БлогиCHECKER77 блогСочинская хоккейная эпопея. НХЛ будет ставить условия?

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Сочинская хоккейная эпопея. НХЛ будет ставить условия?
CHECKER77 16 фев 2013, 12:57

Всем привет!

С утра пришли обнадеживающие вести о судьбе сочинского хоккейного турнира. Знаете, риторика от обеих сторон звучала весьма похожая на ту, которую мы слышали в ходе переговоров по локауту. То есть мы достигли прогресса, существует положительная динамика – мы нашли понимание у противоположной стороны и все такое.

Такими темпами по локауту договаривались аж до января. Тем более странно, что за пару недель до переговоров, НХЛ устами Билла Дэйли глаголила, что примет решение в мае. Ну, может в этом и прогресс, что до мая все решиться. Если события будут развиваться по осеннему сценарию, мы получим еще один сериал со сценарием: “мы достигли прогресса в переговорах” – и следом, мы “разочарованы”.

Информация о сути претензий весьма общая, хотя и понятно, что речь идет о дележе прибыли от Олимпиады между МОК и НХЛ. Есть и некоторые конкретно озвученные вещи:

- Трансляции турнира на платформе nhl.com, в том числе картинка и все что к ней прилагается;
- Свободный доступ к игрокам НХЛ во время турнира в любое время со стороны клубов и лиги;
- Распределение доходов от олимпийского турнира.

Начнем с показа, не секрет, что большая часть дохода лиги – это продажа прав на трансляцию игр НХЛ и, что важно, непосредственно трансляции матчей на портале nhl.com. Так, например сезон НХЛ вы можете купить на их сайте примерно за 50 долларов. Можно покупать матчи отдельно, и Олимпийский турнир также лига планирует включить в сетку на будущий год. Чем это плохо вы у меня спросите? А тем, что если НХЛ с МОК и ИИХФ договориться – сетка вещания будет подстроена под Северную Америку, и олимпийский хоккей мы будем смотреть утром, чтобы как-то удовлетворить Западное полушарие Земли, ведь именно они главный потребитель НХЛ.

Свободный доступ к игрокам НХЛ для руководителей клубов тоже на поверку не несет ничего хорошего. У любого игрока всегда есть хронические травмы и повреждения. Можно вспомнить знаменитый эпизод Олимпиады’80, когда Хэрб Брукс заставил продолжить матч нападающего сборной США Роба МакКлэнахена, который получил серьезную травму, но мог продолжать матч без опасности усугубить повреждение. Травмы могут быть разные, но любой менеджер клуба НХЛ сразу отреагирует на такое событие и наложит запрет на дальнейшее участие игрока в турнире.
Допустим если у лидера сборной России М. будет повреждение, то у меня нет сомнений, что генеральный менеджер клуба тут же отзовёт его с турнира.

Для нас такое правило в первую очередь критично, потому что на прошедший Олимпиадах наши игроки очень часто играли с серьезными травмами, будь-то Турин когда пришлось заявлять Непряева и Таратухина или Ванкувер, где у многих лидеров сборной к матчу с Канадой накопилось немало серьезных повреждений.

И вы знаете, у меня нет сомнений, что такое правило может быть использовано именно против российской команды. Напомню историю десятилетней давности в Солт-Лейке: белорусы, обыграв Швецию в четвертьфинале, серьезно спутали карты в олимпийском раскладе. Заноза была в том, что победитель пары Россия-Чехия по официальному расписанию должен был выходить именно на победителя пары Швеция – Беларусь. По сути сборной России открывался прямой путь в финал. Однако по прихоти НХЛ состав пар был изменен, и разделывать белорусов вышли канадцы. А потом они же раскатали американцев в финале, после того как те едва спасли победный счет в мачте с Россией. Так что если будет надо – и эти преимущества НХЛ обратит себе на пользу.

И естественно, денежный вопрос. Доходы от трансляции, рекламы и прочего тоже интересуют НХЛ. Правда тут ей противостоит организация не менее жадная и прагматичная, чем сама НХЛ. МОК, НХЛ и ее хоккеисты на Олимпиаде даром не нужны. Делиться с кем-то своими доходами процесс для олимпийского комитета очень и очень болезненный. И здесь Россия и ИИХФ как между молотом и наковальней.

И Бог бы с этими доходами, но на эту Олимпиаду работает вся Россия, а решает, кто, что получит две организации, которые не вкладывают в это ни копейки, по сути. Самое смешное, что еще и лучший “товар” НХЛ, Овечкин, Малкин, Ковальчук и Дацюк – российские игроки, выращенные в России тоже не на американские деньги. Какие доходы, НХЛ?

Мы не понимаем главного, МОК и НХЛ – это не спортсмены и тренеры, а чиновники и бизнесмены. Мы апеллируем к тем чувствам, которых у этих людей в помине нет. Все слова о спорте, престиже и соревнованиях, которыми сейчас пытаются уговорить НХЛ - для них пустой звук.

Это бизнес, и если ты чего-то от него хочешь – говори с ним на языке денег и прибыли, а не патриотизма и спорта. Бизнес не смотрит хоккей, не разбирается в правилах играх – он зарабатывает на это игре.

Знаете, мне очень хочется, чтобы в моей стране, у моих сограждан был хоккейный праздник. Но условия, которые ставит НХЛ и МОК грозят превратить праздник в комедию, где все должны услужить НХЛ, Канаде и США.

Такие условия нам не нужны, везите студентов – поиграем!

Комментарии

5
hossapa
17 фев 2013, 22:03
Нет,ну у НХЛ есть право требовать,хотя бы компенсацию потерь за те,"пропущеные" три недели. Игры будут наиграны позднее,но сама система,план и тв-сетка,в конце концов, изменится. И изменится просто так,потому что 100 человек из 1000 в Россию уедут,поиграть.

Вообще,идея,в которой сборная должна формироваться за счет игроков,свободных от клубных обязательств в конкретный момент,для меня идеальна. Или выкупайте игроков для сборной.

Если отбросить всю политическую ерунду,то мы имеем ситуацию,когда Олимпийский комитет (условная "солянка"), зарабатывает за счет,в том числе, НХЛ. Будь я НХЛ,мне бы тоже не понравилось.

Да и студенты неплохой вариант. Работало же уже.
CHECKER77
17 фев 2013, 23:03
Ну тут ведь тоже смотря под каким углом глянуть. МОК видит ситуацию в разрезе того, что они рекламируют НХЛ на своей площадке - столкнулись две бизнес-модели, каждая по своему права. Я-то простой потребитель, причем хоккей на ОИ буду смотреть вне зависимости - будут ли там нхловцы.
По тому как сейчас играет сборная составленная из кхловцев, сборная NCAA разбавленная несколькими европейскими американцами вполне конкурентоспособна.
hossapa
18 фев 2013, 13:05
Вот еще интересный момент- в Американцах из Европы. Интересно узнать мнение АХЛ об Олимпиаде. По-моему ,вратаря Андерсона из Syracuse отпустили сыграть за Данию в отбоое. Как-то АХЛ не учитывается в расчетах. У них же в составе не все игроки на двусторонних контрактах с клубами НХЛ. Интрига
CHECKER77
18 фев 2013, 16:45
Да, с АХЛ как-то проще - пару лет назад они даже в сборную Канады на шпенглера игроков отпускали, но не массово.
orethgrouch717
01 июн 2013, 22:04
Сейчас Вконтакте у меня не доступно, поэтому негде поинтересоваться – если я скачаю с этого сайта (мне нужно ost boys over flowers скачать ) - http://dav.daytrader.com.ua/blog/552816.html , не будет ли там троянов ?
5
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах