БлогиCHECKER77 блогСборная "под ключ"

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Сборная "под ключ"
CHECKER77 13 сен 2013, 20:40

Всем привет!

Казалось бы, ну ни чем нас не удивишь, но дорогой Владислав Александрович Третьяк человек невероятно талантливый. То сгоряча после 3-8 от американцев обвинит КХЛ в том, что игроки у нее уровня очень низкого, то теперь работает рупором тренерского штаба сборной, заявляя, что неплохо бы командам как в советское время, давать в сборную “готовые звенья”!

“Просто мы все хотим, чтобы, как в советское время, ЦСКА дал два звена, "Спартак", "Магнитка" - чтобы были звенья, которые можно было бы взять.” – заявил Р-спорту Владислав Третьяк.

Мы уже привыкли, что и календарь, и регламент в интересах сборной кромсали под сборную – главное-то Сочи! Теперь вот и формирование звеньев, их “химия”, а по-русски – сыгранность, должна обеспечить КХЛ. Ей-то не привыкать, только времена на дворе немножко не те… (хотя не будем забывать, что власть имущие могут быть и не в курсе этого – они за другим “движением” следят, аппаратно-кабинетным).

Владислав Александрович за свою карьеру вряд ли подмечал и другие факторы, влиявшие на формирование в сборной “готовых” звеньев. В советские времена, ради побед на ЧМ и Олимпиадах внутреннее первенство было просто принесено в жертву сборной. При этом неправильно думать, что дело ограничивалось “выкачиванием” ресурсов из регионов для армейского клуба. Миграция в хоккейном СССР происходила по трем осям: Москва-Москва, Москва – Регионы и Регионы-Регионы. Последняя ось, правда, давала направление не самым талантливым игрокам, а также игрокам-ветеранам, поэтому влияния на главную сборную не оказывала. Но первые две, практически определяли будущее главной команды. Именно столичные, а никак не региональные команды (хотя примеры были, например горьковчане Скворцов-Ковин-Варнаков) имели возможность готовить звенья для сборной. Регионы же, изрядно “общипанные” Москвой, просто не имели в составе достаточного количества игроков способных пробиться в сборную целой тройкой.

Возможность призыва игрока в ЦСКА (а в случае отказа играть – отправки к месту реальной службы), давала возможность армейцам собрать всех лучших под свои знамена и наигрывать, наигрывать и наигрывать те самые “готовые звенья”. Безусловно, пользовались своими возможностями и “динамовцы”, прикрывавшие своих игроков погонами пограничников (КГБ). Но, во-первых, не на базе “Динамо” формировалась сборная, а во-вторых – не сильно им это помогало. А для ЦСКА, которое давало в то время аж два звена, первенство СССР превращалось просто в тренировочный долгосрочный турнир, в котором, практически всегда победитель был ясен еще по осени.

Предлагая “сделать как при Советском Союзе”, Третьяк ( и те кто “сгенерировал” эту глупость), по-сути видят “стягивание” всех лучших игроков имеющих возможность играть за сборную (без всяких Поникаровских и Комаровых) в один, два-три клуба. По-другому просто не получится, ибо очень редко в одном звене собираются три игрока реально уровня сборной. За последние годы такими были разве, что Зарипов-Зиновьев-Морозов. Да и в подавляющем числе ударных звеньев клубов КХЛ играют гастар.. простите, легионеры, которых в сборную России даже не то, что Третьяк – Путин, загнать не сможет. Это не хорошо и не плохо, это нормально, мы уже не за “железным занавесом” живем - можем сами ехать работать за границу, могут и к нам приехать работать иностранцы. Кстати, в советском хоккее легионеры не водились, и не мешали своей назойливостью достижениям сборной СССР.

Теперь КХЛ предлагают стать тренировочной базой для сборной. Но простите, мы, болельщики, хотим интриги не раз в год в мае, а смотреть первенство, где каждый игровой день таит в себе парочку экшн-матчей, будь то “зеленое дерби” или заезд “Авангарда” в “Лужники”.

А если еще и представить, что глава Хоккей-Канады Боб Николсон, на голубом глазу предложит командам НХЛ готовить звенья для сборной Канады, то боюсь самое мягкое, что ему предложат в ответ, “не пойти ли бы тебе, Боб, полечиться у психиатра?”. И дело даже не в том, что суть бизнеса в НХЛ и КХЛ разные, для нас куда важнее то, что канадцам эти “готовые звенья” нужны, как пианисту акваланг. А сила их в том, что юные канадцы с детства учатся играть в единообразном стиле, любой игрок, в любой канадской лиге, очень быстро адаптируется к любому сочетанию – дайте только время игровое. Разница только в некоторых тактических нюансах и тренерских решениях, без которых не бывает ни одного годного коуча. И в сборную выбор у Канады всегда обширнейший, не может один – позовут другого, не получается у него – третьего найдут, и это будет все та же сборная Канады, жесткая, агрессивная, всегда нацеленная на ворота соперника.

Вот бы и Третьяку вспомнить, на ЧЕМ реально базировалось могущество советского хоккея. Вот бы ему вспомнить, сколько мальчишек занималось хоккеем в СССР. Вот бы ему вспомнить о том, что далеко не все талантливые ребята, под весом часто далеко не-хоккейных обстоятельств, добираются до большого хоккея. Вот бы ему вспомнить, что у нас до сих пор нет единой методики подготовки игроков, а среди нынешних тренеров очень мало тех, кто способен разглядеть будущих Овечкиных и Дацюков. Вот бы ему и ФХР заняться построением региональных молодежных лиг, которые бы как колонны стиля ампир поддерживали бы на себе МХЛ. Может тогда бы и КХЛ могла жить без лимита на иностранную рабочую силу, имея мощный поток юных россиян. И они, своим яркими дебютами в составе клубов КХЛ заставляли бы ветеранов паковать чемоданы и отправляться доигрывать куда-нибудь, где не так сильно вколачивают в борт, и не заставляют носиться по, европейских размеров, площадке со скоростью “Спасанов”.

Жаль, но Владислав Александрович вспоминать об этом не желает, предпочитая загребать жар чужими руками, списывая все неудачи, опять же, на КХЛ. Но, если уж КХЛ будет Третьяку и сборную “под ключ” сдавать, то у меня есть закономерный вопрос – А ФХР-то нам на что? Ибо каких-то других достижений или возможностей оценить деятельность этой организации, я просто не вижу.

Комментарии

3
vydmal
14 сен 2013, 00:07
Остается надеяться, что после Сочи что то изменится!
Трольпитнаццыть
14 сен 2013, 01:34
Главная и очень давнишняя задача Третьяка - лавирование в мутных политических и околохоккейных водах с целью сохранения своих постов и преференций. На реализацию этой задачи и уходит вся его послевратарская жизнь. Соответственно, все его заявления следует воспринимать именно под таким углом. В особенности, когда Третьяк говорит "мы хотим", "мы будем" и "мы за мир во всём мире"... Одного этого "мы" достаточно, чтобы забыть и наплевать на всё, что после "мы"...))
CHECKER77
14 сен 2013, 09:22
To: Трольпитнаццыть,
Да, был такой эпизод сразу после того как Третьяк стал главой фхр . ВВП ему вопрос задает - когда мы снова станем чемпионами мира? ВАТ поначалу начал говорить что прежде необходимо ликвидировать материально-техническое отставание, катки, тренеры и все такое, но тот его оборвал - вы рассуждаете как чиновник, а не спортсмен. Владик сразу все просек, а там и в Квебеке Быкову фартануло и все завертелось
3
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron