БлогиCHECKER77 блогОбратный рейс

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Обратный рейс
CHECKER77 30 июн 2017, 19:55

Всем привет!

В то время, как под решение Правления ФХР о признании удовлетворительным выступления сборных России в завершившемся сезоне, одни молодые российские хоккеисты пакуют чемоданы в заокеанском направлении, другие подчиняясь круговороту хоккеистов в природе спешат на обнять родные березки. Сегодняшний пост о наших игроках, возвращающихся из юниорских канадских лиг домой.

Владимир Кузнецов из "Титана" (Главная Юниорская Лига Квебека) возвращается в "Автомобилист"

Владимира сложно отнести к лидерам сборной 1998 года рождения, хотя практически с самого основания этой команды он был в ее обойме в качестве надежного, крайнего нападающего 3-4, изредка второго звена. Однако в момент формирования сборной России на базе Центра Тихонова, то ли сам Прохоров не слишком горел желанием включать игрока в состав, то ли Кузнецов решил, что лучше примкнуть к группе лидеров сборной, отказавшихся участвовать в печально завершившемся эксперимете. Форвард "Авто", проведший неплохой для себя стартовый сезон в МХЛ (12 очков в 43 матчах регулярного чемпионата, и затем набрал 2+2 в 5 играх плей-офф) присоединился к клубу "Титан".

Результативность первого сезона сложно назвать феерической, но 58 очков в 68 матчах у Кузнецова были. Главным событием того сезона для форварда стало приглашение в состав юниорской сборной на чемпионат мира, пропуск на которой , по словам руководства сборной, уехвшие сами себе и аннулировали. "Мельдониевое" дело накрыло Центр Тихонова, и сборную в срочном порядке сколотили из того, что было - сборной 1999 года под руководством Голубовича и ребят старшего возраста (в т.ч. и Кузнецова) свободных от плей-офф в CHL и не имевших проблем с визами. На ЮЧМ Кузнецов сыграл вполне в свою силу, но лидером среди более мололых партнеров не стал.

Прошедший сезон Кузнецов так и вовсе завершил с графиком результативности - очко за игру и в ранге одного из лидеров "Титана". В Квебеке не прочь были видеть игрока в своем составе и на следующий сезон, но Кузнецов принял решение вернуться в Екатеринбург. Немаловажным фактором также является возможность игроку быть в поле зрения скаутов и тренеров российской молодежной сборной.

Учитывая, что "Автомобилист" ныне несколько не та команда, что была в позапрошлом сезоне, появление в ее составе Владимира можно назвать усилением. Но вряд ли речь идет о солидном айс-тайме и игре в 1-2 звене, все таки масштаб таланта игрока далек от его однофамильца Евгения Кузнецова. Однако форвард считался лучшим среди игроков сборной 1998 г.р. в части катания, а за океаном значительно улучшил снайперские навыки, и что важно, много забивал не только в регулярке, но и плей-офф. Предполагается также, что Кузнецов будет играть и за "Авто" в МХЛ, но как будет распределено время между основной и молодежной командой пока трудно прогнозировать.

Дмитрий Жукенов из "Шикутими" (Главная Юниорская Лига Квебека) в "Авангард"

Омский ястреб является одним из лучших юных представителей хоккейной школы "Авангарда". Два сезона в Квебеке даром не прошли, но в то же время и предпосылок к попаданию в состав задрафтовавшего его "Ванкувера" было не слишком много. Что в общем-то несколько удивляет, в свете того, что Жукенов разносторонний форвард, умеет не только атаковать, но отрабатывать на своей половине площадке, действуя в позицонной обороне проактивно и настойчиво. Не было серьезных замечаний к Жукенову и по итогам лагерей новичков.

Тем не менее, есть ряд факторов, которые говорят против Жукенова, как потенциального игрока НХЛ прямо сейчас. Во-первых, Дмитрий небольшой игрок, по комплекции напоминающий Артемия Панарина, но играющий далеко не так агрессивно и остро, как новобранец "Коламбуса". Даже при текущих кадровых проблемах "Ванкувера", Жукенов вряд ли может рассматриваться, как средство для усиление топ звеньев клуба. Во-вторых, у Жукенова, несмотря на то, что в своей двусторонней игре он все делает в общем-то правильно, очень плохой +/-. Случайность это или нет, но суммарно за два полных сезона в лиге Квебека по этому показателю -19 в регулярке и -3 за 23 поединка в плей-офф. И в третьих, Жукенов, многолетний лидер сборной 1997 г.р., не смог пробиться в молодежную сборную и так и не сыграл за МЧМ. Возможно, сборной зимой его не хватало его, как креативного и результативного игрока, но факт остается фактом - Жукенова не видели на главном турнире молодежного хоккея, а без этого весь анализ его возможностей основан лишь на двухлетнем выступлении в не самой передовой из трех лиг CHL.


Возвращение домой, хорошая возможность показать себя, а для "Авангарда" - это шанс заполучить и развить своего Панарина. Думается, что даже если Жукенов выйдет на подобный уровень и вновь решит попробовать себя за океаном, от такого сценария не откажется никто. Но для этого Дмитрию необходимо доверять и давать играть. А самому Жукенову быть готовым к мощнейшей конкуренции в линии атаке "ястребов", напичканной молодыми острыми форвардами .

Артем Мальцев из "Римуски" (Главная Юниорская Лига Квебека) в ХК "Сочи"

Артема Мальцева вряд ли можно причислить к наиболее ярким российским надеждам в юниорском хоккее. По крайней мере до его двухлетней командировки в Канаду, к сборной его привлекали лишь эпизодически, задрафтован в НХЛ не был, не блистал результативностью. Более того, по своему типажу Мальцев скорее защитник-домосед.

Но не стоит забывать факт того, что Мальцев два года назад был первым номером драфта КХЛ. Можно по разному смотреть на это достижение, и на роль этой процедуры в российском хоккее вообще, но тогда о Мальцеве знали и ценили его потенциал не так уж и низко. Другой вопрос, что прошедшие два сезона для защитника были скорее неудачными, ныне игрок начинает все сначала. В "Cочи" защитник сейчас на просмотровом контракте, также как и, например, 35-летний Андрей Шефер и 24-летний Роман Таталин. Уровень обоих примерно ясен, и наверное, Мальцев сейчас где-то рядом и его задача минимум - доказать, что он лучше них. А уж потом и вступить в борьбу с игроками имеющими полноценные контракты. А таких у "Cочи" около десятка.

Задача более амбициозная - попадание в круг тех, кто может быть полезен молодежной сборной. Там конкуренция не менее серьезная, и чтобы ее преодолеть, Мальцев должен быть невероятно хорош.

Марсель Ибрагимов из Виктории (Западная хоккейная лига) в Звезду (Чехов)

Ибрагимов родился и начал заниматься хоккеем в Казани, является воспитанником "Ак Барса", но несколько лет провел и в школе московского "Динамо", а возращается в Россию под контракт с ЦСКА. Это большой праворукий защитник, рано уехавший в Канаду и сыгравший там три сезона. Классически stay-at-home, от которого не стоит ждать большой результативности, за три сезона в WHL он не набрал и 20 очков.

При этом одно время Ибрагимов даже играл в ведущей паре, но большую часть времени игрок действовал во втором оборонительном сочетании. В сборной России тем не менее, игрока держали в поле зрения, но скорее на дальних подступах. Прошлым летом на Кубке Черного моря Марсель в трех играх набрал 2 (1+1) очка, но этим его отношения со сборной и ограничились.

Следующий сезон игрок начнет в ВХЛ и его перспективы попадания в основу ЦСКА туманны. При этом не стоит исключать вероятности того, что по ходу чемпионата игрока поднимут, чтобы посмотреть, как Ибрагимов будет выглядеть на более высоком уровне. Относительно игры за "Звезду", особых сомнений нет, команда получила достойное усиление.

Артур Тянулин из Оттавы (лига Онтарио) в Ак Барс

Возвращение Артура Тянулин, одного из лидеров сборной 1997 г.р., наверное, наиболее ожидаемо и интересно. Тянулина с юношеской сборной по масштабу таланта сравнивали с Кириллом Капризовым. Кстати, в целом, и по габаритам они очень похожи, примерно одного роста и веса. Тянулин выбрал для развития лигу Онтарио, но на то были объективные причины. В Казани отношение к формированию состава достаточно консервативно, даже очень одаренные игроки оказываются в заведомо невыигрышном положении. Кроме того, Тянулина (особенно на момент отъезда) нельзя назвать игроком с развитыми оборонительными навыками.

Что касается атакующих возможностей, то их Артур подтвердил в прошлом сезоне набрав 85 очков в 65 матчах регулярного чемпионата лиги Онтарио. Правда его команда не смогла два года преодолеть барьер первого раунда плей-офф, но казанца вряд ли можно считать главной причиной проблем, в плей-офф он играл хорошо и результативно.

В молодежную сборную Тянулин не пробился, хотя команде Брагина остро не хватало игроков его плана. Но опять же, фактор игры на своей половине площадки, никто не отменял, и на фоне других игроков ударной группы сборной, казанский воспитанник объективно уступал.

Тем занимательнее нынешний переход под крыло Зинэтулы Билялетдинова, которой чувствительно относится к тем, кто не умеет играть в обороне. Пока руководство команды высказывается о перспективах Артура осторожно, дескать, все покажет тренировочный лагерь и за игроком будут наблюдать на подготовительном к сезону этапе.

***

Будем и дальше по возможности следить за перемещениям россиян, думается, что эта пятерка игроков не последние, кто совершат обратный рейс домой.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах