БлогиDysha77 блогТрактор снова в пролете или цыплят по весне считают.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Трактор снова в пролете или цыплят по весне считают.
Dysha77 05 мар 2017, 21:49

Трактор в очередной раз вылетает из плей-оффа в начале марта. И точно с таким же счетом как 2 года назад от Сибири. Но если два года назад Трактор изначально подходил к серии как аутсайдер, то сейчас же, если Трактор и не был фаворитом, то точно не уступал Барысу, но результат тот же. Разница только в том. Что Сибири мы проиграли после смены тренера в сезоне, а Барысу, когда тренер отработал весь год, провел предсезонку, и не без его ведома собирался состав. И я хочу разобраться, почему же так получилось.
Сделаю это я в любимом для себя стиле, а именно перечислением проблем.

Но прежде чем мы перейдем к перечислению, я хотел бы сказать, что эту серию в первую очередь проиграл тренер Челябинской команды Анвар Гатиятулин и его тренерский штаб. Все, что будет ниже, это именно его ошибки и его недочеты. Лично я не говорю, что я на 100% прав, я пишу это статью, только как болельщик, и с болельщицкой точки зрения.

1. Ошибка в выборе первого номера.
Можно сколько угодно говорить о том, что забивая одну шайбу матчи не выигрываются. О том, что вратаря винить в поражениях нельзя. О том, что посмотри какая статистика была у Францоуза в регулярке и так далее. Но то, что в 3 из 6 матчах, результативные ошибки Павла приблизили команду к поражению, спорить глупо. Еще после первого матча, множество Челябинских болельщиков твердили, что нужно дать шанс Демченко, и лично на мой субъективный взгляд, они были правы. Павел полностью провалили первый матч. В принципе как и все команда, но ошибки вратаря всегда более важны и заметны. Откровенно говоря, во всех 4 шайбах первого матча, Павел мог сыграть лучше. Но если 1 была очень неожиданной, и бросок получился отличным. А 2 была выходом 1 в 0. То 3 и 4, точно вратарь уровня плей-офф КХЛ брать обязан. Но к сожалению случилось то, что случилось. А произошли типичные голы чешского легионера, его любимый верхний угол. И я до сих пор уверен, замени Павла после 2 гола, и взбодри команду Анвар, первый матч, можно было спасти. 2 матч был абсолютно другим. У ворот Трактора моменты появились только в конце 3 периода, когда Астанинцы играли 6 на 4. В остальное же время, был всего 1 опасный момент и его реализовали. Вопросов к Павлу не было, хотя откуда они вообще могли появится в этом матче. В третьем же матче, Францоуз снова пустил свой фирменный гол в верхний угол, который в итоге стал победным, а при первом голе, тоже не выручил, хотя мог. Четвертый матч, тоже не обошелся без ошибки Павла. Бросок Доуса, очень трудно было назвать не берущимся, но перед этим Павел вытащил буллит. И имел право на ошибку. Но вот 5 матч, стал олицетворением ошибок Павла в этой серии. По сути в самый важный момент, при счете в серии 2:2, а в матче 1:1, Павел пускает снова свою фирменную в верхний угол, причем в овертайме, счет в серии 2:3, и по сути это уже был конец. Но надо признать. 6 матч Павел провел отлично, несмотря на 2 пропущенные шайбы, к нему, чуть ли не единственному из команды не было претензий. Вообще несмотря на хорошую статистику у Францоуза большие проблемы именно с победами. В тот момент, когда по очереди играли Павел и Василий, я вел статистику их побед. Кто не знает, в НХЛ это чуть ли не основной показатель вратарского мастерства. И получил я удивительные вещи.
Из 16 матчей:
8 матчей Францоуза 6 поражений 2 победы.
8 матчей Демченко 1 поражение 7 побед
Итог: Анвар решил сыграть на уверенности Павла, показать что верит в него и не ступить на грабли Даллас Старз прошлого сезона, когда именно чехарда с первым номером, убила Техасцев в плей-офф НХЛ. Но это не прошло, да безусловно, Францоуз не тот, из-за кого мы проиграли эту серию, но то что он один из факторов, это факт. Потому что вратарь в плей-офф, должен не просто хорошо играть, а спасать, а у нас к сожалению, вратарь ошибался.

2. Гатиятулин и решающие матчи
Еще перед сезоном я высказывал опасение насчет этого и высказывался, что у Анвара есть проблема с важными матчами, когда нужно выжимать из себя 100% и показывать все сейчас или никогда. И в пример приводил МХЛ, Анвар добился двух бронзовых медалей, но давайте скажем честно, состав у Гатиятулина был такой, что минимум, команда должна была играть в финале. Но оба раза он проигрывал в полуфинале. Один раз молодежке ЦСКА, а второй раз молодежке СКА, причем оба раза, команда проходившая Белых Медведей поигрывала в финале. Так же и не стоит забывать, о том, что в сезоне 2015/2016 Гатиятулин казалось бы поставил команды на рельсы, и вагонетка, под названием Трактор понеслась вперед, нагонять поезд восьмерки Востока, который казалось бы уже далеко уехал. Но в тот момент, когда казалось оставалось только протянуть ногу и вступить на последний вагон, закурить сигарету и дождаться остановки на станции плей-офф. У этой самой вагонетки сломались колеса и она слетела в кювет. Проиграв три матча подряд. Причем последний, совсем не мотивированной Югре, нанеся на домашнем льду 17 бросков по воротам и проиграв 1:2. Собственно, этих трех очков и не хватило для того, что бы попасть на станцию плей-офф. Команды Анвара, когда казалось бы оставалась последние усилие, резко уходили в кювет. Тоже самое и произошло сейчас. Трактор после ударного 2016 года, резко свернул на обочину. И весь 2017 Трактор стоял на этой обочине, и дожидался плей-оффа, все думали. Ничего, готовятся. Как оказалось нет, это был именно спад. А в плей-офф летящая вперед Казахстанская фура, просто снесла Трактор в кювет. Анвар снова в решающий момент не смог собрать команду, и когда понадобилось немного больше, чем просто система, он провалился вновь.
Итог: Я готов в ножки поклонится Гатиятулину за регулярку. Выстроенная система игры, позволила с составом, который в восьмерку то залезать по прогнозам должен был с трудом, Анвар поднял на 4 место, лучшее место в новейшей истории, не в Белоусовский период. Но когда нужно было доставать, что-то большее, чем просто систему, все закончилось, как заканчивалось и раньше. Я не удивлен, можете прочитать, что в принципе я это предсказывал в статье перед сезоном.

3. Большинство
Тут претензия ко всему тренерскому штабу. Я говорил в одном из своих видео. Что большинство можно наиграть с любым составом, и приводил пример Лады и Адмирала, которые с не лучше составом, чем у Трактора, были на первых местах в КХЛ по большинству. Трактор же, что весь сезон был без ПП, что в плей-офф. У Трактора за сезон было всего два вида розыгрыша ПП. Первый, который я просто до глубины души невзлюбил, так как для него нужны исполнители, которых в Тракторе не оказалось. А именно, Белоусовский розыгрыш большинства с двумя напами за воротами и игроком на пятаке. Розыгрыш это большинства заключался в том. Что шайба должна доставляться на пятак, а оттуда стоявший на нем игрок, в случае Белоусова это был Булис, в случае нынешнего Трактора, Климонтов(в его отсутствие Бородкин), должен расстреливать ворота. Почему этот розыгрыш не работал у нынешнего Трактора, все просто. При этом самом розыгрыше защитники должны двигаться к "усам" и всем своим видом показывать, что готовы бросать и принять пас, что заставляет нападающего меньшинства выдвигаться на них, в случае, если это не происходит, то это просто убойная позиция для атаки. А напы за воротами, должны выходить из-за них, и стараться показать бросок или постараться пройти к воротам, создав опасность, что заставляло защитников меньшинства выдвигаться на этих напов. То есть все время движение. У нынешнего Трактора, это представляло собой стояние на месте. Второй розыгрыш, это "зонт". Где три игрока выстраиваются в середине зоны атаки, один на пятаке, второй на дальнем пятаке, третий на синей. А два игрока двигаются по флангам. У Трактора обычно это были Кольцов и Якуценя. И если Кольцов не придумает ничего, то скорее всего это просто бросок Якуцени, который попадал, ну очень редко. Большинство не работает. Помимо того, что у Трактора просто не хватало исполнителей, так еще и почему-то движение игроков в этом большинстве было на минимуме.
Итог: Трактор за 66 матчей, так и не смог придумать розыгрыш большинства, который работал бы хотя бы в 50 случаях, а реализация большинства крайне важна в плей-офф, особенно в первом раунде с равным соперником.

4. Звенья

Это моя субъективная точка зрения. Но мне кажется в плей-офф, кроме 1 звена, у нас не работало ни одно звено. Да и первое кроме 2 матча не сыграло на своем уровне, но там скорее была проблема в игроках, например Леша Кручинин откровенно говоря, играл очень плохо, а Пол Щехура переживал очередной спад, с которым уже сталкивался в плей-офф. Проблема была на лицо. Например во втором звене. Вместе со скоростным и техничным Пеньковским. Выходил плавный Шаров и просто Плавный(Пестунов). Проще говоря, они просто не успевали за Темой. В пятом матче, например было видно, как Пеньковский создавал благодаря единоличным действиям моменты, а его партнеры просто не успевали их замкнуть. Но ладно Пестунов, он центр, ну и пас если что сможет отдать. Но нахождение во втором звене, любимца Анвара, Шарова, который, чуть ли не единственный из всего состава провел все 66 игр, мне до сих пор непонятно. Ладно, я смирился с его нахождением в составе, ведь понятно, пока будет Анвар, будет и Александр, но ставить его во второе звено, по мне перебор. Если у Артема виден явный потенциал и видно, что он растет. То Шаров, это Шаров. Третье звено, это два лега Новотны и Рой, и Тридчиков. Откровенно говоря, Тридчиков обычный работяга парень, ничем не выделяющийся от остальной молодежи, единственное он меньше косячит, чем другие, но не более. А Новотны и Рой, ну о них мы поговорим уже позже, когда буду обсуждать каждого игрока отдельно. Но то, что их нужно было разводить, это точно. Откровенно говоря, Рой смотрелся хорошо в плей-офф, только тогда, когда выходил отдельно от этих двух парней, хотя точно так же, как и Пенькойвский пропадал, когда выходил с Шаровым и Пестуновым. Четвертое звено это тоже провал. Ну то, что Черников и Петров, должны играть вместе, это понятно. Но зачем ставить к ним молодого Кравцова, мне непонятно. Мало того, что они за ним не успевают, так они играют в другом стиле. Ну какой из Кравцова разрушитель. Почему бы не поставить его вместо Шарова во второе, а Шарова к "братьям", мне непонятно. Не могу не отметить то, что после того, как Якуценя не вышел на 6 матч и его заменил Губарев. Третье звено Губарев - Новотны - Тридчиков, смотрелось чуть ли не лучше всех, и поверьте, Губарев был далеко не худшим в последней игре, а даже одним из лучших. Почему выбор упал на других игроков в плей-офф, а Данилу, каким бы он "деревянным" не был, не дали шанс, мне непонятно.
Итог: Звенья совершенно не работали. В сезоне были такие же проблемы, но о них, мы уже поговорим потом, сейчас обсуждаем плей-офф.

5. Проблема ударного звена Барыса.

Я думал, как назвать эту проблему. И решил все-таки, именно как проблема первого звена. Я очень сильно надеялся, что Анвар придумает, как нейтрализовать ударное звено Астанинцев, но этого не произошло. Под первое звено Барыса в большинстве случаев выходило первое звено Трактора, после чего получало полную авоську шайб. Только Кольцов умудрился запустить 5 шайб будучи на площадке, а ведь он не играл даже в меньшинстве. Проблему это можно было решить создав звено, так сказать чеккеров. Черникова - Петрова - ? И любого хоккеиста, начиная от Шарова и заканчивая Губаревым, о чем я писал выше. Но с ними выходил молодой Кравцов, который ну уж точно не подходит под подобное звено. Не говоря уже о том, что выпускать под первое Барыса Кольцова, смерти подобно. Или Анвар надеялся, что наше первое звено, задавит звено Барыса? Смешно. И поверьте это действительно так. Например в 5 матче имея вторую смену, видя что у Астанинцев выходит Доус и компания, Анвар даже бровью не повел и оставил первое звено Трактора. А теперь представьте что стало бы с Трактором, не получи травму Боченски, уж 1:4 Трактор проиграл бы точно.
Итог: Первое звено Казахов накидало множество шайб. И оружие против него так и не смогли найти, а может даже не пытались.

6.Дух и лидер.
Откровенно говоря нынешней Трактор отличился системой, но далеко не духом. Да безусловно в раздевалке была прекрасная атмосфера и проблема далеко не в этом. Атмосфера может быть прекрасной, дружелюбной и так далее, но у команды может не быть стержня и характера. У нынешнего Трактора не было характера, к сожалению это нужно признать, если у команды что-то не шло, то это не исправить, если у команды были проблемы по ходу матча, то исправить их она обычно не могла, если команда расклеивалась, она обычно не приходила в себя. Это не только проблема тренера и проблема лидера раздевалке. Нет, не подумайте, лично я считаю, что Шинин прекрасный капитан и из нынешнего состава именно он и должен им быть. Он челябинец, с неплохим опытом и играет он неплохо. Но в плане поднять команду, прочитать речь, это не про него. В Челябинске до сих пор ходит история о том, как перед третьим периодом с Югрой, когда Трактор проигрывал 2:6. Белоусов сказал, вы можете сегодня проиграть, но сыграйте третий период достойно. После чего встал Владимир Антипов и прочитал речь, что сегодня проигрывать нельзя и это сработало, Трактор выскочил на третий период и вынес Югру забросив в третьем периоде 5 шайб, и выиграв матч 7:6. К сожалению в нынешнем Тракторе такого человека, как Антипов нет. Многие говорят, как хорош Денисов, и что именно он может стать таким лидером, но по сезону это было не очень заметно. А Анвар, при всем к нему уважении, но поднять команду не может, он не Брагин что бы кидать планшетку и вставать на борт. Да что там, он даже не Николишин с огромным игроцким авторитетом, который пусть и не был отличным тренером в плане тактики, но как мотиватор, надо признать, он был неплох. И возможно именно этого духа и не хватило команде.
Итог: Трактор два раза проигрывал в третьем периоде в одну шайбу, но не смог ни разу отыграться или даже забросить одну. А в первом матче, вообще расклеился после гола на 11 секунде, или какой там. Возможно этого духа и лидера и не хватило Трактору для прохода, хотя бы первого раунда.


Описанное выше не более чем мнение обычного болельщика, ни на какую экспертную должность я не претендую, а уж тем более считаться аналитиком, не собираюсь. Подводить итоги всего сезона, я буду уже позже, сейчас же мнение только о плей-офф, и почему произошло то, что произошло. Возможно я что-то упустил, проблемы были еще, безусловно, но по мне, это главные. В общем, жду и ваши мнения в комментариях. Честно перечитал за эти два дня, я очень много мнений, все они разные, и у меня оно тоже свое, возможно что-то тут написано на эмоциях, но написано так, как написано.
Tankogradec

Комментарии

10
sergeyArgo
06 мар 2017, 06:17
удивительно. Андрей, ты не заметил, что "хорошего" Губарева в третьем периоде посадили на лавку?
Ничего не смог Анвар против Ивана и Игоря. Они рулили весь сезон и дорулились.
Зиновьев, на мой взгляд гораздо перспективнее Шарова, а Мошаров и Севанькаев лучше Губарева.
Согласен, что капитана нет.
Zumer
06 мар 2017, 07:00
Надо же лучшего игрока в команде еще смеют в чем то упрекать. Благодаря Францоузу вы вытащили четвертый матч.
Semak
06 мар 2017, 07:12
Вообще уровень Трактора и Барыса хорошо харрактерезует один факт, вернее игрок - Леша Петров. Он большую часть своих смен катается на прямых ногах тихонько-тихонько. Ускоряется пару раз за смену и едет на скамейку. Человек играет одной головой и решил 4-ю игру в овере. Я такое по ветеранам видел. Когда играет такой дядька, спокойно спокойно и молодых любителей уделывает.
Но это не любители, тут не должно такое канать... но факт - у Трактора он играл в ключевые моменты, а Барыска имел с ним проблемы.
Это очень хорошо показывает уровень Барыса, Трактора да и всея КХЛь...
Kiel
06 мар 2017, 07:40
норм земляк

увы пока нет времени, написать свою точку зрения по регулярке и по, а может и нет желания, ведь проблемы в тракторе все теже и не решаются.
Roman (chokurdah)
06 мар 2017, 08:19
Все проблемы в игре сводятся к одному - тренерский штаб, ведь если Анвар поставил губарева в состав только в 6 игре, значит все таки имеет возможность решать кадровые вопросы, во втором периоде 6 игры надо было брать тайм аут - не взял - получили шайбу, мотиватор никакой, со звеньями напутано. В общем Анвар на ТЧ зарабатывает скил, а потом свалит. ну и еще одна проблема - менеджмент, тут и говорить нечего, результат на лицо!
Otboinik
06 мар 2017, 12:08
Я знаю, как решить проблему Трактора, будем минимум в финале. Для этого нужно всего + 1 000 000 000 руб.
Roman (chokurdah)
06 мар 2017, 12:50
To: Otboinik,
эта сумма не решит проблему, она наполнит карманы людей ни за что не отвечающих
Dysha77
06 мар 2017, 21:30
To: sergeyArgo,
Ну не Губаревым же игру спасать, при всем уважении, при том, как бы быстро он не бежал в этом матче и как бы не стремился поразить ворота. Ну а в остальном же. Хорошо написали на КБТ, про то, что Шаров жизнь Анвару спас и поэтому он в составе. Хотя как писали на этом сайте, у них один агент.
Хан
10 мар 2017, 08:53
Вместо Якуцени в крайнем матче нужно было ставить Зиновьева.Я уже неоднократно замечал,нелюбовь Анвара к этому нап.
Зиновьев очень техничный и думающий игрок,с оч. сильным кистевым броском.Его как раз и не хватало в реализации большинства.Ну и,конечно же боязнь Гатиятулина в ответственных играх,связываю прежде всего с отсутствием опыта.
Хан
10 мар 2017, 08:56
To: sergeyArgo,
Зиновьев не переспективнее Шарова,он в принципе его лучше.
Если бы Зиновьеву дали карт бланш в сезоне,то к началу п.офф Трактор получил нападающего Топ-6
10
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron