БлогиCHECKER77 блогНаши итоги суперсерии, часть первая

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Наши итоги суперсерии, часть первая
CHECKER77 18 ноя 2012, 21:01

Всем привет!
Ну вот и закончился очередной, важный этап подготовки российской “молодежки” , суперсерия выиграна, хотя и с небольшим перевесом. Успех, безусловно, первая победа над лигой Онтарио, и итоговая боевая ничья по сумме двух матчей по очкам и по голам. Нет смысла рассуждать, насколько адекватно победа нашей сборной говорит о нашем превосходстве над канадцами. Абсолютно никакого превосходства нет, Канада по-прежнему самая передовая по производительности высококлассных хоккеистов. Ничего тут не поделаешь - страна такая! Выигрыш же суперсерии приятен болельщикам, ибо обыграли серьезного соперника.
Но пришло время рассмотреть игру сборной по компонентам и персоналиям. Перевести все в цифры и факты и посмотреть, что из себя представляет российская сборная.
Счет по встречам 3-3, по забитым голам – у нас перевес 16 -12. В среднем за матч мы забивали 2,67 против ровно 2 голов канадцев в среднем. Первый вывод, что подтверждалось игрой, тренеры команды предложили закрытый хоккей. Причем первоначально мы допускали вольности и счет первой и второй игры в Квебеке об этом говорит своим практически зеркальным результатом 6-2 и 2-5. Объясняется это легко, квебекцы обладают очень сильной линией нападения и достаточно изобретательными форвардами на фоне весьма средненькой защиты. Единственный их оборонец, явно выделявшийся на общем фоне Уэлле -защитник атакующего плана, в проигранном матче набрал 2 очка(1+1). Дальше же сборная России демонстрировала крайне закрытый хоккей, закрытей только Нью Джерси 90-х с их “капканной” тактикой! Для молодежного хоккея такой стиль практически нонсенс, по таким схемам играют взрослые команды – цепко, надежно с минимумом риска. Это было бы крайне негативным моментом, но есть одно НО. Никто не скрывает, что в российских сборных внедряется четкая вертикаль с общей схемой игры, направленной в первую очередь на четкое выполнение оборонительных действий. Все для того, чтобы игроки, проходя этапы естественного роста вливались во взрослые сборные и были готовы к тем требованиям, которые там будут предъявлять. Таким образом, мы видим четкую продуманную работу на перспективу. Не только выиграть следующий МЧМ, а кроме этого, подготовить дальнейший резерв усиления основной команды.
В первом матче с Онтарио, в котором была достигнута историческая победа над ОХЛ, эта тактика была во всей красе. Пропустив первыми, не сбились на индивидуальную игру, продолжили ждать ошибки канадцев, дождались и дожали сборную Онтарио. Игра №4 по содержанию была точно такой же, только результат оказался противоположным, что тоже естественно для подобной игры ибо ошибок противник в итоге может и не наделать. На лицо тактическая мобильность – если противник настроен на атакующий хоккей, мы начинаем действовать острее, как с Квебеком так и в последней игре с WHL. И наоборот, с Онтарио играть пришлось от стопроцентной обороны.
Таким образом, игра в обороне – очевидный плюс нашей молодежной сборной. Ну а начнем с последнего рубежа сборной, с вратарей.

Андрей Василевский “Толпар” (Уфа). МХЛ
3 игры, 1 победа, 2 поражения, 9 пропущенных, 3,00 в среднем пропущенных голов за игру, 85 отраженных бросков, 0,904 процент отраженных, 0 “сухих” матчей
Василевский провел половину матчей в наших воротах за шесть матчей серии. Сыграл на своем уровне, даже 5 пропущенных шайб от Квебека не могут испортить общего впечатления. Много раз спасал команду, отражал броски, а следом брал и добивания, когда защитники не успевали подчищать пятачок. Рассуждать о его перспективах участия в МЧМ даже смешно – Василевский, одно из важнейших звеньев этой команды.

Игорь Устинский “Cтальные лисы”(Магнитогорск), МХЛ
1 игра, 1 победа, 1 пропущенная, 1,00 в среднем, 23 отраженных броска, 0,958 процент отраженных, 0 “сухих” матчей.
Игорь в этом турнире вошел в историю, став первым вратарем с которым мы победили Онтарио. Во многом тактика игры наших предопределила результат, полевые игроки оказалали серьезную помощь своему вратарю позволив канадцам нанести всего 23 броска. Но и сам Устинский действовал хладнокровно и надежно, не допуская нелепых ошибок. Однако, нельзя делать выводы по одной игре, Устинский остается пока лишь третьим вратарем команды.

Андрей Макаров “Саскатун Блэйдс”, WHL
2 игры, 1 победа, 1 поражение (по буллитам), 2 пропущенных, 1,00 за игру в среднем, 59 отраженных бросков, 0,967 процент отраженных, 1 “сухой” матч.
Макаров как и планировалось присоединился к сборной во время матчей со сборной WHL, в которой выступает сам. Абсолютно лучший результат среди всех вратарей нашей команды, особенно впечатляет высокий процент отраженных бросков, и по сути матч на ноль в первой встрече. Сезон в лиге у команды Макарова складывается не очень удачно. Андрею приходится трудиться в поте лица и быть всегда в тонусе. На МЧМ Макаров поедет скорее всего как основной голкипер.
Вратарская бригада у нас просто фантастическая, даже несмотря на таких монстров в составе соперников как Саббэн у канадцев и Данск у шведской сборной. Есть два равных по силам голкипера – Макаров и Василевский, плюс надежный Устинский из Магнитогорска. Но весь фокус в том, что сразу двух и тем более трех вратарей в раму не поставишь, кому то придется сидеть на лавке, а кому то вообще смотреть матч как зрителю с трибун. До МЧМ еще больше месяца и кто из пары Макаров-Василевский подойдет в более оптимальной форме никому не известно. В резерве Варнакова есть еще и Иван Налимов из СКА-1946 и Денис Перевозчиков из казанского “Барса”, но вряд ли им по силам замахнуться на первый номер сборной, команду усилить они не смогут.

Защитники
Кирилл Дьяков, “Югра” (Ханты-Мансийск), КХЛ
6 игр, 2 (1+1) очка, +/- +5, 16 минут штрафа
Защитник из Югры Кирилл Дьяков в этом сезоне неплохо смотрелся еще в ходе августовской суперсерии против сборной Канады. В этом сезоне он имеет постоянное место в составе своей команды в КХЛ, поэтому вызов на суперсерию против команд сильнейших молодежных лиг Канады был абсолютно заслуженным. Дьяков сыграл все матчи, грамотно играл позиционно, не допускал серьезных ошибок, при возможности подключался к атакующим действиям. По итогам игр с канадцами заслужил место в сборной на МЧМ.

Ярослав Дыбленко, “Мытищинские атланты”, МХЛ
3 игры, 0 очков, +/- -1, 4 минуты штрафа
Ярослав, сыграл не во всех матчах серии, но в тот момент когда оказывался на льду был сосредоточен на действиях сзади и не допускал грубых ошибок, но к сожалению получалось не всегда. Тем не менее отрицательных отзывов игрок из Мытищ не заслужил и сохраняет шансы на поезду в Уфу.

Павел Коледов, Локомотив-2 (Ярославль), ВХЛ
5 игр, 0 очков, +/- +2, 0 минут штрафа.
Коледов в этом сезоне успевает как и многие ярославские игроки совмещать выступления как за вторую команду в ВХЛ, так и за молодежный состав “Локо”, В ходе суперсерии Павел проявил себя игроком, строго следовавшим тренерскому заданию. Коледов практически исключил рискованные действия, не давал канадцам гулять не пятачке, причем ни разу не присел в бокс для штрафников. Без такого игрока в Уфе на будет очень тяжело.

Илья Любушкин, Локомотив-2 (Ярославль), ВХЛ
3 игры, 0 очков, +/- -4, 14 минуты штрафа
Серия для Ильи Любушкина сложилась не самым лучшим образом. Илья молодой хоккеист, 94-го года рождения на такой турнир поехал впервые, заметно нервничал и много ошибался. Стал самым худшим игроков команды по показателю +/-, набрав -4 за три игры. Илье необходимо как следует проанализировать свою игру, и работать над собой ведь в следующем году будет новая серия, а за одного битого двух небитых как известно дают.

Андрей Миронов, Динамо (Москва), КХЛ
6 игр, 0 очков, +/- +1, 6 минут штрафа
Миронов, одно из открытий этого сезона. Андрей с начала сезона в основном составе московских динамовцев имеет хоть и небольшое, но стабильное игровое время. Соответственно, привлечение его в сборную на игры в Канаде было логичным и обоснованным. Игрок не растерялся, четко справлялся со своими обязанностями, использовал свои габариты в силовой игре. Единственную, по сути, досадную ошибку допустил в первом матче с Онтарио, потеряв шайбу при игре в большинстве, привезя нам первый и единственный гол в той игре. Имеет хорошие шансы принять участие в своем первом МЧМ.

Михаил Науменков, ХК Тверь, ВХЛ
6 игр, 4(2+2)очка, +/- +8, 8 минут штрафа
Науменков – лучший защитник сборной России на турнире. Великолепно справился с непосредственными обязанностями, стал вместе с форвардами Шалуновым, Сигаревым и Якуповым самым результативным, да еще и самым полезным игроком команды. В арсенале Науменкова отличный щелчок от синей линии, и это оружие дважды больно огрело канадцев по ходу серии. Вообще, за год Михаил стал одним из самых прогрессирующих молодых игроков в России, даже в родном ЦСКА поняв, что он перерос уровень МХЛ отправили его в ВХЛ, играть среди более опытных игроков. Ждем Науменкова в сборной России в Уфе, нам позарез нужны такие защитники, тем более, что Науменкову после серебряного дебюта прошлого чемпионата неплохо было бы выйти во взрослый хоккей с уфимским золотом.

Никита Нестеров, Трактор (Челябинск), КХЛ
6 игр, 0 очков, +/- 0, 6 минут штрафа
Проспект Тампы Нестеров был одним из тех за кем пристально следили заокеанские спецы. Никита опытный, по меркам молодежного хоккея, защитник. Он играет в основе одного из лучших клубов КХЛ Трактор, участник двух юниорских чемпионатов и одного молодежного. В серии с канадцами имел большое игровое время и пользовался полным доверием тренеров, четко выполнял игровую установку. Сыграл на своем уровне, хотя и не поразил результативностью. Будем считать, что свои голы Нестеров забьет в Уфе.

Артем Сергеев, Валь д’Ор, QMJHL
1 игра, 0 очков, +/- +2, 0 минут штрафа
Сергеев, еще один защитник из тех кто уже добывал для России медали МЧМ. И он тоже настроен на то, чтобы в этом году наша команда стала первой. Сергеев приезжал только на одну игру, второй матч с Квебеком, в котором мы уступили 2-5. Однако, взглянув на статистику Артема, можно уверенно заявить – он последний кого можно было бы обвинить в этом поражении. Как раз когда он находился на льду, канадцы ничего не могли поделать с нашей обороной.

Алексей Василевский, Торос (Нефтекамск), ВХЛ
4 игры, 0 очков, +/- 0, 0 штрафных минут
Старший брат вратаря сборной Андрея Василевского, Алексей далеко не всегда был образцом надежности, но он показал, что учится и думает над тем как улучшить свою игру. В ходе суперсерии сыграл 4 матча причем отличался только верными оборонительными действиями, а также не давал “борзеть” канадской молодежи. Игра Алексея даст обильную пищу для размышлений нашим тренерам, Василевский своими действиями показал настойчивое желание примкнуть к сборной вместе с братом в родной Уфе.

Альберт Яруллин, Ак Барс (Казань), КХЛ
6 игр, 1 (0+1) очко, +/- +2, 2 минуты штрафа
В этом сезоне Яруллин старается как никогда. Невысокий, но очень талантливый защитник из Казани отличается хорошим игровым мышлением, отлично играет позиционно и когда надо демонстрирует убойный щелчок. В этом сезоне он провел за основную команду больше матчей чем за весь прошлый сезон. В ходе суперсерии не подкачал, показав, что на него можно рассчитывать на МЧМ. Немного ошибся в последнем матче с WHL угнавшись за быстроногим Таем Рэтти, что привело к голу в наши ворота.

Никита Задоров, Лондон Найтс, OHL
1 игра, 0 очков, +/- +1, 0 минут штрафа
Как и Сергеев, Задоров смог сыграть только в одной игре, но это был именно тот самый поединок с Онтарио когда наша сборная смогла одержать историческую победу. Молодой габаритный защитник великолепно провел единственный матч и сильно повысил свои шансы на участие в МЧМ. Задоров молод, ему только 17 лет, но а в качестве столпа обороны будет невероятно полезен сборной, тем более, что и сезон в сильной лиге Онтарио для Задорова складывается очень неплохо.

Всего в ходе серии тренеры команды задействовали одиннадцать защитников, пять из них (Науменков, Нестеров, Миронов, Дьяков и Миронов) сыграли все шесть матчей, что говорит об уверенности тренерского штаба в данных игроках. На их счету суммарно 7 очков по системе гол+пас, а также ни один из них не ушел в минус по показателю полезности +/-. Учитывая тот факт, что обычно наши тренеры везут на турниры 8 защитников, то в оборонительной обойме есть еще три места. Одно из них скорее всего займет Артем Сергеев из Валь д’Ора, на два других претендуют три игрока: Василевсий, Коледов и Задоров. Каждый из них достоин места в составе и кто из них в итоге поедет в Уфу станет понятно скорее всего только после декабрьского сбора.
Проблемный вопрос состава оборонцев для нашей команды –атакующий защитник. Еще в прошлом году, в сборной Брагина игрока способного дирижировать нашим розыгрышем большинства не было. Единственный кто оптимально подходил на эту роль – Алексей Марченко из ЦСКА, получил травму, поэтому надеется приходилось на универсальных защитников. В этом году проблема та же. Ни Нестеров, ни Яруллин, ни Науменков навыками диспетчера не обладают, поэтому часто розыгрыш большинства шел через их дальние броски. За месяц с небольшим, решить этот вопрос вряд ли получится, из тех кто не участвовал в суперсерии таким навыков обладают разве что Всеволод Сорокин из Спартака, да в какой то мере Андрей Педан из Гвэлф Сторм. Но ни тот ни другой в этих матчах не играли, а по словам Варнакова привлекать кого то еще уже нет времени. Поэтому ждем экспериментов, например Якупов на позиции защитника в большинстве или другой возможный сюрприз. Альтернатива, не сильно рассчитывать на наше численное преимущество.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах
cron