Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Всем привет!
Нет, я не буду в этом посте перечислять все мифы о легионерах в российском хоккее. Я ограничусь одним, но самым стойким. Мифом, что именно легионеры и их "засилие" являются причиной регресса российской шайбы.
Начнем с того, что легионеры, или гастарбайтеры, как их принято называть в производтсвенной сфере и сфере услуг, появляются по вполне конкретным причинам. Это не всегда злой умысел (хотя в сфере ЖКХ, например, это более чем распространено), есть ощутимый дефицит в высококвалифицированных рабочих специальностях. Это только идиотам "ясно", что в России нечего точить и варить. Люди же знающие и работающие в реальном производстве, знают, как непросто найти хорошего сварщика или высококлассного экскаваторщика для добычи в карьерном забое.
Так и в хоккее, легионеры появляются часто не по блажи руководителей, а по причине того, что либо смену просто не умеют растить, либо молодежь есть, но система перехода из молодежного хоккея настолько кривая и косая, что талантливые юниоры берут билет в Северную Америку и возглавляют списки бомбардиров CHL, оставляя нас с немым вопросом: а что мешало условному "Ак Барсу" привлечь игрока в основу, дав в партнеры пару опытных форвардов?
Отсталый детский и молодежный хоккей и есть причина наших неудач. А легионеры - это лишь одно из следствий ее. Мы восполняем ими пробоины в командах КХЛ, потому что российских игроков высокого уровня у нас все меньше, а хоккеистов уровня ВХЛ с кхловской зарплатой, все больше.
Чтобы понять, кем реально являются легионеры, можно представить простейшую схему автоматизированного регулирования. Молодых "автоматчиков" в российских ВУЗах ей учат на примере функционирования сливного бачка (да-да). Есть поплавок (датчик), который контролирует уровень воды в бачке. Как только уровень падает, поплавок опускается и открывается клапан набора воды. Вернувшийся в нормальное положение поплавок сигнализирует о том, что клапан можно закрыть и набор воды прекращается. Система очень несложная, понятная человеку и без высшего образования.
Так вот, руководители ФХР путают датчик и клапан. Легионеры, они лишь датчик, который показывает насколько плохи/хороши наши дела. Когда потребность в них вырастает, это дает сигнал о том, что с системой что-то не так. Манипуляции с лимитом, это попытка воздейтствовать на работоспобоность системы заменой одного датчика на другой, и уменьшение лимита, это замена более чувствительного датчика на менее чувствительный. Хоккею от этого лучше-то не станет, ибо механизм который сломался (детский и молодежный хоккей) никакому воздействию не подвергается. Он не меняется, не ремонтируется, и он, что добавляет печали, даже не осматривается. В случае же с российским хоккеем, дело усугбляется тем, что то, что есть в детском хоккее, системой назвать нельзя. Ее просто нет, как системы и как методики.
Приводят в пример запрет на иностранных вратарей в CHL, мол, теперь там играть в воротах будут только канадцы. Это так, но есть два, и даже три важных момента. Во-первых, эта проблема у канадцев точечная, с защитниками и форвардами у них такой проблемы нет, то есть это не что-то фундаментальное, в целом их система работает. Во-вторых, канадцы изучают и методический опыт финнов, которые пока единственные имеют системно обобщенную методику подготовки вратарей, а не только включают лимит. И в третьих, немного повторюсь, канадцы лишь совершенствуют неплохо действующую систему, им не надо создавать все заново как нам.
У нас, безусловно, есть МХЛ и это очень хорошо, это перспективный шаг вперед. Беда в том, что молодежный хоккей у нас МХЛ начинается и МХЛ же заканчивается. В то время как у тех же канадцев, под каждой из трех лиг в CHL есть еще по 3-4 молодежные лиги (тоже до 20 лет), в которые подпирают главную конструкцию. А под ними, в свою очередь, сеть детских лиг и команд по всей Канаде. И это только организационная часть, а ведь у них еще и логично выстроенная методика есть.
И вот смотрите, верхушка североамериканского хоккея, НХЛ, лимита на легионеров не имеет, и все равно, канадцев в ней, подавляющее большинство. Почему? Потому что датчик с клапаном они не путают.
- Просмотров: 16184
- Комментариев: 4
Совкам бесполезно что-то объяснять логически, у них всегда виноваты проклятые буржуи. Клапаны и датчики это не для совковых умов, они понимают только концепции "русский мир" и "западная гниль".
мне не нравится слово "совки". СССР с нуля создал мощнейшую промышленность, остатки которой до сих пор неплохо служат нам и выиграли в ВОВ.
-----------------------------
Но понимать, что живем при капитализме, и никто не построит социализм в отдельно взятой отрасли, тоже надо. Тут ты прав.
А поиски внешнего врага (легионеров), когда налицо что просто толстожопые воры чиновники не хотят делать свое дело нормально (ДЮСШ, методики, все дела), а хотят только быть на виду (лезть в дела КХЛ) и лизать зад Большому брату ("почему лига приняла 7 легов до выступления Путина") - это совок.