БлогиCHECKER77 блогСоставы на КМ. Чехия

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Составы на КМ. Чехия
CHECKER77 29 май 2016, 11:26

Всем привет!

Продолжаем рассказ о составах команд-участниц КМ. Сборная Чехии интересна для меня в свете тех изменений что происходят с ней.

Во-первых, идет, быть может запоздалое, но очень необходимое чехам обновление национальной команды. Закончил выступать в сборной Ягр, хронические травмы не дают возможности сыграть в Канаде Патрику Элиашу. Новый тренер сборной Йозеф Яндач отказался и от защитника-ветерана Марека Жидлицки, пожалуй, до сих пор наиболее состоятельного у чехов защитника-блюлайнера. Вообще из прежних «аксакалов» в сборной ныне только Плеканец, Хемски и браться Михалеки, то есть старше 33 лет никого нет. И в этом плане нынешняя сборная Чехии делает большой шаг в будущее, ибо к Олимпиаде основная часть игроков добавит себе необходимого опыта и к Корее может предстать более чем боеспособным коллективом.

Во-вторых, чехи стремительно меняют подход к подготовке молодежи и тактике своей сборной. В игре все меньше отката и защитных построений, и все больше прессинга. И как раз именно молодые чехи, особенно последняя волна разительно не похожи на своих предшественников, кое кто из которых в Канаде сыграет с ними бок о бок.

По сравнению с Олимпиадой-2014 заметно как изменился расклад на последнем рубеже, линии, где чехи всегда имели надежных голкиперов. Выигравший конкуренцию у Ховарда в Детройте Мразек, безоговорочный первый номер. Нойвирт и Павелец неплохи, но почувствуйте эти изменения - в Сочи из этой бригады был только вратарь Виннипега. Ныне же, бывший основной голкипер еде в Канаду глухим резервистом, а Мразек попытается стать для чехов новым Гашеком.

Ситуация с защитниками наталкивает на мысль, что кадрово чехи имеют в лице защитной линии реальную ахиллесову пяту. Уж если в команду привлекаются такие ребята как Накладал, то значит оборонцев действительно не хватает. К тому же нет игрока, способного конструировать игру в большинстве на синей линии. Ни Кемпны, ни Йордань и близко не тянут на уровень Жидлицки. Они могут завершать комбинации дальними выстрелами, но вести розыгрыш через них у чехов вряд ли получится. Все остальные Полак, Шустр, Гудас и тот же Михалек (тот который Збынек) просто добротные оборонительные дефы.

В нападении мини-сенсацией стало очередное неприглашение в сборную Иржи Гудлера. Одного из лучших крайних чешских форвардов снова прокатили мимо топового турнира. Не было его в Ванкувере, не было в Сочи, вот и в Торонто Гудлер не поедет. Меняются тренеры, но не меняется ситуация для Гудлера. Причина озвученная Яндачем - игрок не проходит в первые два звена, а 3-4 ему делать нечего.

Это, к слову, важный момент и с точки зрения понимания, как комплектуется сборная Чехии. Два атакующих звена, это набор из Плеканеца, Паштрняка, Крейчи, Гертля, Палата и Ворачека - на них делают ставку в атаке. При этом интересно, с кем в итоге Яндач поставить в звено вундеркинда Давида Паштрняка. В Москве на ЧМ он хорошо взаимодействовал с Томашем Плеканецом, но в Бостоне у него связка с Давидом Крейчи. И тот и другой лучшие чешские центры.

Отметим предстоящий дебют во взрослой сборной Дмитрия Яшкина. Форвард Сент-Луиса в клубе играет роль рабочей лошадки, но это объяснимо в силу того, кто возглавляет клуб на тренерском мостике. Но по своим качествам Яшкин индивидуально очень силён, техничен и на него можно рассчитывать как на созидателя.

Единственный КХЛовец в составе Владимир Соботка (Кемпны заключил контракт с Чикаго) из Омска пока видится центром для четвертого звена, и его роль в сборной Чехии будет сильно отличаться от того что он делает в Авангарде. Однако, все же памятуем о его мастерстве и навыках форварда, и там он может развернуться.

И все же, деление на атакущие и сдерживающие звенья в сборной Чехии образца Кубка Мира, говорит о том прежде всего о том, что кризис чешского хоккея пока не пройден. Игроков им пока не хватает, и отсутствие Яромира Ягра скажется - по своему уровню, даже сейчас, он сильнее доброй половины чешских форвардов. Это данность.

Вряд ли также чехи покажут абсолютно модернизированную игру - исходя из предположений предыдущего абзаца, главным оружием по прежнему остается контратака, с помощью которой дружина Яндача попытается противостоять командам, умеющим удерживать и контролировать шайбу.

Прогноз: Чехия не сможет выйти из группы.

Комментарии

3
Czerch
06 июн 2016, 16:46
Ну вот... Так все хорошо начиналось... Оптимистично... И так закончилось! Хотя другого прогноза никто и не даст, ибо группа такая. В принципе, со всем согласен, кроме написания отдельных фамилий:) Пастрняк, Гертл, Йордан. Что же касается Гудлера, то Яндач немного пожалел Йирку. Лойза Гадамчик не брал Гудю, потому что тот в обороне отрабатывать не любит. Думаю, Пепа Яндач тоже из этих соображений его не взял.
"Терпеть, пахать" - только два этих слова надо заучить чехам этого созыва. Как настроит Руча и Яндач команду, так и сыграет. Перспектив особых я тоже не вижу. Ведь играть с кленовыми и пиндосами.
CHECKER77
06 июн 2016, 17:25
To: Czerch,
Ну так одно дело, сами чехи, а другое общий контекст. Играй Чехия в группе с нами, шведами и молодыми северо-амерами, там было бы реальнее зацепиться. Но с другой стороны, есть и эффект внезапности. Европейцев обыграть можно, а дальше надо просто сильно сыграть с США илм Канадой. Обыграть кого то из них реально, но вряд ли обоих сразу.
-----------
Главное просто что хочу сказать. Чехия может сейчас и хуже нас, но в перспективе там видится какое то более менее светлое будущее.
Czerch
07 июн 2016, 12:36
To: CHECKER77,
Дай Бог, как говорится... Я этого самого светлого будущего не наблюдаю. Заха, Карабачек, Врана, Седлак, Жейдл... Сомнительно...
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах