БлогиDysha77 блогСпасибо, Наилич. Благодарность болельщика

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Спасибо, Наилич. Благодарность болельщика
Dysha77 19 мар 2017, 13:33

Любой мой блог, на любом спортивном сайте, да что там, даже киберспортивном, начинался с вида дисциплины и добавлялось "глазами болельщика". И только на хоккее я от этого отошел. Но сейчас я хочу написать именно как болельщик.

Сергей Гимаев был не просто хоккейным аналитиком, да, он много раз исправлял людей называющих его комментатором, говорил, что он аналитик, и если можно конечно так выразится, подпевала. Но это не так, за много лет работы, Сергей Наильевич стал не просто аналитиком, не просто комментатором, а настоящим голосом российского хоккея. Да что там стесняться, он сам стал этим самым хоккеем.

Мне так и не удалось, сфотографироваться, взять автограф, и самое главное, просто поговорить с Гимаевым. А он в последние годы действительно часто бывал в моем родном Челябинске. Но каждый раз, когда я не мог его застать, я успокаивал себя словами. Ничего Андрей, наступит время, блог разовьешь, или чего больше, и возьмешь у него интервью, именно в личном разговоре, спросишь у него что хотел, и поговоришь вне "текстов и камер". И вот вчера Сергея Наильевича не стало. Произошло настоящие опустошение, лично для меня, и думаю для многих. Вчера я действительно ничего не мог написать и сказать, а если честно, ком в горле до сих пор стоит.

Наилич был настоящим человек, тем кого хотелось слушать, тем, кому хотелось верить. Мало кто в нынешнее время, мог критиковать игроков и тренеров, и при этом мог быть любим у всех. А все просто, он говорил правду, он говорил то, что думает. Да, во все годы с Гимаевым были не согласные, но не уважать его просто не могли. В любом споре, в интернете или в жизни, аргументом одного из споривших, могло стать, "Гимаев так сказал", и это был действительно весомый аргумент, и самое жесткое, что на это мог ответить второй. Ну Гимаев же не всегда прав. Это показывало то, что Сергея Наильевича уважают все, и с его мнением просто не возможно не считаться.

Гимаев был тем, кого хотелось слушать. Помимо того, что он говорил в большинстве своем умные вещи, которые действительно интересны зрителю. Он умел говорить, а на телевидение это чуть ли не важнее того, что ты говоришь. Гимаев владел уникальным качеством, он мог говорить простым языком, такие вещи, которые некоторые тренеры не понимают. Из-за простого языка, Гимаев был любим не только зрителями, но и хоккеистами, и тренерами, и другими людьми связанными с хоккеем. Его понимала вся страна. И он же не учился говорить, он просто изначально это умел, это называеься талант. Понятно, что любой талант нужно тренировать, улучшать, и с годами, ты возможно, станешь тем, для кого этот талант и нужен был. Гимаев же такое чувство не менялся, он как был крутым в начале своей карьеры, так и оставался до конца. Он изначально пришел с такими речами, что и представить было раньше тяжело, и он говорил их всегда. Любая трансляция которую вел Сергей Наильевич смотрели люди. А стоит добавит к трансляции плашку, что ее комментирует Гимаев, считайте все, аудитория матча увеличится на 10%, а то и на все 20%. Все эти люди придут ради того, что бы послушать Гимаева.

А особенно было приятно, когда Наилич говорил о твоем городе. Мне повезло, я живу в Челябинске, и нас Гимаев не раз называл российским Монреалем, и вообще самым хоккейным городом страны. Много раз говорил о том, какие крутые наши воспитанники. И вообще насколько хорош наш город. Но за него на это не обижались другие города. Нельзя было услышать, вот почему вы назвали Челябинск самым хоккейным городом, ведь наш Новосибирск не менее хоккейным. Нет, такого не было. Мнение Гимаева принимали. Возможно оно было кому-то неприятно, но это же Гимаев.

Вообще есть ощущение, что он знал о каждом городе нашей хоккейной страны. Его могли посадить комментировать Амур - Металлург Новокузнецк. И он бы рассказал о этих командах столько, сколько не знали бы многие болельщики этих клубов. Любой город куда он приезжал, встречал его так, будто туда приехал кубок Стенли. Если вы идете по арене, и знаете что сегодня приедет Гимаев, ищите самое большое скопление народу, он точно там. Он там обсуждает, то, как крут Шалунов и все Сибирские ребята. Он там обсуждает, насколько хороша Череповецкая молодежь. Он там, говорит о том, почему Мозякин до сих пор так крут. Казалось бы он мог ответить на любой вопрос о хоккее. Он знал в буквальном смысле все.

А его "мастерюга". У каждого комментатора есть свой момент славы, есть своя фирменная фраза. У Черданцева это матч Россия - Голландия, у Шмурнова Спартак - Фенербахче. У Скворцова финал 2008 года. У Розанова и Крабу финал МЧМ 2011. А у Гимаева это весь его эфир. Весь его эфир с момента как он сказал первое и последние слово. Любой матч с его комментариями можно было расписывать на цитаты. Для любого матча который комментировал Гимаев в после матчевом ревью, можно было взять двери - три фразы, которые полностью описывали бы ход матча. Так и появился "мастерюга" Наилич называл так всех технически одаренных ребят, которые бегали по площадке. И так незаметно, понемногу. Это слово пошло в народ. И сейчас уже точно можно сказать. Что слово мастерюга, заменила все слова, обозначающие класс хоккеиста и стала самой большой похвалой. Но помимо "мастерюг" были еще и золотые руки хоккея. Гимаев выделял этим словом отдельных хоккеистов. Которые ему особо нравились и которые отлично владели клюшкой. Чистов, Зарипов и еще много ребят, он одарил этим словосочетанием, наверное, это лучшая похвала.

Пора наверное уже заканчивать. Таких абзацев я могу написать очень много, больше сотни, а то наверное и тысячи. Гимаев действительно внес в хоккей то, что описать словам, одной статьей, крайне трудно. Его цитаты, его комментарии, его любовь к хоккею еще долго будут жить с нами. Он делал все, что бы хоккей в нашей стране полюбили, что бы его смотрели больше, что бы он был хорошим и интересным. Нам будет не хватать Наилича, всем будет его не хватать. Но нужно понимать. Что Сергей Наильеви не оставил нас ни с чем.Он показал то, как надо работать, показал то, как надо любить хоккей, показал то, как рассказывать о хоккее. Нам нужно продолжить его путь, продолжить работу. Развивать наш хоккей, работать в его процветание, любить его так, как любил Сергей Наильевич. Он всю жизнь посветил хоккею, он жил на льду и умер на льду, а хочется спросить, разве могло быть по другому?


Спасибо всем кто прочел этот текст, высказаться было действительно нужно, стало как-то легче. Ну и легендарный финал ЧМ вам в придачу.


Tankogradec

Комментарии

9
Челлендж Кап
19 мар 2017, 14:47
До сих пор в голове не укладывается... кажется, что все это глупый розыгрыш. Наильич ведь был еще молодой... не верится...
Armando
19 мар 2017, 15:01
To: Челлендж Кап,

нам казалось, что молодой - так-то ему уже было 62 года...не казался он человеком, которому идет 7-й десяток
chester2061
19 мар 2017, 17:41
Таких как Гимаев невозможно заменить, он такой один был, с ним ушла целая эпоха! Земля ему пухом
enn
19 мар 2017, 19:05
Хоккей наш осиротел. Невозможно поверить. Гимаев - Скворцов - это украшение каждого хоккейного матча! Было. И уже не будет. Горько до слез. Смотрю - автор выложил мой любимый ролик, который хранится у меня в видеотеке. 2008-й. Канада-Россия 4-5. Шоу-хоккей и шоу комментаторов. Наилич красавец! Больше не услышим его ярких комментариев и потрясающих перлов. Ни-ко-гда. Страшно. Спасибо, Сергей Наилич, за всё...
knyaz.74mag
19 мар 2017, 22:19
Наилич наверно для каждого был тем самым другом по просмотру матча с которым всегда можно было и хотелось поспорить)) Он был "своим в доску" в любом абсолютно городе страны! Жаль... осиротели мы и весь императорский цех невосполнимо...
Portable
20 мар 2017, 00:34
вы были лучшим
Антоныч
20 мар 2017, 10:40
Автору: в восьмом абзаце опечатка, "...можно было взять двери - три фразы...", исправьте.
Что до Наилича... Лично у меня эмоции такие, будто умер какой-то родной и близкий человек, кто-то из родственников или друзей. Как-то нелогично, ведь знал его только по телевизору, а вот поди ж ты...
Для меня показателем его порядочности стала история с изгнанием Быкова. Наилич одним из первых начал критиковать его работу на посту тренера сборной. Критиковал достаточно жёстко. И когда случилась та вакханалия, когда на Быкова и Захаркина после их отстранения полились тонны органики, я всё ждал, когда же Гимаев присоединится к этому хору. Но он так и не присоединился. Именно тогда я для себя чётко понял уровень порядочности этого человека, очень высокий уровень.
UtAnNik
20 мар 2017, 18:54
Для меня Гимаев в хоккее как Малаченко в футболе. Вспоминаешь их репортажи и улыбаешься. Становится хорошо, теплее от воспоминаний, но грустно от того, что их больше нет.
Автор очень верно написал: "Сергей Наильеви не оставил нас ни с чем.Он показал то, как надо работать, показал то, как надо любить хоккей, показал то, как рассказывать о хоккее." Это очень важные, верные слова.

Спасибо Гимаеву!
Sondag27
25 мар 2017, 17:57
Сергей Наильевич огромное и искрение вам спасибо. В были и есть наше ВСЁ! Покойтесь с миром. Дo сих пор мозг отказывается понимать произошедшее. Мы любим вас и всегда будем любить и помнить.
9
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах