БлогиCHECKER77 блогСборная России - за год до Кубка Мира

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Сборная России - за год до Кубка Мира
CHECKER77 22 сен 2015, 15:32

Всем привет!

В эти самые дни, но ровно через год сборная России сыграет на возрожденном НХЛ Кубке Мира. Мы не можем похвастаться таким большим выбором игроков, как канадцы, и предсказать состав команды не так уж и сложно. Однако жизнь не стоит на месте, и на окончательный список будут влиять разные факторы. Что если бы сборной пришлось играть в Канаде в этом году, а не в следующем?

Потери

Начнем с того, что сборной в этом году пришлось бы обойтись без Павла Дацюка и Ильи Ковальчука. Оба травмированы, хотя форвард питерских армейцев свою травму получил уже по ходу текущего первенства. Тем не менее, и он, и Павел Дацюк уже больше десяти лет являются неотъемлемой частью национальной сборной на турнирах высшего уровня (Олимпиад и Кубков Мира). Дацюк так вообще, видимо, вообще не достигнет того возраста, когда он перестанет быть необходим сборной России – его карьера в ней завершиться вместе со всей игровой карьерой нашего великого центрфорварда. О Ковальчуке этого сказать нельзя, но он, как-никак, капитан команды. Конечно, ждать, что Илья будет таким же снайпером, как раньше наивно, но ниже определенного уровня он все равно не опустится. А до уровня этого далековато даже иным молодым кандидатам на место в сборной. Так или иначе, но их бы не было, а учитывая, что и Дацюк, и Ковальчку игроки возрастные и подверженные травмам, загадывать, что в следующем году этого не случится, явно не стоит.

Скорее всего, не было бы в составе и Вячеслава Войнова. Сейчас ему явно не до хоккея, хотя, понятно, что в России его ждут сразу несколько клубов, не взирая, на игровую форму, в которой он находится. Как бы это ни было печально, но такой длительный простой, может быть губительным для карьеры игрока. Проблемы с законом срезали защитника в самом сочном возрасте. Конечно, он еще поиграет, и, конечно, он будет играть за сборную, и, возможно, даже на Кубке Мира в 2016 году. Но каким он будет, и какую роль в сборной будет играть наш, наверное, лучший праворукий защитник в настоящее время, вопрос открытый. Но сейчас бы него вряд ли можно было рассчитывать по серьезному.

Еще одна потеря, хотя и не сильно критичная – голкипер “Тампы” Андрей Василевский. Из-за проблем с тромбом, “Вася” пропускает начало сезона. Но с ним проще, его роль пока – третий голкипер, в резерв. Уж на эту позицию мы замену нашли бы.

Вратари – третьим будешь?

Несмотря на достаточно приличный список кандидатов на роль третьего вратаря, реальных претендентов на место Василевского было бы не так много. Наиболее вероятные – Антон Худобин из “Анахайм Дакс” и Станислав Галимов из ЦСКА. У Худобина приемлемая статистика прошлого сезона (коэффициент надежности - 2,72 , и 90% отраженных бросков), но только приемлемая. Куда значимее то, что Олег Знарок дважды возил его на ЧМ в ранге третьего, не исключено, что и в этом случае, выбор пал бы на Худобина. При этом в НХЛ дела у Антона далеко не идеальны. После весьма обнадеживающего сезона 2013-14, последовал посредственный 2014-15, а затем и вовсе обмен в “Анахайм” в компанию к крепким Андерсену и Гибсону. И что-то слабо вериться, что в клубе это приобретение делали с целью заполучить в команду крепкого первого номера, хотя с ним и, правда, все достаточно туманно.

Галимов же откровенно переигрывает Фаста в ЦСКА и вообще отлично начал сезон. Из российских голкиперов КХЛ, он был бы сейчас наиболее вероятным кандидатом на роль третьего. Правда, надо признать, что Кубок Мира – это не мировое первенство, куда вратарю из КХЛ дублёром поехать вполне реально. На такой представительный турнир даже дублёров стараются брать из НХЛ, на всякий случай, как говорится, от греха подальше. Но шанс все-таки есть. Галимов поедет осенью 2016 в Канаду, если:а). будет также доминировать в КХЛ. б). порвёт всех на этапах Евротура, где Знарок будет наигрывать команду под московский чемпионат мира (и, конечно, КМ в Торонто) и, возможно, если в Москву не приедет никто из энхловских голкиперов и он удачно справиться с ролью первого.

Но все это касается только позиции третьего голкипера – первая и вторая вакансия железобетонно заняты Сергеем Бобровским и Семёном Варламовым. И этой осенью, и следующей, они вне конкуренции.

Оборона, или первые после Войнова

Мы, как никто другой из элитных сборных, испытываем проблемы в обороне. Тут и нехватка мастеров данного амплуа, вызванного отсутствием на текущий момент какой-либо концепции работы с молодыми защитниками, и в целом, не слишком сбалансированное хоккейное мышление и организация игры. То есть, играть от обороны мы можем пытаться (как при Билялетдинове), но при этом сильно теряем в атаке, ограничивая ее потенциал. Либо форварды помогают защите, либо защитники бегут в атаку – две крайности, где пока не удается достичь так необходимой золотой середины. Поэтому на передний план выходит наличие высококвалифицированных защитников, которых не так уж и много. Опытных, надежных и находящихся в хороших кондициях защитников, на весь состав не наберется. Пожалуй, только, Андрей Марков, Алексей Емелин и Фёдор Тютин сейчас этим требованиям соответствуют. Да и то, по Тютину все это исключительно с оговорками. Остальные вакансии пришлось добирать теми, кто есть.

В первую очередь, это группа наших молодых защитников в НХЛ и на подходе к ней. Дмитрий Куликов – небезгрешен в обороне, но за его плечами несколько сезонов за океаном. Его тезка, Дмитрий Орлов пока до конца не раскрылся, но у него выдающийся потенциал, его время давно пришло. Никита Нестеров из “Тампы”, конечно, очень молод, и не так много поиграл в НХЛ, но участие в финале Кубка Стэнли, это очень жирный плюс. Будь выбор у нас по богаче, Нестерова можно было бы и поберечь, но если бы Кубок Мира проходил бы сейчас, альтернативы бы было немного. Еще Никита Зайцев из ЦСКА, всем своим видом и игрой демонстрирующий, что он готов к НХЛ и вообще показывающий какой-то невероятный для молодого игрока хоккей. При таком дефиците праворуких, как сейчас, место в сборной на Кубке Мира ему было бы просто гарантировано.

С восьмым защитником, если представить, что заявка будет в формате 8+12, а не 7+13, придется рисковать. Есть несколько защитников, кто мог бы заполнить это место, но в каждом случае есть свое отдельное “но”. Евгений Медведев, опытный защитник, следующий сезон проведет за океаном в “Филадельфии”, но это будущее. Сейчас у него подобного опыта нет, ему бы в НХЛ адаптироваться, в Кубок Мира это уже сверхзадача. Никита Никитин отыграл за океаном немало, но его сложно назвать элитным защитником и назвать реальным усилением. И ему далековато до Емелина, оборонительного защитника действительно высокого уровня. Максим Чудинов, как и Медведев, тоже в обойме сборной Знарка, но он при своей жесткости пока не изжил в себе этакого “полунападающего” с провалами на родной широкой поляне. А что будет на узкой площадке? Много ждут от Никиты Задорова и Ивана Проворова и не зря. Но они, все же, защитники под более отдаленную перспективу. Олимпиаду в Корее, например. Поэтому наиболее оптимальной кандидатурой видится Антон Белов из СКА. Несмотря на текущие сложности в клубе, у него солидный опыт игры в сборной да и с игрой в НХЛ он знаком.

Центральные нападающие или как играть без Дацюка

Перспектива играть в Торонто без Дацюка вполне осязаема, и к этому надо быть готовыми. Нет никаких сомнений, что роль центра в первом, ударном звене в этом случае будет принадлежать Евгению Малкину. Со здоровым Дацюком могут быть варианты, но без 13-го номера “Детройта” другой альтернативы нет. За Малкиным несколько человек, играющих в похожий на “дацюковский” хоккей, но не на таком высоком уровне. Евгений Кузнецов, удачно приноравливающийся к роли центра в “Вашингтоне”, а также чистые центрфорварды Александр Бурмистров и Вадим Шипачёв. В текущих условиях, на поездку в Торонто могут рассчитывать только Шипачёв, даже в буксующем СКА, доказывающий, что он один из лучших центров страны, и Кузнецов, преодолевший свои проблемы роста. Бурмистров не впечатлил в прошлом сезоне, потерял место в сборной, и не совсем понятно, как он собирается перезагружать свою карьеру в НХЛ. Получится – дай Бог, к реальному Кубку Миру составит конкуренцию Кузнецову и Шипачёву.

Обратим внимание, что наличие трех креативных центров, оставляет лишь одно место под двухстороннего центрфорварда. Это, естественно, Артем Анисимов, вокруг которого можно собрать звено сдерживания. Альтернатива ему – Сергей Калинин, сменивший Омск на Нью-Джерси, но перспективы омича пока туманны. Травма, после которой мы пока не можем сказать, тот это Калинин, которого мы знаем или нет, смена обстановки и условий, а также неопределенность со своим местом в конструкции клуба, который не будет претендовать на большие свершения в лиге в ближайшие пару сезонов – все это не в пользу Калинина. Даже в следующем году по нему будут вопросы, а если бы Кубок Мира состоялся в эти дни, места бы в составе хорошему, работящему форварду бы не нашлось точно. Кстати, есть еще и запасной вариант – Влад Наместников из “Тампы”. Влад креативен, но при этом, умеет работать в низших звеньях. В текущей ситуации такого игрока можно считать хорошим резервом, джокером. Может и на крае сыграть, очень полезный парень.

Крайние – всё пучком

Тут можно выдохнуть – даже с учетом потери Ковальчука, за фланги можно быть спокойными. Овечкин, Кучеров, Тарасенко, Панарин, Радулов и Мозякин – это те, кто могут играть в ударных сочетаниях, в первых трех звеньях. Александр Великий – просто не обсуждается, прогресс Тарасенко и Кучерова в НХЛ очевиден, а Панарин не дает поводов усомниться, что у него все получится в “Чикаго”. Радулов – это человек, который если просто здоров, и может держать клюшку, нужен всегда, хоть при Знарке на ЧМ и не играл. А Мозякин в свои 34 года, вовсе играет так, как он не играл в молодости. Под четвертое звено логично смотрятся Николай Кулемин и Сергей Плотников. Первый, очень качественный универсал, а второй играет в жесткой агрессивной манере, является одним из немногих россиян, кто способен эффективно организовывать голы, используя глубокий прессинг. Конечно, есть вопрос попадания Плотникова в основу “Питтсбурга”, но на текущий момент это игрок сборной.

По разным причинам, не проглядывается место в сборной у группы игроков выступающих в НХЛ. Александра Сёмина, контракт, которого недавно выкупила “Каролина”, но подобрал “Монреаль”, можно, конечно, рассматривать в контексте “химии” с Овечкиным, но Олимпиада показала, что значение ее сильно переоценено. У Сёмина есть проблемы с отношением к делу, но прежде это касалось больше клубных дел. Однако ждать преображения игрока в сборной без упорного труда в клубе, как-то наивно и неправильно по отношению к другим кандидатам. Валерий Ничушкин молод и талантлив, с габаритами и неординарной манерой игры, но пропустил почти весь прошлый сезон. Каков он сейчас вопрос спорный, хотя будущий сезон может стать для него прорывом. О Викторе Тихонове, как о нынешнем реальном кандидате, тоже как-то говорить не приходится. Несмотря на участие в минувшем чемпионате мира и крутом развороте обратно в НХЛ, есть кандидаты и по интереснее. По крайней мере, сейчас. Из тех, кто остался можно вспомнить разве что Наиля Якупова. Некогда первый номер драфта находится в весьма непростой ситуации, где не совсем понятно даже что больше влияет на карьеру игрока – проблемы его клуба-аутсайдера, или сам игрок, пока так и не изживший свои слабые места, перейдя во взрослый хоккей.

Ориентировочный состав сборной на Кубок Мира, если бы он проходил в этом году:

Вратари: Бобровский, Варламов, Галимов
Защитники: Марков – Емелин
Белов – Орлов
Тютин – Зайцев
Куликов – Нестеров
Нападающие: Мозякин – Малкин – Кучеров
Овечкин – Кузнецов – Тарасенко
Панарин – Шипачёв – Радулов
Кулемин – Анисимов – Плотников

Вариации с составом пар и троек могут быть разные. Например, мы знаем, что Малкин очень здорово взаимодействует с Кулеминым, и их связка вполне вероятна с тем же Мозякиным. Опять же актуален вопрос по партнерам Овечкина. Кузнецов с ним играет не так уж и много, а вот Шипачёв на ЧМ-2014 взаимодействовал весьма достойно. А ведь у нас есть еще и Панарин, который способен вокруг себя целое звено создать. Именно он, как выяснилось, был главной изюминкой чемпионского звена с Шипачёвым и Дадоновым. Без него, поблекла игра обоих форвардов сборной России.

Важно тут другое. И сегодня и через год, у нас не будет идеальной сборной, как бы мы этого не желали. Кто-то форму потеряет, кто-то восстановится от травм, где-то прибудет, а где-то убудет. И играть надо будет теми, кто готов играть, а не теми, кто выигрывал что-то когда-то. Без всяких прошлых заслуг. Надеюсь, так оно и будет.

Ну а тем, кому хватило терпения дочитать все это – мое отдельное спасибо! Ждем октября и настоящего хоккея)

Комментарии

12 12
JJ fan
22 сен 2015, 16:26
откуда Галимов, Марков, Орлов, Тютин... взялись? они даже на ЧМ не попадают.
то, как играет ска вобще сомневаюсь оттуда кого-либо возьмут.
давайте честно, будет один нхл. какой смысл из России кого-то тянуть? Ковальчук и Радулов, остальные слабоваты.
CHECKER77
22 сен 2015, 17:21
To: JJ fan,
Марков и Тютин вполне проходят в сборную - они в Прагу не ездили по другим причинам. Орлов был с Минске и выглядел зверски пока травму не получил, все у него нормально, главное здоровье. Галимов? ну а как бы с тромбом сейчас Вася бы играл? а если не Галимов то кто - Кошечкин?
ququ
22 сен 2015, 18:40
откуда Галимов, Марков, Орлов, Тютин... взялись?
_____________
это ты откуда взялся?) Ну, по Галимову согласен, я вообще о таком не слышал.
M.L.King
22 сен 2015, 20:58
Мозякин без Зарипова деньги на ветер...)))
ne-fan
22 сен 2015, 22:09
Мозякин без Зарипова деньги на ветер...)))
Точно
CHECKER77
22 сен 2015, 22:15
To: M.L.King,
Да, Зарипов, это тот случай, когда смотреть в паспорт нет никакого смысла. И даже без Мозякина это сильный игрок.
aleksn10
23 сен 2015, 00:16
Как мне кажется,элитная Сборная,и не может собрать состав,это что-то вне понимания.А может просто-Сборная.Так вернее.Причем одно из многих.
St.
23 сен 2015, 05:43
Мозякин и Шипачёв на Кубке Мира это что-то из области фантастики. При всём уважении, они не подходят для такого рода турниров. ЧМ ещё куда ни шло, но КМ - нет.
CHECKER77
23 сен 2015, 10:10
To: St.,
Ну почему вы так считаете? Мозякин как снайпер посильнее сейчас Ничушкина, и Якупова. Шипачёв на фоне Бурмистрова и того же Наместникова - монстр. Смотря с кем вы их сравниваете. Если со Стэмкосом и Кросби, то конечно Стэмкос и Кросби сильнее, это не обсуждается. Но если говорить о сравнении с другими нашими энхловцами - то лучше Шипачев чем Бурмистров. По крайней мере, сейчас.
Petrucho
23 сен 2015, 10:32
Мозякин на прошлом ЧМ всё доказал.
12 12
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron