БлогиCHECKER77 блогЧто сказал Дэйли?

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Что сказал Дэйли?
CHECKER77 28 янв 2014, 12:27

Всем привет!

Такие у нас с утра новости - http://allhockey.ru/news/175921/

С хоккеем или без, с НХЛ или без нее, проведение Олимпиады, там где произойдет то, чего опасается Билл Дэйли, шаг неоднозначный. Дело не только в жертвах, в городе, где все заточено под общественные мероприятия (очень "герметичного", судя по тому, что пишут и показывают СМИ) неизбежно начнется паника. Играть и веселиться, когда рядом гибнут люди - это верх цинизма.

Насколько реальна угроза? Она абсолютно реальна, ничуть не менее, чем в 2002 году в Солт-Лэйк Сити аккурат после 11 сентябре и в Лондоне-2012. Такие события притягивают внимание подонков всех мастей и различных провокаторов (впрочем это одно и тоже). Мировые спортивные соревнования всегда проходят в условиях повышенной готовности спецслужб, что часто дает обратный эффект - люди начинают паниковать сами, ведь если есть рядом много людей в камуфляже, значит что-то явно не так.

Другое дело, что бизнес всегда остается бизнесом и НХЛ была бы сама не своей, если бы даже эту ситуацию не использовала себе во благо. К сожалению, присутствие НХЛ на Олимпиадах само по себе, выгодно кому угодно, МОК, ИИХФ, болельщиками, специалистам, но только не самой НХЛ, как бизнес-структуре. Она обеспечивает главную "фишечку" турнира, своих звезд, а сливки по большому счету снимает другая, не менее прагматичная организация, Международный олимпийский комитет. Историей их противостояния я не буду утомлять, скажу просто - еще неизвестно, кто из этих господ жаднее.

НХЛ оказывает давление и на МОК, и на ИИХФ, а по инерции и на Россию, как страну-организатора. Существующий порядок вещей им не очень выгоден и они хотят его изменить. Поэтому ключевой фразами тут являются - "Конечно, нам проще участвовать в Олимпиадах, которые проходят в Северной Америке" и "А вообще мы хотим создать единый международный календарь, в котором нашлось бы место и Кубку мира."

Намерения НХЛ читаются очень просто и прозрачно, они говорят - мы основной инвестор в плане зрелищности олимпийских турниров, и мы хотим этот процесс контролировать. Каким образом, вопрос обсуждаемый, начиная от компенсации потерь от не североамериканских Олимпиад и заканчивая полным изменением мирового календаря под НХЛ и ее интересы. Безусловно, вряд ли кто-то даст НХЛ то чего они хотят по максимуму, но компромиссное решение в этом диапазоне, вполне возможно. И чем раньше и обильнее будет "поливать" НХЛ через своих руководителей - тем более приемлемое для себя решение, она может получить.

Почему они себя так ведут? Потому что они могут себе это позволить. Они очень сильны и экономически устойчивы, в отличие от КХЛ, которая сильно зависима от цен на газ и нефть. Правда, текущая ситуация КХЛ в прямую не касается, но у нас в России эти понятия: госкорпорации, КХЛ, правительство, ФХР так сильно переплетены, что возникает ложное ощущение, что они пытаются ужалить только нас.

Надо ли российским публичным персонажам отвечать на эти выпады? Вообще-то нет, у них и так по горло работы дома по устроению Олимпиады и проблем без НХЛ хватает. Той же безопасностью заняться, чем не задача? Но мы-то хорошо знаем непреодолимую тягу наших правителей со времен Петра Великого, "неизменно играть важную роль в международных делах!" Это мы дома со своей коррупцией поделать 500 лет ничего не можем, а другим указывать хлебом не корми. Есть и другие дурацкие решения, вроде того, как взять и ляпнуть что-нибудь в духе - "Да, вы, трусы! Проиграть боитесь, соломки стелите на случай провала ваших звезд канадских!"

В вопросах бизнеса (а это именно он) и профессионального хоккея, никто не оперирует такими понятиями, там есть только прибыль. Поэтому самое малое, что будет - просто посмеются. Сказать, что мы мол не приедем на "ваши Олимпиады", еще глупее, мы сейчас не в том положении, что по нашему отсутствию будут сильно грустить.

В той игре, что предложили североамериканцы, уместнее, другие более тонкие методы. Как можно выходить из-под такого давления? Например, заявить, что солидарны с такой позицией и проведение Олимпиады там где льется кровь, невозможно по этическим соображениям. Понятно, что официальное лицо очень крепко подставиться при этом, ведь надо за слова отвечать, но на это у них и все ресурсы и спецслужбы и армия и флот - все, чтобы обеспечить безопасность.

А можно еще тоньше, например, заявить, что готовы посодействовать НХЛ в проведении матчей их команд против команд КХЛ на нашей территории, за соответствующее вознаграждение. Ведь перерыв на Игры в США и Канаде был запланирован, и дворцы команд НХЛ примут другие мероприятия, отменить, которые нельзя. Ни к чему нас это не обязывает, ведь, но и в НХЛ поймут, что их оружие становиться однообразным. И это будет куда более достойный ответ.

Олимпийские игры, еще не начались, но бизнес-игры, идут уже давно. И в них тоже надо учиться играть.

Комментарии

2
old stager
29 янв 2014, 15:58
Глоболизация спортивного мира с однополярным управлением.Я бы так выразил общее впечатление от заявления руководства НХЛ.
CHECKER77
29 янв 2014, 18:15
To: old stager,
Они гнут свою линию))
2
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron