БлогиDysha77 блогСалават Юлаев vs Трактор. Линус vs Линус. Тригубчак vs Гудим.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Салават Юлаев vs Трактор. Линус vs Линус. Тригубчак vs Гудим.
Dysha77 15 мар 2018, 12:48

Конечно после невероятно огненной серии, которая точно войдет в историю КХЛ, Салавату Юлаеву нужно настраиваться на нового соперника, который имел гораздо больше времени на отдых чем уфимцы, делать это будет тяжело. Но тут есть два варианта, или Салават чисто на эмоциях начнет серию и просто продолжит то, что творила в конце матча с Авангардом. Или наоборот посыплется и не будет понимать где находится, как условный Трактор в финале 2013 года, когда в первом матче, до третьего периода челябинцы вообще не понимали, что делать. В любом случае, Трактор выглядят фаворитом в борьбе за первые встречи, единственное, что может сыграть в пользу Уфы, это домашняя площадка.

Салават и Трактор безусловно не имеют такой яркой истории противостояний и встреча с любой командой, оставшейся в плей-офф от Востока, носила бы более принципиальный характер, как для Трактора, так и для Салавата. Но разве не в этом и прелесть плей-оффа, который рождает новые противостояния, все мы помним серию СКА – Динамо Рига, которая была в самом начале истории нашей лиги, она сумела обрести статус принципиальной сама. Да и тот же Трактор, до плей-оффа 2012 года, вряд ли мог похвастаться какой-то историей противостояния с Ак Барсом, кроме всем известной драки команда на команду. Но какие серии два года подряд нам тогда команды подарили, и я уверен, сейчас Казанцы просто счастливы, что их в финале конференции, если они пройдут Металлург, будет ждать или зеленное дерби, или долгожданный реванш за кубки Гагарина 12-13. Возможно и Салават Юлаев – Трактор в будущем станет принципиальным противостоянием и 16.03.2018 только первый шаг к этому.

Хоть серия и не самая принципиальная для команд и болельщиков, но интересные противостояния можно найти и тут. Например, противостояние айс герл Салавата Юлаева Ульяны Тригубчак и челябинской журналистки Сони Гудим. Это противостояние началось еще в середине регулярного сезона, когда девушки что-то не поделили в соц. сетях. Но противостояние ярких представительниц прекрасного пола, не вылилось ни во что больше, чем просто голосование в твиттере у журналиста Игоря Еронко. Может очное соперничество команд в плей-офф заставит девушек снова схлестнутся, по крайней мере в соц. сетях. Не стоит забывать, что в Уфе играют челябинские воспитанники Антон Бурдасов и Илья Зубов. А также почти челябинский Дмитрий Саюстов, который во время своей тренерской деятельности очень любил Валерий Константинович Белоусов. А все мы знаем, как хоккеисты играют против своих родных и бывших команд, Андрей Назаров и Олег Пиганович как пример. Не говоря уже о том, что оба главных титула страны приносили Уфе челябинские тренера, Михалёв и Быков.

Но давайте от лирики, переходить к сравнению хоккеистов, как обычно с минимум статистики, больше по самой игре и влиянию на нее.

Вратари:

Салават Юлаев: Скривенс, Налимов и Кареев

В Салавате сложилось уникальная ситуация, если увидеть двух вратарей в плей-офф для некоторых уже странно, то Салават, страшно подумать, задействовал трех голкиперов. Начинал серию Кареев, продолжил Налимов, а закончил и вовсе Скривенс. Но надо признать то, что Скривенс серию возможно бы и начал, если бы не получил травму на Олимпиаде и начало серии он просто провел в лазарете. Поэтому серия Салават Юлаев – Трактор нам почти точно подарит противостояние основных голкиперов сборной Канады и сборной Чехии, по крайней мере варианта Олимпийского турнира. При этом не будет скрывать, что вратарская бригада Салавата вызывает огромные вопросы, 23 пропущенные шайбы в 7 встречах, по 3,3 шайбы за игру не самый лучший показатель. Да и Бэн Скривенс известен больше не своей уверенной игрой в створе ворот, а дурацкими привозами самому себе. Даже в 7 матче серии с Авангардом, Скривенс не то, что не подтаскивал, а откровенно занимался своими любимыми делами, пусть и не так откровенно как обычно.

Трактор: Францоуз, Демченко.

Уникальная ситуация с тремя вратарями за один раунд могла повторится и в Тракторе. Но Василий Демченко все же нашел в себе силы заменить Францоуза после полученной чехом травмы в четвертой встрече, и выйти первым номером на 5 матч, даже не смотря на высокую температуру, которая явно не очень хорошо влияло на игру вратаря. Но сейчас это все в прошлом. Францоуз и Демченко оправились и готовы к следующему раунду. Очевидно, что первым номером команды будет Павел Францоуз, по крайней мере, на это не двусмысленно намекают вообще все в Челябинском клубе. При этом не сказать, что Павел великолепно провел первый раунд. Все-таки вспоминаются его ужасные выходы за шайбой из ворот, один из которых привел к голу, а один был крайне близок к такому же результату. Но в остальном к Францоузу вопросов конечно же нет, точно так же, как и к Василию Демченко, который будет готов в крайнем случае подменить чеха, или дать ему просто отдохнуть.

Итог: Преимущество тут конечно у Трактора. Не зря пару Демченко – Францоуз называют чуть ли не сильнейшим дуэтом во всей КХЛ.

Защита:

Салават Юлаев: Ларсен, Панин, Гончаров

Если говорить о защите Уфы, то сразу надо отметить, что атакующий потенциал этой защитной линии может перебить разве что СКА, а вот с основной задачей конечно у Салавата проблемы. Те же 23 гола, относятся же не только к вратарям, но и к обороне. Панин и Гончаров очень сильно любят порадовать вратаря неожиданными подарками сопернику или просто непонятными не для кого выходками. Если обобщать, то за всех отрабатывает Ларсен, он и в защите может помочь и в нападении поддержит, когда надо. Да и если честно, никогда Салават не славился своей обороной. Но при этом нельзя не отметить, что у Уфы есть 8 защитников уровня Континентальной хоккейной лиги, которые умело распределяют между собой игровое время и не получается перегруза некоторых личностей, если конечно мы не берем в расчет Ларсена, который, я повторюсь, пашет за всех.

Трактор: Бэйлен, Вишневский, Петров

В тот же момент у Трактора сложилась интересная ситуация, если мы возьмем защитную линию челябинцев без травм и в своей хорошей форме, то Трактор будет смотреться предпочтительней Уфы именно в оборонительном потенциале. Но сейчас это к сожалению сделать невозможно. У Трактора точно пропустит серию Евгений Рясенский, который все еще лечит перелом. И возможно не сыграет Никита Никитин, пострадавший в самом жестком матче в истории плей-офф. Поэтому Трактору придётся довольствоваться не самой большой скамейкой. Челябинский клуб с большим трудом в принципе набирает 7 защитников на игру, при этом одним из защитников является Данил Мамаев, а вы сами понимаете, как он играет. Но даже при этом скудном наборе, у Трактора защитная линия выглядит не слабее Уфимской. Все-таки и Петров обрел свою игру. Вишневский и Бэйлен в принципе защитники высокого уровня. А Шинин и Бородкин не отличились сильными косяками в первой серии. А подкреплённые неплохим вратарем, защитники Трактора становятся намного стабильнее обороны Салавата.

Итог: тут предпочтение отдать кому-то сложно. По именам оборона юлаевцев смотрится сильнее, но это скорее относится к атаке, чем обороне своих ворот, а главное для защитника, это не пропустить. Поэтому здесь паритет.

Нападение:

Салават Юлаев: Умарк, Кемппайнен, Хартикайнен.

Тот самый случай, когда трех лидеров маловато, в список выдающихся нападающих можно включить сразу три тройки Салавата. Это помимо легионеров. Бурдасов, Саюстов, Ткачёв, Лисин, Майоров, Зубов, Макаров. И еще пара тройка форвардов который спокойно могли бы заиграть в 3-4 звеньях других клубах КХЛ. Атака у Уфы конечно фантастическая, можно сказать, что лучшая на всем Востоке. И что самое главное, почти каждый игрок — это творец, каждый игрок может что-то придумать и как-то забить сам. Собрать такую атаку в момент, когда в лиге есть ЦСКА и СКА, это конечно очень крутое достижение и за это надо сказать огромное спасибо Вайсфельду, который отлично поработал на трансферном рынке. А легионеры Салавата Юлаева, о них вообще стоит говорить? По-моему, все и так все знают. Лучшие в лиге, не иначе. Больше их не набирает ни одна бригада легионеров, ни в одном клубе лиги, это настоящая фантастика, а то как они играют, как чувствуют партнера, иногда это напоминает даже тот самый советский хоккей с красивыми и размашистыми атаками. Не даром Линус Умарк на данный момент лучший бомбардир в плей-офф КХЛ. Понятное дело, что и серия была результативной и Уфа провела больше всех матчей, но все же. Да у того же Умарка случаются срывы, он может ни с чего ударить соперника на вбрасывании, или что-то сказать арбитру, но все это он компенсирует своей игрой.

Трактор: Щехура, Виделль, Гюнге.

Если брать статистические данные за плей-офф, то трио лидеров должно быть Кручинин, Гюнге, Кравцов. Но я все же верю, что в серии с Салаватом у Трактора проснуться легионеры, которые на минуточку, стали вторыми, как раз после уфимских легов, по очкам за регулярный чемпионат. Хотя условный Гюнге и в первом раунде набрал в 5 встречах 6 очков, осталось подтянуться к нему Виделлю и Щехуре, которым показать свой максимум помешал вирус, который подхватило очень много хоккеистов Трактора. Но даже если у легионеров, что-то не удастся, у Трактора есть Алексей Кручинин, который по очкам за игру, идет на ровне с Умарком. Так же есть Виталий Кравцов, о феномене котором после окончания первого раунда вы могли прочесть абсолютно на всех спортивных сайтах нашей страны. Наконец-то восстановился Якуценя, который присоединился к Полыгалову и Рыбакову (по крайней мере на тренировке), что подарит нам очень интересную тройку нападения, которая точно сможет удивить хоккейной мыслью оппонента. А сдерживать это все, буду «братья» Петров и Черников, к которым присоединится Пеньковский. Ну и Саня Шаров поможет своим друзьям Кручинину и Кравцову, продолжать набирать очки. У Трактора безусловно не самая слабая атака в лиге, которая подкреплена, пусть не самой большой, но хоть какой-то скамейкой.

Итог: несмотря на все хвалебные речи о Кравцове и Кручинине, несмотря на резервы в виде легионеров, которые еще себя не проявили. Салават все же в этой линии сильнее, возможно не на голову, но все же сильнее.

Тренеры:

Салават Юлаев: Эркка Вестерлунд

Прежде чем вы прочтете этот пункт сравнения, я напомню, что данная статья личное мнение автора, которое может быть не самым объективным, спасибо. Эркка Вестерлунд, наверное, самый странный тренер нынешней КХЛ. С одной стороны, 2 место на Востоке, проход первого раунда, но с другой это второе место, только из-за удачного дивизиона, в первом раунде с невероятным трудом одолели Авангард, который попал в плей-офф только из-за того, что Сибирь и Амур свои матчи проиграли. Да и игра которую показывают уфимцы далека от идеала. Вообще видеть в Уфе, которая привыкла играть в атакующий хоккей, у которой состав подбирался именно для такого хоккея, финского тренера, который гораздо большее внимание уделяет оборонительным действием, странно. Отсюда и такое выступление в сезоне. Иногда Салават просто ужасен, а иногда вопросов по игре просто не оставляет. Уфимцы настоящая загадка этого турнира, по составу это главный претендент на финал кубка Гагарина, но то что из этого состава пытается сделать Вестерлунд выглядит удивительно, при этом, когда ему удается достучаться до хоккеистов мы видим потрясающую команду, но случается это редко. Что будет делать Эркка в серии с Трактором не ясно никому. Так уж получается, что Трактор сам очень сильно любит отдавать инициативу и ловить соперника на быстрых атаках, а с этим у Уфимцев гигантские проблемы. И что будет делать Вестерлунд с этим, не ясно до сих пор.

Трактор: Анвар Гатиятулин

С другой стороны, баррикад будет Гатиятулин. Который прекрасно понимает, как работать с составом, имеющимся у него. Который не будет ничего сильно менять, ведь стиль Трактор идеально подходить под то, чтобы усыпить игры с Салаватом и ловить не самых надежных защитников Уфы на ошибках. Да и вообще Анвар Рафаилович первый тренер, кто сумел пройти первый раунд с Трактором, если конечно не считать великолепного Валерия Белоусова, но у ВКБ и состав был другой, признать это надо. Поэтому за свое рабочее место Гатиятулин может быть спокоен, что может положительно сыграть на том, чтобы поэкспериментировать в каких-то моментах и удивить оппонента. Да и с игроками Анвар Гатиятулин явно на одной волне и понимает, что им надо, а игроки понимают, что хотят от них, чего явно не хватает Эркке Вестерлунду. Единственной проблемой может стать разница в опыте. Все-таки Анвар Рафаилович не самый закалённый кубковый боец, да и его влияние на игру по ходу, часто становилось скорее проблемой Трактора, чем его преимуществом, в этом Гатиятулину безусловно надо расти, в тот момент, когда финский специалист Салавата в этом компоненте великолепен.

Итог: возможно я здесь не совсем объективен, потому что еще перед сезоном высказывал мысль, что я совершенно не верю в Вестерлунда в Уфе. Но так как уже начинаются игры позднего раунда плей-офф, тут многое может решит опыт, я скажу, что команды в этом компоненте равны.


На выходе мы получаем противостояние лучшей атаки Востока и лучшей вратарской бригады возможно всей лиги. А то, что голов будет в этой серии много, показывает нам первый раунд плей-оффа. Противостояние второй и третей команды Востока, которое по очкам противостояние второй (Трактора) и шестой (Салавата Юлаева). Серия определенно будет интересной с местечковыми противостояниями и столкновении двух хоккейных умов, старой финской школы и молодой российской. А что самое главное, нас ждет нереально интересный финал конференции, вообще при любом раскладе. Салават в финале конференции может ждать или главное дерби странны, или очень принципиальный соперник Металлург. А Трактор ждет в финале конференции или второе, после зеленого дерби страны, или принципиальное соперничество с Ак Барсом, который хочется наконец-то взять реванш за 12-13 года.

Мой прогноз: «Салават Юлаев» Уфа vs «Трактор» Челябинск 3:4

Tankogradec

Комментарии

12 12
dramaster
15 мар 2018, 15:17
"Анвар Рафаилович не самый закалённый кубковый боец, да и его влияние на игру по ходу, часто становилось скорее проблемой Трактора, чем его преимуществом". Так ты считаешь, что Анвар слабый тактик и хуже читает игру чем Вестерлунд?
Dysha77
15 мар 2018, 15:20
To: dramaster,
Почему слабый? Он намного сильнее, чем условный Никитин или Знарок, а возможно с опытом станет сильнее чем Вестерлунд, но на данный момент он слабее финна. Просто Салават не подходит Вестерленду и все.
dramaster
15 мар 2018, 15:41
У Анвара 8 помощников в тренерском штабе. Надеюсь, они не зря свой хлеб едят.
sergeyArgo
15 мар 2018, 15:43
Соньке надо в консультанты мудрую женщину. Безвкусица и даже вульгарность в одежде и бижутерии, где её нашли?
TrES-4
15 мар 2018, 15:47
долгожданный реванш за кубки 12-13 )))))
вот они спят и видят, как бы отомстить ))
White Мишка
16 мар 2018, 09:43
To: sergeyArgo, завидуйте молча )))))) А вообще говорят - на вкус и цвет ... ну, продолжение думаю знаете.
Sерега
16 мар 2018, 10:25
На чемпе опрос: как завершится серия СЮ-Трактор.
18% — победой «Салавата» в 4-5 матчах
39% — победой «Салавата» в 6-7 матчах
17% — победой «Трактора» в 4-5 матчах
25% — победой «Трактора» в 6-7 матчах.
Смотритель
16 мар 2018, 10:30
Хорошая статья, хороший анализ команд.
sergeyArgo
16 мар 2018, 20:21
To: White Мишка,
Чему завидовать, мне стыдно за Челябинск.
WOLFa
19 мар 2018, 09:12
Поживем увидим. Или как у нас говорят в Уфе - будем посмотреть.
12 12
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron