БлогиCHECKER77 блогНемного об Онтарио

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Немного об Онтарио
CHECKER77 08 ноя 2012, 21:50

Всем привет!
Квебек как ни крути уже в прошлом, впереди матчи с мощнейшей командой лиги провинции Онтарио. За десять лет, в течении которых мы наблюдаем за ноябрьскими вояжами нашей "молодежки", команда лиги Онтарио ни разу не дала себя обыграть. Такая вот, неприятная для нас, стабильность...
Невелики шансы обыграть их и на этот раз. Факторов несколько: первый матч мы играем сразу после матча с весьма неслабым Квебеком, накладывается акклиматизация связанная с перелетом, перестановки в составе связанные с выбывшими игроками из Квебека (Зыков, Григоренко, Злобин и Сергеев) и вливающимися соответственно из Онтарио (Задоров и Жарков).
Однако, было бы несправедливо зацикливаться на этих вещах. Онтарио, невероятно плотный регион по числу профессиональных хоккеистов на квадратный километр. Кроме, этого сама по себе она является верхушкой хоккейной пирамиды этой провинции. Подпирают ее множество лиг попроще, лучшие хоккеисты из которых попадают в 20 команд ОХЛ. В лиге 17 канадских команд базирующихся в самом Онтарио и три клуба из США - Эри Оттерз, Плимут Уэйлерз и Сагино Спирит, в составе которых в основном канадцы (куда, блин, без них). Стиль игры команд мало отличается разнообразием, в основном жесткий прессинг, много силовой борьбы и бросков. Но высокая концентрация классных игроков формирует высокий уровень игры в лиге.
В этом сезоне в составе команд ОХЛ выступает 10 россиян: голкипер из московского Динамо Никита Серебряков (Сагино), защитники Артем Кулешов(Эри), Андрей Педан(Гвелф) и Никита Задоров(Лондон), нападающие Сергей Купцов и Даниил Жарков (Белльвилль), Семен Бабинцев (Миссисога), Андрей Алексеев (Сагино), Николай Голдобин (Сарния) и Сергей Толчинский (Солт Сент Мэри).
Примечательно, что 20 % игроков НХЛ - это в прошлом игроки лиги Онтарио, Великий Уэйн Грецки выступал за Солт Сент Мэри Грэйхаундс и в сезоне 1977-78 в 64 играх набрал 182 очка (70+112). Нынешние лидеры лиги также отличаются большой результативностью, так например лучший бомбардир прошлого сезона Майк Сгарбосса в 66 матчах набрал 102 очка (47+55), а в сезоне 2010-11 Тайлер Тоффоли отметился 108 очками (57+51) в 68 играх. Такие внушительные цифры объясняются большим игровым временем хоккеистов первого звена, даже по сравнению со второй тройкой нападения практически любого клуба. Как правило это игроки категории Top-prospects, выбираемые клубами НХЛ в первых раундах драфта.
Выбор игроков для сборной лиги Онтарио очень большой, что дает им возможность в частности в данной серии игр против сборной России выставить по сути в двух матчах две разные по составу, но одинаковые по своей силе команды. Конечно, накладывает свой отпечаток и естественные ограничения в канадском законодательстве, которые ограничивают число игр в неделю для игроков юниорского возраста, что опять таки демонстрирует силу команды ОХЛ, ни разу не уступившей нашей сборной.
Матчи против Онтарио в этом году пройдут в городах Гвелф (сегодня ночью) и Сарнии (12 ноября). На первый матч состав канадцев будет следующим:
Вратари Малколм Саббэн (Белльвилль), Джордан Биннингтон (Оуэн Саунд).
Саббэн представитель обширного семейства Саббэнов, брат того самого Пи Кей Саббэна из Монреаль Канадиенс, на мой взгляд лучший голкипер у канадцев не только в Онтарио, но в Канаде в принципе, в ходе августовской суперсерии с ним воротах нашим игрокам было очень тяжело. Биннингтон проспект Сент Луиса, в этом сезоне имеет внушительный процент отраженных бросков (0,933), в среднем пропускает 2,16 шайбы за игру, а его команда с ним в воротах проигрывает очень редко (10 побед из 15). Кстати Биннингтон заявлен на обе игры сборной Онтарио, так что, возможно, Саббэну доверят отыграть первый матч целиком.
Защитник
Богатейший выбор, топ-проспекты Райан Мерфи, Слэйтер Кёккёк, Коди Сеси и Стюарт Перси. Последние три отличные универсалы, в случае необходимости умеющие подключится вовремя к атаке. Мёрфи классический "Четвертый нападающий", сверхрезультативен, но в последнее время прогрессирующий в оборонительном аспекте игры защитника. Плюс крепкие защитники Мэтт Финн и Дилэн ДиМело, незаменимые при игре в меньшинстве.
Нападающие
Наличие классных нападающих, половина проблемы для наших оборонцев. В составе команды , завтра сыграющей с нашей сборной , есть три неплохие связки, которые составят основную ударную силу канадцев. Из Ниагары в сборной убойное сочетание Бретт Ритчи-Райан Строум. Ритчи, снайпер в последних матчах за свою команду просто разрывает ворота соперников градом шайб, его партнер Строум уже в прошлом году был одним из лидеров Канады на молодежном чемпионате мира в Калгари и Эдмонтоне. В Оттаве фантастическую форму набрал Тайлер Грэвак, форвард не так высоко котировался на драфте, но в этом сезоне однозначно один из лидеров Оттавы, его партнер Монаган доставил немало неприятностей нам в матчах суперсерии, игрок 1994 года рождения, жесткий и непредсказуемый хоккеист. Интересное сочетание из Ошавы Дженералс - Бун Дженнер и Скотт Лоутон. Лоутон универсал, хорош и на своем и на чужом пятачке, полезен в обороне, надежен в меньшинстве. Дженнер типичный "плохой парень", из категории тех кого предпочитают иметь в своем составе или придушить если он играет против тебя. Может залезть под кожу, выводить из себя при необходимости лидеров, но не стальной (проверено Ильдаром Исангуловым). Три готовых сочетания, костяк для сборной не только Онтарио, но и вообще Канады. Кроме них, нужно отметить Мэтта Пумпеля, талантливого снайпера из Китченера, способного усилить любое из вышеизложенных сочетаний.

Состав приличный, победить их будет сложно. Однако, это пока не чемпионат мира и игры с Канадой должны как рентген показать на кого можно рассчитывать в Уфе и Онтарио для этих целей, это то что доктор прописал. А вот в Уфе про все эти сочетания нужно будет забыть и просто биться. Удачи вам, парни!
Всем привет, из края тысячи озер!

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах