БлогиCHECKER77 блогМолодежка-2016. Дергачёв

Приграничный блог
Живу вдали от большого хоккея, поэтому приобщаться буду через эти ваши интернеты))
Аватара пользователя

Молодежка-2016. Дергачёв
CHECKER77 15 мар 2015, 22:36

Всем привет!

Удивительно, но, несмотря на плеяду таких раскрученных имен 1996 года рождения, как Евгений Свечников, Иван Николишин, Максим Лазарев, Радель Фазлеев или Павел Красковский, именно Александру Дергачёву Валерия Брагин доверил место в основе сборной на минувшем молодежном первенстве. Рассказом о трудолюбивом форварде из СКА-1946, я продолжаю цикл заметок “Молодежка-2016”.

Ранние годы

Это сейчас Александр Дергачёв гордо носит на груди эмблему питерского СКА, а вообще-то его путь в большой хоккей начался в одном из известных хоккейных центров Татарстана, Альметьевске. Хоккейная школа этого города выпустила в свет таких “монстров” хоккея, как Артём Лукоянов и Василий Токранов, а чуть-чуть поднапрягшись, подарила стране и Дергачёва. “Нефтяник-96” в первенстве России в дивизионе “Поволжье” ни разу не была призером, однако в выпускной год набрала такой темп, что от нее еле-еле унесли ноги ровесники из “Ак Барса”. Команды на финише разделило всего одного очко, к несказанной радости юных игроков из Казани.

Лидером, успешно выступившей команды из Альметьевска, был как раз габаритный Дергачёв, выделявшийся на фоне сверстников не только ростом и массой, но и неплохой техникой. В альметьевской ДЮСШ, благодаря компании “Татнефть”, действительно были созданы великолепные условия для занятий мальчишек хоккеем. Бесплатная форма, лёд для дополнительных тренировок, сборы, раздевалки, спортзалы и многое другое было вложено в воспитание игрока, чтобы он после драфта КХЛ-2013 взял, и уехал в Санкт-Петербург. В чем был гениальный замысел казанцев, непонятно, но далеко не самый бесталанный игрок из Татарстана был упущен ими, на текущий момент, с концами.

Взлёт

Для Дергачёва переход в систему СКА пока принёс одни сплошные плюсы. Дебют в МХЛ (в предыдущем сезоне Александр играл за “Спутник” в МХЛ-Б) оказался удачным, и в апреле игрок был приглашен в сборную для участия в юниорском первенстве мира. С учетом того, что ряд игроков сборной 1996 года рождения, игравших в ней постоянно, был отцеплен, по месту в составе форварда СКА-1946 был ряд “традиционных” вопросов. Однако в ходе самого турнира оказалось, что Дергачёва позвали не просто так. Не набрав результативных баллов, нападающий неплохо проявил себя как игрок-разрушитель, постоянно идя в силовой контакт и принимая шайбы на себя.

Но по-настоящему о Дергачёве заговорили уже в этом сезоне, особенно в ходе ноябрьской традиционной “Subway Super Series” в Канаде. Канадцы были очень неприятно удивлены наличием такого габаритного и мощного форварда в составе сборной России. К тому же, Дергачёв еще и очень больно их бил, а когда не бил, очень технично объезжал и продавливал “кленовых”. Но даже несмотря на вполне приличное выступление, гарантировать себе место в составе на МЧМ-2015 игроку, в силу жесточайшей конкуренции в сборной, было непросто. Во-первых, боевитых ребят в расширенном списке сборной и так хватало, а во-вторых, были большие сомнения, в том, что игрок ему удастся обойти того же Павла Красковского из Ярославля, хоккеиста очень похожего по манере игры и амплуа. Но у Дергачёва получилось.

Секрет Дергачёва

В Торонто и Монреале российский зритель впервые, по большому счету, увидел Дергачёва во всей красе. Суперсерию смотрят только отъявленные хоккейные фанаты, МХЛ вообще по телевизору редко увидишь, а вот к молодежному первенству, как правило, приковано большое внимание. Весь турнир Александр провел в третьем-четвертом звене, выполняя большой объем черновой работы. При этом заметно, что по потенциалу он не только защитный форвард, у него очень приличная техника и владение клюшкой. И вообще он сам по себе игрок очень даже креативный.

Шайбу отобрать у Дергачёва не то что сложно, для этого его надо просто затоптать. А чтобы отважиться на такое, надо быть примерно с Дергачёва ростом, а он очень высокий. Игрок сверхполезен в меньшинстве, отлично действуя позиционно и блокируя шайбу при необходимости. При всей жесткости игрока, высокой скоростью он, как и большинство “пауэрфорвардов” не обладает, но при этом очень умен, и отлично поспевает за шайбой. Манера игры нападающего до невозможности подходит казанскому “Ак Барсу”, за который тот мечтал выступать в детстве, но пока форвард всецело связан с системой питерского СКА.

“Заложник” СКА

И вот это проблема. СКА – это не тот клуб, где в состав привлекают очень уж много молодежи. Сам игрок, кстати, пока во взрослый хоккей даже не играл, продолжая выступать в МХЛ. Быстро заиграть в КХЛ у Дергачёва вряд ли получиться. Путь даже в четвертое звено питерцев лежит через ВХЛ и кондопожскую СКА - «Карелию”, если не брать в расчет, что хоккеист может еще сезоне поиграть в молодежной лиге. Последний сценарий – не самый благоприятный. Бить детей в МХЛ, конечно, “весело”, кто спорит, но для дальнейшего роста предпочтительнее отправиться по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Кондопога. А оттуда частенько возвращаются обратно, уже в основную команду.

Однако и в Северной Америке никто и не забыл о мощном игроке из Альметьевска. Там вообще с восторгом относятся к игрокам с большими габаритами, а уж если они еще и играть умеют, частенько берут к себе в НХЛ. Скаутское бюро лиги оценивает Дергачёва очень прилично, отдавая ему 14-ю позицию в проспект-листе европейских полевых игроков. Чем черт не шутит, из Дергачёва вполне может получиться новый Александр Свитов. Если Дергачёв проявит характер, фирменную работоспособность, и ему элементарно улыбнется удача – Александр не затеряется и там.

В гипотетической молодежной сборной России-2016 отвожу Александру Дергачёву место центрфорварда третьего звена.

Комментарии

пока нет
Архивы
Поиск в блогах