БлогиDysha77 блогНе КВАДРАТный ЦСКА. Уход Квартальнова, лучшее событие сезона.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Не КВАДРАТный ЦСКА. Уход Квартальнова, лучшее событие сезона.
Dysha77 24 мар 2017, 13:52

Каждый год начиная с февраля и заканчивая маем, у многих команд КХЛ меняются тренера. Но никогда еще смена тренера не была ожидаема так, как уход Квартальнова из ЦСКА. Казалось бы, 3 года назад его хоккей был чуть ли не идеальным, мало кто мог противостоять машине Квартальнова и как итог, было взятие кубка Континента, в простонародии победа в регулярном чемпионате. И кстати, победа в чемпионате России, да именно в том сезоне чемпион России определялся в регулярке, а не как у нормальных людей в плей-офф. Тогда хоккей Квартальнова был нов для публики и его воспринимали хорошо и казалось бы он приносил результат. Но как стало понятно потом, этот результат хоккей Квартальнова мог принести только в регулярке. Дмитрий Вячеславович проиграл сначала проиграл с 3:0 в серии СКА. В следующем сезоне уступил Магнитке в финале, пожалуй с самым сильным составом за последние годы и Радуловым в самом соку, причем проиграл именно в тактике. И вот в этом сезоне он уступил Локомотиву уже в полуфинале конференции. Причем без шансов, зацепив всего 2 матча. При этом хоккей Квартальнова с каждым годом деградировал и в конце совсем скатился в БИТЬСЯ - БОРОТЬСЯ! и БРОСКИ-БРОСКИ-БРОСКИ! Но давайте разбираться, что не так было в Квартальновым и что я жду от ЦСКА после его ухода.

1. Ужасный хоккей.
Если первые сезоны хоккей ЦСКА был более менее смотрибельным, то сейчас скатился в полный ужас. ЦСКА стал полностью силовой командой. Хоккей армейцев который предполагал силовой стиль совсем превратился в уровень АХЛ, и если бы команду Квартальнова заявили туда, разницы я думаю никто бы не заметил. У ЦСКА полностью отсутствовала игра в пас. Нет, понятно, что игроки типа Ничушкина или Попова. Ну или легионеры ЦСКА, иногда выдавали отличные комбинации, но это скорее было основано на умении и мастерстве хоккеистов, чем на наигранных комбинациях. Вход в зону соперника предполагал полное отсутствие игры в средней зоны, как только игрок проходил красную линию он совершал вброс в зону, а другие 4 игрока, уже летели БИТЬСЯ - БОРОТЬСЯ! в борта. Особенно смешно это выглядело в серии с Локомотивом, когда игроки Ярославцев чуть ли не сразу стояли в углах бортов, не встречая армейцев на синей линии своей зоны, и не вступая в прессинг. В нападении же игра скатывалась к броскам по воротам с любой позиции, и к борьбе на пятаке. Очень часто игроки ЦСКА изначально по двое стояли на пятаке. Особенно это смешно выглядело, когда ЦСКА снимал вратаря и уже 3 игрока стояли на пятаке. Ну из-за этого и большинство выглядело ужасно. ЦСКА играл всеми уже привычный зонт, большинство команд в лиге любят играть именно так, но это был модифицированный зонт, который очень быстро превращался в 2 игрока на пятачке. И вот такой хоккей демонстрировал ЦСКА на протяжении всего этого сезона. Конечно большинству наших болельщиков, которые любят советский стиль, через раскаты, комбинации, доведения шайбы до верного, стиль ЦСКА не нравился, да что там не нравился, многим было противно смотреть на такой хоккей.

2. 0 шансов проявить себя "мастерюгам".

Когда перед сезоном многие говорили, что у ЦСКА слабый состав, я смеялся, ну правда, какой слабый. Да безусловно слабее, чем с Радуловым, да слабее СКА. Но не слабее остальных команд. Набор хоккеистов у Квадрата был действительно не плохой. Ничушкин, Попов, Кугрышев, Петров, Муршак, Да Коста, Плэтт. Из этих 7 хоккеистов можно создать минимум 2 боевые тройки нападения, а ведь есть еще Андронов, Скотт. Это еще минимум одна тройка. Итого действительно боевой состав. Но проявить себя эти игроки не могли. Квартальнов просто не умел использовать лучшие качества хоккеистов, он просто всех равнял под свой стиль. Ничего не узнаете. Да, система образования в нашей стране, которую критикуют уже какой год. Вот и Квартальнов стал таким вот учителем, который пожалуй был в каждой школе, который не привык выделять кого-то или слушать, все должны сделать так, как было в учебнике и никак по другому. Приведу самый очевидный пример Ничушкина. В сборной Валерий играл просто отлично, феерил. Пока его конечно не поставили с другими армейцами(деревяшками). Но почему же так? Все знают сильные качества Ничушкина. Это отличная скорость, неплохой контроль шайбы и игра корпусом. Понятно что есть еще и бросок и отличное видение площадки, но все же. Валерий хорошо проявляет себя, когда получает шайбу в средней зоне и прорывается в зону соперника, но читайте выше, у ЦСКА просто не было средней зоны и как итог, Ничушкину приходилось как и всем БИТЬСЯ - БОРОТЬСЯ!. При этом он умудрялся отдавать великолепные передачи. Например в матче с Йокеритом, передача с середины зоны. Или просто гениальнейшая передача на Попова, в той ситуации, когда 99% процентов игроков бы сами решали. А теперь представьте, что Валерий сделал бы с тренером, который умеет работать с сильными сторонами хоккеистов. А так ведь можно написать про большую половину игроков ЦСКА.

3. Нереальная ротация.

Вынесу этот пункт отдельно, так как, то, что делал Квартальнов, даже представить трудно. Очень редко Квадрат не менял звенья. Увидеть одну и ту же заявку на матч, было практически невозможно. ЦСКА использовал в этом сезон 44! хоккеиста. Если что, состав хоккейной команды, это 22 хоккеиста максимум, то есть это 4 полных звена и два вратаря. И теперь представьте, что у ЦСКА в этом сезоне сыграли 2 команды. Как вам, а? Понятно, что это очень сильно влияет на свежесть игроков и за счет этого Квартальнов 3 года подряд брал регулярку, просто на свежести и физике. И ладно бы, просто выходили новые игроки. Так нет, среди тех, кто был в составе постоянно,происходила ротация в звеньях. Опять же возьму Ничушкина, как пример. Он в этом сезоне сыграл во всех 4 звеньях, с самыми разными партнерами. При том, что он провел чуть больше половины регулярки, 36 игр. Он играл и с Основиным, и с Андроновым, и со Светлаковым, и с Поповым, да с кем только не играл, можно чуть ли не весь атакующий состав ЦСКА перечислить, и будет казаться,что Ничушкин сыграл со всеми, и снова я повторю свою мысль, так можно сказать почти про каждого. И как можно при такой ротации, при такой смене партнеров, хоть что-то наиграть. Это просто невозможно! И это гигантская проблема, если в регулярке вырулить еще как-то можно. То в плей-офф, где уже не так решает физика и свежесть, а больше решает именно игра, ЦСКА просто сыпется.

4.Все знали как будет играть ЦСКА

Этот пункт исходит из всех 3 предыдущих. Команды полностью изучили ЦСКА. Даже в самой первой серии этого плей-оффа у ЦСКА возникли проблемы, но просто Йокерит был в этом сезоне настолько плох, что как дело доходило до овера, или решающего момента, ЦСКА додавливал на физике. Но уже тогда проблемы были, силовой хоккей ЦСКА влетал в защитников финнов и просто ломался о их стену. Кудашев же просто повторил наработки прошлых тренеров, которые обыгрывали Квартальнова. Я уже писал выше, что к третьему матчу игроки Локо чуть ли не перестали встречать в средней зоне ЦСКА, а стали просто ждать шайбу у борта. Или тоже большинство. Как только в одном матче армейцы реализовали свои возможности, в следующем Локомотив исправил ошибки и просто нейтрализовал ПП ЦСКА. Но Квадрат даже не подумал о том, что, что-то можно поменять в розыгрыше. О том, что можно не выставлять Светлакова на большинство, которого очень просто научились закрывать. О том, что можно стараться разыграть шайбу, а не просто БРОСАТЬ - БРОСАТЬ - БРОСАТЬ! Нет, и как итог, полностью проигранная игра спец бригад, так как Локомотив то свое большинство реализовывал. Локо просто разрывал оборонительные редуты армейцев передачами, ведь ЦСКА играл не в шайбу, а в игроков, и соответственно просто не успевал перекрывать хоккеистов армейцев и перехватывать передачи


Вот такие минусы я увидел в игре команды Квартальнова, да было еще много, а уж если сесть разбирать это все с углубленной статистикой, там можно еще столько нарыть, что и одной статьи не хватит. Но у нас же любят спрашивать у авторов текстов. Критикуешь, а предложить сам то что-то можешь? Я не скажу что дальше прям предложение, но пожелание точно.

Лично я хочу видеть во главе ЦСКА Вячеслава Быкова, чем больше возраст Вячеслава Аркадьевича, тем тяжелее его привлекать работать в КХЛ. Я думаю мало бы кто отказался от такой жизни, как сейчас у Быкова. Свой дом в Швейцарии, работа в попечительском совете местного клуба, и консультации тренера. То есть и любимая работа, и отличное место для жизни, что еще надо. Конечно хочется верить, что в Аркадьевиче остался еще стимул побеждать и доказывать, что он лучший. Конечно мне верится, что Быков может возглавить ЦСКА. Он уже и работал там тренером, и играл там. А тем более слухи насчет того, что Капризова и Ко хотят подписать уже под нового тренера, ходят месяц, а то и больше. От ЦСКА мне хочется видеть красивого, советского хоккея, тем более хоккеисты, которые даже сейчас в составе, могут позволить сделать это. Хочу что бы они действительно стали силой, которая будет противостоять СКА на Западе. Ну и просто хочется, что бы клуб играл в хоккей, а не в то, что было в этом сезоне.


Спасибо за прочтение текста. Квартальнову удачи в другом клубе. А ЦСКА удачи с новым тренером в новом сезоне.
Tankogradec

Комментарии

7
CTRAH
24 мар 2017, 19:52
Согласен!:)
Танкач
24 мар 2017, 22:30
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны"
Шота Руставели.
Skvo
24 мар 2017, 23:26
Кто угодно, только не Быков. Пусть зарабатывает деньги, которые он так любит, где-нибудь в другом месте. Виктор Васильевич про него всё сказал еще в 2011 году: "Человека, который клялся в том, что все сделает для подъема ЦСКА на прежние позиции, а потом убежал за большими деньгами в другой клуб, болельщики назад не примут. Если человек предал один раз, то предаст и второй."
CTRAH
26 мар 2017, 00:23
To: Skvo,
Ой,да правда что ли:)))Быков раб что ли ЦСКА и обязан был его тренировать всю жизнь что ли?:)))Вообще дичь,что кто то вот так все еще думает:)))Правильно Быков сделал,что свалил с того недоцска,ибо никто ничего не делал для клуба,токо ноги все свесили и ехали на БИЗах...А как приперло,то и все появилось:)Короче,сначала надо хорошо подумать,что бы не писать эту чушь,что вы наваяли:)))
Skvo
26 мар 2017, 13:47
To: CTRAH,
Вы, видимо, совсем не помните той ситуации. Я напомню. Дело не в том, что быков ушёл из ЦСКА, а в том, КАК он это сделал. Имея действующий контракт и прикрываясь разговорами о том, что сборной нужен освобождённый тренер. Есть такое понятие, как порядочность. быкову же, видимо, это незнакомо. В конце концов именно ЦСКА дал возможность быкову стать тем, кем он стал, предложив ему пост главного тренера. Что-то другие клубы не спешили тогда подписывать с ним контракт...
CTRAH
27 мар 2017, 04:03
To: Skvo,
Ладно вам...Сейчас все переходят кто куда и под разными предлогами...Тот же Квартальнов прикрывался то ли домом,то ли еще чем,когда из Сибири уходил..Все тренера хотят работать с сильными командами,а ЦСКА на тот момент был дно,а СЮ топовый клуб.Так что я не стал бы вспоминать истории десятилетней давности на вашем месте.Все равно лучше тренера ЦСКА не найдет.Точка.:)
СуперХоккеист
27 мар 2017, 17:57
Автор наверное забыл или не учел, что Квартал приводил команду к победе в регулярке 3 года подряд!!!
7
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах