турнир не интересен никому, кроме пары команд, которые привозят сильных игроков. И хоккей на ОИ превращается в тот же самый турнир. Да, глупо сравнивать. По тому, что для Чехов, Шведов, Финов и Россиян этот турнир все еще нереально важный. Олимпийский чемпион в наших странах это самое высшее достижение в хоккее. Не надо только говорить про Кубок Стэнли. Всегда успехи в сборной ставятся для игрока выше, чем успехи в клубном хоккее. Безусловно потеря такого уровня турнира для хоккея настоящая трагедия. Ведь заменить его откровенно говоря нечем. ЧМ это турнир для лузеров из НХЛ, который не попали или вылетели из плей-оффа, и игроков из Европы. КМ это выставочный турнир, по сути для людей на другом континенте. И давайте скажем честно, турнир получился так себе. Рейтинги у него были ужасны, что у нас в стране, что в Америке и Канаде. Да и глупо отрицать, что никто не станет рвать 5 точку перед сезоном в сентябре, что бы выиграть коммерческий турнир. Поэтому игроки, откровенно говоря, были не в самой лучшей форме. И турнир скорее был выставкой имен, чем реально проверкой сил.

2. Следующий сезон, будет выглядеть как сбор сборной.
ФХР сейчас довольно в странном положении. С одной стороны лучшие хоккеисты сборной не приедут на Олимпиаду, но с другой, есть самый реальный шанс в ближайшие года выиграть турнир. Теперь ФХР не зависит ни от кого, все игроки теперь у них в руках, и они могут делать с ними, все что угодно. Могут отправить всех в СКА, могут сделать месячные паузы на Евротур с товарищескими матчами для сборной, и месячный перерыв перед ОИ, что бы поставить физику, могут сделать все что угодно. В любом случае это гигантский минус для КХЛ. Все кто видел, что творилось в нашей лиги последние сезоны, как КХЛ прогибалась под сборную, как все что делалось в лиге, делалось в интересах сборной, не удивляться любому решению руководства.

3. Последствия турнира

Давайте на секунду представим, что турнир все-таки выиграет наша сборная. Первое, что приходит на ум, это то, что начнет творится в наших верхах. "Наша система работает" "Хоккей в нашей стране развивается" "Какое хорошее у нас поколение, даже без топовых хоккеистов выиграли турнир" В общем сами знаете что начнется. Примерно тоже самое, что было после ЧМ в Минске, только в 5 раз сильнее. Знарок у нас станет супер-тренером, лучшим в истории 21 века. А Мозякин и Зарипов сильнейшими хоккеистами всех времен(можете поставить любую фамилию на их место). Не для кого не секрет, что сейчас хоккей у нас в ужасном состоянии, и если в эпоху Быкова, сборная закрывала многие проблемы нашего хоккея, радуя болельщиков не только победами, но и настоящим русским хоккеем. Настоящая отдушина нашего спорта с 2007 по 2010 год, то в чем мы были успешны. Но после этого было только два месяца, когда страна забывал про проблемы, это 2012 и 2014 года, Май месяц. Сейчас же, по сути ФХР имеют шанс заткнуть большинство болельщиков почти на 4 года, ведь у них всегда будет, что сказать. А на вопрос, ну ведь игроки из НХЛ не приехали, они смогут ответить. Все кто хотел, тот приехал. Не приехали, сами виноваты. И снова у нас забьют на проблемы школ, падение уровня хоккея, и так далее. А Знарковский хоккей и дальше будет царить в лиге.

На минусах пожалуй закончим, да, казалось бы, всего 3, но они нереально значимы, и любой из них перебивает плюсы.

Плюсы.

1. Шанс для Овечкина стать великим.
Первая мысль которая у меня появилась после отказа НХЛ от Олимпиады, что скажет и сделает Александр Овечкин. Не секрет, что Овечкин у нас сейчас подается как топовая звезда, и настоящий русский хоккеист, который за Родину порвет любого. Но откровенно говоря Овечкин, так и не привел сборную ни к чему значащему. Если у Ковальчука есть финал 2008 года. У Буре Олимпиада и его 5 шайб. То у Овечкина нет ничего. Да, многие скажут, что и в 2008 был Овечкин, но давайте скажем честно, герой того ЧМ именно Илья. И вот у Овечкина есть шанс заткнуть всех, кто в него не верит, и всех, кто считается, что он далеко не великий. Приезд на Олимпиаду уже по сути сделает из Овечкина героя Родины. Он будет противостоять злобному врагу, в виде злых Американских бизнесменов, которые думают только о деньгах. Он приедет как обычно спасть страну и приводить ее к чемпионству. А если и действительно приведет? То все, Овечкин точно встанет в один ряд, со всеми легендами нашего хоккея, и уже никакой кубок Стенли будет не нужен. Для Александра наступит время славы, любая дверь перед ним станет открыта, и он буквально станет идолом для многих людей в нашей стране. И когда люди будут говорить о том, как знамениты и почитаемы Месси и Роналду, мы будем показывать на Александра Овечкина. Да и для хоккеистов он станет лидером, который пойдет против системы, возьмет топор и прорубит окно для хоккея, в этом бизнесе. Но конечно этого всего может не произойти, нам нужно понять, готов ли Овечкин поставить все на кон, ради результата, или он останется и станет одним из рабов системы, в надежде, хоть когда-нибудь, да зацепить желаем кубок, ведь на моменты Олимпиады в Китае ему будет уже 35 и непонятно, сможет ли он станет новым Ягром, все-таки даже сейчас заметно, что у Александра в игре происходит спад.

2. Мозякин и Ко получили шанс.
Довольно глупо спорить с тем, что единственный шанс попадания Мозякина, Зарипова и подобных на ОИ, это не участие в играх хоккеистов из НХЛ. Ставшая уже настоящей цитатой фраза Билялетдинова о том, что "Мозякин бы и до ворот не доехал" имеет в себе основания. С которыми у нас в КХЛ почему-то спорят до сих пор. Особенно смешно выглядят люди, которые в нашей слабой по игре лиге, орут о том, что "ДОЕХАЛ" и "Бил ты не прав". Ну о чем вы, как будто у нас в стране всего пара человек смотрела Кубок Мира. Где наших главных звезд КХЛ, супер форвардов Шипачева и Дадонова, просто размазали по бортам, тех кто рвал всех(всех слабых соперников) на ЧМ, реально не доехали до ворот. Их просто не пустили. А теперь представьте, что стало бы с Мозякиным, если даже молодые не доехали. Но вот не участие в Олимпиаде тех самых, кто мог помешать доехать до ворот Мозякину, открывает для него возможность попасть на ОИ. Уровень КХЛ показывает, что Мозякин все еще может, и примерно такой же уровень будет на ОИ. Вопрос в другом, сможет ли Сергей, который откровенно говоря, смог себя проявить играя только в одной Магницкой модели, вписать себя в стиль Знарка. Но все равно. Это шанс Мозякина и Ко, даже без игры в НХЛ, доказать, что они чего-то, да стоят.

3. КХЛ может увеличить уровень игры.

Первое, что я сделал после этой новости, это полез смотреть, у кого из наших "легионеров" в НХЛ заканчиваются контракты. И там довольно таки большое количество игроков. Например тот же Нестеров, который говорил, что не исключает вариант с КХЛ, кажется у Кузнецова, его двухлетний контракт, который он подписал в 2015 заканчивается, я конечно могу ошибаться в датах, но таких игроков много. И поверьте, шанс сыграть на Олимпиаде, да еще и денег при этом нормально так заработать, довольно неплохой стимул для наших хоккеистов вернутся на Родину. Тот же ЦСКА например не один раз заявил, что готов раскошелится, что бы вернуть своих из НХЛ. Деньги могут полететь только так, для наших богатых клубов это не проблемы, разве Газпром или Роснефть будут жмотиться в интересах сборной, я очень сильно сомневаюсь. Потолок зарплат скажите вы. Я скажу выведение игроков вернувшихся в лигу из НХЛ, из под потолка зарплат, было уже такое, проходили. Да, безусловно, НХЛ может не совсем хорошо на это среагировать, но это уже дело пятое, а то и десятое. Манящая Олимпиада не раз уже заставляла игроков жертвовать чем-то. Например уже упоминаем выше Кузнецов пересидел в КХЛ из-за желания сыграть на ОИ. Да и Шипачев, Дадонов, Шалунов и многие другие, желающие проверить себя в НХЛ, могут по унять пыл, и сыграть еще сезончик в КХЛ, что бы попасть на Олимпиаду. Я не говорю о интересности хоккея, так как такое закидывание деньгами приведет только к еще большему разделению лиги на богатых и бедных. Но это хотя бы немного увеличит уровень хоккея в этих больших клубах.

4. Престиж ЧМ станет выше.

После того, как ОИ стала закрыта для игроков НХЛ, а новый КМ так и не анонсируют. ЧМ стал единственным турниром, где могут участвовать игроки из НХЛ. А согласитесь не играть за сборную 8 лет, это много, не беру в расчет КМ, до сих пор считаю, что это коммерческий турнир, который провалился, это можно увидеть и по рейтингам и по уровню хоккея, даже канадских хокков, которые были далеко не в лучшей форме. И вот ЧМ, единственный шанс для игрока защищать свою страну, а согласитесь, срок в 8 лет для хоккеиста, это очень много, условно игрок в 20 лет не попал на Олимпиаду, потому что был слишком молод, а на следующий не попал, потому что ему уже 28 и есть игроки лучше. Или получишь ты травму в 2022 и все, 12 лет без сборной. Так что на турнир теперь желание приехать у хоккеистов будет гораздо больше, чем раньше. Не попавшие в плей-офф явно не будут так часто отказываться, как в прошлые годы. И соответственно, чем больше сильных хоккеистов на турнире, тем больше уровень команд, тем сильнее турнир. Ну и тем он статуснее, и более привлекательнее для болельщиков. Например болельщикам Далласа, который не попал в плей-офф НХЛ, будет интересно посмотреть на своего лидера Джейми Бенна на турнире.

Вот такие плюсы я вижу от того, что игроки НХЛ не приедут на турнир.

Я напомню, что статья это мое личное, субъективное мнение, которое может быть и неправильным, может не сходится с вашим мнением. Лично для меня, не приезд игроков НХЛ на ОИ, это худшая новость последнего времени в хоккейном мире. Мы потеряли интересный и сильный турнир. Который проходил в настоящее хоккейное время. Печально, что лига пошла по пути бизнеса, а не по пути хоккея, их конечно тоже можно понять, но одобрить, лично у меня не получается, я понимаю, что это удар по всему нашему хоккею, под словом нашему, я имею ввиду, вид спорта, и удар это довольно мощный.
Tankogradec

Комментарии

7
Roman (chokurdah)
05 апр 2017, 08:06
если игроки НХЛ не поедут это еще не гарантирует нашей сбороной первое место на олимпиаде, приедут американские и канадские студенты и вынесут вперед ногами россиян, было уже такое, так что ничего удивительного в этом нету :mrgreen: . уровень хоккея в кхл не поднимется, а ска и цска надо отправить на луну, пусть там турнир устраивают :evil:
aleksn10
06 апр 2017, 20:55
С какого перепугу Овечкин стал великим,не понятно.
Трольпитнаццыть
08 апр 2017, 17:11
2. Следующий сезон, будет выглядеть как сбор сборной -
- вот в этом абзаце всё верно. Остальное...

Дюша, ты Овечкину какое величие уготовил? Если депутатом в ГД РФ - тогда тезис понятен, в топку НХЛ. Если в хоккее, то бессрочная дисква в НХЛ ещё никому ничего не прибавляла. Даже если федеральные ТВ-каналы расскажут о величии, его не прибавится. Это там он может себе позволить 10 игр подряд не забивать - тут его вымажут сам знаешь в чём уже после пятой...))
У Овечкина действительно есть возможность залезть в список великих, и высоко. К примеру, стать вторым после №99 снайпером в истории НХЛ - для этого надо забросить ещё две с половиной сотни шайб. А там... кто знает? Вдруг хватит здоровья на 350? Десять лет по 35 шайб (ну, в среднем), пуляя со "своей" точки - и тебя сначала поздравляет седой Гретцки, а потом весь остальной мир, включая федеральные ТВ-каналы...))

Я тебе расскажу удивительную вещь. Весной 93-го, когда Могильный и Селянне бились за бомбардирство, шайбы Могильного показывали в спортивных новостях программы "Время". Февраль, март, апрель - вся страна за него болела. Я понимаю, сейчас в это трудно поверить - тем не менее, так было.

Ломать - не строить, короче...
Dysha77
10 апр 2017, 12:31
To: Трольпитнаццыть,
Овечкин уже сдувается и это видно. Он в этом сезоне всего 33 закинул. К сожалению надо признать, что Саня максимум еще сезона 2-3 на высоком уровне поиграет и поедет доигрывать на Родину. К никакому №99 он и близко не будет, ему нужно забивать более 50 шайб за сезон, а он сейчас еле-еле закинул 33. Если в плей-офф более 5 забросит, за счастье будет.
У Александра есть один шанс, поехать и выиграть ОИ для родной страны. Все-таки у нас в стране статус олимпийского чемпиона дарит тебе величие, которое не сравнимо ни с одним достижением в НХЛ.
Трольпитнаццыть
17 апр 2017, 23:07
To: Dysha77,
Только сегодня заметил, что ты ответил...))
Овечкин и сдувается, и раздувается - каждый сезон по 50 не забьёшь. Здоровья и упорства у Саши навалом, покалечить его сложно, он франчайз-плэйер, будет играть ещё долго и забьёт ещё много. Поверь мне на слово - вторым по голам после Гретцки он точно станет, просто надо подождать лет 8.
Почему "один шанс"? Какое "величие"? У вас в стране "велик" только Путин, если мы говорим всерьёз. А любого чемпиона можно по команде сверху окунуть в грязь, если чемпион вдруг захочет пожить свободно и говорить то, что думает. Ларионов тебе, как пример...))
Овечкину всего 32 года. Подождёт до следующей олимпиады, если летом к решению так и не придут. Я вообще думаю, что в следующий локаут НХЛПА добьётся пункта об участии во всех олимпиадах, чтобы этот вопрос никогда больше не возникал.
Oshii
13 май 2017, 11:14
To: Трольпитнаццыть,
Я понял, что автор говорит о "величии" Ови именно в кавычках, в квасном патриотическом понимании этого слова, в перделах нашей
росиюшки. Типа приехал и спас родину. И я кстати думаю что он может так сделать, не даром конечно же, ибо в этом случае на него тут прольются золотые реки.
В целом мое мнение по всем пунктам очень близко к мнению автора, хорошо разложил.
Oshii
13 май 2017, 11:15
А вообще я думаю что если НХЛ на ОИ и не приедет, то только один раз в качестве эксперимента.
7
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах