Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Всем привет!
Право на полуфинал наши парни все-таки выгрызли. Причем у действующих чемпионов. Теперь надо настраиваться на шведов, с которыми уже встречались и проиграли 2-3.
До МЧМа если честно шведов ставил на третье место, строго после американцев и канадцев. Но Нэшвилл таки отпустил Филипа Форсберга, что сильно повысило шансы скандинавов на домашний успех.На групповом этапе наши бывшие и будущие соперники поразили тотальной игрой и убийственным позиционным нападением.
Есть ли у нас шансы пройти такого соперника? Безусловно, есть, но так же как и с американцами - необходимо реализовывать свои сильные стороны и бить в их слабые места. Главное шведское оружие - позиционная атака, в принципе, с оговорками, убивается нашей позиционной обороной. Она, как ни странно, с ее откатом, одна из лучших на турнире - больше нас пропустили на турнире, только те же шведы 13 против 7. Да, 1-2 шайбы нам вполне могут забить, но если мы не наделаем детских ошибок, аналогичных тем, что совершили в первой игре - можно на что-то рассчитывать.
В отличие от истории с американцами, против шведов у нас не будет преимущества на последнем рубеже. Шведы великолепно подвели (в течении трех лет) к этому турниру Оскара Данска - его статистика по отраженным броскам не хуже, чем у нашего Василевского, а в по коэффициенту надежности, швед выглядит лучше и игр он сыграл по больше. Но в любом случае, на Андрея выпадет большая нагрузка, его возможности известны, поэтому в этом противостоянии виртуальное равенство, что с учетом стадии турнира - неплохо.
Статистически, сильнейшее звено у них даже не первое, а номинально второе, где играют два командированных игрока из НХЛ Линдхольм и Форсберг, а также мощный Якоб де ла Роз, забивший нам победную шайбу в игре на групповом этапе. Однако и первое, и третье по игре им уступают мало, и тоже забрасывают прилично. Поэтому держать кого-то из них персонально, смысла особого нет, тем паче, что в этом компоненте наши звенья примерно равны.
Надо понимать, что если они начнут крутить комбинации в нашей зоне, нам придется очень тяжело. Что с этим делать? Надо делать так, чтобы до нашей зоны они доезжали подуставшими и желательно, не на первых секундах игровой смены. Для этого, как и с американцами - никаких коридоров через среднюю зону, сразу встречать и заставлять их менять курс - это дополнительные силы и время, короче нам это выгодно. Шикарно, если будем выигрывать вбрасывания, тогда им придется еще и в отбор идти, но статистика тут против нас - на точке шведы и по ходу турнира посильнее, и в очной встрече нас там превзошли.
Статистика по игре в меньшинстве статистически у нас чуть лучше - 85 процентов против 83, но надо учесть, что мы меньше удалялись, поэтому здесь в принципе равенство. Играть надо внимательно, и избегать ненужного штрафа в чужой и средней зоне - у нас есть с этим проблемы.
Другой вопрос, как им забивать? Первое, обратить внимание на 4-е шведское звено, оно хуже всех играет в нападении, при этом еще и послабее других в обороне. Почаще кидать на них звено Григоренко или Основина - это наши самые забивающие и самые опасные. Второй момент, у нас абсолютно лучшее, статистически большинство среди оставшихся в Мальмё команд (да и среди тех кто уже вне игры, тоже). При этом важно, что именно шведам мы его и продемонстрировали дважды, забив им в этой ситуации столько же, сколько и все их другие соперники вместе взятые. Оба раза, что интересно, с пятачка -этому тоже надо уделить внимание. Третье, мы лучшие на турнире по броскам, 17,5 процентов ложатся в цель. Шведы, кстати, вторые - 15,3, за счет очень сильного розыгрыша, читай позиционной атаки.
По персоналиям. Удаляются шведы немного, но тем не менее, поболе многих других - кое-что достойно внимания. Самые штрафуемые- защитники Йеспер Петтерссон и Роберт Хегг. Петтерсон мелкий, и не очень силен в силовой игре, поэтому часто нарушает правила. С Хеггом все посложнее, тот горазд наследить позиционно (в пределах разумного), поэтому спровоцировать его тяжелее - тут дело случая, скорее. Де ла Роз, Андреас Юнссон и Коллберг тоже часто заходят в штрафной бокс, если их по-прессовать - могут психануть.
Очень внимательно с теми же Форсбергом и Линдхольмом. Бить Алекса Веннберга из первого звена, он там рулит всем процессом и Лукаса Валльмарка из третьего - он помоложе и может поплыть. Номер 5, Юнссон, очень хороший бросок - и нам забил, и в команде один из лидеров и в шведской взрослой лиге назабивал прилично.
Как можете сами убедится, соперник достойный, если и имеем мы преимущество в отдельных компонентах, то оно небольшое и исход решать сущие мелочи, которыми нельзя пренебречь ни в коем случае.
Кроме того, команда 1994 года играет вместе достаточно долго, и на различных турнирах одерживала победы над Тре Крунур крайне редко, а в этом сезоне так и вовсе ни разу. Да и на МЧМ и ЮЧМ в последнее время они постоянно одерживали верх. Это можно истолковать двояко - то ли преимущество у них слишком велико, то ли, как говорится, "и на старуху бывает проруха".
Так что снова переживаем, болеем и держим пальцы с кулаками - нам снова нужен подвиг. А подвиги, это наше любимое дело.
- Просмотров: 19173
- Комментариев: 16
cпасибо на добром слове)) насчет персональщиков - может быть и Основин с партнерами, но и якимовцы в этом плане неплохи да и Григоренко в прошлой игре показал, что тоже может по-Чеккать))
но от Григо ожидают не чекинг а именно резульативную игру в атаке )))
вот посмотрим, как на самом деле будет )
спасибо за отзыв)да пусть будут фаворитами, на льду разбирутся))
Блогер и журналист, это как любитель и профессионал))
Чернов журналист? Ну то что он не профессионал, это очевидно же.