БлогиCHECKER77 блогНемного истории или как хоккей не доехал до Канады, часть вторая

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Немного истории или как хоккей не доехал до Канады, часть вторая
CHECKER77 12 янв 2013, 15:14

Всем привет!
В прошлый раз начал рассказ о том как Канады покинула чемпионаты мира и Олимпийские игры http://allhockey.ru/forum/blog.php?u=1276&b=1452. Сегодня - обещанное продолжение:

В Союзе, где часто думали одно, а говорили другое, партийное руководство через органы печати намекало, что все эти профессионалы на чемпионатах мира нужны как свинье коньки. Несмотря на успехи своих хоккеистов, спортивное руководство СССР легко покупалось на сказки о сверхлюдях-профессионалах НХЛ, считая, что те могут надрать зад всем, в том числе и родной советской сборной. В это же время хоккеисты и тренеры были наоборот настроены, попробовать свои силы, уже тогда предполагая, что все не так трагично.

Тем не менее, позиции канадцев были более чем неплохими, руководитель ЛИХГ Джон Ахерн четко не говорил ни да, ни нет, поддерживая канадцев по вопросу лимита профессионалов, но, не слишком активно защищая другие страны в вопросах справедливого расписания игр. Канадцы же, считая, что тут их слишком зажимают – вовсю материли Ахерна у него за спиной, из-за того, что ЛИХГ разом не удовлетворила все их хотелки. Если бы канадцы не доверили дело таким недальновидным баранам как президент CAHA Доусон и секретарь этой лиги Джукс, может быть и получилось бы избежать грустной для них развязки ибо…

После веселого июля, наступил август, и грохнула “бомба”: Торонто и Монреаль выделяют несколько игроков для участия в турне по Европе!

Поначалу речь шла о 4 игроках с одной и 4 из другой команды НХЛ. Правда, организацию Хоккей-Канада сразу уведомили, чтобы они сильно губу-то не раскатывали, звёзд НХЛ никто не даст – пусть сначала середняки съездят. Если получиться не очень – дадим других.

Среди тех, кто полетел в Европу, в основном были вчерашние проспекты типа Фила Роберто, или Уэйна Карлтона, а также возрастные игроки вроде МакКензи или Жана Готье из Монреаля, который в основе Канадиенс играл, не так часто, в основном носясь как сайгак, между основной командой и фарм-клубом.

Самым именитым в составе был двадцатитрехлетний Уэйн Карлтон (проспекты в то время были как правило значительно старше нынешних) из Торонто Мэйпл Лифс. Здоровенный канадец во все микрофоны рассказывал, как рад посетить Советский Союз, но насчет перспектив игры на чемпионате мира аккуратно давал понять, что в НХЛ ему как-то интереснее.

К тому же рулевые из НХЛ видимо решили поставить еще один эксперимент. Что будет, если играть с европейцами будет не просто середняк, а середняк с одной рукой – Карлтон приехал с травмой правой руки. Голов не забил, но неплохо пасовал, что канадцам (вот сюрприз!) не помогло. Так уже в первом матче против московской команды Крылья Советов дела у сборной Канады не заладились, и Роберто с Бобом Бэрри решили “прессануть” защитника Крыльев. Тот оказался крепким парнем и дал сдачи. Матч, как и все турне в дальнейшем закончился былинным обломом.

Правда Джукс и Доусон не сильно переживали поначалу, купившись на обещания НХЛ предоставить канадской сборной ребят посерьезнее Роберто и Карлтона. Функционеры принялись названивать в офис Кэмпбелла, но из НХЛ их жестко одёрнули – “разжаловать” Вам двадцать игроков НХЛ разом в любители даже не звездного статуса, дорогое удовольствие – на Вас так никаких энхаэловцев не напасешься! Тем более - посередине сезона!

Так или иначе, в декабрьский Приз Известий канадцы поехали практически без обещанных профессионалов, за исключением завершившего карьеру в НХЛ Билли Харриса, будущего тренера сборной Швеции. В Москве канадцы выступили весьма недурно и заняли второе место.В их составе неплохо выглядела старая гвардия в лице защитников О’Мэлли и МакКензи, а также нападающий Фрэнк Хакк. Вратарь Уэйн Стивенсон был признан лучшим голкипером турнира, а его напарником был знаменитый впоследствии Кен Драйден.

Но Джукс и Доусон еще с осени находились в весьма взвинченном состоянии, и даже неплохое выступление канадцев в Москве их нисколько не успокоило. Градус неадеквата рос с каждым днем. В своих выступлениях оба наезжали на НХЛ: мы чего зря в Швейцарии весь этот цирк устраивали? Где профессионалы, блин? А также абсолютно не по делу ругали Ахерна, припоминая ему его британскую национальность. Да еще русские звонили, требуя нормальное расписание.

Сборной СССР решили навредить с особым цинизмом. Команда в декабре 1969 года отправилась на традиционное турне по канадским городам. Но нервные канадские руководители не стали даже встречать соперника в аэропорту (сами до гостиницы доедут), и провожать перед отлетом (сами улетят, не маленькие). К тому же Ахерн, не обращая внимание на то, что канадцы так и не удосужились переработать расписание, согласно которому советская команда накануне поединка с Канадой должна была играть против сборной ГДР, взял и подписал его. На замечания со стороны представителей СССР Доусон вообще сказал, что если не хотите играть – не надо, вон американцами заменим, которые в дивизион Б вылетели.

Тем не менее, понемногу всех начал охватывать азарт. Все ждали интересных разборок между СССР, Канадой, Чехословакией и Швеции да еще на родине хоккея. Что еще надо?

Увы, для канадцев, история с расписанием все-таки сыграла свою роль. Примерно в то время когда сборные СССР и Канады гоняли шайбу на канадской территори, в Женеве собралась комиссия ЛИХГ, чтобы обговорить нюансы проведения первенства. И вновь советский представитель завел шарманку про расписание, от которой у старины Эрла уже, похоже, изжога началась. Он ответил, что сделать ничего нельзя, тем более что вы русские так любите проводить раскатку накануне матча – вот и раскатывайтесь с ГДР, в чем проблема?

От таких ” прогонов” даже Ахерн чуть не поперхнулся, но решил разрядить ситуацию, спросив, нельзя ли там ну на пару часов раньше игру перенести? А то, как то времени на восстановление маловато. На это он получил ответ в духе того, что у нас все с телевидением оговорено и оплачено, не надо совать нос не в свои дела!
Ахерн попытался что-то там пробубнить себе по нос, вроде я сожалею и все такое, но два канадских болвана просто слетели с катушек и выложили все, что думают насчет Ахерна и ситуации с хоккеем на его родине в Англии. Это был удар ниже пояса, Ахерн в ответ напомнил, что канадцам вообще-то никто приглашать игроков из НХЛ, не разрешал – только из минорных лиг. И следом запретили участие вообще, каких бы то ни было профессионалов на любительских турнирах.

Как оказалось, тогдашний глава Международного олимпийского комитета Брендедж просил не раз послать профессионалов куда подальше, но повода как то не было. Дальновидный руководитель понимал, свяжешься с НХЛ – они на голову сядут, да еще делиться придется, а этого никто не любит. А тут такое!

Доусон и Джукс увидев такие дела, просто сказали, что чемпионат в Канаде не состоится и ушли, громко хлопнув дверью.

Едва канадцы “смылись”, Ахерн спросил у делегатов, кто хочет провести чемпионат вместо этих? Как вы думает, кто самым первым рванул с места? Правильно, шведы. Они уже год назад неплохо нагрелись на домашнем первенстве мира, заработав несколько тонн шведских денег, и были не против заработать еще миллион, другой.

В Канаде, естественно, история была преподнесена как акт диверсии против родины хоккея подлецами из ЛИХГ и их советскими подстрекателями. При этом, пивной магнат Молсон, вообще сказал мол, нечего и в Швецию ехать, без Канады турнир, не турнир – сами на коленях приползут! Примерно тоже выдал и генменеджер сборной Канады Бак Хоул, а министр здравоохранения Манро еще и пообещал возместить убытки CAHA, монреальскому “Форуму” и арене в Виннипеге.
А Доусон и Джукс так вообще себя героями чувствовали.

Были, правда и недовольные, вроде президента оргкомитета в Виннипеге, но ему быстро закрыли рот, “отлистав” немного наличности на покрытие убытков.

Узнав о том, что Канада играть на чемпионате мира не будет, игроки сборной Хакк, О’Мэлли и Харрис покинули расположение сборной сразу после товарищеской игры против ЧССР. Дурь канадских менеджеров выглядела особенно по-идиотски, учитывая то, как играла канадская команда. После московского Приза Известий, в пяти матчевой серии игр против сборной СССР канадцы одержали три победы. Более того, в Канаде были сыграны еще три игры неофициальные игры. В них советская сборная раскатала команду юниоров Лондон Найтс (кто бы сомневался?), затем, внезапно, крупно “влетела” от Монреаль Джуниорс, за который выступали игроки фарма Канадиенс в возрасте до 23 лет, со счетом 3-9.

Оправдывались советские тренеры отсутствием травмированных Старшинова, Кузькина и Зимина. А также молодыми вратарями Шеповаловым и Третьяком, не догадываясь о том, что наличие будущего олимпийского чемпиона и хваткого функционера в составе, при таком “залете”, будет скорее рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Одним словом, шансы канадцев на домашнем первенстве могли быть очень даже неплохими.

Больше всего балдели шведы, радостные, что слупят “бабок” и хоккей посмотрят, не отходя от кассы. Самыми недовольными оказались финны. Ну, эти так устроены, финны всегда недовольны, когда шведам хорошо, а играть в хоккей в Стокгольме им тем более “не упёрлось”. Так-то лучше в Канаду лететь.

Самое интересное, что два этих канадских товарища, на голубом глазу приехали на зимний конгресс ЛИХГ в Стокгольм и предложили идею серии игр победителя мирового первенства против сборной Канады, в которую включат, уже всех изрядно задолбавших “профессионалов”. Идею восприняли со смехом, а “за глаза” предложили руководителям Хоккей-Канада пойти полечиться у психиатра.

Через несколько месяцев в Канаде очухались, и убрали этих “Чипа и Дейла” из организации, заменив куда более вменяемыми руководителями. В результате их переговоров с советским спортивным начальством появилась договоренность о первых матчах СССР и НХЛ, которые состоялись в 1972 году. А потом и сами канадцы в 1977 году вернулись на чемпионаты мира. Но это уже совсем другая история…

Комментарии

1
nosiself880
03 июн 2013, 17:32
Сейчас Вконтакте у меня не открывается, поэтому негде узнать – если я скачаю с этого сайта (мне нужно dj.rujm n скачать ) - http://blog.i.ua/user/5977433/1229603/ , не будет ли там вирусов ?
1
Архивы
Отображение комментариев
  • Поле сортировки
Поиск в блогах