БлогиCHECKER77 блогНе Тот Кубок Мира...

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Не Тот Кубок Мира...
CHECKER77 25 фев 2015, 19:38

Всем привет!

Месяц назад НХЛ объявила о возрождении Кубка Мира (Канады), престижнейшего соревнования сильнейших сборных команд, по своей значимости находящегося на одном уровне с олимпийским турниром. Турнир пройдет в 2016 году, как и чемпионат мира в Москве.

Цель заокеанского проекта, в общем-то, понятна – НХЛ бьется за прибыль, деньги, телевизионные и рекламные контракты. Иными словами, ведет себя как нормальная бизнес-структура. Соревнование само по себе должно хорошо продаваться, и этому должно быть подчинено каждое действие. От объявления о возрождении турнира, до вручения приза победителю – желательно, из Северной Америки, и желательно - Канаде.

Вызвало немало споров отсечение от числа участников, европейских команд второго эшелона – Словакии и Германии, участвовавших в Кубках Мира-1996 и 2004, а также швейцарцев, заметно прибавивших в последние годы. Но как ни крути, а выставить боеспособный состав им было бы очень непросто, а значит и “продать” эти сборные американскому и канадскому телезрителю было бы очень тяжело. Тех же немцев на предыдущих турнирах старались держать в “европейской” группе, молясь, чтобы те там чего-нибудь не натворили, и не испортили всю малину организаторам.

Взамен, НХЛ предложила две, на первый взгляд, “суррогатные” сборные – Европы (из игроков европейских сборных, не выступающих за Швецию, Россию, Финляндию и Чехию) и Молодых звезд НХЛ (североамериканцы до 23 лет). Для нас, жителей Старого Света, такой подход выглядит странным – если сборная Европы, то почему без стран “большой четверки”? Это ведь и не Европа вовсе получается, а так … И еще стиль игровой – мы привыкли, что шведы – это одна игра, финны – совсем другая, а чехи и вовсе впятером на синей линии стоят да в контратаки бегают. А эта “объединенная Европа”, она, чем радовать собралась?

Для североамериканского же болельщика, в общем-то, и ничего страшного – ну подумаешь, все равно все здесь в НХЛ играют, пусть объединяются, будет еще одна мощная команда. Будут рубиться в кость и не жалко пару-тройку сотен “баксов” за такое дело отдать.

И в молодых звездах есть свой “сакральный” смысл – не дай Бог на Олимпиаде возрастной ценз введут до 23 лет. Так североамериканцы хоть резерв обкатают в очередной раз. Ну, и опять-таки интрига – вдруг эта молодежь задаст жару кому то из европейцев? И если проиграют тоже не страшно, команду-солянку не очень-то и жалко будет. То есть, и это продать в принципе легче, чем швейцарцев каких-то.

Другое дело – срок проведения турнира, 2016 год. Если кто забыл, у нашего хоккейного руководства есть планы взять очередной реванш за Сочи на чемпионате мира в Москве. Который пройдет как раз в том же 2016. Конечно, этот фактор в НХЛ учитывали, но вряд ли очень уж хотели противопоставлять себя КХЛ. 2015 – ну очень недавно был Игры в Сочи, 2017 – ну уж больно долго ждать прибыль, да и Корея-2018 на носу, а МОК организация не менее жадная, чем сама НХЛ. Скорее можно говорить о разборках с ИИХФ, но место проведения турнира напрямую задевает и российскую лигу, которая, как известно, Должна (и именно с большой буквы Д)… Хотя и не очень понятно, где успела так много занять.

КХЛ реагирует вяло, своего профита в турнире устраиваемом НХЛ, она не видит. Может, его и вовсе нет, но тут надо быть очень хорошим специалистом в данной области, чтобы понять точно, а с ними у нас в стране, как и с хорошими сварщиками, “напряженка”. Остается только пытаться раскручивать домашний чемпионат мира, благо, что нам своих звезд туда притащить вообще никаких проблем. Дмитрий Чернышенко уже высказался в духе того, что именно ЧМ для нас главный турнир в 2016 году. Какое-никакое, а это позиционирование – десять раз повторишь, большинство поверит. А больше то, в общем, и не надо. 200-300 болельщиков по всей России, понимающих разницу между уровнем игры на ЧМ и ОИ, погоды все равно не сделают.

Есть очень важный нюанс. Когда говорят об успешности Кубка Мира – имеют в виду разницу между затраченными и вырученными (ну это я так по-простому) средствами. Когда российские чиновники и спортивные функционеры говорят об успехе чемпионата мира в Москве – подразумевают гордую поступь сборной России к первому месту через “трупы” четвертых сборных США и Канады, третьей сборной Швеции, вторых сборных Финляндии и Чехии, а также прочей “перхоти” вроде датчан и итальянцев. Ибо сделать хоть что-то с посещаемостью таких знаковых матчей в расписании первенства, как Казахстан-Франция или Дания-Австрия, просто нереально. Ну не приедет столько казахов, хоть ты тресни.
Но и Кубок Мира уже вряд ли будет похож на Олимпиаду. Приоритет ведь не в том, чтобы определить сильнейшую сборную в мире. Понятно, что это должны быть либо канадцы, либо американцы, как представители наибольших рынков хоккейного сбыта. Победа любой европейской сборной будет успехом скорее вопреки, а для команд-“поделок” так и вовсе фантастикой. Поболеть, конечно, можно, и может быть, даже какая-то сенсация и произойдёт, но откровенно говоря, шансов на это немного. Канада и США и на бумаге выглядят внушительно, а в родных стенах, как известно…

Было бы интересно, если ФХР взяла и отказалась бы участвовать в этом мероприятии, но видя то, как НХЛ “клепает” новые и новые сборные, никто не удивиться, что и из выступающих ныне за океаном игроков умудрятся сколотить подобие сборной России, разбавив ее несколькими ахловцами. Чего нет то?
Даже и не скажешь сразу, какое из двух событий, можно назвать главным турниром в следующем году. Кому-то одно, кому-то другое, а будут и те, кто с удовольствием посмотрит оба соревнования. Повезет тому, кто посетит матчи домашнего первенства мира – там вновь все будет организовано по высшему классу Олимпиад-Универсиад. Но еще больше повезет тем, кто увидит матчи Кубка Мира – он получит удовольствие от организации именно хоккейного соревнования.

Только сомнительно, что увидим мы тот самый турнир, что так завораживал зрителей много лет назад. НХЛ слишком сильно ушла от традиций того самого Кубка Канады, с которого и началась история противостояния сильнейших сборных с участием профессионалов. Если для североамериканцев своего рода наднациональные эксперименты не страшны, то у европейцев, и особенно нас, такие “экзотические” сборные, вряд ли найдут понимание. А значит и интерес будет уже не тот.

Комментарии

6
Трольпитнаццыть
26 фев 2015, 00:18
Интерес будет ровно таким же, какой был в 70-80-х.
После превью турнира от Киселёва смотреть хоккейные матчи из самого-самого логова будут даже самые тёмные тётки в ватниках.
Антоныч
26 фев 2015, 00:48
Что-то не понял я автора, в чём негатив-то? По мне - так чем больше разных хороших соревнований с участием сборной - тем лучше. А там - хоть КК, хоть ЧМ, хоть ЕХТ. Лишь бы по телеку показать не забыли.
koala
26 фев 2015, 01:21
To: Антоныч,
Присоединяюсь
Zlobniy
26 фев 2015, 08:12
Унижение Км2016 будет еще больше чем от Сочи, потому как проиграем их молодежке
slane
26 фев 2015, 10:38
я за все турниры)) надеюсь наши сделают трансляции с российскими комментаторами.
Антоныч
26 фев 2015, 20:33
To: Zlobniy,
Ну, канадцы-то в этом не виноваты.
Как там у классика - Деточкин, конечно, виноват... но он не виноват!
6
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах
cron