БлогиCHECKER77 блогХоккейное пьянство

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Хоккейное пьянство
CHECKER77 18 ноя 2013, 19:58

Всем привет!

Печально, но к пьяным выходкам наших спортсменов, и что для меня особо болезненно - именно хоккеистов, мы такое ощущение просто начинаем привыкать.

Сначала Жердев отличился не успел сезон начаться, потом нападающий "Северстали" Медведев, организует по пьяной лавочке ДТП, Семен Варламов при загадочных обстоятельствах оказывается под судом за избиение подруги. Теперь вот отличился "певец" Михаил Анисин. Особо символично, фамилия игрока вольно или невольно поучаствовашего в мишиных приключениях, тоже Варламов. Не везет им Варламовым короче.

Да и это не все, оглянуться назад и можно вспомнить и Зарипова, и Никулина, и Лукоянова, и чуть более раннюю историю Обухова (как пишут в новостях перед Евротуром - все "Ак Барс"), который тоже попал в историю вряд ли на трезвую голову. Все истории объединяет одно - алкоголь.

Пили, надо сказать, в нашем хоккее всегда. Начиная с самых первых лет существования игры в СССР. В одном из своих интервью прославленный нападающий Виктор Шувалов, сказал - пили практически поголовно. Великие Сологубов и Трегубов закладывали серьезно. Так как пили они, возможно не употреблял более никто. Но тут ведь какое дело? Кому сколько надо. Наши знаменитые игроки прошлых лет имели просто богатырское здоровье, поэтому ветеран ВОВ Николай Сологубов, таскавший "языков" под Ленинградом, дожил лишь до 64 лет. Иван Трегубов умер в 62.

Знаете, кто был самым главным "режимщиком" тех лет, следившим даже за тем, сколько воды он в день выпивает, а алкоголю и на километр не приближался? Виктор Васильевич Тихонов. Пусть он и не добился невероятных высот как игрок, не хватало ему для этого таланта, но он, несмотря на величайшее горе отца, по прежнему в хорошей для его возраста, форме. И хочется Виктору Васильевичу пожелать крепчайшего здоровья, а современным игрокам брать с него пример отношения к своему здоровью и карьере.

Победить российское пьянство очень сложно, а хоккейное оно, как бы вам сказать, настолько сидит глубоко в нашем хоккее, что даже формирует пословицы и поговорки. Типа: выпей водочки для обводочки, а пивка - для рывка! От так.

В советское время на сборах сидели не зря, тренеры и в частности тот же Тихонов пьянь реально не любил, но понимал, что не каждому талантливому человеку дано не попасть в алкогольные сети. Поэтому всячески боролся с нарушениями, часто явно перегибая палку. По моему в начале 80-х у одного из игроков, кажется это был Андрей Хомутов, умер отец. Тихонов не отпустил его на похороны, сказав, что он ему уже ничем помочь не сможет. Я не собираюсь оправдывать тренера, это ужасно, но именно настолько остро стояла тогда проблема. Тихонов реально боялся, что убитый горем, один из ключевых игроков, может просто сорваться накануне важного турнира.

Даже с развалом Союза, хоккей наш не сразу стал меняться. Игроки по-прежнему сидели на сборах, тайком все равно бухали и мечтали о том, чтобы их отпускали домой по-чаще. На рубеже веков в Россию приехал Владимир Вуйтек, тренер задавший высочайшие стандарты главного тренера-иностранца для Суперлиги-КХЛ. Он сильно ослабил давление на игроков, сборов стало меньше, а "Локо" к тому же еще и дважды подряд стал чемпионом. Понемногу так вести дела стали многие, стали возвращаться в Россию игроки из НХЛ, да и в принципе, алкголь в Росиии перестает быть атрибутом успешного человека.

Но все же окончательно победить его очень и очень трудно. А ветер свободы отчаянно щекочет зад..цы. Но информационные технологии сейчас не то что прежде - сразу все в новостях и на ютубе. И это позор, братцы, просто позор - и нам всем, которые смотрят на игроков и за них болеют, и самой лиге, тужащейся догнать и перегнать сами знаете кого.

Клубы очень не хотят огласки, они не стремятся расставаться с дебоширами и алкашами. В том числе и потому, что те вполне способны через недельку закатить шайбу другую в их же ворота, но уже в составе другой команды. Лига в таких случаях грозится, ругается, но ничего не делает - не на льду же дебоширил.

И вот вам пример из-за океана. Иван Телегин, игрок Виннипега, выстапавший за его фарм-клуб. Он не пил и не дебоширил, а просто решил улизнуть из своего клуба в КХЛ, не рассчитывая в ближайшее время заиграть в основе Виннипега. Он дисквалифицирован и АХЛ и НХЛ, он не может подписать контракт и с КХЛ, ведь есть партнерское соглашение. Что такое длительный простой для профи многие понимают. Это процесс поддержания формы, это нервный поиск вариантов трудоустроиться в лиге уровнем заведомо ниже, если получится.

Так почему бы наших алконавтов не подвергать тому же наказанию? КХЛ, запрети им играть в своих клубах, ВХЛ - не давай им подписывать контракт у тебя, а уж НХЛ и подавно такие кадры. Это будет ударом по их кошельку, по их благосостоянию и образу жизни, который окажется очень забким и непрочным.

Пьянь в хоккее сегодня - это непрофессионализм. Но страшнее всего, что пьянь - это деградация для самого игрока.

------------------------------

А теперь немножко, непосредственно для игроков, если вы меня сейчас читаете (ну вдруг):

Олимпийский чемпион и чемпиона мира по хоккею, лучший защитник нашего первого поколения игроков, умер в забвении и одиночестве в августе 1988 года. Сологубова нашли в подземном гараже - даже точной даты смерти великого игрока установить не удалось.

Комментарии

2
Ivanov
19 ноя 2013, 00:01
Про Белошейкина можно еще вспомнить
CHECKER77
19 ноя 2013, 08:45
To: Ivanov,
да, тоже печальная история
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах