БлогиCHECKER77 блогСтрах или отговорка?

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Страх или отговорка?
CHECKER77 15 июл 2013, 22:47

Всем привет!

Как-то в череде последних событий с подписанием Ильи Ковальчука, осталось без должного внимания переизбрание Андрея Коваленко на пост главы профсоюза КХЛ. В безбожной западной хоккейной системе, это один из ключевых постов, в православной КХЛ вроде бы тоже, но… По большей части никто не заморачивается серьезными консультациями с “профаном”, как и, кстати, в любой другой отечественной компании, где профсоюз традиционно неимоверно лоялен с руководству.

Небольшое отступление, это лето, как никогда жаркое на рынке игроков НХЛ. Помимо горячих трансферов и громких переходов - небывалое количество выкупленных контрактов. Это только кажется, что выкупили одних Лекавалье да Брызгалова, а если взять нероссийские источники – то оказывается, что и помимо них, многим хоккеистам решили платить за то, чтобы они не играли в своих командах, нежели оплачивать их уже не столь необходимый труд. Представляете вы такое в КХЛ? С трудом, обычно новости короткие и скупые, Клуб А и игрок Б решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию. Тренеров, не стесняясь, выкидывают и по ходу сезона пачками, едва в октябре забрезжили февральские каникулы.

И где тут профсоюз? Где Коваленко? Почему-то в НХЛ игроки не стесняются получать деньги по выкупленным контрактам, а у россиян, видите ли, совесть – только по обоюдному. Да-да, конечно.

Но вот лига делает скромные шажки в сторону открытия зарплат, оглашая без имен цифры по командам. Хотим мы или нет, но у нас вот так все небыстро – слишком много интересов и серьезных людей за ними. Ну да ничего, вода камень точит, думаем мы и говорим: “значит и до раскрытия зарплат недалеко”. А фигушки! Лига на полном серьезе ссылается на профсоюз и отвечает, мы дескать-то и не против, но профсоюз не одобряет, а без него ни-ни, мы же ведь все тут законопослушные.

Эх, мешает быть честными этот профсоюз. Мешает соблюдать потолок (порядком дырявый надо сказать) и выходить на новый уровень. А сам глава профсоюза тоже с честнейшими глазами заявляет: Ради безопасности игроков и их семей мы контракты открывать пока не будем. Если лига создаст круглосуточную систему охраны игроков - все возможно.

Аргумент серьезный, железобетонный я бы сказал, семья – это святое, а бандюков по свету ходит видимо-невидимо. Все так, но чем больше глава профсоюза эту мантру повторяет, тем как то все меньше в это верится, и все больше думается, что это просто отговорка. Ну, друзья мои, мы безусловно не знаем точных цифр (хотя есть люди очень информированные - то, что знают двое, знает и свинья), но приблизительные масштабы, или порядок их, в общем-то несложно вычислить.

Даже если мы просто представим, что очень мною уважаемый игрок, Илья Ковальчук пошел в СКА на увеличение зарплаты в два раза относительно, тех “чистых” 3 миллионов американских рублей (по минимуму возьмем), что получал в НХЛ, то это уже немало – и у Ильи есть повод начать беспокоится, ибо меня немало народу читает и с математикой у многих все в порядке. Так что необходимость защитить семью, есть уже сейчас.

И, что же, в столь опасное для игроков время, делает лига и ее верный профсоюз для защиты игроков? А ничего не делает, по-прежнему защищает игроков во время игр, подписывает суперконтракты, скрывает их цифры, во имя безопасности жен и детей, и в ус не дует! А где-то ходят нехорошие люди…

Если бы вопрос безопасности был действительно краеугольным камнем, и был настолько актуален – я думаю, подвижки в этой сфере за 5 лет существования лиги были бы уже. Но это поле никто пока не пашет – ведь работает закрытый потолок зарплат. Который, к слову, позволяет отдельным клубам выводить за него суперзвезд, игроков сборной и прочих героев. Вместо того чтобы ограничить богатые команды и как-то выровнять уровень команд, он еще больше способствует расслоению – бедные то и так концы с концами сводят, не до жиру.

Таким образом, лига кивнула на профсоюз, а те на лигу – не создала она такую охранную структуру. И не создает. И, похоже, не собирается.

И объяснение, похоже, еще проще, чем эта самая безопасность. Если зарплаты откроют – может получиться неприятная ситуация. Игрок получает бешеные деньги, а за сезон забросил одну шайбу (и ту в пустые ворота). Этак вопросов будет много, а уж болельщицкому негодованию просто предела не будет. Ведь за океаном, неспроста такое давление со стороны прессы на игроков. Каждый цент прозрачен и виден в интернете и любой желающий может посмотреть, кому и сколько платит клуб. Вот она внутренняя мотивация для игрока – если все узнают, какие деньги заплачены за его услуги – придется напрягаться по настоящему, есть у вас в лиге лимит на легионеров или им и не пахнет.

Поэтому председатель профсоюза, жестко отстаивающий позицию игроков, которым боязно за свои семьи, им очень удобен – его избирательная платформа проста и понятна, ее разделяют 100 % хоккеистов.
Но вернемся к эволюционному пути, если есть опасения за безопасность, при которых голос подает даже столь высокий человек, как глава профсоюза – то надо работать над созданием охранной структуры уже сейчас, и может быть даже без участия лиги. Уж по числу ЧОПов и других охранных структур, наша страна точно не последняя – есть спрос будут и предложения. Значит надо двигаться и делать какие-то шаги, а не ждать пока случится, что-то действительно нехорошее.

Конечно, вы мне можете сказать – да никто не хочет открыть свою зарплату, хоть хоккеист, хоть слесарь, хоть директор завода. Согласен, но у хоккеиста особый статус, его отношения с работодателем не определяются Трудовым кодексом. К тому же, контракты игроков – это также серьезная медийная “специя”, это то, что не дает скучать болельщикам в межсезонье.

А отстаивание позиций по не раскрытию зарплат, по соображениям безопасности без конкретных дальнейших действий говорит только об одном – им просто стыдно.

Комментарии

1
OlgaT
03 авг 2013, 22:37
Стыдно? Наивный!
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах