БлогиCHECKER77 блогНаши итоги суперсерии, часть вторая

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Наши итоги суперсерии, часть вторая
CHECKER77 19 ноя 2012, 22:04

Всем привет!
В первой части говорили о вратарях и защитниках, пришло время нападения.

Нападающие

Михаил Григоренко, Квебек Рампар, QMJHL
2 игры, 2 очка(1+1), +/- 0, 0 минут штрафа
Григоренко – лидер российской сборной, сыграл два матча против сборной своей лиги. Сыграл в общем то как и вся команда – в первом просто блестяще, во втором матче – провал. Тем не менее, без него представить нашу команду будет очень сложно, Григоренко может как забить, так и отдать неожиданную, остроумную передачу – усилить любое звено команды. Неплохое взаимодействие с Антоном Злобиным, но в каком сочетании Михаил сыграет на МЧМ пока до конца не ясно.

Андрей Сигарев, СКА (Санкт-Петербург), КХЛ
6 игр, 4(2+2) очка, +/- +2, 16 минут штрафа
Сигарев потрясающий форвард, очень трудолюбивый, нацеленный на ворота. Принял участие во всех матчах, разделил с Якуповым, Шалуновым и Науменковым звание лучшего бомбардира серии в нашей команде. В последних матчах здорово наладил взаимопонимание с Хохлачевым. Однозначно нужен нам в Уфе, но необходимо подтягивать дисциплину, Сигарев нужен сборной на льду, а не на скамейке штрафников.

Владимир Ткачев, Барс (Казань), МХЛ
6 игр, 2(1+1) очка, +/- +3, 2 инуты штрафа
Центральный нападающий из Казани в ходе серии показал стабильную игру, уверенно действует как на пятачке соперника, так и своих ворот помогая защитникам. Быстр, техничен, полезен как в меньшинстве, так и в большинстве. Место Ткачева в составе сборной на МЧМ не поддается сомнению.

Александр Хохлачев, Спартак (Москва), КХЛ
6 матчей, 3(2+1) очка, +/- +2, 2 минуты штрафа
Без Хохлачева сборную России просто невозможно представить. Если в прошлом году Александр не смог в полной мере раскрыться в сборной, хоть и играл много и часто очень здорово, то сейчас это однозначный лидер команды. Хохлачев умен, быстр, расчетлив и самоотвержен. В победном для нас матче с Онтарио Саша принял на себя убойный щелчок канадца, и возможно спас нас от неминуемого гола, ценой травмы головы. Настоящий боец и лидер команды.

Евгений Мозер, Авангард (Омск), КХЛ
5 игр, 2 (0+2), очка, +/- +1, 2 минуты штрафа
Евгений, одно из открытий этого сезона, игрок еще в прошлом сезоне никому неизвестный, в этом сезоне играет за основу команды КХЛ и молодежную сборную страны. Хорош в подыгрыше, здорово ориентируется в сложной ситуации, не теряется и не тушуется. Шансы играть в Уфе, есть и надеемся оставшееся время до МЧМ Женя сохранить кондиции, и пробьется в основной состав.

Богдан Якимов, Дизель (Пенза), ВХЛ
4 игры, 0 очков, +/- -1, 2 минуты штрафа
Во многом приглашение Якимова на игры суперсерии аванс тренеров на будущее молодому 18-летнему центрфорварду. Мощному, габаритному Якимову тренеры вдоволь дали игрового времени, в течение которого Богдан старался, обострял игру, часто лез на пятачок и боролся на каждом участке площадки. Увы, сыграл пока на своем уровне, а для попадания на МЧМ нужно было откровенно прыгать выше головы. Но ничего страшного, у Якимова еще будет шанс в следующем году.

Антон Шенфельд, Металлург (Магнитогорск), КХЛ
6 игр, 2 (1+1) очка, +/- +1, 2 минуты штрафа
Крайний нападающий из Магнитогорска в полной мере раскрылся в ходе прошедшей серии. Техничный и быстрый игрок действовал остро и нестандартно, с блеском компенсировал тем самым недостаток габаритов, запомнился красивейшей шайбой в ворота Онтарио. Удачи и успехов Антону, он нужен нам в Уфе.

Кирилл Капустин, Локомотив-2 (Ярославль), ВХЛ
6 игр, 2 (0+2) очка, +/- +3, 16 минут штрафа
Капустин тяжело входил в серию, в первых матчах серии получалось далеко не все, было видно, что игрок нервничает. Неуверенная игра выливалась в удаления и большое штрафное время. Но с середины серии Капустин стал напоминать себя образца серии августовских встреч с канадцами, когда ему даже удался хэт-трик. Настойчиво искал свою игру, не чурался грязной работы, активно толкался у бортов. К последнему матчу превратился в того самого Капустина, которого мы знаем, и даже сделал две результативные передачи, помог сборной добиться окончательной победы в серии. Если к декабрю Кирилл будет играть так же как в конце серии – держитесь канадцы и шведы!

Валерий Ничушкин, Челмет (Челябинск), ВХЛ
5 игр, 0 очков, +/- +3, 0 минут штрафа
Ничушкин, безусловно, будущее нашего хоккея. 17-летний нападающий – лидер юниорской сборной воспринимается как будущая звезда уровня Радулова или Ковальчука. Конечно, его игра рассматривается сквозь призму его таланта и потенциала, поэтому ноль в графе заброшенные шайбы удручает, но только на первый взгляд. Жесткие требования тренеров ограничили возможности форварда, но, тем не менее, Валерий здорово работал с шайбой, надежно укрывал ее корпусом и не давал намека на то, чтобы легко отобрать ее. Показал себя управляемым игроком, способным вскоре занять свое место в молодежной команде и стать ее лидером. Шансы есть, но на МЧМ поедут скорее всего другие хоккеисты, время Ничушкина придет чуть позже.

Даниил Жарков, Белльвилль Буллз, OHL
1 игра, 0 очков, +/- -1, 0 минут штрафа
Жаркова как и Никиту Задорова клуб отпустил лишь на одну игру. Несмотря на то, что команда победила к Жаркову есть претензии. Его снайперский потенциал хорошо известен, он габаритный игрок, как рыба в воде чувствующий себя в силовой игре. Возможно, игрока еще вызовут на сбор перед МЧМ, и там, если Жарков хочет попасть в команду – надо грызть лед, иначе поезд сборной уйдет без него.

Дамир Жафяров, Металлург(Новокузнецк), КХЛ
3 игры, 0 очков, +/- -2, 0 минут штрафа
Жафяров как и Мозер заявил о себе по сути только в этом сезоне. Техничный, напористый крайний форвард очень старался, но было заметно, что опыта таких игр ему пока не хватает, несмотря на неплохую результативность в чемпионате КХЛ. Жафяров любит атаковать, иногда заигрывается, а Варнакову нужны те кто не забывает об обороне. Возможно, на будущий год Дамиру повезет больше.

Александр Дельнов, Сиэтл Тандербёрдз, WHL
1 игра, 0 очков, +/- 0, 0 минут штрафа
Дельнова призвали в пожарном порядке, даже не успев пришить его фамилию на свитер. Сыграл одну игру, ничем особым не выделялся, но и общей картины не испортил. Дельнов результативный игрок, но в команде, где тренер требует отрабатывать в обороне, Дельнов пока не освоился, да и одной игры для этого маловато. Но у него тоже все еще впереди, ему всего 18 лет, а в этом возрасте игрок может прогрессировать не по дням, а по часам. Александру – удачи.

Максим Шалунов, Челмет (Челябинск), ВХЛ
6 игр, 4(2+2) очка, +/- +4, 2 минуты штрафа
В прошлом году, Шалунов выступлением в суперсерии поставил крест на своих перспективах участия в МЧМ, растворившись на площадке. Прошел год, Максим сделал правильные выводы и нашел разумный баланс между индивидуальными действиями и работой на команду. Отличная результативность, показатель полезности +4, такой Шалунов нужен сборной!

Наиль Якупов, Нефтехимик (Нижнекамск), КХЛ
6 игр, 4(2+2), +/- +2, 8 минут штрафа
Якупов – лучший бомбардир команды наравне с еще тремя игроками сборной. Однако, невысокая результативность дала ряд поводов для критики и даже панических мнений, что Якупов этой сборной не нужен. Тем не менее, Михаил Варнаков абсолютно доволен игрой Наиля, он использовал свои козыри исключительно на благо команды и был настоящими лидером. А лидер, это ведь не тот кто обыгрывает противника в одиночку (пока Якупов не готов к таким подвигам), а тот кто каждым своим действием воплощает тренерскую задумку, показывает пример для своих партнеров и ведет их за собой. С этой точки зрения – Якупов свои капитанские обязанности выполнил на все 100 %. Может только иногда не хватало удачи первому номеру драфта, но эта мадам как известно изменчива, и может в Уфе повернуться к Якупову лицом.

Антон Злобин, Валь д’Ор, QMJHL
2 игры, 1(0+1) очко, +/- +1, 2 минуты штрафа
Злобину немного не хватило до попадания в основу сборной еще в прошлом году. Видимо, на Антона это подействовало сильным мотивирующим фактором. Злобин стал одним из творцов победы Шовиньяна в Мемориальном кубке, имеет приличную статистику за новый клуб Валь д’Ор. Игрок сыграл два матча с лигой Квебека, причем если в первой игре он был одним из лучших, то во второй игре сыграл не так здорово, что во многом предопределило итоговый результат. Его связка с Григоренко перспективна, и может пригодится на декабрьском МЧМ, но на него Злобину конечно нужно еще попасть.

Валентин Зыков, Бэ Ком Драккар, QMJHL
2 игры, 2 (1+1) очка, +/- +1, 0 минут штрафа
Зыкова, как и его партнеров по звену Григоренко и Злобина, тренеры также по полной программе использовали в ходе двух игр против Квебека, где он сам играет в этом сезоне. Валентин работоспособный форвард, здорово дополнял партнеров по звену. Хорош у бортов, отлично цепляется за шайбу. Отличные руки, неплохой кистевой бросок. Забил шайбу в первом матче серии, а вообще в этом сезоне демонстрирует отличные снайперские способности, 16 шайб в сезоне в 23 играх плюс 9 результативных передач. А этому парню всего 17 лет!

Ярослав Косов, Металлург (Магнитогорск), КХЛ
5 игр, 2(1+1), очка, +/- +4, 0 минут штрафа
Не сыграл лишь в одной игре серии, все пять матчей провел в сочетании с партнером из Магнитки Шенфельдом. Габаритный Косов, потенциально может вырасти в отличного пауэрфорварда, и уже сейчас у него очень сложно отобрать шайбу. Легко продавливает оборону соперника, избегает ненужного штрафа, что и продемонстрировал в матчах с канадцами. Тактически подготовленный игрок, в схеме игры нашей сборной играл уверенно и надежно, по показателю полезности +/- - лучший нападающий команды наравне с Шалуновым. Представить нынешнюю сборную без Ярослава мне крайне трудно.

Если исходить из того, что Варнаков привезет 12 нападающих, то состав этой линии можно представить приблизительно так – Григоренко, Хохлачев, Ткачев и Сигарев (центры), Шенфельд, Шалунов, Якупов, Косов (крайние)застолбили за собой место в команде. Близки к попаданию сборную – центральный Мозер, а также вингеры – Злобин и Капустин. Таким образом, остается вакансия для одного, скорее всего крайнего нападающего. Наиболее реальные кандидаты – Жарков, Зыков и Ничушкин, кто из них и будет включен в состав команды. Все три кандидатуры имеют свои плюсы и минусы, и решиться все для них, скорее всего в самый последний момент.
При это, сохраняется вероятность (хоть и небольшая), что сборную могут усилить игроки, не игравшие в суперсерии и турнире 4-х наций. Во-первых, выздоравливает талантливейший форвард из Новокузнецка – Антон Слепышев. Для него важным фактором будет, то насколько быстро он выйдет на лед и наберет форму. К сожалению, времени становится все меньше, а Антон пока в списке травмированных своего клуба. Во-вторых – экс-московский армеец Никита Кучеров. Он-то , уже вернулся на лед после травмы и дебютировал за Квебек Рампар, в котором также выступает Михаил Григоренко. Играет Никита прилично, за 6 матчей – 10(3+7) очков, но к сожалению против него тот факт, что Варнаков с ним знаком плохо, ни в августе, ни в ноябре в сериях с канадцами Кучеров не играл из-за травмы.
После окончания шестого матча Михаил Варнаков отметил, что важным результатом серии он считает не саму победу, а то, что по ее окончании родилась настоящая команда. Позже он добавил, что вряд ли кто то не из числа выступавших в Канаде, сможет пробиться в сборную. А это значит, что на МЧМ мы едем составом и игрой идентичными тем, что мы видели в матчах со сборными CHL. Нравится кому то или нет этот факт, но будет именно так. Игра от обороны с минимумом риска и контратаками. При этом, больной вопрос – реализация большинства, за шесть матчей и 23 попытки – 1 шайба, да и та во многом плод индивидуальных действий, нежели какого то осмысленного розыгрыша. С процентом реализации – 4,3 %, побеждать даже с таким осторожным хоккеем на МЧМ будет крайне сложно. Но будем все же верить в наших парней, они это заслужили.

Всем привет из края тысячи озер!

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах