БлогиCHECKER77 блогБудет ли "дело Василевского"?

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Будет ли "дело Василевского"?
CHECKER77 03 окт 2013, 08:43

Всем привет!

Вести из стана уфимского “Салавата Юлаева” (за которым я, как известно в этом сезоне стараюсь следить особенно пристально) о возможном расторжении контракта с основным вратарем финном Ииро Таркии и ставкой на вратарский дуэт Василевский-Волков, заставили меня немножко забежать вперед (примерно в декабрь) и вспомнить недавнее скандальное “дело Ничушкина”.

Тогда, как вы помните, накануне ЮЧМ в Сочи, “Трактор” для многих (да-да, не все этого ждали) вышел в плей-офф Кубка Гагарина. И все бы ничего, но достижение челябинцев вызвало кризис управления нашим хоккеем, который вроде пытается идти по пути профессиональной отношения к внутреннему чемпионату, но то и дело содрогается от судорожных дерганий рычагами, чиновниками всех мастей – будь то ФХР, КХЛ или вовсе МинСпорта. Валерий Ничушкин, лидер юниорской сборной оказался еще и важным звеном в прошлогодней конструкции “Трактора”. Оставить его в составе и не дать уехать в Сочи – значит нарваться на штраф (но это полбеды) и, что еще важнее, испортить отношения с вертикалью власти, а это все равно, что Юревичу с Кречиным ламбаду в трансформаторной будке станцевать.

Проблему разрешило московское “Динамо”, отправив “Трактор” отдыхать, а Ничушкина туда, где обычно отдыхают. Теперь нечто подобное грозит повторением в декабре, но на молодежном первенстве в Швеции. Если к началу подготовки к первенству ключи от ворот Уфы прочно окажутся у Андрея, то его призыв в молодежную сборную может серьезно повлиять на перспективы Уфы и, не дай Бог, если к тому времени вопрос попадания в плей-офф, будет для “Салавата” злободневным.

Безусловно, будет время еще все исправить, но я могу себе представить реакцию болельщиков Уфы (а мне хотелось бы, интересы фанатов Уфы, Омска, Москвы, Казани и других городов тоже учитывались), если вопрос Василевского станет для команды критически важным.

Да, в прошлом году речь шла о плей-офф Кубка Гагарина и ЮЧМ, который не является турниром, где собираются, абсолютно, лучшие игроки. ЮЧМ по своему статусу вообще “пропорционален” взрослому чемпионату мира (который каждый год становится все более проходным мероприятием), в то время как молодежное первенство – это, как Олимпиада для девятнадцатилетних, практически все сильнейшие держат последний экзамен перед взрослым хоккеем.

Но уже сейчас можно предсказать декабрьское нытье Третьяка-Фесюка о том, что сборная это все, и все должно крутиться и скрипеть в интересах ее родимой. Причем, не важно, какой, юниорской, молодежной или взрослой. Обязательно проснется патриотизм, подозрительно дремлющий во время переговоров о строительстве спортивных центров, которые внезапно оказываются торгово-развлекательными комплексами имени своего имени.

Для Василеского, кстати, это молодежное первенство может стать третьим (!) в карьере, кто еще из наших вратарей столько “молодежке” отдал? Это престижное мероприятие, я не спорю, быть может, и сам игрок не против вновь попытать удачи и выиграть золото, но, если мы говорим о профессиональном хоккее и стремимся сделать отношение к нему соответствующим, то поступать следует так, как это принято на таком уровне.
Кстати, как это происходит в той же НХЛ? А очень просто, канадская хоккейная федерация (Hockey-Canada) ведет переговоры непосредственно с клубом, за который выступает игрок, проходящий по возрасту в “молодежку”. Тут надо понимать - парень прошедший тренинг-кэмп клуба НХЛ, не просто “лимитчик”, есть который, или нет которого в составе, для клуба роли не играет, а отдельная боеспособная единица. Его место в клубе НХЛ означает, что “благодаря” ему, в АХЛ и лиги попроще, отправилось 3-4 игрока (примерно такое соотношение между теми, кто приехал в лагерь и теми, кто закрепился в основе) того же, а чаще и старшего, возраста. Поэтому клуб сам решает, отпустить или нет игрока в “молодежку”. Бывает, что отпускают, например, перед МЧМ-2012 в Канаде, расщедрились и дали добро. Но чаще, “такая корова нужна самому”, и поэтому вряд ли того же Алекса Гальченюка “Монреаль” отпустит в Швецию играть за американцев.

В апреле я был категорически против призыва Ничушкина в сборную, и как потом оказалось, выхолощенный финалом Ничушкин ничем особо сборной не помог. Зато остальные игроки мигом почувствовали ответственность за результат в первых матчах первенства, едва стало ясно, что “спасать Родину” придется пока без челябинца. Но в то же время, я не хочу сказать, что против участия Андрея Василевского в МЧМ. Отнюдь, это престижное соревнование, за которым очень серьезно следят хоккейные специалисты, в том числе и в НХЛ.
Просто, на мой взгляд, система под девизом “все для сборной”, не может существовать в КХЛ (тем не менее, существует) по крайней мере, для молодежной сборной. Играть против взрослых, куда более важно для молодого вратаря, нежели вновь доказывать, что ты лучший среди девятнадцатилетних. Тем более что, это было понятно, еще, когда Андрей в Калгари играл, а было ему тогда семнадцать.

Тем более, нельзя сказать, что для “молодежки”, у нас совсем нет вратарей. Есть перспективныe Шестеркин из “Спартака” и Бочаров из динамовской системы, Устинский из Магнитогорска, Костин из “Авангарда”, Сорокин Илья из “Кузни”. Пусть пока их сложно поставить на один уровень с Андреем, но, допустим, в ноябрьской “Subway Superseries”, вполне можно было бы на них взглянуть, а не вести вновь парня, который на этих играх уже “собаку съел”.

И уж если ставить ясность в этом вопросе, который может еще не раз поднять волну в российском хоккее, то пусть решение принимает клуб. Может себе это позволить - отпускает, не может – оставляет в команде. Это будет вполне профессиональный подход, ну, во-первых по отношению к клубу, воспитавшему игрока, во-вторых, к городу (если говорить применительно к Уфе), достойно принявшему прошлый МЧМ, и в третьих, к болельщикам, которым возможно и не так долго осталось любоваться игрой своего вратаря. Ведь Андрей, вратарь на редкость, недюжинного таланта, а его будущие конкуренты по задрафтовавшей Василевского “Тампе” не Куики и не Лундквисты, а куда менее харизматичные Бишоп и Линдбак.

Решения же “сверху” так и будут сеять недоверие и отторжение среди болельщиков, ведь клуб для них – это важная часть жизни, вне зависимости, где они живут – в Уфе, Казани, Омске или Челябинске.

Комментарии

6
ruve
03 окт 2013, 11:22
я уверена, что Третьяк добьется своего ((((
Из России с любовью
03 окт 2013, 13:16
В Уфе никто даже пытаться не отпустить не будет
CHECKER77
03 окт 2013, 13:25
To: Из России с любовью,
Это похвально, но как это скажется на "Салавате"?
Devil74
03 окт 2013, 13:42
не будет дела, не против Динамо в финале КГ же играть будут
"...И уж если ставить ясность в этом вопросе, который может еще не раз поднять волну в российском хоккее..."
--------------
По-моему, "волну" как раз таки вы пытаетесь поднять. Зачем? )))
Даже количество и качество комментариев к статье, говорит о том, что это тема не столь актуальна. Отпустит его клуб или не отпустит, совершенно никак, во-первых, не связано с прошлогодним скандальчиком, а во-вторых не будет столь существенно важно для самого клуба. Отпустит - хорошо, не отпустит - тоже хорошо. )))
CHECKER77
04 окт 2013, 07:48
To: Справедливый Человек,
Ну так вы прочтите внимательно, о чем я написал - дело не в том, отпустит или нет, а в том, что бы это право было для клуба бесспорно.
Поверьте, я знаю о чего зависит количество комментариев к посту (это не статья, да-да, статьи - у журналистов и прокуроров), и вы глубоко ошибаетесь, если думаете, что отсутствие сотни комментов вызывает у меня стойкую депрессию. Но так на всякий случай, оставьте координаты - будем вам звонить, советоваться что да как
6
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron