БлогиCHECKER77 блогБрагинская сборная : не машина, а шар для боулинга

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Брагинская сборная : не машина, а шар для боулинга
CHECKER77 03 янв 2016, 16:42

сем привет!

МЧМ входит в свою решающую стадию. Завтра четыре оставшиеся сборные начнут уже непосредственно распределять медали. Кому биться за золото, а кому утешаться бронзой. Отрадно, что мы по-прежнему находимся в числе соискателей, несмотря на то, что игроки из страны Ганса Христиана Андерсена чуть было не отправили нас домой.

Где-то в канадской прессе, совсем незадолго до начала первенства, сборную России под руководством Валерия Брагина сравнили именно с шаром для игры в боулинг. Казалось бы он вот сейчас скользит по кромке, еще чуть-чуть, еще немножко, и он вывалиться за пределы дорожки. Однако в этот самый момент его словно подхватывает словно какая то неведомая сила, и он повинуясь ей выравнивает курс и на полном ходу выбивает страйк! По другому эта команда не играет, доставая изнутри спрятанные резервы в лице характера и воли к победе. Это не Швеция, где все расчерчено и выверено и работает как часы. Мы не системны, необъяснимы и не поддаемся анализу.

С другой стороны, то, что происходило на льду Хартвалл Арены тоже вролне объяснимо. Стоило ли выходить на датчан, чтобы обыгрывать их в напряжении, расходуя все запасы сил. Да, мыслями все были уже в полуфинале и думали о том, как просто довести игру до победы не получив травм или дисквалификаций. Все помним, как из-за несдержанности Дениса Гурьянова с теми же датчанами в товарищеской игре тот получил ее и лишился возможности принять участие в молодежном первенстве (возможно и в следующем тоже).

Но видимо это взял в расчет и Олаф Эллер настраивая свою команду на четвертьфинал с россиянами. Что было известно о нас датчанам? Первое, с нами нельзя удаляться. Второе, у нас проходной двор на пятачке. Вспомните, за весь матч Дания удалилась лишь один раз! И это при том, что в основном соперник оборонялся. А какие голы нам залетали? Все с пятачка, либо отскок, либо пас в зону перед вратарём, где наши защитники по большей части созерцают игру, а не препятствуют сопернику.

Кстати, это не единственная наша проблема. В зоне за своими воротами у нас тоже частенько черти чего твориться. Датчане просто не умеют так хорошо контролировать шайбу и слабы в позиционной атаке. А вот финны-то неплохо грузили наш пятачок оттуда. И дальше нам играть как раз только с командами, умеющими использовать наши слабости.

Но и сильных сторон у нас тоже немало. Так что делать выводы по нашим 4-3 с Данией и 7-0 американцев над чехами тоже трезво. Да, США выглядят очень сильной, сбалансированной командой, а их лидер Мэттьюз и просто машина, но.. У нас очень разные, порой непредсказуемые, но очень опасные звенья. Есть отличная штурмовая бригада Свечников - Каменев - Лазарев. С Капризовым в большинстве и Проворовым на синей линии у них просто кинжальное большинство. Есть ярославцы с их взаимопониманием и интересными комбинациями. Звено Светлакова - это звено на тот случай, когда надо подержать шайбу в зоне соперника, помотать его , попрессинговать - если что даже психовать заставить. Ну и в конце концов, звено Фазлеева - когда вообще все плохо и надо шайбу в ворота с мясом затаскивать за минуту до конца игры. Обратите внимание, вчера датчан в концовке прессовали именно Лаута, Дергачёв и Фазлеев, усиленные Каменевым, забившим два гола.

По обороне все скорее не в нашу пользу. Американцы и шведы, пожалуй, главные на текущий момент фавориты МЧМ пропустили в два раза меньше нас и финнов. Оборона в этих командах своебразная - США начинает ее еще в атаке за счет прессинга, а шведы действуют на каком то космическом уровне, всей пятеркой крутя атаку в зоне соперника и всей же пятеркой создавая преимущество в обороне у своих ворот. Роль вратарей в их игре, конечно, немалая, но совсем не та, что у сборной России. Американец Недельковик не творит особых чудес, а до Сёдерстрёма шайба вообще редко доходит. У нас же от игры Георгиева будет зависеть многое, и это очень тонкий момент. Нервозность у Александра в действиях есть. Илья Самсонов вратарь такого же высокого уровня, но у него нет в Хельсинки большой практики. Эту дилемму надо разрешать и на мой взгляд выбор будет в пользу Александра.

________

Бонус. че с канадцами?

Канада давненько не останавливалась от медалей на таких дальних подступах. Однако в целом, логично, что вперед пошли финны, а не они, еще в группе занявшие третье место. О Финляндии я писал перед Новым годом , что это претендент на золото. К тому же мы неплохо проучили их в группе. А еще давайте все же не будем сбрасывать со счетов, то, что Канада по понятным причинам лишилась нескольких своих лидеров - МакДэвида, Беннета и Спронга, выступающих в НХЛ. Да, они получили взамен Виртанена, но Джэйк, что в некотором смысле сюрприз, за год сильно поменялся как игрок. Если раньше это был игрок напоминающий Овечкина - этакий силовой снайпер, то теперь это грайндер с повадками тафгая. Неудивительно, что в Ванкувере эту «мутацию» не оценили и отправили парня в фарм. У Канады в принципе неплохой подбор атакующих ребят, а вот с универсалами, игроками способными удерживать результат было как-то бедненько. Ребят вроде Светлакова и Кузьменко у них не нашлось. Как, кстати, и Дергачева с Фазлеевым и Лаутой. Но ничего, у большинства этих канадцев впереди домашнее первенство. И там они еще себя покажут.

Всех с наступившем, и всем бобра) смотрите МЧМ)

Комментарии

4
капитан_Немо
03 янв 2016, 16:50
Согласен со всем на все 100%! Про 4-е звено прямо в точку!
ozy
03 янв 2016, 18:10
хороший разбор
CHECKER77
03 янв 2016, 18:46
To: ozy,

To: капитан_Немо,
cпасибо)
mario8
03 янв 2016, 19:04
СПС!Отличный пост!
4
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах