БлогиCHECKER77 блогО драфте, Панарине и т.д.

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

О драфте, Панарине и т.д.
CHECKER77 26 июн 2017, 15:42

Всем привет!

Так в последнее время повелось, что пишу в блог только тогда, когда есть время, то есть в отпуске. А раз отпуск внезапно случился, да еще наложился на драфт в НХЛ, то грех не воспользоваться моментом и утолить зуд графоманства.

Почему Хишир и почему не Патрик?

Видимо самих североамериканцев самих достало каждого нового фронт-мэна драфта от Северной Америки нарекать новым некстуаном, Всем хватило МакДэвида и Мюттьюза, а Патрика пресса пусть и пиариала и раскручивала, но палку не перегибала, ровняя его по какому-нибудь Ньюджент-Хопкинсу или Юбердо. Тоже элитными в свое время проспектами, но все же не со столь мощным бэкграундом. Важно также, что в минувшему сезоне Патрик пропустил половину регулярки, а также пропустил МЧМ. А мировые турниры для преддрафтовых раскладов интересны с точки зрения контрольной точки, подтверждающей готовность игрока к хоккею более высокого уровня. Варивший в соку юниорской лиги Патрику, подобного стресс-теста явно не хватило, в то время как Хишир, наоборот, блеснул, вытаскивая сборную Швейцарии, а в четвертьфинале едва не выбив с турнира будущих чемпионов американцев.

Поэтому на финише драфтовой гонке встал достаточно актуальный вопрос, кто более готов играть на взрослом уровне? Вопрос важный, ибо "Дьяволам" нужен франчайз-игрок, вокруг которого можно строить команду буквально со следующего сезона. А это, как ни крути, скорее Нико, нежели Нолан. И даже больше. Причем для яркого плеймейкера в Ньюарке есть и классический снайпер - чех Павел Заха. Новобранец этого сезона хорош всем, кроме наличия высокого игрового IQ. Вот именно ему и будет раздавать феноменальные передачи Хишир, ставший, кстати, первым в истории швейцарским первым номером драфта НХЛ. Позиция "Филадельфии" в этом случае абсолютно понятно, им оставалось взять следующего по масштабу таланта игрока Драфта-2017. Не Хейсканена же было брать.

Привет Третьяку и Ротенбергу

С одной стороны 18 выбранных игроков, это неплохо. Это повторение прошлого драфта, а он был лучшим за последние лет 7-8 точно. Но надо понимать, что реально топовые ребята, за которых команды НХЛ готовы бороться это первый, ну второй десяток первого раунда. Дальше, как правило, включается простая арифметика - берут лучших по рейтингу или по амплуа (опять же кого выше оценили скауты), т.е. уровень примерно равный и не очень высокий. Этот драфт показал неприглядную картинку - основная часть наших проспектов в 18-19 лет - это полуфабрикаты, абсолютно не готовые к НХЛ игроки. В то время, как канадцы, шведы, американцы, и даже финны, вполне способны бороться осенью за место в составе.

Да, на место Костина в итоговом списке повлияла травма, и опасения ГМов, что Клим уже не тот. Но и характеристики этого правого крайнего были очень разными по обе стороны океана. Если у нас о динамовце говорили, как о новом Овечкине (!), или русском Джимми Бенне, то Северная Америка была более осторожно - Ничушкин, Гурьянов, где-то так. Ведь поймите, друзья, вся эта машина по раскрутке игроков работает не так. Не достаточно просто орать в инете, что это будущий Грецки или Буре. Сначала игроки должны из себя, что-то представлять, а уж потом включается магическая кнопка и пошло поехало: янгстар да некстуан...

Много ждали от драфта Никиты А.Попугаева, обращая внимание на его габариты и статистику. Но отзывы из-за океана пыл остужают. Парень то в силовой недомеркам проигрывает, а очки набивает против середняков из 3-4 звеньев Западной лиги. Там и так-то, наверное, наименее талантливые канадские форварды (в Онтарио и Квебеке исторически больше технарей и снайперов в атаке). У канадцев-то статистический анализ очень крутой. Не только сколько забил, но и кому. И там 80% очков набрано, против ребят, которые играть будут в Великобритании или пивной лиге. Заокеанский менеджмент разбирается в таких нюансах и вот - Попугаев только 98-й..

Низко упал и Алексей Липанов. Динамовец с 15 лет был одним из ведущих игроков 99 года рождения, но в этом году уже мало чем выделялся на том же ЮЧМ, где можно было скорее отметить Свечникова (на год моложе), Чеховича и даже Торопченко. И если год назад Алексея можно было ориентировать на Артема Анисимова, Наместникова, то сейчас это скорее Бурмистров..

Еще один привет - Игорь Швырев из Магнитогорска. Но тут привет не ему, а Геннадию Величкину, который два года набивал Игорю цену уверяя, что Магнитка растит второго Малкина, мол Игорь идет в точности по стопам Евгения. Пока итог этого торга - Колорадо, пятый раунд и 125-й общий выбор. Для будущего Малкина как-то слабовато, но вопрос не в этом. Зачем было языком-то возить?

Очень низко и Иван Чехович, и Павел Колтыгин - оба подавали более серьезные надежды. Текущая оценка говорит о потенциале игроков КХЛ, вряд ли у них будет шанс побороться за место в НХЛ.

Лучики света

Но есть примеры и прогресса, даже при невысокой драфтовой позиции. Денис Смирнов, выступающий в NCAA, это вариант нестандартной карьеры, которая строится по американскому формату, через университетский хоккей. Обычно наши ребята идут канадскими стопами через CHL. В ребят из университетов не очень то верят в России, памятую о том, что у нас в студенческой лиги играют отсеянный вообще ото всюду. Но вообще-то NCAA это мощный источник подпитки клубов НХЛ. Если Смирнов заиграет (а в него даже Брагин не поверил зимой перед МЧМ) это будет удар по специалистами отвечающим за наш юниорский-молодежный хоккей (очередной удар, кстати).

Неплохой результат и Алексея Торопченко - 113-й выбор может и не столь высок, но надо понимать, что сделал это Алексей из МХЛ. А из нее сейчас, не то, что на драфт, в юниорскую сборную сложно попасть. Торопченко сделал и то и другое, но дальше все в его руках - пробиться в НХЛ ему будет так же не просто как и другим нашим игрокам.

84-й номер драфта, выбранный Эдмонтоном, Дмитрий Саморуков, сын футбольного вратаря из 90-х, лидер сборной по своему возрасту. Но это не Проворов из команды 1997 года и не Сергачев 1998, тех выбирали в первом десятке. Поэтому в плане качественных защитников в этом году у нас перерыв, а вот в следующем на драфт выйдет Данила Галенюк, и это будет интересно. Наравне со Андреем Свечниковым, этим ребятам 2000 года рождения прочат большое будущее без всяких скидок на русский фактор.

И как резюме по итогам выбора российских игроков думается, что не скоро наша молодежная сборная будет комплектоваться яркими , цельными , индивидуально сильными и подготовленными игроками. Ставку надо снова придеться делать на бойцовские качества и самоотверженную игру. В хоккей, конечно, играют настоящие мужчины, но играть можно по разному.

Внезапный обмен Панарина

Казалось бы, нет ничего неразрывнее , чем связка Панарин - Кейн. Сложно даже точно сказать, кто кому больше помог, Кейн Панарину стать лучшим новичком лиги, или Артемий Патрику самым результативным игроком НХЛ. Скорее всего, процесс был взаимообратный и точно обоюдовыгодный. Но вот обменяли на Саада. Брэндона, кстати, два года назад и отдавать-то не хотели, но потолок не резиновый и требовал разгрузки. К причинам уже озвученным, слабой игре в плей-офф команды, потенциальной необходимости продлевать недешевого в будущем Панарина, надо добавить еще и один важный момент.

Чикаго потеряв скорера Панарина и приобретя универсала Саада ничего не потеряла буквально. Иллинойс в ожидании нового супер-скорера - миниатюрного формарда из Эри Оттерс Алекса Дебринкета. Экс-партнер МакДэвида в этом сезоне пусть не попал в молодежную сборную США, в лиге Онтарио сыграл лучше, чем когда подставлял клюшку под передачи МакДи. НХЛ, конечно, не стала лигой для малышей (Кейн и Панарин тоже не малыши так-то), но что-то думается, Дебринкет в компании с Тэйвсом, Кейном, Саадом и Китом, быстро заставит Чикаго забыть о Панарине.

Которому теперь в Коламбусе еще и 72-й номер делить с Бобровским как-то придется.

Комментарии

5
reggyon22
26 июн 2017, 19:41
спасибо. всегда с удовольствием читаю плоды твоего "графоманства"))
учалы
26 июн 2017, 21:20
Панарину 27-й придется одеть
CHECKER77
26 июн 2017, 21:41
To: reggyon22,
cпасибо, что читаете - прошу извинить за ошибки в тексте, не было времени корректировать
CHECKER77
26 июн 2017, 21:42
To: учалы,
он еще в сборной под №9 играл, он в Коламбусе не занят. А №27 там уже забит Мюрреем, так что это вряд ли будет 27)
Roman (chokurdah)
27 июн 2017, 08:04
Панарина все таки не из за потолка з/п обменяли, ПО все решил, мало набрал очков, а Саад как раз показывал игру в ПО и потом у Тёмы и Саада з/п не сильно то отличается
5
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах