БлогиDysha77 блогАк Барс vs Трактор. Билялетдинов vs Гатиятулин.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Ак Барс vs Трактор. Билялетдинов vs Гатиятулин.
Dysha77 29 мар 2018, 15:55

Нас ждет битва двух татарских тренеров в финале конференции.

В 2008-2009 годах кубок Гагарина в шутку получил название «кубка Татарина», ведь в первые два сезона трофей уходил в коллекцию казанского клуба. Сейчас подобное может повторится ведь в полуфинале конференции встречаются два тренера татарина. Гатиятулин Анвар Рафаилович и Билялетдинов Зинэтула Хайдярович. Так что в финале со стороны Востока точно будет тренер-татарин. Весь вопрос в том, кто это будет. Вообще противостояние тренеров выглядит основным в этой серии. Молодая челябинская кровь, которая несет в себе смесь нескольких типов Челябинских тренеров, начиная от Цыгурова и заканчивая Белоусовым. И опытный, представитель динамовской школы хоккея, пусть и немного в изменённом виде. Казалось бы, вот то самое противостояние, агрессии, лихой игры с множеством атак против четкого, сбалансированного коллектива, с упором на оборону, но на деле это совсем не так.

Трактор Гатиятулин не похож на Трактор предшественников, которые добивались успеха. В команде нет множества креативных, техничных хоккеистов, которые могут плести кружева в зоне соперника до безобразия. Скорее наоборот, Трактор берет четкость и дисциплиной. Каждый игрок на площадке знает, что ему делать. Ни один защитник не полезет через пятак, чтобы начать атаку, ни один нападающий не будет рисковать в конце матча и бежать в зону соперника, когда шанс на успех минимален. Да от этого часто страдает результативность, но зато ворота в сохранности. Трактор вообще ставит защиту на первое место. Всего три шайбы было пропущено в последних трех матчах серии против суператакующего Салавата, это ли не показатель, что система Гатиятулина работает. Но при этом Трактор не забывает и про атаку, легионерское звено с удовольствием играет в пас, чем-то напоминая старый Трактор Белоусова. А хоккеисты совсем не ограничены в творчестве. Хочешь пойти обыграть троих, без проблем, хочешь рискнуть и отдать пас вместо броска, да пожалуйста, безусловно это все работает, до третьего периода, но Трактор обычно старается создать нужный результат в первые сорок минут.

Ак Барс же вовсе не та команда, которая будет безвылазно сидеть в обороне и брать только за счет редких атак. Ак Барс собрал у себя в нападении Секача, Азеведо, Клинкхаммера, Ландера, Зарипова, Ткачёва, Малыхина, Бурмистрова. В общем казанцы хороши во всех линиях, им есть кому забивать и кому оборонятся. Ак Барс на данный момент выглядит самой сбалансированной командой на Востоке, единственная проблема разве что не самая топовая вратарская линия, но ее огрехи чистят всей командой. Вообще если разбирать кто мог бы остановить Ак Барс из нынешнего Востока, то это как раз-таки Трактор, такой же сбалансированный, такой же прагматичный, в какой-то степени даже больше тренерский чем Ак Барс. Поэтому именно встреча с Трактором в финале конференции, по сути является самой непредсказуемой для казанцев. Ну и не стоит забывать, что в финале как бы встречаются первая и вторая команда Востока по очкам, между которыми в регулярном чемпионате было 4 балла.

На этом закончим с лирикой и сравним команды в линиях. Как обычно, с минимумом статистики, основываясь на впечатлении от показанного хоккея.

Вратари:

Ак Барс: Гарипов и Шарыченков.


Конечно тут должен быть только Эмиль Гарипов, который в этом сезоне стабильный первый номер казанцев и вообще в этом плей-офф сыграл все встречи. Александр Шарыченков вышел всего на 58 секунд. Но при этом такой уверенности в Эмиле нет. Еще перед плей-офф можно было увидеть, как болельщики Ак Барса просили подписать сильного вратаря на плей-офф потому, что Гарипов один не вытянет. Пока конечно серьезных задач перед вратарем Ак Барса не ставили. Амур в первой серии в принципе был рад хотя бы иногда добежать до чужих ворот. А в Магнитке так вообще в этом сезоне всего одно атакующие звено, которое играло с перебоями. Отсюда и отличный показатель коэффициента надежности 1.78. Это пятый показатель в КХЛ и третий среди все еще оставшихся в плей-офф вратарей, но вот с процентом отраженных бросков у Эмиля не все так хорошо, оба вратаря челябинской команды, опережают в этом показателе Гарипова больше чем на 1%, а именно процент отраженных бросков показывает, как вратарь справляется с нагрузкой и насколько часто спасает команду. Пожалуй, вратарь это в принципе самая слабая линия казанцев.

Трактор: Францоуз и Демченко.

У Трактор же абсолютно зеркальная ситуация. Вратарей команды расценивают как одних из героев, благодаря которым и удалось добиться выхода в финал конференции. Да у каждого вратаря случаются неудачные матчи, но в основном Трактор вратари не подводят, а наоборот тащат. Отсюда и сумасшедший процент отраженных бросков 95% у Францоуза и 95,3% у Демченко, больше только у Сорокина, но ЦСКА в принципе мало пропускает. Пара Францоуз Демченко на данный момент, наверное, в принципе сильнейшая во всей КХЛ, если бы не непонятная политика тренера вратарей сборной нашей страны, то Василий Демченко обязан был ехать на Олимпиаду как минимум третьим вратарем, а на будущий чемпионат мира, явно будет обязан бороться с Ильей Сорокиным за право стать голкипером номер один, до приезда вратарей из НХЛ. Павел Францоуз же в принципе сейчас безоговорочный первый номер сборной Чехии. Но помимо всех регалий у Трактора есть еще одно заметное преимущество, вратари не гнушаются уходить на перерыв после тяжелых матчей и с удовольствием подменяют друг друга, показывая после перерыва хоккей еще лучше, чем во время постоянной игровой практики.

Итог: Вратарская линия Трактора на голову сильнее Ак Барсовских стражей ворот.


Защита:

Ак Барс: Токранов, Марков, Охтамаа

Еще во время сезона я не раз отмечал отличную игру Василия Токранова, который, не смотря на не самый молодой возраст выдает отличный сезон и на мой скромный взгляд куда больше был достоин вызова в сборную чем условный Яковлев или Зуб. Андрей Марков так в принципе один из самых опытных и думающих защитников всей лиги, да у него есть проблемы со скоростью, да и в обороне он не так хорош. Но +5 в плей-офф показывают, что у него не все так плохо. Все остальные оборонцы Ак Барса приличного уровня КХЛ. Да это возможно и не оборонительная линия СКА. Но благодаря отличному понимаю, как должны играть защитники, тренерским штабом казанцев, даже средние игроки смотрятся превосходно. Конечно можно сказать, что Ак Барс пока не играл с серьезным соперником, который сможет им создать проблемы благодаря неординарным действиям, а от Магнитки, которая явно на спаде и которая, в принципе даже первый раунд то не должна была проходить, они запустили 10 шайб в пяти матчах. Но все мы знаем, какие проблемы имели в регулярке даже суператакующие команды в лице ЦСКА и СКА.

Трактор: Бэйлен, Вишневский, Шинин.

Да для Трактора будет счастьем, если к серии с Ак Барсом восстановятся Никита Никитин и Евгений Рясенский, но, по-моему, уже даже в команде на них не особо рассчитывают и готовятся играть силами, которые имеются на данный момент. В идеальном составе конечно челябинцы еще могли бы посоревноваться с казанцами в оборонительной линии. Но сейчас это выглядит довольно трудной задачей. Ведь кроме тройки защитников, о которых я написал выше. У Трактора Алексей Петров, силы которого не бесконечны и неизвестно, сможет ли он так же продуктивно пахать, как в первых сериях. Артём Бородкин и Игорь Исаев, которые пусть и не самые плохие оборонцы, но все равно у каждого есть слабые места, которые при разборе видны любому хорошему тренеру. А также Константин Климонтов, который большую часть сезона провел в ВХЛ, так как на взгляд тренерского штаба и руководства, не мог пройти в состав команды. Как оказалось, смог, и смог в плей-офф, когда стало понятно, что Данила Мамаева в состав ставить в принципе уже нельзя, а еще два защитника получили травмы. Трактор на данный момент имеет 7 защитников, разного уровня, и травма любого из них может привести ужасным последствиям, так еще и силы у хоккеистов, которые не особо привыкли играть так долго, явно небезграничные.

Итог: тут маленькое преимущество у Ак Барса, все же и скамейка имеется и по именам по лучше. Но опять же, если у Трактора восстановится хотя бы Никитин, то уже можно будет говорить о равенстве в линиях.

Нападение:

Ак Барс: Азеведо, Секач, Зарипов

Иногда слыша о том, что Ак Барс — это чисто оборонительная команда, которая думает только об обороне, а в атаке у них мало что получается, то моему удивлению нет предела. Азеведо, Секач, Галиев, Ландер, Зарипов, Ткачев, Клинкхамер, Бурмистров. О чем стоит говорить, если в состав перестали попадать Антон Глинкин и Андрей Попов, которые в 2013 году, еще будучи подающими надежды игроками, играли в 3-4 звене, невероятно мощного в плане атаки Трактора. А есть еще Федор Малыхин и Ярослав Косов, которые отлично могут помочь атаке. Да и какой Билялетдинов без своих любимых форвардов оборонительного плана, они у него есть всегда Лукоянов, Потапов, Свитов, да тот же Бурмистров, отлично могут помогать своим защитникам нейтрализовать атаки соперника. Атака Ак Барса, разнообразна и при этом очень сбалансирована, есть игроки для каждой позиции и каждой ситуации, будь то меньшинство, большинство, 6 на 5, 4 на 4 и так далее. Это, наверное, главное преимущество Ак Барса, над всеми другими Восточными командами. У условного Салавата множество отличных форвардов, но нет баланса, есть легионеры и все остальные, которые будут подыгрывать. Та же Магнитка, которая уступила Ак Барсу в прошлой серии имела одно звено в принципе. Так что у казанцев в этом сезоне отлично поработали менеджеры, не зря Ак Барс самый богатый клуб Востока, это видно по составу. Но опять же, самый главный вопрос в том, что сумеет показать это нападение, против отлично играющего Трактора, который сумел зачехлить даже легионеров Салавата.

Трактор: Гюнге, Кравцов, Кручинин

Наверно вторая по сбалансированности атакующей линии на Востоке команда — это именно Трактор. Мы можем увидеть первые два атакующих звена в лице Гюнге – Щехуры – Виделля и Кравцова – Шарова – Кручинина. При этом у команды есть кому оборонятся, это звенья Черников – Петров – Пеньковский и Кокуев – Рыбаков – Губарев. Да Трактору не хватает скамейки, ведь в запасе есть только Марсель Шолохов, который еще конечно очень молодой и полные матчи не вытягивает, а также проваливающий все и вся после олимпийской паузы Максим Якуценя, причем проваливающий настолько, что заменивший его в составе Данил Губарев смотрится намного лучше и картины, как Макс, не портит. Конечно очень сильно Трактор подводит травма Полыгалова, который к концу сезона набрал сумасшедшую форму, пока не ясно что с Игорем, но после первого матча в Уфе он на льду не появлялся. Главная проблема Трактора — это отсутствие четкого третьего звена. То есть у команды есть два атакующих звена и по сути два четвертых, а прослойки между ними нет. Такой прослойкой могли стать Кокуев и Рыбаков, но они далеко не в лучшей форме сейчас, хоть и свою работу по сдерживанию оппонента выполняют отлично. У челябинцев хорошая линия нападения, высокого для КХЛ уровня, но уровня ли она финала конференции, вот в чем вопрос.

Итог: опять же за счет длинной скамейки и более сбалансированного состава, тут преимущество у казанцев.


Тренеры:

Ак Барс: Зинэтула Билялетдинов

Вот скажите мне. Что можно сказать про Зинэтулу Хайдяровича. Вот правда. 1997 год начало работы Билялетдиновым главным тренером. Что изменилось за 20 лет. Вообще хоть что-то в том, как строит игру Билялетдинов изменилось. Да нет. Все что можно было сказать в 2009 про чемпионский Ак Барс, можно сказать и сегодня, страшно подумать, даже Зарипов тут. Конечно немного стиль игры всегда меняется в зависимости от состава, который Билялетдинов имеет, у него не всегда есть Зарипов – Зиновьев – Морозов. Но общая картина всегда примерно одна и та же. Это четкая, дисциплинированная игра, где каждый знает свое место, где каждый понимает, как ему играть. Дисциплина и четкость это в принципе то, что несет Билялетдинов через весь свой тренерский путь. Он вообще удивительный тренер, потому что в момент, когда большинство специалистов становятся скорее своими в коллективе и берут за счет взаимопонимания с игроками именно в личностных качествах, а не потому, что ты главный тренер и тебя надо слушаться, Билялетдинов все тот же. Он все так же нависает над клубом и его слово главное, он не один из, он главный. Да многим игрокам это может не нравится, да для многих игроков с большим чувством собственно достоинства, такое поведение тренера может казаться странным, не устраивающих их. Но оно работает, для кого-то ведь не нужен свой мужик в тренерском штабе, для кого-то нужен авторитет, который может тебя «пнуть», а ты в ответ ему ничего не скажешь. Этим и берет Билялетдинов, он, наверное, один такой остался у нас в хоккее.

Трактор: Анвар Гатиятулин

О Гатиятулине же можно сказать очень много. Он уже сейчас лучший тренер в КХЛ, потому что выжать из состава, который он имел выход в финал конференции, это надо очень сильно постараться. Да я думаю вы уже начитались статей, где каждый второй рассказывает о прекрасно выстроенном коллективе Анваром Рафаиловичем, где все восхищаются его работой. Да и я перед прошлыми сериями все это писал. Тут же я хочу именно сравнить Гатиятулина и Билялетдинова, ведь они даже чем-то похоже. Да Гатиятулин не такой опытный, отсюда, наверное, и не такой бескомпромиссный. Но при этом он не выглядит, как Знарок, Гулявцев, Епанчинцев и другие тренеры новой эпохи. У Гатиятулина есть четкое распределение между игроком и тренером. Да он безусловно может поговорить с хоккеистом наедине, может и поддержать, когда надо. Но это немного не то, чем берет Знарок, Гатиятулин все-таки тренер и свое место он в клубе понимает и готов это показать, совершая даже не самые популярные поступки. Анвар Рафаилович показывает строит коллектив, при этом в коллективе главный он, причем главный не как староста, а как преподаватель, он не один из, он отдельно, но при этом его все прекрасно слушаются и понимают, что все это нужно для дела. В финале конференции встретятся две тренерские команды, и кто бы мог подумать перед сезоном, что более тренерской командой будет не Ак Барс, а Трактор, в этом фантастическая заслуга Анвара Гатиятулина.

Итог: конечно опыт Зинэтулы Билялетдинова намного больше, чем у Анвара Гатиятулина. Но при этом команда Трактор намного более гибкая в плане тренерской мысли, готовая без лишних слов, что-то поменять, если так скажет тренер. Поэтому тут паритет.

Ак Барс и Трактор встретятся уже в 3 раз в истории Плей-офф КХЛ. В розыгрышах 2012 и 2013 года победа оставалось за челябинским коллективом, правда тогда и тренером Трактора был Белоусов, и Ак Барс тренировал сначала Крикунов в 2012, а потом Белов в 2013. Сможет ли Ак Барс взять реванш за те обиднейшие поражение, которые преградили казанцем не то, что дорогу в финал, а даже дорогу к медалям, вопрос открытый. Но в чем я уверен точно, что команды выдадут интересную серию, которая даже если и закончится быстро, будет иметь много событий о которых будут говорить.

Мой прогноз: Ак Барс vs Трактор 4:2
Tankogradec

Комментарии

21 123
sergeyArgo
29 мар 2018, 18:13
Хотелось бы наоборот:
медведь -4, а 2- пусть кот...
Kiel
29 мар 2018, 23:49
Мой прогноз: Ак Барс vs Трактор 4:2
***********************************************
а мой прогноз
4-3 победа за нами
Dysha77
30 мар 2018, 00:11
To: Kiel,
я тоже надеюсь на той результат, даже больше скажу, в группе своей я написал, что Трактор победит в серии. Но не могу же я в статье, где у меня сильнее по большинству линий преимущества у Ак Барса, отдать победу Трактору.
Gryna
30 мар 2018, 06:04
Когда Трактор уступал СЮ после пятой игры 2:3,я написал на одной из веток отстаньте все от Анвара: Трактор возьмет 6 и 7 игру,дальше Вы все видели сами.Будем верить Анвару и парням из Трактора до последней секунды серии с Казанью.
Dr_StaSiL
30 мар 2018, 10:04
Очень хороший анализ проведен! Все по делу! Но хоккей мы любим еще и за то, что иногда прогнозы и анализы вообще не работают. Все идет по какому-то своему внутреннему плану. Уже недолго осталось ждать. Уже сегодня стартует серия, и игра ответит на некоторые вопросы.
Dr_StaSiL
30 мар 2018, 10:06
А вообще очень здорово, что в начале и в середине сезона многие даже преданные болельщики уже списали Анавара...А он вопреки всему доказал, что он способен выжимать 200% из совсем не чемпионского по именам состава!
Traktorshik
30 мар 2018, 11:29
Да, все мы знаем, что прогнозы и анализы работают не всегда, но как будет скучно, если их совсем никто не будет озвучивать. А нас ведь хлебом не корми, а пару статей в день извольте выложить с раскладами на победителя. Статья зачет!
Sерега
30 мар 2018, 12:30
"Трактор намного более гибкая в плане тренерской мысли, готовая без лишних слов, что-то поменять". Хорош сочинять! Наоборот, Трактор выигрывал только когда придерживался своей простой оборонительной тактики. Никакой тренерской мысли кроме как "терпеть" с серьезными соперниками у Анвара пока не просматривается. Успехи есть и немалые в этом сезоне, но приписывать это все одному Гатиятулину несправедливо. Хотя бы потому, что работает не он один, а тренерский штаб из 8 человек.
Dysha77
30 мар 2018, 12:47
To: Sерега,
Да, все видели, как в домашних матчах Трактор терпел. Все видели как в Нижнекамске терпели. Что еще расскажите. Да третий период 7 матча и в принципе 5 матч, это был именно терпежь, но в остальное время, Трактор о атаке не забывал. Тот же второй период седьмого матча с Уфой, Трактор провел в атаке и имел намного больше моментом, чем Салават. Вы хоть иногда матчи смотрите, прежде чем говорить, про стиль Трактора. Да безусловно раньше Трактор был таким, как вы его описываете, но в 2018 году все изменилось.
Sерега
30 мар 2018, 13:19
Я все матчи видел. Статистика бросков свидетельствует только об одной оборонительной тактике, с любыми соперниками. По отрезкам Трактор иногда атакует и контратакует, но сути это не меняет. Даже в 6 матче с СЮ по броскам было 33-37, хотя счет 7-1.
21 123
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах