БлогиCHECKER77 блогХоккейные разочарования России

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Хоккейные разочарования России
CHECKER77 29 июн 2017, 12:15

Всем привет!

Прелесть увлечения молодежным хоккеем не только в быстрой и зажигательной игре, с качелями, камбэками и прочим. Прелесть еще и в том, что вы как бы заглядываете в будущее. Прикидываете будущий состав любимого клуба НХЛ или сборной России, когда тот или иной условный Капризов раскроется и станет лидером.

А если не только он, но и другие лидеры наших молодежных команд выйдут на уровень топового игрока НХЛ (1-2 звено или 1-2 пара обороны, стартовый вратарь)? Какой бы могла быть сборная? Все эти мысли так или иначе сидят в голове, и поэтому как-то очень грустно, когда желаемое не оборачивается действительным.

Если трезво посмотреть на вещи, в последнее время у нас до элитного уровня доросло не так и мало игроков. Навскидку: 1991 год рождения - Панарин, Тарасенко, Зайцев, с небольшой натяжкой Дмитрий Орлов. 1992 - Евгений Кузнецов, 1993 - Никита Кучеров, 1994-1995 особо пока не выделишь, но Павла Бучневича на будущий год эксперты оценивают, как игрока первого звена Рейнджерс, ок. Дальше пока сложно говорить, не так много времени прошло, но ждем прогресса от Капризова, Каменева, Виталия Абрамова.

Но разочарований у нас как-то куда больше, чем тех, кому прочили успешное будущее в НХЛ. 1991 - Максим Кицын. Герой Баффало хоть и не был выбран очень высоко на драфте, сразу же после того успеха рванул продлить сезон (Кузня, как известно, играет только до декабря), и вроде бы правильно вернулся дозревать домой, но штурм НХЛ не удался и ныне Кицын свой крайний сезон доигрывал в Вышке.

1992 - сколько было ожиданий, а потом скандалов вокруг Кирилла Кабанова. Талантливейший игрок, просто загубил себя сам, опустившись в какой -то момент до лиги восточного побережья, а прошлый сезон у него и вовсе получился чисто статистическим - 5 матчей, 0 очков за Нефтехимик.

Но пожалуй, самые главные разочарования последних лет - это Наиль Якупов и Михаил Григоренко. Некогда лидеры и монстры молодежной сборной, а Якупов еще и первый номер драфта НХЛ. А теперь это игроки 3-4 звена, периодически перебирающиеся в ложу прессы. И ведь нельзя сказать, что технически игроки слабы и бесполезны. На льду они умеют все, но.. Ощущение, что головы у них не работают так, как должны работать у хоккеистов подобного уровня таланта. Вот бывает такое в жизни, одаренный человек и всем хорош, но не варит котелок и все тут. Или рядом оказываются не те советчики да консультации.

Не секрет, что агент Якупова - Игорь Ларионов. Прославленный игрок, человек отлично знающий НХЛ. Но при этом, Ларионов умудряется «Проспать» момент разочарования руководства Эдмонтона в ставке на группу первых номеров - Холла, Якупова, Ньюджент-Хопкинса. Якупов из всей тройки был наиболее иязвим, так как его статистика была самой худшей, как по системе гол+пас, так и по +/-. Ларионов не прочувствовал момент, когда Наиля надо было менять. Якупов провел лишний сезон в неблагополучном (на тот момент) Эдмонтоне, получил травму и ярлык игрока, который может играть только рядом с сильным партнером. Перезапуск карьеры в Сент-Луисе не помог, уж слишком Якупов на тот момент был запрогроммирован на провал. Итог, Сент-Луис не стал предлагать первому номеру драфта новый контракт.


С Григоренко ситуация иная, но результат тот же. У Михаила игра в НХЛ не пошла сразу. Его ровесник Гиргенсонс сразу же стал давать результат, закрепившись в третьем звене. А Григоренко, на которого потенциально рассчитывали, как на центра первого звена, в Баффало стал как не пришей кобыле хвост. Чудо, что в этот момент в Колорадо работал Руа, и перетащил габаритного российского центра, знакомого ему по юниорской лиге Квебка, в Денвер. Но и там, что при Руа, что после него Григоренко играл на центра третьего звена максимум, а в остальное время игроком просто затыкали дыры низших звеньях.

Григоренко бы уехать домой, но в выборе дальнейшего варианта карьеры большое значения стала играть семья, которой очень хотелось (и не хочется) переезжать в Россию. В целом-то, что Якупову, что Григоренко и надо ехать в КХЛ, как-то вылазить из карьерного ступора. Но первого крепко держит в руках агент Ларионов, откровенно оппозиционно настроенный к тому, что происходит в российском хоккее (и не безосновательно), а второго семья.

И хотя оба принадлежат в КХЛ топовым клубам (Якупов - СКА, Григоренко - столичным армейцам), есть подозрение, что и там у обоих может быть не все гладко. Есть ощущение, что даже вернувшись, игроки могут весьма неприятно удивить нас своим текущим уровнем игры. И как бы оба не оказались перед необходимостью перезагружать карьеру где-нибудь в ВХЛ?

Тем не менее, неправдой будет и то, что разочарования подобные Якупову и Григоренко бывают только у нас. У шведов так и не заиграл Магнус Пяярви, ездивший на молодежные первенства с 16 (!) лет. А был еще и сын Бенгт-Оке Густафссона, Антон, так и не сыгравший ни одного матча за Вашингтон, хоть и выбранный примерно в тех же номерах, что и Кузнецов.

Канадцы так и не увидели сияния в НХЛ звезд юниорского хоккея, Кайла Бича, Скотта Гленни и Филиппа Паради, которых также брали в первом раунде и прочили хорошие карьеры. Так и не оправился от третьего периода в Баффало Марк Висентин - канадский голкипер, которого расстреляли Панарин, Кицын, Тарасенко и Двуреченский, сыграл одну игру за Финикс, и в этом межсезонье убыл в Европу выступать за венгерский Фехервар.

Его коллега по амплуа, американец Джэк Кэмбелл, признанный в том же Баффало-2011 лучшим голкипером, безнадежно барахтается в АХЛ. Как и Малкольм Сюббан из Канады, не оправдавший надежд стать новым Кэри Прайсом.

Но при этом, и у шведов, и у канадцев, и у американцев существенно больше тех, кто не просто заиграл в НХЛ. Эта молодежь серьезно изменила игру, запустив процесс омоложения лиги. Недавние топ-проспекты - это какие-то совершенно космические игроки, по сравнению с теми, кто играл в НХЛ лет 10-15 назад. И наших молодых ребят среди них, увы, не слишком много.

Комментарии

4
Трольпитнаццыть
02 июл 2017, 05:43
Хоккеист не заиграл - виноват его агент? Конгениально...))
Ларионов предлагал Якуповым изменить обстановку, о чём он не раз говорил публично. Раз не обменяли Наиля "вовремя", значит они сами не захотели. И кстати, совершенно не факт, что помогло бы - ветер из головы так быстро не выветривается, и никакой агент здесь не поможет...))
kiril32
04 июл 2017, 02:07
Забудь о мойке автомобиля как о страшном сне! Недавно прочел изобритении которое защитит от пыли, грязи, воды, царапин и уберет "паутину", вот та новость http://driwe2.blogspot.ru Очень просто в применении и автомобиль всегда как новый!
CHECKER77
05 июл 2017, 09:44
To: Трольпитнаццыть,
Колорадо и 825 тыс. - да, Ларионов просто блестящий агент
John-Vorchun
05 июл 2017, 10:17
Мужики заиграны заграницей,деньги платят,семья довольна,что еще надо,эта их жизнь,их выбор,в конце концов, их работа,какие к ним претензии,каждый решает сам свою судьбу.
4
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах