БлогиCHECKER77 блог5 моментов победы над США

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

5 моментов победы над США
CHECKER77 05 янв 2016, 12:05

Всем привет!

Кратко о том, что предрешило исход матча с США.

Момент №1 - Тяжелый четвертьфинал

Не самое главная, но интересная закономерность. И мы и финны начали плей-офф с тяжелейших матчей. Сборной Финляндии пришлось саму Канаду выбивать, а мы устроили танцы с бубнами вокруг датчан. А наши соперники. шведы и сборная США катком, на круиз-контроле прошли, соответственно, словаков и чехов. Совпадение, но не совсем. Плей-офф, это плей-офф. Там все по другому. Вольно иди невольно, но финалисты нынешнего МЧМ получили встряску. Не стоит уж сильно принижать сборные Канады, США и Швеции. Это РАВНЫЕ нам по силам соперники. Просто в таком скоротечном турнире, любой нюанс может решить исход. Окажи чехи Мэттьюзу и К достойное сопротивление, а мы легко разорви датчан - кто знает, с каким бы настроением вышли бы команды на полуфинал?

Момент №2 - замена Георгиева

Саша Георгиев не то, чтобы плохо сыграл - всякое бывает. Но брагинская интуиция и тренерское мастерство - это наше великое преимущество. Лично мне никогда и близко не быть Валерием Николаевичем, хотя вроде в молодежном хоккее я что то да понимаю. Потому что я бы выбрал именно Георгиева, а он нет. Илья Самсонов сделал себе имя в юниорском хоккее в ситуации, за которую тренеру морду бить бы надо. Юрий Румянцев, экс-тренер юниорской сборной России 1997 года рождения использовал своеобразную тактику. Подставляя вратаря и оборону под адский обстрел, уповал на то, что Самсонов сдюжит, а полевые да и забьют что-нибудь. Мэттьюз, Ткачук и другие, не раз так обстреливали Илью. Бывало удачно, бывало нет. Брагин об этом знал, но практики в Хельсинки у Самсонова было мало. И это решение было сродни игре ва-банк. Мы либо уходили со сцены, либо срывали куш. Разумный риск, но это сработало. Обстрел американцев для Самсонова был в общем то семечками по сравнению с тем, что бывало раньше. Но чтобы это получилось, надо было принять решение, и Брагин его принял. И снова вывел команду в финал.

Момент №3 пресловутые 5 на 3

5 на 3 мы уже в Хельсинки не реализовывали на групповом этапе. Снова не вышло и сейчас, но вот в чем штука молодежного хоккея. Он иррационален. Да, это психологический удар - не реализовали, такую возможность! А для соперника? ура, отбились, пошли добивать. Но черта с два, господа. Сегодня мы просто продолжили играть, как играли, а американцы... Сборную США охватила ненужная эйфория - да уж если они впятером против троих ничего сделать не могут нам, то мы их ща!! И тут, самая наверное взрослая и самая терпеливая команда турнира поскользнулась на ровном месте. Они , конечно, играли хорошо, атаковали опасно, но они начали ошибаться, а затем и проигрывать борьбу. Это тоже очень тонкий момент. Ведь реакция могла быть совсем другой, или мы даже могли реализовать это 5 на 3. Но не подстегнуло бы это американцев в плюс? Надо ли было нам забивать в первом периоде? как оказалось, нет. И слава Богу.

Момент №4 - железные нервы и эффект Павлюченко

Главная победа нашего тренерского штаба и наших игроков - это то, что мы после первого периода не бросились вперед с шашкой наголо, а продолжили играть от контроля шайбы. Мы отвечали на проходы американцев позиционным удержанием шайбы в их зоне, спокойными но опасными комбинациями, но не гнали лошадей, ждали и терпели. Так играли сами американцы, и это была их сильная сторона, потерянная в этом матче (см. выше момент №3). Помните, отборочный цикл сборной РОссии по футболу к ЧЕ-2008? В матче с Англией мы точно также терпели, ждали своего часа. Тогда выстрелил Павлюченко и принес нам важнейшую победу. Так и тут. В этом ожидании, должен был настать какой-то момент, когда американцы потеряют бдительность и это произошло. Голы ярославцев пришли словно из ничего, но пришли. А потом мы снова заиграли в контроль шайбы. Не откатились, но получили стратегическое преимущество. И я уверен, те кто игру чувствовали у телеэкранов, где то подкоркой ощущали, что американцев дожмем.

Момент №5 - Про третий период и уставшего Мэттьюза

Американцы имели возможность все перевернуть в этом матче. Надо было просто забить в начале третьего когда мы схлопотали два ненужных удаления за шесть полевых и выброс шайбы. И Уилсон сделал шаг, оправданный, в общем то правильный, но в случае неудачи американцев добивавший. Он нагрузил игрой в большинстве звено Мэттьюза, дав им возможность решить исход. Они отыграли его от и до, только без результата. И устали. Это и был риск. Ведь если бы они забили, США избежали бы интенсивной концовки. Но они ее не избежали, а силы оставили в этих 4 минутах в большинстве. Уилсон пытался обмануть судьбу отправляя на лед Инсора, ДеБринкета, Донато и МакИнниса - игроков четвертого сочетания, пытаясь дать отдохнуть своим лидерам. Но от смены к смене Ткачук и Мэттьюз выглядели все тяжелее и тяжелее. Конечно, они попытались организовать штурм переходящий в навал, но сил уже не было. Ибо судьбу не обманешь.

--------------------------------

Такие дела, друзья. Сегодня игра с финнами и вот что я вам скажу. Говорят, что в таких скоротечных турнирах обыграть одного и того соперника (равного тебе примерно) очень сложно. И финнов мы уже обыгрывали, значит по идее, примета против нас. И опыт примет (Брагин всегда доходит до финала или мы в плей-офф МЧМ не проигрываем США) вроде бы тоже говорит за то, что приметы работают. Но! Иногда приметы не работают. И давайте сегодня просто поболеем за ребят и тренеров, чтобы они еще раз одолели очень хорошую финскую сборную. Назло приметам.

Смотрите МЧМ) Бобра всем!)

Комментарии

10
mario8
05 янв 2016, 13:32
+!100
Белка-Стрелка
05 янв 2016, 14:39
))))))Россия ,вперед!!!!!)))
Murabai
05 янв 2016, 18:31
жестокий Вы Чеккер)) На мой взгляд факты были такие: во-первых, переезд из холодного в жаркий сарай; во-вторых, удачно так накормили ударную пятёрку своими двумя удаления почти подряд в третьем периоде; в-третьих, повезло. Победную шайбу иначе как дурка назвать трудно. Не должны такие голы забиваться нормальным командам (нормальным вратарям). При расстановке 2-3 в зоне атаки трудно разыгрывать. У янки к примеру всегда, ВСЕГДА был один человек за воротами, поэтому им было легче удерживать шайбу и, иногда, проводить позиционную атаку. Но чаще, всё-таки, было импотентная возня у бортов, которую Вы описываете благородным "позиционным удержанием шайбы в их зоне, спокойными но опасными комбинациями, но не гнали лошадей, ждали и терпели". Хотя справедливости ради, ещё раз напишу, что дурку как раз-таки забили из-за наличия центра на синей))
CHECKER77
05 янв 2016, 19:19
To: Murabai,
Нормальный) вы оценки на главной посмотрите, во где жесть) А расстановка то в победной шайбе не причем - там индивидуальное мастерство Егора решило. Он на синей разок сделал еще амера, а на пятак выкатился вообще шедеврально. И я бы на этой расстановке не стал бы акцентировать - это же не футбол, динамика сильная идет, игроки перемещаются активнее, расстановка меняется.
mario8
05 янв 2016, 19:57
Коршков нарисовал шедевр!!Если этот гол называть "дураком"о чем вообще можно дискутировать(((
Murabai
05 янв 2016, 20:52
To: CHECKER77, суть расстановки в том, что высоко на синей оказался нападающий, в теории, Проворов тоже мог также умножить на ноль, а потом вылезти, но от нападающего ожидать такое логичнее.
To: mario8, ахаха 600 шайба ещё шедевральнее, но не отменяет глупость обороняющихся))
Антоныч
05 янв 2016, 21:23
Да не, скорее первую дураком обозвать можно - толпа в воротах, отскок, дело случая, короче. А Коршков реально классный сольный проход нарисовал. То, что нормальные защитники и нормальный вратарь не должны такое пропускать - это американцам рассказать надо.
Антоныч
05 янв 2016, 21:25
А вот насчёт переезда в жаркий сарай - это да, к нагрузке на лидеров американских это было, наверное, хорошим привеском.
CHECKER77
06 янв 2016, 02:19
To: Антоныч,

To: Murabai,
По поводу сарая тут с мест говорят, что разница есть, но все же не столь критичная. То есть чтоб прям вот задыхаться, такого нет. ИМХО, сколько людей столько и мнений - у нас тетушки на в офисе в одном кабинете сидят - одной жарко и душно все время, вторая вечно мерзнет. И прикончить хочется обеих)
CHECKER77
06 янв 2016, 02:19
To: Антоныч,

To: Murabai,
По поводу сарая тут с мест говорят, что разница есть, но все же не столь критичная. То есть чтоб прям вот задыхаться, такого нет. ИМХО, сколько людей столько и мнений - у нас тетушки на в офисе в одном кабинете сидят - одной жарко и душно все время, вторая вечно мерзнет. И прикончить хочется обеих)
10
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах