БлогиCHECKER77 блогТрудовая, рабоче-крестьянская виктория

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Трудовая, рабоче-крестьянская виктория
CHECKER77 06 май 2017, 01:22

В пятницу, сборная России, в далеко не самом сильном составе, сумела перебороть напичканную молодыми нхловскими звездами сборную Швеции.

ЧМ под новым соусом

Отказ Национальной хоккейной лиги предоставлять “окно” в календаре регулярного чемпионата сезона 2017-18, встряхнул мировой хоккей, и резко повысил значимость майского чемпионата. Теперь не только мы жаждем выиграть его, во чтобы то ни стало, но и другие топовые сборные более ответственно подходят к комплектованию составов. У американцев по сравнению с прошлым ЧМ в Москве представительство игроков НХЛ увеличилось с 13 до 17, у чехов с четырех до шести, у канадцев, в общем, ничего не изменилось – прошлогодние ахловцы Пикар и Мэзесон ныне представляют “Колорадо” и “Флориду”, соответственно, и сейчас снова в составе “кленовых”. У финнов стало меньше игроков НХЛ в состав: вместо семи, ныне их всего пять. Но тенденция наметилась интересная – получив шлагбаум на пути к олимпийской мечте, хоккеисты НХЛ, пока не очень торопливо, но потянулись в Старый свет поиграть за свои национальные команды.

Знарковские против суперкоманды

Наши соперники по стартовой игре увеличили представительство игроков НХЛ в составе почти вдвое. Год назад в Москву соизволили приехать 8 игроков , а вчера против россиян вышло сразу 14 представителей заокеанской лиги. Еще один – голкипер Эдди Лэкк, остался на лавке “по-бэккапить” Йеспера Фаста. При этом оборона у шведов на ЧМ 100% нхловская. Да какие имена! Виктор Хедман, Оливер Экман Ларссон, Карл, черт побери, Клингберг, Алекс Эдлер, Йонас Бродин и Антон Строльман! С таким подбором в обороне не стыдно и на Олимпиаду приехать, не то, что на ЧМ.

А вот у нас напротив, как и у финнов, заокеанский десант куценький. Пока всего пятеро, Кучеров, Наместников, Василевский, Проворов и Панарин, в пику прошлому году, когда полкоманды была из НХЛ. Поэтому если рассуждать с позиции представительства игроков лучшей профессиональной лиги, преимущество шведов на бумаге сомнению не подлежало. При этом, несмотря на то, что они собрали отличную коллекцию лучших экс-игроков молодежной сборной Швеции последних 5-6 лет, наша команда оказаласт гораздо моложе. При среднем возрасте шведов в 26,5 лет, у нас только 24,6. И это еще, наш самый опытный Мозякин старше их самого опытного Лундквиста на год, а самый молодой – Кирилл Капризов пока так и не заявлен, в отличии шведского молодняка в лице Нюландера и Эрикссона Эка.

Забивают бойцы

Правда начало игры, а по большому счету всю первую половину сборной России пришлось по большей части отбиваться, от легких и быстрых шведских атак. Желтое-синие активно двигали шайбу в позиционном нападении, отчетливо напоминая лучшие образцы своей молодежной сборной, из которой они все и вышли. Но забили, почему то не в позиционном все-таки нападении, а в быстрой контратаке, когда сработала шведская связка “Каролины Харрикейнс” Раск – Линдхольм. Но потом…

Потом игра выровнялась, легкость появилась уже у наших, атаки сборной России стали все опаснее, все чаще Проворовы да Киселевичи стали наглеть и залезать шведам всюду, куда только можно и нельзя. Забили, правда, не те, кто должен, а те, от кого этого особо не требуют и не ждут. Звено Андронова, получив спущенного им из тройки Ткачева Александра Барабанова (по-честному, лучшего игрока этого матча), отвлеклись от методичного лупцевания шведской молодежи, и реализовали откровенный зевок “рогатой” обороны на своем пятачке. Андронова за этот неожиданный бросок потом еще назвали лучшим в нашем составе, под укоризненный взгляд голкипера Фаста (тоже лучшего, но у шведов), думавшего, наверное, в тот момент: “что же ты так за ЦСКА дома не играешь, зас..ц?...”

11 брагинцев или почему сдались шведские “фигуристы”

Ключ к пониманию того, почему мы сегодня заставили потечь Дунай вспять, можно найти еще и пересчитав ребят, кто в разные годы играл в молодежке у Валерия Брагина. А их было 11 одиннадцать человек, включая Антона Белова, который с ВНБ выигрывал еще юниорское первенство (с Малкиным, Радуловым, Худобиным и остальными). Характер, закалка, боевитость, все это осталось при них, и никуда не делось при Знарке. Да и вообще, как уже говорилось выше – у нас очень молодая команда. Те же Ткачёв, Миронов, Барабанов, Зуб – у Брагина на МЧМ не играли, но в сборной сейчас не последние люди.

А вот шведы снова показали свой “хребет” и “стержень”. Начав, чувствительно получать по щщам от Плотникова, Телегина и того же Андронова, подопечные бородатого ныне Грёнборга , отдали инициативу, потом два очка, а потом и вовсе весь матч в серии буллитов. До них мы, кстати, на финише могли не доводить, если бы забили выход два в одного на старте, или не промахнись в сольном выходе Кучеров. Но и так нормально.

Надо ли напоминать, что именно по такой схеме шведские “фигуристы” сливают одно молодежное первенство за другим (кроме МЧМ-2012), “влюбив в себя” зрителей на групповом этапе. Можно смеяться над “бицца-бороцца”, но мужской характер – это главное в хоккее. Хоть ты сколько в НХЛ играть молодежи засылай каждый год.

Стратегически важная победа

Несмотря на затянутый группой этап, победа над шведами имеет важное стратегическое значение. Именно они наши основные конкуренты за первое место в группе и щадящую сетку плей-офф, где желательно не сильно переутомляться перед встречей в финале с Канадой. Что-то думается, что те и в этот раз туда попадут без проблем.

Ну и конечно, болельщики, перекричавшие, переоравшие и перепевшие стадион в Кельне. Они сегодня были просто молодцами, погнав нашу сборную из окопов в атаку, и заставив прорвать шведских редут. ЧМ начался с хорошей, качественной игры в великолепном настроении. С чем я Вас, друзья, и поздравляю!

Комментарии

1
Антоныч
11 май 2017, 11:19
Ой, какая хорошая статья. И по смыслу - полностью с автором согласен, и по форме - отлично написано, приятно читать такой текст. Автору спасибо.
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron