БлогиCHECKER77 блогНХЛ: новый сезон

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

НХЛ: новый сезон
CHECKER77 07 окт 2015, 21:09

Всем привет!

Надвигающийся старт очередного сезона в НХЛ подарит нам помимо высококачественного хоккея и ряд интриг. Вот решил почирикать на эту тему.

Изменения в руководстве и тренерских штабах

Отличительная часть этого сезона – наиболее знаковые изменения происходили даже не в составах команда, а в руководстве и в тренерских группах. В первую очередь это касается трех неудачников последнего сезона (хотя и не только последнего) – “Эдмонтона”, “Торонто” и “Баффало”. “Эдмонтон” сменил и генерального менеджера и главного тренера. Клуб пополнили экс ГМ “Бостона” Питер Чиарелли и наставник победителей минувшего чемпионата мира Тодд МакЛеллан. Этими ходами “Нефтяники” выиграли, пожалуй, больше всех на данный момент. Проблема клуба, богатый набор высоких пиков, которые из количества никак не хотят или не могут перейти в качество. И Холл, и Ньюджент-Хопкинс, и Якупов, и другие молодые игроки в системе клуба не прогрессируют, а команда прочно обосновалась в подвале турнирной таблицы НХЛ. Чиарелли вполне способен изменить ситуацию, благодаря своему умению эффективно работать на рынке свободных агентов, что он не раз демонстрировал на прежнем рабочем месте. Понятно, что он пришел не просто так, ему придется принимать сложные решения и расставаться с этими самыми многострадальными пиками.

МакЛеллан пришел в команду из угодившего в яму “Сан-Хосе”, но нельзя сказать, что в этом был виноват именно тренер. Свежий наставник “нефтяников” легко и непринужденно выиграл чемпионат мира в Праге, чем реабилитировал себя за неудачный сезон с “акулами”. Да, в команду пришел задрафтованный уже Чиарелли возможный будущий “NEXT ONE” Коннор МакДэвид, но он всего лишь очень перспективный парень, пока не сыгравший в НХЛ ни одной игры. К нему будет приковано масса внимания, но именно от действий нового руководства будет зависеть ближайшее будущее “Эдмонтон Ойлерс”, мечтающего расстаться с реноме главного неудачника НХЛ последних лет.

На кардинальные меры пошли и в знаменитом “Торонто Мэйпл Лифс”. Там также произошли знаковые изменения на обеих ключевых позициях. Опытнейший Лу Ламорелло покинул “дьяволов” из Нью-Джерси, с коими он был связан неразрывной нитью аж с середины 80-х годов. А главным тренером на очень большой контракт пригласили Майка Бэбкока, одного из самых успешных тренеров лиги, выигравшего со сборной Канады две Олимпиады. Вообще, история с контрактом Бэбкока, и ее финал, вполне могут, а скорее всего так и произойдет, сильно изменить роль тренера в НХЛ. Теперь, не только игроки могут быть звездами, но и тренеры. И им могут полагаться такие же заоблачные, звездные контракты. Менеджер, приглашающий специалиста такого уровня, волне может сэкономить и на игроках. Рост зарплат среди тренеров вполне может привести и к тому, что их оклады начнут учитывать под потолком зарплат.

Ну а пока Бэбкоку вместе с Ламорелло предстоит даже не перестройка, а настоящее строительство, с самого нуля. В отличие от “Эдмонтона”, у “Торонто” пока нет хоть какого-то более менее определенного направления развития, нет набора “пиков”, своих “Холлов” и “Ньюджент-Хопкинсов”. Им только предстоит их задрафтовать, но даже не это главная задача новой команды. В “Детройте”, откуда пришел Бэбкок, создана эффективная система доведения своих проспектов до основы. Успешные новобранцы “Детройта” часто выбираются на драфте в конце второй сотни, а то и под 200-ми номерами, но становятся звездами НХЛ. Не менее эффективна (правда не столь консервативна) подобная системы и в чемпионе прошлого сезона, “Чикаго”. Тоже самое предстоит создать и в “Торонто”. Путь этот долгий и нелегкий, успех не очевиден, но уж больно серьезные люди взялись за дело. И работа уже идет, команда расчищает пространство под потолком, “сплавив” в “Питтсбург” Фила Кессела, сильного снайпера, так и не сумевшего сплотить вокруг себя команду.

Не менее интересно будет последить и за “Баффало”. Дэн Байлсма, принявший клуб в этом межсезонье, стараниями Тима Мюррея получил неплохое нападение. Шутка ли, в ТОП-9 есть игроки с именами (Мулсон, Эннис, Джионта, Легуонд), проявившие себя, но еще не достигшие и 25 лет (Фолиньо, Кейн, О’Райлли) и совсем молодые игроки, потенциально будущие звезды – Айкел, Райнхарт и Гиргенсонс. По отдельности все очень яркие, но на деле не добившиеся серьезных командных успехов. И вот теперь во главе их тренер-мотиватор, способный слепить из этого набора, мощный и сплоченный коллектив. Получится это, или нет, будет одной из интриг наступающего сезона.

Знаковые обмены

Тут, пожалуй, все просто до невозможности. Переезд Фила Кессела в “Питтсубург”, стал самым громким обменом межсезонья. Вот уже несколько лет менеджмент клуба решал сложную задачу подбора квалифицированных краёв для своих прим – Кросби и Малкина. Однако, кроме Куница, никто из выдающихся вингеров в клубе не закрепился, покидая команду, в которой оказались в дедлайн. Кессел, в отличие от того же Игинлы, пришел на длинный контракт и его будущее пока более менее ясно. По масштабу таланта это игрок сопоставимый с двумя первыми центрами “пингвинов”. Это все хорошо, но к большому таланту прилагается и не менее внушительный контракт, не оставляющий слишком много места под потолком. А кроме них еще есть Флери и Летанг, которые тоже недешевы. Кто-то все равно должен выходить на лед, когда лидеры будут присаживаться на лавку передохнуть. И на этих “кто-то” денег не так много, что автоматически вынуждает по логике вещей брать уже не столь дорогих, и как следствие, не очень качественных хоккеистов. Радует, что пока приходится ко двору Сергей Плотников. Жесткий, уже достаточно опытный вингер из России, который достался клубу по очень низкой цене. Но ведь им одним не заткнешь все дыры. Тем не менее, пока на этот сезон нападение “пингвинов” выглядит впечатляюще – Кросби, Малкин, Кессел, Куниц, Плотников, Хорнквист, Дюпюи, Беннет! Три очень сильных звена, способны доставить массу неприятностей соперникам.

Еще один, не столь звездный, но достаточно известный американец – Ти Джей Оши, пополнил ряды “Вашингтона”. Конфликтовавший с Хитчкоком правый край пока идеально смотрится в сочетании с Овечкиным и Кузнецовым, хотя, конечно, базовая задумка скорее всего в том, что бы центром тут был пока травмированный Никлас Бэкстрем. Универсализм и хорошие атакующие навыки Оши помогут сформировать мощное ударное звено, где есть уже агрессивный снайпер и умный диспетчер, которым не хватало только одаренного и очень работящего партнера. Такого, который не ослабляет их своим небогатыми атакующими возможностями, как например Трой Брауэр, поехавший как раз по обратному маршруту в “Сент-Луис”. Важно, также, что под первым звеном остается много классных молодых и не очень форвардов – Кузнецов, Юханссон, Уилльямс (также новичок клуба), Бураковски, из которых получится неслабое второе ударное сочетание. С учетом хорошего побора защитников и надежной вратарской линии, становится понятно, почему “Вашингтон” в этом сезоне причисляют к тем, кто будет реально бороться за Кубок Стэнли.

Новые имена

Коннор МакДэвид и Джэк Айкел снова заочно соперничают друг с другом. Теперь уже в рамках НХЛ, но за ними будут также пристально следить, как в свое время за Овечкиным и Кросби, а позднее за Холлом и Сегином. К кому они окажутся ближе – вопрос дискуссионный, но о Конноре говорят, как о будущем Кросби, а Джэк уступает ему совсем немного, если вообще уступает. Но МакДэвиду, как ни крути чуть тяжелее. Он канадец, и, несмотря на талант, давление на него больше. Грецки, Кросби и Лемье, не просто приходили в лигу и набирали очки – они стержневые, системообразующие игроки. Если МакДэвид не выбьет за сезон 70-80 очков (а для этого нужна все же команда), это будет большим разочарованием для Канады. А сам Коннор опуститься в рейтинге оценки талантов с условной десятки (Generational talent), до девяти (только Elite). На Айкела же в принципе ничего не давит, в “Баффало” все немножко спокойнее, и есть люди, к которым будет приковано не меньшее внимание (О’Райлли, Кейн), так, что период адаптации будет для него не столь стрессовым.

Но неправильно думать, что только МакДэвидом и Айкелом богата в этом сезоне НХЛ. В основу “Каролины” ворвался 18 летний защитник Ноа Хэнифин. Его дебют в НХЛ состоится даже раньше, чем у другой потенциальной звезды обороны “Харрикейнс” Хайдена Флёри. И в этом нет ничего удивительного, Ноа вовсю сравнивают с элитным канадским защитником Дрю Даути, а это очень крутой аванс. Хэнифину немножко не повезло в том смысле, что и драфт и дебютный сезон у него одновременно с МакДэвидом и Айкелом, с которыми его вполне можно сравнить по уровню таланта. Их противостояние будет отбрасывать сильную тень на действия не менее яркого Хэнифина.

Список интересных юниоров, кстати, на этом не заканчивается. В “Колорадо” очень рассчитывают на очередного талантливого финна Микко Рантанена, который уже давно играет среди взрослых, а начинающий жизнь без Ламорелло “Нью-Джерси”, на мощного и динамичного, но достаточно прямолинейного чеха Павла Заху. Но самый интересный кадр в этой подкатегории, голландский канадец (или канадский голландец) Дэниэл Спронг. Выбранный во втором раунде драфта этого года, он отлично провел тренинг-кэмп, и имеет все шансы задержаться в составе “Питтсбурга” на весь сезон. Он же, кстати, на текущий момент самый молодой хоккеист в НХЛ.

Российский десант

Среди новобранцев НХЛ мог быть и наш Иван Проворов, но руководство “Филадельфии” пока решило вернуть его в Западную хоккейную лигу. Однако и без него, в клубе, и во всей НХЛ в этом сезоне будет за кем последить. Евгений Медведев просто “умыл” всех скептиков и шутников, кто подтрунивал над 33-летним защитником. На деле оказалось, что наш ветеран просто порвал лагерь “Филли”, прочно застолбив себе место в основе и отправив на уэйвер самого МакДоналда, одного из ключевых защитников клуба последних лет. Мы, конечно, знали, что Евгений талантливый и одаренный, но “знатоки” утверждавшие, что одному из лучших защитников КХЛ делать за океаном нечего – тихо переоценивают свои жизненные ориентиры.
Парой изящных финтов и голевых передач, развеял все сомнения и Артемий Панарин. Экс-нападающий СКА неплохо взаимодействует со своим “клоном” Патриком Кейном, и помогает адаптироваться в “Чикаго” Артему Анисимову. Да-да, пока, что именно у поигравшего в НХЛ центрфорварда больше проблем в игре, чем у недавнего участника супертройки ПШД. Как и у Панарина, все неплохо получается в “Питтсбурге” и у Сергея Плотникова. Экс-ярославец в принципе не совсем типичный российский хоккеист. В КХЛ он сильно выделялся агрессивной манерой игры и умением эффективно давить соперника, но оказывается, что даже среди игроков НХЛ Сергей вполне состоятелен. А значит, и в звене с Малкиным он имеет все шансы остаться надолго, избежав ссылок в фарм-клуб.
Но самая большая сенсация на мой взгляд – прорыв Антона Слепышева. В карьере игрока были разные времена, но этой осенью он просто шокировал всех. Приятно шокировал. Говорили, что Слепышеву не избежать пары лет в АХЛ. Говорили, что если уж Якимов и Якупов не могут развернуться в клубе, то от Слепышева этого точно ждать не стоит. Но все оказалось совсем по другому. Вместо фарма – сам Коннор МакДэвид в партнерах, внимание и комплименты от канадской прессы. Да, Слепышев, не так опытен, как Панарин, Плотников, или тем более Медведев. Но жизнь подсказывает, что для развития игроку нужно не бежать за агентом в CHL, а играть дома, развиваться среди взрослых игроков. Что, кстати, все вышесказанные примеры тоже подтверждают.

Такой вот он будет, новый сезон НХЛ моими глазами. Но быть может, вы найдете в этом мелькании яркой и красивой форме заокеанских клубов что-то свое? Посмотрим, ведь до старта супердерби “Монреаль” – “Торонто” остается всего лишь несколько часов.

Комментарии

9
Marongos
07 окт 2015, 22:51
Удачи нашим, особенно Слепышеву! думаю, утки -КС...
CHECKER77
08 окт 2015, 08:47
To: Marongos,
тоже на уток думается
капитан_Немо
08 окт 2015, 18:28
Будро и КС? Не верю.
CHECKER77
08 окт 2015, 19:07
To: капитан_Немо,
ну некоторые и лет по 20 к нему идут
Marongos
08 окт 2015, 20:08
To: капитан_Немо,
ну Рейнджеры еще могут взять, сильная команда с приходом Виньо...хотя хотелось бы кого-то из канадцев, либо хищников
ВИНГЕР вернулся
08 окт 2015, 21:57
Я хочу,чтобы Ови наконец-то взял КС!ПОнимаю,что шансов немного,но все же)
old stager
08 окт 2015, 23:43
To: капитан_Немо,
Кинэн в своё время никак не мог взять КС, возглавляя Филли. Однако, прийдя в Рейнджерс всё же исполнил свою мечту. Так что...
Трольпитнаццыть
09 окт 2015, 01:06
To: CHECKER77,
Холла ты зря записал в "непрогрессирущие". За пять сезонов в беспросветном аутсайдере у него полезность всего лишь -23 (это очень маленький минус). На мой взгляд, Холл - реальная звезда и очевидный кандидат в сборную Канады на КМ. Тем более, что на ЧМ-15 он выглядел превосходно - скорость, маневренность, техника... Тот же Кросби на его фоне смотрелся весьма бледно...))
По Слепышеву рановато выводы делать. Забьёт шайб 5-6 в октябре - тогда и в ладоши хлопать можно. Эберле в списке травмированных (плечо), так что вперёд, пока он лечится...))
CHECKER77
09 окт 2015, 15:44
To: Трольпитнаццыть,
Ну к Холлу да, это не относиться, там скорее вопрос его травм. Насчет очевидного кандидата хрен его знает. Очевидный это Кросби. Была бы в заявка у канадцев не 23, а 43 игрока, то да. А так-то там выбор немаленький.
9
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах