БлогиDysha77 блогТрактор vs Нефтехимик. Челябинская разборка.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Трактор vs Нефтехимик. Челябинская разборка.
Dysha77 03 мар 2018, 11:10

Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги закончился довольно неожиданной развязкой. Мало того, что в последний вагон поезда плей-офф заскочил Авангард, так еще и в верхней части таблицы все команды поменялись местами. Нефтехимик, который шел почти весь турнир в верхней группе и даже был в одной победе от лидерства в конференции, не смог сохранить преимущество своей площадки в первом раунде, проиграв после олимпийского перерыва оба матча. Чем удачно воспользовался Трактор, который в итоге занял 3 позицию на Востоке, обыграв после перерыва Автомобилист и Сибирь, доведя свою победную серию до 7 матчей подряд.

Для неискушенного болельщика эта серия выглядит не такой интересной, как противостояние Салавата Юлаева и Аванагрда или Автомобилиста с Металлургом. 3 и 6 команда чемпионата играют между собой, да что такого. Но для знатока КХЛ одна вывеска Андрей Назаров против Трактора выглядит интересной Андрей Викторович начинал свою тренерскую карьеру в Тракторе и сам является Челябинцем. А так как Назаров берет не столько тактическим гением, сколько эмоциями и настроем, его команды всегда играют против Трактора с двойной самоотдачей. Для Назарова крайне важно обыграть родной клуб, как и для всех воспитанников, так как сильно хочется показать себя. А выход в полуфинал конференции, что Трактора, что Нефтехимика выглядит очень приятным бонусом, ведь команды на двоих были во втором раунде всего 3 раза, а новая кровь в играх на вылет, нынешней КХЛ крайне важна.

Но давайте пройдемся по командам и сравним их, так сказать подогреем ожидание соперничества, схваткой лидеров двух команд. Я не буду вас мучить подробной статистикой, просто пройдемся по впечатлениям, которые подправим несколькими статистическими данными.

Вратари.

Трактор: Демченко, Францоуз.
Не стоит забывать главное. Нас ждет не просто плей-офф, а матчи каждый день. То есть разница между матча будет не более 24 часов и восстанавливаться будет крайне трудно, а если вдруг случится еще и овертайм, то может быть совсем тяжело, особенно в Нижнекамске, где первый матч будет в будний день, а второй в выходной и там разница между матчами может оказаться меньше 18 часов. От этого использование двух вратарей выглядит довольно перспективным. Особенно когда у тебя в составе есть два сильных голкипера. И Трактор имея такую возможность, не имеет право ей не пользоваться. Что Демченко, что Францоуз играют в этом сезоне на отличном, высоком уровне и главное это не допустить тех ошибок, которые были допущены в том плей-офф, когда после провального матча Францоуза, его все равно продолжали ставить и чем все это закончилось, мы прекрасно помним, повторение этого не желает никто из болельщиков Трактора.

Нефтехимик: Ежов, Макаров.
По статистике конечно Павел Францоуз намного сильнее, что Ежова, что Макарова. И даже Демчекно по % отраженных бросков сильнее вратарей Нефтехимика. Но по игре, не скажешь. В этом сезоне Илья Ежов играет прекрасно, он не один раз спасал Нефтехимик Назарова от поражения, а его сейвы попадали в топ недели. Если оценивать именно по перформансу в этом сезоне, а не статистике, то Ежов смотрится более сильно, просто помимо неплохой средней игры, он может реально сотворить чудо и вытащить мертвый матч. Но Нефтехимик не имеет возможности варьировать вратарей. Все-таки больше 90% матчей провел Илья Ежов и именно он является первым номером команды и скорее всего его будут ставить до того момента, пока он не упадет без сил. А это может сказаться не в пользу Нефтехимика, именно в таком виде серии, когда матчи каждый день.

Итог: если сравнивать по статистике, преимущество у Трактора. Если смотреть по вкладу в игру, то тут Ежов выигрывает на голову. У Трактора есть возможно вратарям отдыхать, но при этом, для кого-то из вратарей это может наоборот стать проблемой, а в Ежове как первом номере уверены все. Исходя из этого, можно сказать, что во вратарской линии команды равны.

Защита.

Трактор: Бэйлен, Вишнеский, Мамаев
Главной проблемной линией Трактора в этом сезоне должна была стать защита. Взятые взамен Белова и Денисова, Вишневский и Бэйлен, не совсем компенсировали именно защитный потенциал ушедших оборонцев. В атаке это было усиление, безусловно, но как бы в атаке из защитников уже был Кирилл Кольцов. Как итог -18 Кольцова, который в прошлом сезоне стал лучшим игроком по признанию многих болельщиков и -10 у Ника Бэйлен. Кирилл отправился искать новую команду, а Нику дали еще шанс. Что бы компенсировать потери, руководство Трактора начало перерывать рынок. Сначала был подписан проблемный Рясенский, который сначала подписал просмотровый контракт, травмировался, подписал еще один на месяц, а затем уже полноценный до конца сезона. Так же был подписан Никита Никитин, который на минуточку еще в 2014 году играл на Олимпийских играх. Трансферы были сомнительные, но на без рыбье и рак рыба, поэтому даже такое усиление помогло Трактору нормализовать игру в защите. Бэйлен вышел на +2, а меньше Трактора на Востоке пропустил только омский Авангард.

Нефтехимик: Пиганович, Сергеев, Густафссон
Пытаясь выделить лидеров нижнекамцев, я столкнулся с проблемой. Что есть Пиганович и остальные. Не секрет, что Олег играет этот сезон на великолепном уровне, что не удивительно, ведь с Андреем Назаровым у него отличная химия, мы это еще по Трактору знаем. Но он один, если у Трактора есть определенные топ-4, которых всегда могут подстраховать Петров, Шинин и Бородкин. То у Нефтехимика, есть Пиганович и все остальные, да Сергеев в основном выходит в первой паре. Густафссон после перехода играет по 22 минуты, но там все такие, 6 игроков проводят в среднем больше 19 минут, а есть еще Граборенко с 18 минутами в среднем. Когда у Трактора всего 3 защитника с 18 минутами. При этом нельзя сказать, что у Нефтехимика оборона намного слабее, да возможно по именам и опыту это так, но за счет большей четкости и исполнения задания, они нивелируют свои проблемы.

Итог: как бы я не защищал оборону Нефтехимика, но усиление в середине сезона Трактора, явно подправило ситуацию в команде, что дает на данном этапе команде Анвара Рафаиловича преимущество в этой линии. Как в оборонительных действиях, так и в атакующем потенциале.

Нападение.

Трактор: Щехура, Виделль, Гюнге.
Вот что-что перед сезоном, а нападение Трактор усилил, в команду пришли Виделль, Полыгалов, Брюле. На тот момент казалось, что не хватает только сильного края с российским паспортом. Но у Жильбера Брюле в Тракторе не задалось, в том числе и из-за ошибок тренерского штаба, которые не давали ему играть с сильными партнерами, а в единственном матче, который Брюле провел с легионерами, он смотрелся отлично и заработал на себе два большинства. Дальше последовал обмен. От которого выиграли все, Трактор получил Гюнге который очень сильно хотел доказать, что он хороший хоккеист. А Брюле вернулся на свой уровень набрав 36 очков за сезон. Да Трактор в потенциале потерял одного из лучших легионеров лиги. Но приобрел игрока, с которым Гатиятулин знал, как работать. В итоге Трактор собрал свое собственное легионерское трио, которое при поддержке Бэйлена набрало море очков, о чем говорить, если больше набрали только легионеры Салавата. Помимо этого, в конце сезона неожиданно разыгрался Игорь Полыгалов, набрав 10 очков в 10 матчах и став 3 бомбардиром среди нападающих, на ровне с Виделлем и Якуценей, но надо заметить, что Линус провел на 10 матчей меньше. Пеньковский, Кручинин и Кравцов, будут жечь напалмом, скоростью и желанием, а также опытные Рыбаков, Петров и Черников подстрахуют своих и сдержат чужих. Ну и у Трактора просто есть те, кто смогут добавить свежести в третье-четвертое звено Кокуев, Шаров, Шолохов. А также не стоит забывать и про Губарева, с Мошаровым, которые всегда помогут, чем смогут, добавив команде жёсткости.

Нефтехимик: Секстон, Галимов, Нестрашил.
У Нефтехимика безусловно нет той ударной тройки, что имеет Челябинский клуб. Есть конечно легионерское звено, но там доминирует Дэн Секстон, который только из-за непонятных действий тренера сборной США не поехал на Олимпиаду. Так же не стоит забывать, что Нефтехимик разорвал контракт с Егличем, которого поймали на допинге, но все-таки Жига не делал сильного вклада в игру. В общем Нефтехимик типичная Назаровская команда, есть первое звено и есть 3 остальных, где вперемешку играют силовые форварды, так называемы чекеры и молодые хоккеисты. Нижнекамцы не берут силой форвардов или их классом, они берут четкостью в действиях и отточенным построением, каждый игрок знает, что делать и отдаётся на все 100. Именно за счет желания и удалецкой молодости берет Нефтехимик, это и отличает его от Трактора. Если у команды Гатиятулина впереди опытные хоккеисты, проверенные временем, разбавленные парой молодых, то Нефтехимик молодой и дерзкий с двумя – тремя высококлассными хоккеистами.

Итог: опять преимущество тут на стороне уральской команды. Помимо того, что по именам атака Трактора сильнее, так еще и в свою хорошую, если не идеальную форму хоккеисты подошли именно сейчас к концу чемпионата, в тот момент, когда Нефтехимик делал ставку на начало турнира.

Тренеры.

Трактор: Анвар Гатиятулин
Само тяжелое из всей команды это конечно же оценить главного тренера. С одной стороны, ты понимаешь, что столько ошибок сколько за сезон совершает Анвар Рафаилович, другой бы более опытный тренер мог не совершить, но в этот же момент понимаешь, что он работает в Челябинске, в месте где тебя могу сожрать даже за плохую передачу, что говорить про тренерскую ошибку, отсюда и огромное давление на тренера. Да Гатиятулин работает сериями. Стоит вспомнить прошлый сезон, когда с составом, где в нападении играл по сути один легионер, а сильных игроков не набиралось даже на 2 звена, он умудрился занять 4 место на Востоке, да конечно тот сезон провалили многие сильные команды, но заслуг Гатиятулина это не снимает. Но опять же был провален плей-офф, где из-за ряда ошибок именно тренера, Трактор и не смог выиграть серию с Барысом. В этом же сезоне, Анвар Рафаилович получил более сильную команду в плане атаки, он спокойно может собрать 3 сильных атакующих звена, пусть и немного разного уровня. Но в сезоне к этим звеньям, построение команды подходила со скрипом и пришло только к концу, что не может не радовать, Гатиятулин провел этот сезон немного хуже, чем прошлый, но сумел вырулить на хорошей концовке, при этом его вот эта серийность осталось. Те же спец.бригады. Если в том сезоне все было хорошо с меньшинством и плохо с большинством, то в этом наоборот, собственно такой расклад можно объяснить разным составом. Гатиятулин подводит команду к плей-оффу в отличном состоянии, звенья наконец построены, большинство и меньшинство пришло к порядку, да и 7 побед подряд это очень внушительный результат. Теперь все зависит от него, извлек ли он опыт из прошлой борьбы за Кубок Гагарина, или снова наступит на те же грабли.

Нефтехимик: Андрей Назаров
Если честно, даже немного страшно говорить, что Андрей Викторович опытный тренер. Но это действительно так. Назаров тренировал во все сезоны КХЛ, а в общей сумме это его уже одиннадцатый сезон как главного тренера. Безусловно у него сформировался особый стиль и понимание куда должен идти его хоккей. Назаров хорошо работает со средними командами, Трактор при нем 3 раза подряд играл в плей-офф, хоть Челябинских болельщиков первый раунд не особо и устраивал. Да не совсем получилось с Витязем, но там не было задачи играть в хоккей. Северсталь вообще прошла первый раунд, сенсационно обыграв Локомотив. Донбасс так же вылетел только на стадии ¼ . Барыс не прошел первый круг. А дальше была отставка в СКА, не попадание в плей-офф с Барысом, снова отставка, не попадание в плей-офф с Нефтехимиком и вот грязный Наз возвращается в игры на вылет. Опыта ему в этих играх не занимать, да все успехи ограничивались одним раундом, но Гатиятулин в принципе играл в плей-офф всего 1 раз и то неудачно. Казалось бы, сейчас должна последовать похвала Назарова, но вопрос, который меня мучает я не озвучить не могу. Все болельщики Трактора прекрасно знают, как Андрей Викторович ставит своей команде физику, быстрый спурт на старте, а затем постепенный спад, ведь главное просто выйти в плей-офф, а чего-то там добиваться не обязательное. Работал ли он по такому же по плану в Нефтехимике вопрос открытый, так как спад в концовке реально начался, но может Назаров сумел все исправить за месячный перерыв, это мы узнаем только в плей-офф.

Итог: только из-за большего опыта, тут преимущество у Назарова, все-таки он уже матерый боец, да и команда у него более гибкая и намного больше зависит от Андрея Викторовича. Гатиятулин же больше работает именно как тактик-теоретик, которому что-то исправить по ходу игры более тяжело, может сейчас что-то изменится и мы увидим нового Гатиятулина в новом розыгрыше плей-офф КХЛ.


Прогноз: Трактор и Нефтехимик не имеют большой истории противостояния, их встреча не носит принципиальный характер. Но при этом есть множество маленьких противостояний. Назаров против Гатиятулина. Пиганович против Трактора, а именно Бэйлена. Полыгалов против Нефтехимика, из которого его перед сезоном попросили. Команды равные и всего 2 очка разницы между ними это только доказывают, серия будет затяжной и интересной, если что-то пойдет не так, Назаров как обычно постарается перевести огонь на себя и выдать что-то неординарное, как любит делать Величкин у Магнитогорска. Но все-таки, за счет более сильного состав и длинной скамейки, которая крайне важна в матчах каждый день. Я отдам победу в серии Трактору, но с очень маленьким преимуществом.

«Трактор» Челябинск vs «Нефтехимик» Нижнекамск 4:3
Tankogradec

Комментарии

6
ruve
03 мар 2018, 17:19
Думаю, что ты Нефть недооценил, выпих кого тебе было уютно. Например Сергеев сейчас игрок 3-ей пары защиты, а вот важного Огурцова ты забыл. В атаке, ты вспомнил Еглича, который был 6-ым легом, а вот как-то не заметил некоторых игроков ТОП 6, склероз?
Что касается серии, будет нешуточная борьба. Согласна, что серия скорее всего будет иметь 7 матчей, вопрос только, кто победит.
Котлин
03 мар 2018, 20:10
Интересно.Но,имхо,Назарову нужнее проход во 2 раунд.Его контракт продлен,и ему есть что доказывать руководству НХ.поскольку для которого выход в в ПО уже не сверхожидаемый сюрприз.Аппетит приходит во время еды
sergeyArgo
03 мар 2018, 20:22
Назаров "бьёт копытом", Трактору будет тяжко, справится ли?
Arsenal
03 мар 2018, 21:14
3-4
Танкист
04 мар 2018, 05:33
Счет будет 2:4. В чью пользу?
Наши победят!
Магнитский
05 мар 2018, 08:52
To: ruve,
Этот блоггер всегда забывает детали,я раньше думал что эта женщина пишет тогда понятно бы было ан нет потом выяснил что мужик)
Везде приплетает Магнитку,даже в этом разборе к чему?Непонятно..Величкин??К чему??
До чего же завистливые люди...
6
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах