БлогиDysha77 блогПривет из 2013. Или Трактор снова встретится с Барысом.

О хоккее и не только.
Блог о трансферах, событиях, решениях - КХЛ, НХЛ и сборной.
Аватара пользователя

Привет из 2013. Или Трактор снова встретится с Барысом.
Dysha77 19 фев 2017, 21:20

Приветствую всех снова на странице моего блога. Регулярный сезон завершен, а это значит, что нас ждет самая интересная часть сезона, а именно плей-офф Континентальной хоккейной лиги, да последние два сезона, этот самый плей-офф был дико предсказуем и не интересен. Ну о чем говорить, если даже я, из 15 серий угадал результаты 12, причем не угадал я только результаты серий с участием Магнитогорского Металлурга. Лично для меня будет интересно посмотреть плей-офф, если я не угадаю хотя бы половину результатов, вот тогда я скажу, да молодцы, да более менее интересно. Ну а сегодня же я хочу осветить серию, которая будет одной из самых непредсказуемых в первом раунде, а именно Трактор - Барыс. Но это не будет аналитический текст с обычными предсказаниями, их вы прочтете еще много где, за ближайшие 4 дня. Да что там, даже от меня выйдет видео, где я попытаюсь как обычно спрогнозировать результаты серий и выделю самые интересные. А сегодня я хочу осветить серию Трактор - Барыс в сравнении 2013 и 2017 года, что было тогда, что сейчас.

Регулярные сезоны и хоккей в принципе.
2012/2013
Начнем с того, что все жили радостью от победы на чемпионате мира. Сборную тогда принял Билялетдинов, так как других кандидатов просто не было. Только Зинэтула Хайдарович выиграл два кубка Гагарина в трех сезонах. И все только и ждали Олимпиады в Сочи, и что там покажет новая сборная России, как считали многие именно оборонительная обученность Била и его авторитет нужны сборной, никто тогда не знал, какой ужас ждет сборную в 2013 - 2014 году, где было два вылета в четвертьфиналах, ЧМ 2013 и ОИ 2014. Но о плохом на этом все. Лига развивалась, разрасталась и становилась все интереснее, не предсказуемей и сильнее. Каждое лето были споры о числе легионеров. Да, представьте, лига хотела увеличить их число,и не была согласна с ФХР. Фантастика для сегодняшних дней. А знающие люди ждали локаут. И он состоялся, игроки из НХЛ ринулись покорять Европу, а в частности КХЛ, и что бы вы думали, КХЛ не стала забирать всех лучших игроков, ограничив число приехавших тремя за одну команду. Овечкин в Динамо, Малкин в Магнитке, Дацюк в ЦСКА, Ковальчук в СКА, на тот момент КХЛ действительно стала тем, к чему стремилась с самого начала, стала лучшей лигой в мире. Матчи КХЛ транслировались в Америке и Канаде. Дальше был лучший Матч Звезд в истории КХЛ. Да, к большому сожалению игроки НХЛ успели разъехаться. И противостояние Хары и Рязанцева не увидел Челябинский лед. Но тем не менее на нем были Ковальчук и Дацюк, за что их овациями встретила вся арена Трактор. Да-да, именно оттуда уже ставший знаменитым танец Барулина



А дальше уже был лучший плей-офф в истории, с невероятным Трактором, удивляющим Динамо и воробьем, но это уже совсем другая история, тут же идет разговор о регулярке. Ну и просто, что бы не было вопросов. Металлург Новокузнецк занял в том сезоне 10 место на Востоке из 12 возможных. Да они не были аутсайдерами, потому что лига была равна. А так же начинал свое шествие лучший(по моему мнению) флешмоб в истории интернета, и в хоккейном мире правила юмористически-аналитическая программа Joining The Rush .



2016/2017
Так и хочется сказать. Что ничего и не было. Да он не был запоминающим, но ничего плохого не было. Так хочется, но не получается, в этом году было много всего плохого. В принципе я глобально уже перечислял это в моих прошлых статьях, поэтому пройдемся коротко. Создание базового клуба сборной. Составление под него календаря и покупка в него почти всех главных звезд лиги. Я просто напомню то, что там могли еще оказаться Любимов и Телегин, но один уехал в НХЛ, а второго оставил ЦСКА предложив сумму не меньше. Проблемы клубов, перед сезоном у более чем 10 клубов были проблемы с долгами, а это согласитесь не очень хорошо для лиги. Не нужные клубы лига пришла к тому, что у нее появились ненужные клубы. Медвешчак, Югра, Кузня, Рига этот список можно продолжить, но эти клубы лиги не нужны, если в 2013 году, сезон заканчивали 26 клубов, то в этом 29, но вопрос в другом, если в 2012/2013 играли все клубы, то в 2016/2017 играли и боролись от силы 20. Падения посещаемости и рейтингов в этом сезоне заметно не только голыми цифрами и статистикой, но в принципе в том, как говорят о КХЛ. Матч тв уже давно стал биатлоно-спартаковским каналом. Главные федеральные каналы совсем забили на спорт. А в 2017 году у нас до сих пор есть канал который не передает HD качество, и на нем показывают не дублирующие на HD канале матчи, и порядка 4 городов без HD камер. Ну а Кузня закончила борьбу в турнире уже после 10 матчей. В лиге правит Манекен Челлендж. А нового Joing The Rush'a не появилось



Как клубы играли в сезоне:
2012/2013
Трактор:
Челябинск полностью сделал ставку на подготовку к плей-оффу и регулярный чемпионат проходил так, что бы в первом раунде иметь преимущество своей площадке, получится лучше, будет хорошо, не получится, ну и ладно. Трактор в начале сезона поднабрал очков, что бы чувствовать себя спокойно и уже в середине сезона, а особенно это было заметно в конце декабря, начале января, начал наигрывать физику для плей-офф. Трактор именно в этом сезоне представился в виде идеальной модели Белоусовской команды, отличная игра впереди, взаимодействие каждого с каждым, много комбинаций и остро-атакующий хоккей. Пожалуй единственной проблемой того Трактора была оборона и бэкап Гарнетта, если в прошлом сезоне был Проскуряков, то уже в этом на замену Гарнетту выдвигались Фокин и Мезин. Если в плей-офф этот бэкап не так важен, что Гарнетт и доказал, пусть и не в серии с Барысом, то вот в сезоне иногда это было проблемой. Трактор занял 3 место в своей конференции, до первого места Трактору не хватило 6 очков. Но нельзя не отметить прогресс молодых игроков Трактора, в том сезоне на сцену большого хоккея, буквально влетело звено Карпов - Дугин - Ничушкин, оно еще даст шороху в плей-офф, но уже в регулярке это было открытием. Ну а еще на Челябинск прямо перед плей-оффом, упал метеорит, что это, как не знак из космоса, подумали Челябинские болелы.



Барыс:
Про Барыс сказать можно немного. На тот момент астанинцы были обычным середняком Востока, почти каждый сезон они были на 6 месте с 85 очками. И ни разу не проходили 1 раунд плей-офф, хоть и бывали к этому близки. Сезон они провели неплохо, легионерское звено было таким же как и сейчас, можно сказать, что если Барыс не лихорадит, то это примерно тоже самое, что вы видели в этом сезоне. Да бывало и 2 место на Востоке с Селином, да, было и не попадание в плей-офф с Назаром. Но примерно всегда на одном уровне, так же как и в этом сезоне. К плей-оффу же они подходили с первым звеном, которое с годами не становится слабее или сильнее, они так же на одном уровне. Проблемой были оборона и вратарь, причем не так как у Трактора, бэкап, а именно основной, первый номер.

2016/2017
Трактор:
Трактор лихорадило в этом сезоне только так. Если январские приключения Челябинцев, которые чуть не скинули Трактор с 4 строчки, можно списать на подготовку к плей-оффу и подготовку физики. То сентябрьский-октябрьский провал, где Трактор вылетал из восьмерки и бывало опускался даже на 11 место, объяснить крайне трудно. На тот момент многим болельщикам Трактора казалось, что все, 3 год подряд мы будем наблюдать смену тренера и поиск игры. И как уверяют многие журналисты, Анвара Гатиятулина от освобождения должности отделяло одно поражение. Лично мне кажется, что это было именно в выездной серии на дальний Восток, где без работы остался нелюбимый почти всеми челябинцами Сергей Гомоляко. А как уверяет нас Алексей Шевченко, был еще какой-то момент, когда Анвар Рафаилович мог уйти, когда это было, знает только Алексей. Но Гатиятулин продолжает работать и делает это вполне успешно, при почти полностью проваленной селекции, из приобретенных игроков заиграли то по сути Щехура, Кольцов, да и Белов и то, если вспоминать то, как Трактор приобрел Белова, то это можно скорее списать на удачу, чем на выверенный трансфер. Ну и Черников с Петровым, хотя бы показывают свой уровень. Анвар умудрился собрать боевой коллектив, с неплохой обороной и более менее вменяемым первым звеном. Про вратарей даже говорить не буду, лучшая бригада лиги.

Барыс:
Тут же все гораздо легче, но не менее интересно. Перед сезоном Андрей Назаров все еще оставался главным тренером Барыса и многие ждали фирменный спурт вначале. Но видимо Олимпийский отборочный турнир подпортил планы Назу. Да еще и травма одного из ведущих игроков Барыса Джастина Бойда сказалась на игре казахской команды. Казахстан не отобрался на ОИ, а перед этим в мае вылетел с элитной группы ЧМ. Плюс плохое начало чемпионата, заставили Барыс отправить Назарова строить баню на даче. Сватали в Барыс кого только можно, и Крикунова, и Селина. В итоге Барыс возглавил Белорусский специалист Эдуард Занковец. Он потихоньку начал восстанавливать игру, вскоре вернулся и Бойд и понемногу, Барыс начал подниматься. Так и поднялся на 5 место, хотя мог оказать и выше, но по сути сам отдал Трактору преимущество домашнего льда в первом раунде плей-офф. Так что главная проблема астанинцев в этом сезоне, это смена главного тренера. Да защита все еще не впечатляет, но хоть более менее появился достойный вратарь.

Как складывалась серия и как сложится в этом сезоне.
2013 год.
Изначально к серии явным фаворитом подходил Трактор. За плечами Челябинцев был хороший состав, опытный тренер и задача одна, кубок Гагарина. А Барыс же еще ни разу не проходил первый раунд, не смотря на то, что всегда был в плей-офф. Но первые матчи в Челябинске уже дали понять, что в КХЛ нет простых соперников, тем более в плей-офф. Трактор проиграл обе домашние игры. Причем проиграл абсолютно по делу, первое звено из Астаны работало как часы, в то время как Челябинская ударная тройка была похоже на дедушкин старый трактор. Да что там, во второй встречи Доус оформил ПОКЕР. В плей-офф ПОКЕР! Но потом были матчи в Астане, где уже успокоившийся и пришедший в себя Трактор спокойно одержал две победы, а потом еще одну в Челябинске и казалось, что уже вот, Трактор сейчас заберет игру в столице Казахстана и отправится ждать соперника по следующему раунду. Но нет, Барыс в Астане показал кто хозяин Казахстана и перевел серию к 7 матчу в столице Челябинской области. Ну а еще Максим Карпов примерил на себя лавры Павла Дацюка.



Но уже в Челябинске Трактор своего не отдал и за счет отличных индивидуальных и не только действий, дожал Барыс и пошел дальше. А этот гол стал не только украшением 7 матча, но и всей серии



Серия запомнилась всем челябинским и астанинским болельщикам точно. Команды наколотили на двоих 47 шайб, что до сих пор является рекорд результативности в КХЛ. Та серия была без башенной, команды играли без средней зоны и обороны, а вратарей лихорадило. Но зато нападение проявило себя во всей красе. Да возможно если бы первое звено Трактора включилось сразу же, не было бы этих 47 шайб и 7 матчей, но хоккей не терпит сослагательных наклонений, а это великолепная серия, после которой начался серебряный поход челябинцев навсегда останется в истории хоккея.

2017 год.
А вот мы и подошли к тому, о чем я меньше всего хотел говорить. О том, как сложится серия в этом году. Не буду лукавить, когда в том году я давал прогнозы на плей-офф, я действительно говорил их как обычный болельщик, я ни за кого не болел и никого не поддерживал, сейчас же я переживаю за Трактор и что можно сказать о серии которая будет в этом году. Сравним по позициям:
Вратари:
Тут без вопросов преимущество уходит за Трактором, вся лига и все эксперты только и говорят о том, что у Трактора одна из лучших, а то и лучшая бригада вратарей. Францоуз лучший по отраженным броскам, и второй по коэффициенту надежности. А Демченко может выдать такой матч, что может заткнуть всех критиков, не даром его считают, лучшим в лиге после Сорокина и Шестеркина, вратарем с российским паспортом, да есть Самсонов, но он еще молод, это нужно признать. У Барыса же, просто два неплохих вратаря уровня КХЛ. Проще говоря, кому вы отдадите предпочтения, двум вратарям своих сборных или просто вратарям КХЛ, ответ очевиден.
Защита:
Тут опять преимущество за челябинцами. Трактор одна из самых не пропускающих команд Лиги, Барыс же наоборот. Мне кажется дальше даже писать не нужно.
Нападение:
Вот тут уже равная борьба, у каждой команды есть первое звено. И казалось бы звено Барыса сильнее, да и забили они в сезоне больше.Но, вот это "бы", заключается в травме Боченски. Брэндона травмировал хорошо знакомый всем челябинцам Алексей Васильченко и пока непонятно, когда Брэндон восстановится. Да даже если и восстановится к плей-оффу, он явно будет играть не на все 100% Только из-за травмы, здесь я оставлю паритет.
Итого 2,5/0,5 победа Трактора по трем линиям
От серии я не жду много шайб или супер активной игры, понятное дело, что Трактор будет стараться закрывать ударных форвардов астанинцев, причем это у них может получится, посмотрите как Трактор играл против первого звена Магнитки и уведите, что это возможно. А так же стараться максимально аккуратно действовать в обороне.
Я думаю все же серия останется за Трактором 4:2
Tankogradec

Комментарии

1
MaxCh
22 фев 2017, 21:55
Чет сегодня вратарская линия+защита как раз наоборот..
1
Архивы
Друзья
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах